Написать нам

Ваше сообщение
успешно отправленно!
Скоро мы вам ответим.
Наш проект живёт за счёт рекламы. Отключите AdBlock. Мы скажем «Спасибо» и сделаем рекламу интересной.
Хабаровск
Екатерина Черненко
09.12.2015
8446
Интервью

Хабаровск глазами иностранцев: путешественник из Чикаго

Продолжаем рубрику «Иностранцы в Хабаровске». На этот раз наша Катя познакомилась с человеком, который колесит по всему миру и уже побывал в городах более 50 стран. Хабаровск не стал исключением. Сбывается ли американская мечта, какие мифы о русских опровергнуты и в каком рейтинге наш город третий после Москвы и Питера. Читайте об этом в новой статье.

Вёрстка: Лида Грицик

Спонтанные поездки дают шанс познакомиться с удивительными людьми. Так случилось и со мной. Ещё в августе мне стало смертельно скучно в офисе, и в голову пришла мысль: «А не поехать ли во Владивосток?». Купив билеты, я и не подозревала, что встречу живое воплощение моей мечты. Художник Хосе шутит, искрит дружелюбной улыбкой и путешествует по всему миру. Вот так, свободно и легко, фотографируя и играя на улицах в самых разных странах. Побывал он и в Хабаровске, но давайте обо всём по порядку.

ПХ: Хосе, расскажи немного о себе. Как ты решился сделать то, о чём многие только мечтают, – путешествовать по миру?

Хосе: Моё полное имя – Хосе Луис Вильчез. Я совсем недавно окончил Школу Чикагского института искусств со степенью бакалавра. Родом из Никарагуа, переехал в Соединённые Штаты, когда мне было 17. Тогда я был молодым, амбициозным, грезившим об «американской мечте». После многих лет напряжённой работы понял, что преследовал совершенно не ту цель. Будучи ребёнком, я мечтал о путешествии по миру, но вы не сможете это сделать, если у вас постоянная работа в Штатах. Безусловно, я совершал поездки, но, как и любой американец, был ограничен во времени (средний отпуск в США – 10-12 дней – прим.ред.). Однажды я решил оставить всё позади: квартиру, бизнес, авто, семью, друзей, комфортабельную и однообразную жизнь типичного американца, – ради путешествий. Это не было лёгким решением. Мне понадобился год, чтобы набраться мужества оставить то, к чему привык, ради неизвестного.

ПХ: Когда ты решился на это? Как позволить себе так путешествовать без постоянной работы?

Хосе: В конце 2007 года у меня началась поездка длиною в 3 года, которая изменила мою жизнь навсегда. Я был так счастлив от того, что путешествовал, встречал новых людей, открывал удивительные места, узнавал новые культуры и делал то, что больше всего люблю в жизни, – играл музыку и занимался творчеством. Мне необходимо было найти способ путешествовать дёшево и при этом зарабатывать во время поездок. Однажды на «каникулах» в Сан-Франциско я увидел уличного артиста и понял, что могу делать то же самое, ведь я умел играть на кларнете и саксофоне. Так я зарабатывал в течение 3 лет путешествий – играл музыку на оживлённой улице любого города и продавал картины на этом же месте.

ПХ: А потом ты вернулся в Штаты?

Хосе: Да, чтобы изучать искусство. Осенью 2010 года я переехал в город Таллахасси во Флориде, где начал свою карьеру в Tallahassee Community College, а два года спустя переехал в Чикаго, чтобы получить степень в Art Institute of Chicago. Каждое лето минимум по 3 месяца путешествовал и посетил в общей сложности 55 стран. На окончание учёбы (в мае 2015 года) я решил сделать себе подарок и совершить тур из Европы в Азию через Транссибирскую магистраль с бюджетом бедного художника в $ 3 000. Я планировал потратить около шести месяцев, но из-за недостатка денег поездка заняла больше времени. Теперь основная цель – насладиться процессом и закончить независимо от обстоятельств.

ПХ: И всё-таки почему Россия?

Хосе: Мне всегда было интересна эта страна, потому что я вырос в 80-е в Никарагуа и ощутил на себе русское влияние после революции в 1979 году: левое крыло Никарагуа поддержал Советский Союз. Во многом у меня был похожий образ жизни, что и у людей, выросших во времена СССР. Когда я встречаю таких людей, то ощущаю, что у нас с ними похожий опыт, чувствую особую связь. Я даже не ощущаю языкового барьера: мы понимаем друг друга с полуслова.

