Написать нам

Ваше сообщение
успешно отправленно!
Скоро мы вам ответим.
Наш проект живёт за счёт рекламы. Отключите AdBlock. Мы скажем «Спасибо» и сделаем рекламу интересной.
Хабаровск
Лида Ващенко
28.09.2015
6220
Интервью, Сильный слабый пол

Женщина 80 лвл: интервью с хозяйкой коня

Кого только не заводят люди в качестве домашнего любимца, будь то экзотика или банальные собаки и коты. Но что может быть интереснее, полезнее и увлекательнее, чем своя собственная лошадь? «Пространство» познакомилось с невероятно умным и добрым Подарком и его милой хозяйкой. Как завести коня и сложно ли за ним ухаживать, сколько стоит аренда стойла и как лошади помогают лечить детей.

Редактор: Марина Никитина
Вёрстка: Антон Панков

ПХ: Как так получилось, что у тебя появилась лошадь?

Катя: Это была моя давняя мечта! Наверное, любовь к лошадям мне передалась от прадеда: он был конюхом. Родители сразу заметили мою увлечённость и любовь к этим животным. Наверное, моими первыми словами была фраза “хочу кататься”. В Хабаровске можно начать заниматься верховой ездой только с 12 лет, но мы всё же нашли тренера, которая согласилась взять меня в 9. Я всегда мечтала о своей собственной лошади. Это желание исполнялось очень долго, мне пришлось прождать 10 лет и немного подтолкнуть родителей к этой покупке. В то время тренер сообщила, что хочет продать двух своих лошадей. Одним из них как раз был Подарок (его кличка), который всегда мне нравился. После того, как я с ним ближе познакомилась, полюбила ещё сильнее, стала уговаривать родителей. И вот он мой (смеётся).

ПХ: Приобрести лошадь – дорогое мероприятие, разве нет?

Катя: Цена коня зависит от многих факторов: возраста, породы, состояния здоровья, наличия документов и ветпаспорта. Также имеет значение то, для чего вы собираетесь его использовать. Например, для спорта очень важны физические показатели животного, его темперамент и в каких соревнованиях лошадь участвовала, где побеждала. Если приобретать животное для души, то цена в большей степени зависит от характера и здоровья.

ПХ: Сколько лет Подарок является твоим личным конём?

Катя: Он со мной уже 6 лет. Сейчас ему 12, в переводе на человеческий возраст – 35 лет.

ПХ: А сколько в среднем живут лошади?

Катя: 25 – 30 лет, но во многом это зависит от ухода и образа жизни. Пони и упряжные породы ведут более спокойную жизнь, потому и живут дольше. Скаковые породы, у которых много тренировок и стресса, соответственно – меньше. Подарок не изнурён трудом, но и спокойной, как у пони, его жизнь не назовёшь. Важно следить за питанием своего любимца: в рационе должны быть специальные корма, трава и сено.

ПХ: С какими сложностями ты столкнулась, когда завела такого питомца?

Катя: С самого начала необходимо осознавать, что это очень большая ответственность. Мне было немного страшно, я всё время думала, как буду со всем этим справляться. В конце концов, это же не кошка. Но потом поняла, что особых хлопот мне это не доставляет. Конечно, помимо всего прочего, Подарку нужно ставить очень серьёзные прививки, после некоторых с ним даже нельзя тренироваться какое-то время. Я сама расчищаю ему копыта раз в три недели. У нас мягкий грунт, поэтому подковы ему не нужны. В случае возникновения симптомов какой-либо болезни всегда можно вызвать ветеринара.

ПХ: За это время у вас бывали травмы?

Катя: Один раз мы ходили на озеро купаться, и Подарок проткнул себе ногу, наступив на что-то. Было очень много крови, он долго хромал и в период реабилитации сильно похудел, так, что рёбра было видно. Однажды он подрался, и его пнул конь, на груди появилась огромная гематома. Я приезжала к нему дважды в день, сама делала перевязки! Он вообще любит подраться. Подарок – мерин (кастрированный жеребец) и является вожаком среди остальных меринов. Ему нравится быть главным и строить всех, бывает, приедешь, а у него то кусок гривы выщипан, то укус.

ПХ: Что нужно знать тем, кто планирует заняться верховой ездой?

Катя: Прежде всего, нужно не бояться этих больших животных, они чувствуют волнение. Детям, например, для занятий дают самую спокойную и послушную лошадь, пони у нас, к сожалению, пока нет. Также необходима специальная экипировка: шлем, перчатки, сапоги, краги (накладные кожаные голенища) и это ещё не всё. Покупать это всё нужно самостоятельно, а точнее заказывать через интернет, так как в Хабаровске ничего не продают. На западе конный спорт более популярен, поэтому там много магазинов. Самый крутой из тех, что мне посчастливилось посетить, находится в Праге: глаза разбегаются от разнообразия товаров.

ПХ: Во сколько обходится содержание коня? Ты арендуешь стойла?

