Написать нам

Ваше сообщение
успешно отправленно!
Скоро мы вам ответим.
Наш проект живёт за счёт рекламы. Отключите AdBlock. Мы скажем «Спасибо» и сделаем рекламу интересной.
Хабаровск
Екатерина Черненко
24.03.2015
4588
Люди, Интервью

Хабаровский Робин Гуд

Создатель клуба лучников «Арчер Мастер» Илья Ульянов рассказал, сколько стоят лук и стрелы, что такое традиционная стрельба и как ребяческое увлечение кардинально меняет жизнь.

Редактор: Олеся Косцинская
Вёрстка: Александр Киняшов
Корректор: Юлия Иванова

Меня всегда восхищали люди, которые привносят что-то ценное в этот мир и преодолевают разные препятствия на пути к своей мечте. Илья Ульянов – один из них. Даже имея инвалидность с детства, он научился стрелять из лука, организовал крупные мероприятия по стрельбе и недавно открыл свою школу. Но обо всём по порядку.

ПХ: Илья, а почему стрельба из лука?

Илья: По профессии я программист. Я вёл закрытый образ жизни, сидел в интернете и из дома выходил редко. Я был очень зажатым, имел много комплексов, так как у меня с рождения инвалидность, связанная с ДЦП. Что касается стрельбы из лука, то она меня привлекала ещё в детстве. Моими героями были Соколиный глаз, Айвенго, Робин Гуд. В Хабаровске заняться этим было негде, да и спортсмены неохотно отзывались на просьбы научить стрелять. И как-то я позабыл об этом…

ПХ: Что тебя заставило вернуться к своему увлечению?

Илья: Мне довелось побывать в другой стране, и на одной экскурсии я перевернулся на квадроцикле, потерял сознание. Я не видел никакого света в тоннеле, но после того случая понял, что в своей жизни многого не успел сделать, многие важные вещи я откладывал на потом. С того момента я решил жить по принципу «здесь и сейчас»: если у тебя есть возможность, то надо действовать.

Два года назад в Петербурге мне случайно на глаза попался лучно-арбалетный тир. Я зашел туда, пострелял, и меня это зацепило. Вспомнив о своём принципе «здесь и сейчас», за два часа до вылета самолёта я побежал в магазин и на последние деньги купил лук. Когда прилетел в Хабаровск, занялся стрельбой.

Тот самый лук из Санкт-Петербурга

Мне захотелось открыть такой же тир в Хабаровске. Но прежде чем это сделать, я должен был научиться стрелять сам. В Хабаровске я не мог найти того, кто бы меня этому научил. Связался с опытными людьми в интернете. Им отправлял видео, как стреляю, а они давали обратную связь. Так я учился традиционной стрельбе. Потом занялся спортивной стрельбой. Случайно нашёл через своих знакомых Аню Путцеву, чемпионку мира по стрельбе. Мне повезло: на тот момент она ещё преподавала в Хабаровске.

ПХ: А чем отличается спортивная стрельба от традиционной?

Илья: Спортивная стрельба – это когда мы стреляем в одну мишень, находящуюся на определённом, установленном по стандарту расстоянии. Всё это делается исключительно для участия в спортивных соревнованиях.

Традиционная стрельба, на мой взгляд, более интересна. Она имеет множество видов и в основном базируется на интуитивном методе прицеливания. Используя спортивную технику стрельбы, поразить динамически двигающуюся мишень почти невозможно. А если мы отточили интуитивный метод, мы не зависим ни от чётко отмеренных дистанций, ни от динамики положения мишени. Куда посмотрели – туда и попали. Традиционная стрельба – это боевое искусство, и она применима на практике, например, в охоте. Кстати, по традиционным видам стрельбы тоже проводятся интересные и порой очень зрелищные соревнования.

ПХ: А что было после? Ты участвовал в спортивных соревнованиях?