Например, у меня был удивительный опыт на острове Ольхон на Байкале. Там я увидел старый военный УАЗ. У нас в Никарагуа таких машин довольно много. Даже у моего папы был старый грузовик, поэтому меня это так заинтересовало, что я решил сделать несколько снимков. Вдруг ко мне подошёл хозяин машины (мужчина лет шестидесяти) и спросил на ломаном английском: «Откуда ты?». Я сказал, что из Никарагуа. На что он автоматически скандировал на отличном испанском: «¡El pueblo unido jamás será vencido!», что означает «Единый народ никогда не будет побеждён!». Это просто взорвало мой мозг! Более того он наизусть знал революционный гимн Никарагуа! Он сказал мне садиться в машину, дал ключи, и я ездил на «джипе» вокруг острова в течение 15 минут. Это был удивительный опыт, потому что я никогда не водил военный УАЗ в Никарагуа и в первый раз в жизни сделал это именно в России. Возможно, это была не лучшая моя попытка, но этот парень сделал мой день!

ПХ: О России складывают очень много «страшилок». Ты не побоялся проверить их на себе?

Хосе: Всё, что я знал о России – это Москва и Санкт-Петербург. Я знал, что Россия – самая большая страна в мире, с богатой историей, культурой и красивой природой. Однако многие вещи я узнал, когда отправился в транссибирское путешествие. Помню, приехал в Санкт-Петербург со смешанным чувством волнения и страха, не зная, чего ожидать. Тогда многие русские и иностранцы спрашивали меня, зачем я приехал в Россию и умею ли говорить по-русски. Отвечал, что хочу взять билет на Транссибирский поезд из Санкт-Петербурга во Владивосток и что не знаю язык. Все говорили, что я сошёл с ума. Меня это не остановило, поскольку проблемы являются важной составляющей моих приключений и основой лучших историй. Я понял, что нехватка денег и незнание языка помогают стать ближе к местным жителям. Ты выходишь из зоны комфорта, бросаешь вызов самому себе, чтобы оценить жизнь и её разнообразие. Я осознал, что с помощью опыта, который получаю в дороге, могу расти.

ПХ: Какие мифы о России ты уже опроверг?

Хосе: Есть много мифов и стереотипов о русских, однако большинство из них не являются истинными или правдивы только отчасти. Например, «Русские слишком серьёзны, и они не часто улыбаются». Это верно до определённой степени. Я нахожу русский народ очень дружелюбным, добрым, счастливым и отзывчивым. Возможно, у них не самые доброжелательные лица на первый взгляд, но они могут быть очень весёлыми и готовы посмеяться с вами, как только вы узнаете друг друга лучше.

Другой миф: «Русские пьют водку, как воду». Он с подвохом! Я встречал много русских, которые действительно не пьют водку, но также встречался и с теми, кто пьёт много. Это было весело, особенно во время путешествий в поезде. Если честно, я ожидал увидеть людей, пьющих водку везде, но был удивлён.

ПХ: А что насчёт мифа «Русские не любят американцев»?

Хосе: Мне, человеку из Центральной Америки, путешествующему по Транссибирской магистрали с двумя североамериканскими друзьями, никто в течение двух месяцев не говорил, что я ему не нравлюсь. На самом деле, русские были очень дружелюбными и были рады познакомиться с нами. Некоторые интересовались политикой и говорили, что не любят Обаму, но никто не был грубым. Мы даже чувствовали себя знаменитостями, потому что многие хотели узнать о нас или вместе сфотографироваться.

Есть ещё один миф, который не подтвердился: «За пределами Москвы и Санкт-Петербурга никто не говорит по-английски». Найти говорящих людей было легче, чем я думал. Конечно, во многих ситуациях из-за языкового барьера приходилось быть творческим. В России намного больше людей, которые говорят на английском, чем думает большинство.

И всё же есть миф, который я не могу опровергнуть: «Русские женщины очень красивы». Это абсолютно верно! У меня нет причины отрицать это, ведь это настолько очевидно. Любой путешественник, посетивший Россию, согласится, что это самый верный из всех российских стереотипов.

ПХ: Расскажи о поездке в Хабаровск. Чего ты ожидал? Какие впечатления оставил наш город?