Катя: Да, аренда стоит 14000 рублей в месяц. За эти деньги лошадь кормят, с 9 утра до 5 вечера выводят гулять, убирают денники. Я только приезжаю, чтобы почистить его и потренироваться.

ПХ: Выходит, ты сама его всему обучаешь?

Катя: Конечно, у нас даже расписание есть. Тренировка состоит из нескольких частей: 15 минут рыси, затем по 15 минут занятие на вольтах (кругах) и клавишах (палочки, которые лежат на земле). Галоп – 10 минут, прыжки. Если тренировка прыжковая, предыдущие упражнения сокращаются по времени, чтобы у лошади остались силы. Бывают тренировки только рысью, если например, плохой и скользкий грунт. Тренировать Подарка несложно: он за лакомство готов сделать всё что угодно! Душу продаст за морковку. Чтобы научить его подавать ногу, я потратила около двух недель – это очень быстро. Достаточно было брать ногу и давать ему еду, он быстро понял что к чему. Мой конь умеет только кланяться и подавать ногу. Один мужчина научил свою лошадь целоваться, смотрится очень мило, но Подарок пока целоваться не хочет (смеётся).

ПХ: Какой у Подарка характер?

Катя: Спокойный. Он очень любит детей и жеребят, когда видит жеребёнка, в нём сразу возникает такой трепет, как у кобылы-матери.

ПХ: Я слышала, что ты занимаешься с детьми. В оздоровительных целях?

Катя: Да, это называется иппотерапия – реабилитация посредством общения с лошадью, верховой езды. Лошади обладают уникальными лечебными способностями: температура их тела выше человеческой на один градус. Во время процедур нужно катать ребёнка без седла, тогда у него улучшаются двигательные функции, приходит успокоение. Это особенно полезно для детей с аутизмом, церебральным параличом и при черепно-мозговых травмах.

ПХ: Сколько детей у тебя занимается сейчас?

Катя: Пока двое, они приезжают периодически. Один мальчик с ДЦП и мальчик после автомобильной аварии.

ПХ: Как ты вообще решилась на проведение такой терапии?

Катя: Моя мама работает в центре реабилитации и предложила мне этим заняться.

ПХ: Ты планируешь как-то развивать это направление?

Катя: Не сейчас точно: я много учусь и на это будет просто не хватать времени. Сейчас детки приезжают в основном на выходных. Конечно, желающих достаточно, мне постоянно звонят родители, интересуются, могу ли я взять их ребёнка. Но пока не получается.

ПХ: Знаю, что вы участвуете в соревнованиях. Где они проходят?

Катя: Везде и достаточно часто, бывают и в Хабаровске. На Тельмана находится ипподром, там устраивают скачки и лошадиные бега. Буквально на днях наша команда уехала на соревнования во Владивосток. Есть люди, которые очень серьёзно относятся к таким соревнованиям, они возят своих лошадей на очень большие расстояния в специальной коневозке (у нас в клубе – это грузовичок). Как правило, это немного мучительно для животных. Например, путь в Москву занимает около 4 месяцев. Если считать вместе соревнования и дорогу туда-обратно.
Я отхожу от соревнований сейчас, для меня это перестало быть спортом, теперь это образ жизни, спокойствие и гармония, общение со своим другом.

ПХ: Расскажи поподробнее о конкурсах.

Катя: Чаще всего у нас проходят конкуры – это преодоление препятствий, барьеров на определённом маршруте. Чем выше барьер, а они могут достигать 220 сантиметров, тем сложнее его не задеть. Суть соревнования заключается в том, чтобы показать спортивные навыки лошади, её скорость и мастерство всадника. Ещё есть формат «выездка» или дрессура. Она демонстрирует всевозможные навыки коней и выглядит очень красиво. В соревнованиях предлагают разные маршруты в соответствии с классом, уровнем мастерства, есть категория “любителей”.

ПХ: А вы с Подарком побеждали?

Катя: Да, именно в любителях. Мы прыгаем до 80 сантиметров. Выигрываем кубки, медали и грамоты.

ПХ: Как ты относишься к бизнесу с лошадьми, которые катают детей в центре города?

Катя: Мне их очень жаль! Животным не обеспечивают надлежащий уход, потому что заработанные деньги тратятся не на них. Более того, лошадь целый день стоит на одном месте, порой на жаре, а ведь ей нужно гулять, пастись. Я слышала не очень хорошие отзывы об этих бедных коняшках, но не могу ничего утверждать.

ПХ: Говорят, что дельфины и лошади – самые умные млекопитающие, так ли это?

Катя: Думаю, что лошади очень умные. Когда я приезжаю на конюшню и зову Подарка, он сразу узнаёт мой голос, да и лошади хорошо поддаются дрессировке. Кроме того, у каждого коня свой характер, есть и глупые, и хитрые, и вредные, и трусливые. Но как не крути, это прекрасные создания!

Обсудить материал и оставить комментарии вы можете в наших сообществах в социальных сетях: Вконтакте, Facebook или Instagram.