Илья: Полгода я тренировался. Мог уйти в спорт, но решил вернуться к тому, что задумал: развивать стрельбу из лука в Хабаровске. Начал я с того, что сделал группу во «Вконтакте» и предлагал всем желающим бесплатно пострелять из лука. Желающими были мои друзья, потом друзья друзей и так далее…

Потом эти же ребята, купившие себе луки, помогли организовать первое мероприятие «Свободная стрельба». Сначала пришло 20 человек, но уже на последующие фестивали пришло более 200 человек. Мои помощники и я не получили никакого финансового вознаграждения, но эти события сделали своё дело: много людей узнали о стрельбе из лука и «заразились» этим увлечением. Я понял, что делаю всё правильно и иду верным путём.

ПХ: А потом ты организовал тир?

Илья: Мне пришла идея создать школу стрельбы из лука. На тот момент я уже владел разными техниками и разработал собственную методику обучения. В школе сейчас два тренера: я обучаю традиционной и спортивной технике стрельбы из классических и традиционных луков, а мой напарник и хороший друг Константин Васюта – стрельбе из блочных луков. Он, кстати, в первый раз пришёл в школу, как и многие, за компанию пострелять из лука.

ПХ: Были какие-либо у вас трудности?

Илья: Конечно, ведь нам не к кому было обратиться за помощью, мы всё выстраивали с нуля и набирались опыта. Самые большие трудности были связаны с финансами и помещением. Зал должен быть длинным (по стандарту минимум 18 метров), а аренда во многих местах очень дорогая. В итоге для нас оптимальным вариантом стал зал Автодорожного техникума. Наша школа заработала здесь с ноября прошлого года. Помещение оказалось очень удобным и уютным, и пока нас всё устраивает.

ПХ: Что бы ты посоветовал тем людям, которые хотят попробовать стрельбу из лука?

Илья: Главное - попробовать. Люди часто думают, что это всё очень сложно или это не для них. Потом оказывается, что всё просто и интересно. А когда есть интерес, тогда есть и результат.

ПХ: Какая должна быть амуниция у лучника?

Илья: Для традиционной стрельбы ничего не нужно, кроме лука и стрел, но новичкам я бы посоветовал иметь защитные приспособления, такие, как «крага» и «напальчник». Традиционный лук отличается от спортивного тем, что на нём нет обвеса: стабилизатора, прицела и других дополнительных приспособлений.

Одна стрела стоит около 200 рублей, а есть и за 1 000. Средняя цена простого лука варьируется от 6 до 10 тысяч рублей.

ПХ: А как обстоят дела со стрельбой из лука в России?

Илья: В России стрельба из лука развивается, но пока в спортивном ключе. К тому же это не каждому доступно. Мне хочется, чтобы стрельба из лука была распространена и признана в нашей стране. Поэтому помимо школы мы проводим разные соревнования, поединки, лучный «пейнтбол» (когда можно пострелять друг в друга безопасными стрелами). В будущем наша команда планирует организовать Федерацию по стрельбе из лука на Дальнем Востоке.

ПХ: Какую роль для тебя лично играет этот проект?

Илья: Для меня это и бизнес, и душа. Сейчас это не основной источник дохода, я совмещаю проект с работой IT-специалистом. Надеюсь, что скоро уйду полностью в стрельбу и буду заниматься тем, что очень нравится.

ПХ: Одно посещение тира в Санкт-Петербурге тебя привело к таким большим результатам. Что тебя так вдохновляет?

Илья: Принцип «здесь и сейчас». Он вдохновляет и приносит только плюсы. Я открылся этому миру. Теперь я больше общаюсь с разными людьми, посещаю интересные мероприятия, места, которые раньше откладывал бы на потом. Жизнь поменялась кардинально: она стала яркой и наполненной.

Обсудить материал и оставить комментарии вы можете в наших сообществах в социальных сетях: Вконтакте, Facebook или Instagram.