Хосе: Я приехал в Хабаровск без каких-либо ожиданий и не сильно изучал его до прибытия: хотел открыть город без «участия» других путешественников. Я был впечатлён: после Москвы и Санкт-Петербурга он стал одним из самых красивых городов, которые я видел в России. Вдоль Транссибирской железной дороги много городов, они красивые, но достаточно скучные. Мне понравился Хабаровск, как только я вышел на вокзале. Иногда я приезжаю в новое место и автоматически чувствую с ним связь, а иногда для этого требуется время. С Хабаровском это случилось автоматически. Мы остановились в недорогом хостеле «Сфера» недалеко от центра. Мне понравилось, что в Хабаровске очень чисто, легко ориентироваться, в нём много достопримечательностей. Но цены очень близки к столичным.

ПХ: Хабаровск не смешался с другими городами из твоей копилки путешественника?

Хосе: Нет. Красивая архитектура удивительно отличалась от других российских городов, в которых я побывал. В нём наконец-то не было депрессивных зданий в советском стиле. Мне очень понравились красные кирпичные здания, особенно те, что на улице Муравьёва–Амурского. Они напомнили мне сооружения в моём районе в Чикаго. Парк «Динамо» – ещё одно любимое место. Приятно и расслабляюще ходить или просто сидеть возле прудов после долгого дня прогулок по городу. Я посетил несколько художественных галерей, в том числе картинную галерею им. Федотова, в которой хорошая коллекция русского искусства. На большинстве полотен были изображены сцены войны. К сожалению, описание было только на русском, поэтому я не мог выяснить, какая это война, но это не помешало ими наслаждаться.

ПХ: Что ещё тебя зацепило?

Хосе: Мне понравилось, что Хабаровск находится рядом с Амуром. Я взял экскурсию на теплоходе по реке с прекрасным видами на город. После гулял по набережной и услышал латинскую музыку. Оказалось, что там танцевали сальсу и бачату. Я был очень удивлён, насколько хорошо люди танцевали, поэтому присоединился к ним и остался на целый час. Отлично провёл время!

Ночная жизнь в Хабаровске удивительна! В первый день после долгой поездки на поезде из Улан-Удэ мы хотели одного – поужинать и расслабиться. На ужин отправились в ресторан «Русский», и вскоре наши планы изменились.

ПХ: Почему?

Хосе: Мы встретили пару русских парней, которые ели рядом с нами, одного звали Игорь, имя другого я не помню. Они узнали, что мы не из Хабаровска, и решили с нами пообщаться. Сначала они не очень хорошо говорили на английском, но после нескольких напитков их языковых навыков хватило для вполне комфортного общения. Они убедили нас поехать с ними посмотреть ночную жизнь города.

Это была спонтанная ночь веселья! Я даже не могу вспомнить, сколько мест мы обошли, два из них: клуб «Сердце», где мы много танцевали, и «Шоколад», который покинули около 7 утра. Это была одна из самых весёлых ночей в России в компании чудесных и дружелюбных русских. Единственное, что я не успел сделать в Хабаровске, – увидеть цирковое шоу: в то время не было представлений.

ПХ: Что бы ты посоветовал тем, кто решил посетить Хабаровск? И куда едешь дальше?

Хосе: Большинство путешествующих по Транссибирской магистрали не тратят много времени в городах по пути, но в Хабаровске стоит задержаться, хотя бы на четыре дня.

Прежде чем попаду в Австралию, я планирую посетить Японию (на момент публикации Хосе уже посетил Японию, и находится на Тайване – прим.ред.), Тайвань, Камбоджу, Гонконг, Сингапур, Филиппины, Китай, Папуа – Новую Гвинею, Непал, Новую Зеландию, Лаос, Индонезию, Малайзию, Вьетнам, Южную Корею. Мне 34 года, и я планирую побывать во всех странах мира, когда мне исполнится 40.

ПХ: И всё же почему тебя так вдохновляют путешествия?

Хосе: Путешествие – это возможность стать «произведением искусства». Я – чистый холст, который будет окрашиваться вдоль всего пути. Я никогда не знаю, какие меня ждут вызовы и сюрпризы. Знаю, что будет много хороших и не очень поворотов, проблем и принятых решений, благодаря которым я смогу «нарисовать» себя заново. О своих приключениях я пишу в блог и документирую поездку большим количеством фотографий с особым акцентом на уличные зарисовки, уличное искусство и ландшафты.

Обсудить материал и оставить комментарии вы можете в наших сообществах в социальных сетях: Вконтакте, Facebook или Instagram.