Популярное
Лучшее

Написать нам

Ваше сообщение
успешно отправленно!
Скоро мы вам ответим.
Наш проект живёт за счёт рекламы. Отключите AdBlock. Мы скажем «Спасибо» и сделаем рекламу интересной.
Хабаровск
Новичок проекта
19.10.2018
1788
Места

Компьютерные клубы из нулевых всё ещё живы, как?

«Компьютерные клубы». Кажется, это словосочетание никто не употреблял с 2010 года, когда компьютер перестал быть предметом роскоши и появился во многих домах. Однако они обретают вторую жизнь на волне популярности киберспорта. Мы наведались в «Колизей» и Proxy, чтобы узнать, как компьютерные клубы существуют в 2018 и кто в них ходит.

В начале 2000-х многие хотя бы раз ходили в компьютерные клубы. Как правило, это были пыльные полуподвальные помещения с тусклым светом и неприятным запахом. Места и правда пугающие. Мне родители не разрешали в них ходить, так как считали, что там сплошь все курят, пьют и наркоманят. В 2010-2012 клубы практически исчезли, остались только те, что завоевали хорошую репутацию и популярность.

Что изменилось?

Ничего кардинального. Это такие же помещения в цокольном этаже и части жилых домов. Правда, теперь там чисто, компьютеры современнее и игр больше.

Кто ходит?

Подростки. Такие же, как и 10 лет назад. На волне популярности киберспорта многие мальчишки (и девчонки тоже) теперь мечтают стать профессиональными игроками, собрать свою команду и выигрывать миллионы или стать популярным стримером на YouTube или Twitch, что тоже приносит немалый доход.

Взрослые. Тем, кому уже за 20-25, тоже нравится играть и многие из них — постоянные клиенты компьютерных клубов. Возможно, в юристах, врачах, поварах и государственных служащих играет детство. А может, они так снимают стресс и расслабляются.

В «Колизее» нам рассказали, что в клубе даже были те, кто смог найти свою любовь. Теперь они приходят играть как семейная пара и приводят своих детей. Разве не мило?

Девушки. Конечно среди девушек компьютерные игры не так популярны, но иногда они тоже приходят поиграть. Причём играют в то же, что и парни: CS:GO (Counter-Strike: Global Offensive), Dota2, PUBG (PlayerUnknown's Battlegrounds) и т. д. и даже побеждают в чемпионатах.

У нас проводят чемпионаты?

Да, хотя не так часто. В «Колизее» традиционно проводят турнир по Battlefield (стратегический шутер). В городе — по популярным CS:GO, Dota 2, Hearthstone. Пока они заметно отличаются по уровню даже от чемпионатов России. В следующем году клуб Proxy планирует организовать турниры совместно с Федерацией киберспорта.

Можно приносить свои игры?

Конечно. Нужно купить лицензионную игру, добавить на свой аккаунт в Steam (игровой онлайн-сервис), вам её оттуда скачают и установят на любой ПК. Потом приходите в любое время играть. Когда пройдёте, игру удалят.

Клуб Proxy также предоставляет возможность поиграть в приставку и даже VR. Не хотите играть? Можете прийти и посмотреть сериал, фильм, спортивную трансляцию. На это в клубах есть свои тарифы.

Употреблять алкоголь и курить запрещено, это огромный плюс. Есть даже VIP-комнаты, где вы можете расположиться с друзьями и провести вечер своей компанией. Можете даже день рождения отметить.

Почему клубы всё ещё актуальны и есть ли у них будущее?

Игры стали качественнее, растут и системные требования: тянуть их могут только хорошие компьютеры. В среднем, такой стоит около ста тысяч рублей. Позволить его может себе не каждый. Но главное — это атмосфера.

В основном в клубы ходят компаниями, порой по 10-12 человек. Да, можно играть онлайн и общаться по скайпу, но командный дух ощущается, когда играешь плечом к плечу. Если видели хоть одно киберспортивное соревнование, понимаете примерный накал и ставки. Такое развитие не позволяет компьютерным клубам умереть.

Что думают игроки?

Андрей
20 лет, студент, любит Fortnite и CS:GO
Андрей
20 лет, студент, любит Fortnite и CS:GO

Мой компьютер дома не позволяет играть, например, в Fortnite, потому хожу на «компы». По мне, это хорошее место для времяпрепровождения с друзьями, многих я встретил тут. После очередной «катки» (игровой матч) можно выйти на улицу покурить и обсудить игру, ошибки и будущие стратегии. Дома так не получится, да и веселья меньше.

Дмитрий
16 лет, школьник, любит Dota 2
Дмитрий
16 лет, школьник, любит Dota 2

До сих пор для многих игры — зло. Мама была уверена, что компьютерный клуб — это прикрытие азартных игр и автоматов. Потом сама сходила и убедилась, что тут всё прилично. Сейчас считает, что лучше я буду проводить свободное время на выходных здесь, чем на лавке с пивом. Конечно, смотрю матчи International (главный мировой чемпионат по Dota 2, призовой фонд 25 миллионов) и хочу собрать свою команду как Virtus.pro (самая известная российская команда). Компьютерный клуб использую как тренировочную площадку. Не знаю, получится ли связать будущее с играми, но буду пытаться.

Андрей
24 года, фрилансер, любит Dota 2, Hearthstone
Андрей
24 года, фрилансер, любит Dota 2, Hearthstone

Подростком часто ходил, сейчас меньше, так друзьями пойдем поиграем, в основном дома играю. В клубе нравится из-за того, что тут все люди имеют общий интерес, можно пообщаться. Молодежь правда ловчее в играх, больше меня играют. Если хочешь спокойно поиграть и чтобы тебя никто не отвлекал дома, то компьютерный клуб лучшее место.

«Колизей»

Адрес: Калинина, 80
Работает: круглосуточно
Телефон: 42–20–66

Proxy

Адреса: Ленина, 35, Профессора Даниловского, 29, Краснореченская, 201, Ворошилова, 13
Работают: круглосуточно
​Соцсети: @proxyclub

Обсудить материал и оставить комментарии вы можете в наших сообществах в социальных сетях: ВконтактеFacebook или Instagram.

Поделиться с друзьями: