Популярное
Лучшее

Написать нам

Ваше сообщение
успешно отправленно!
Скоро мы вам ответим.
Наш проект живёт за счёт рекламы. Отключите AdBlock. Мы скажем «Спасибо» и сделаем рекламу интересной.
Хабаровск
Ольга Нижникова
29.01.2018
3342
Места

Всё очень плохо: новогоднее оформление площади Ленина за 11 миллионов

Площадь Ленина часто становится украшением открыток о городе. Это его сердце, самый узнаваемый образ Хабаровска. Однако этой зимой что-то пошло не так. Не многих жителей удалось удивить и порадовать оформлением ледового городка. Что не получилось, что получилось не так, и почему, мы спросили у специалиста, который не один год оформлял разные объекты города и взял не один приз международных конкурсов.

Для чистоты восприятия мы отправились на площадь дважды: до конкурса «Ледовая фантазия» и после.

​Принцип оформления

Ледовые и снежные фигуры расставили довольно плотно, но при этом не возникает ощущение полноты рисунка и какой-то динамики. Если будете смотреть на площадь сверху, увидите зонирование в виде квадратов: лабиринт для детей, скульптуры вокруг фонтана и зона вокруг ёлки. Вензеля и горки, видимо, должны были группировать эти зоны в единое пространство, но этого не происходит. Все объекты одинаковы по высоте, поэтому с виадука выглядит всё довольно плоско. Но радует, что впервые пройти по ледовому городку можно безопасно: под ногами нет колдобин и голых участков очень скользкой плитки.

Специалист: «Стакан воды заполняет какой-то контур полностью, но ложка воды на это не способна. Жидкость в таком случае распадётся на капли, которые при неграмотной подсветке создадут эффект рассыпанных монпансье — ярко, но не насыщено.

Год от года финансирование ледового городка на площади не меняется, суммы там практически одинаковые, при этом все знают, как растут цены. В этом году на площадь привезли искусственный снег: у него несколько отличные от натурального характеристики, и его можно уложить ровным не крошащимся слоем».

Стиль

Каждую зиму оформление главной площади меняется, но есть неизменные элементы. Вензеля, напоминающие волны или морозные узоры на стекле. Они могут быть включены в другие объекты, но чаще выступают самостоятельными скульптурами и окаймляют пространство городка, заполняя пустые участки. Однако общий стиль при большом количестве одинаковых элементов не считывается. К тому же выглядят они несколько простовато.

Специалист: «Эскизный проект рисуется задолго до наступления праздника и утверждается в Правительстве края, поскольку именно оно выступает заказчиком. По эскизу начисляют смету и выделяют бюджет.

С каждым годом приходится его упрощать, поскольку для создания впечатляющих, больших, сложных фигур нужны ресурсы, в том числе и талантливые опытные скульпторы, которые за свою работу должны получать соответствующие гонорары. Поскольку этого бюджет позволить себе не может, то в дело вступают начинающие ваятели и студенты».

Горки

Лично протестировав горки, мы сделали вывод, что кататься можно далеко не на всех: некоторые не скользкие, где-то недостаточный уклон.

Специалист: «Самые весёлые и интересные горки создают в Китае, где нет СНИПов и всё разрешено. У нас всё строже и сложнее, однако даже с очень пологой горки можно катиться резво, если сделать её грамотно. Резкий уклон на старте даёт ускорение при любом градусе наклона дальнейшего пути.

Если горка состоит из ледяных блоков, то их после их укладки нужно правильно стесать, а заливные требуют ухода (подравнивать и заливать водой). Обслуживание горок — это тоже деньги, которых всегда нет».

​Лабиринт

Сложно назвать это сооружение лабиринтом, поскольку плутать здесь не получится даже у самого низкого ребёнка.

Специалист: «Насыщение лабиринта не скудное, а попросту отсутствует. Стенки очень низкие: взрослый может просто запнуться о них, а ребёнок не сможет спрятаться. Не понятно, для чего и по какому принципу создавалось это сооружение».

Грязный лёд

Для проведения конкурса на площадь завезли лёд с шуго́й, расставив глыбы по периметру вокруг центрального фонтана, перемежив их с вырезанными фигурами ёлок. Через месяц эти скульптуры, как и все на площади, кроме снежных, стали грязными, неопрятными. Причём ощущение возникало, будто это не на поверхности, а в целом сам лёд не слишком чистый. После проведения конкурса рядом с пыльными встали кристально чистые новые скульптуры, поэтому стало понятно, что качество льда не вызывает сомнения.

Специалист: «Шуга — материал пористый, быстро впитывает уличную пыль. Площадь Ленина — объект, окружённый улицами с довольно интенсивным транспортным движением. Выхлопные газы оседают на поверхностях неподвижных объектов, быстро придавая им «несвежий» вид.

Такого понятия, как качество льда не существует. Не подходит для создания ледовой скульптуры только лёд с инородными вкраплениями (ил, песок, камни). Шуга может служить элементом декора скульптуры, играть на эффект глубины, однако этого не произошло в работах, которых создавались вне конкурса».

«Ледовая фантазия»

Международный конкурс ежегодно проходил в Хабаровске с 2002 года, а начиная с 2014, его проводят раз в два года. Участниками становились скульпторы из более чем 10 стран.

Потенциальным участникам международного конкурса приглашения высылаются заранее. В положении о нём указаны все подробности от того, кто несёт расходы по перелёту и проживанию в Хабаровске, до критериев оценки работы и состава жюри. Крупные конкурсы не заявляют каких-то ограничивающих скульпторов тем, в отличие от более мелких и спонсорских.

В этом году конкурсные работы скульпторов стали главным украшением ледового городка, причём все победители из России: первое место — Игорь Омельченко «Скорость — твой шанс», второе — Кузнецов Александр и Усенко Максим «Первый контакт», третье — Король Максим и Шпагина Полина «Дыхание сна».

Конкурсные работы очень скрасили скудное оформление ледового городка, однако их очень не хватало первую половину зимы. К сожалению, провести конкурс месяцем ранее не позволяет сильная занятость скульпторов перед праздниками: все они оформляют другие площади, города и страны.

Стоимость работ и услуг для новогоднего оформления ледового городка на архитектурно-градостроительном комплексе «Площадь имени В.И. Ленина в г. Хабаровске» в 2017-2018 году по данным сайта zakupki.gov.ru. Без учёта конкурса.

​Вывод

Оформление ледового городка в 2018 не отличилось ничем запоминающимся. Сложилось ощущение, что всё сделанное в декабре было лишь декорациями для предстоящего конкурса. В новогоднюю ночь горожане ощутили всю мощь затяжного российского кризиса. Разрозненные скульптуры, подсвеченные разноцветными огоньками, будто извинялись за свою скудность, холод, несколько тяжёлых лет для российской экономики и государственного бюджета.

Фото: Екатерина Скороходова

Ночное фото с дрона: Андрей Ландик

Обсудить материал и оставить комментарии вы можете в наших сообществах в социальных сетях: ВконтактеFacebook или Instagram.

Поделиться с друзьями: