Популярное
Лучшее

Написать нам

Ваше сообщение
успешно отправленно!
Скоро мы вам ответим.
Наш проект живёт за счёт рекламы. Отключите AdBlock. Мы скажем «Спасибо» и сделаем рекламу интересной.
Хабаровск
Марина Никитина
04.10.2018
21526
Пять свежих мест

Пять свежих мест октября 2018

Большая кофейня «Келди» на Фрунзе, пекарня и кондитерская «Лавита», кафе с домашней едой «Мама дома», магазин Tech Market и сибирская бургерная МясоRoob.

Лавита

европейская пекарня, где мы оставили всякие надежды похудеть

Адрес: Пушкина, 47
Режим работы: ежедневно с 8:00 до 21:00
Дополнительно: принимают банковские карты
Соцсети: @lavita_bakery

Пекарни — это прекрасно. Они вообще должны быть на каждом шагу. Верим, что однажды все оценят приятный тренд на возвращение к традициям хлебопечения, начнут покупать огромные хрустящие и пышущие караваи, а не скучные заводские кирпичики. «Лавита» открыла свою пекарню в европейском стиле, и если вы бывали хоть в одной, оцените похожесть. Интерьер, расположение прилавков, полки с хлебами разных форм и размеров, сэндвичи на круассанах и киши, отдельная витрина с красивыми пирожными.

Ремесленный хлеб, приготовленный в подовой печи на живых заквасках и дрожжах, обладает более интенсивным вкусом, становится самостоятельным важным блюдом на столе и, как говорят, не особо добавляет в талии. Здесь готовят именно такой. Для того, чтобы научиться делать его, пригласили пекаря из Германии, Виктора Майнцера. Сейчас он уже на родине.

Печь стоит в зале, поэтому вы можете наблюдать за её работой. Эта современная немецкая машина Debag совмещает технологии и традиции: выпекает по разным программам, которые в неё загрузили, на подовом камне. Утром на прилавках свежий хлеб, который испекли ночью, дальше пекут до двух часов дня и продают до вечера. С утра снова свежая партия.

Мы очень держались, хотелось попробовать всё, поэтому ещё зайдём. А пока расскажу, что выбрали. Хлеб «Винодел» из пшеничной и ржаной муки с солодом. В него добавляют семечки, овсяные хлопья, семена льна, изюм, мак, кунжут, фундук. В итоге пищевая ценность растёт, сложных углеводов на кубический сантиметр булки зашкаливает. Бриошь смотрела на нас так, что отказывать было нереально. Отличается она особенно сливочным вкусом, потому что в тесте из жидкостей только яйцо и сливочное масло в огромных количествах. Есть в двух вариантах: с сахаром и шоколадом. Сдобная булочка с сёмгой и творожным сыром запекается по той же технологии, что и брецели, поэтому выглядит так красиво. Внутри ещё руккола и яичный соус с лимонным соком.

Съесть всё можно на месте: попросите подогреть, здесь для этого используют специальную печку, которая не меняет качество теста в отличие от микроволновки. Если будете брать с собой, упакуют в красивые крафтовые пакеты.

За чем сюда приходить? За завтраками, обедами и ужинами. За хлебом, которого не купить в продуктовом магазине у дома. Новыми впечатлениями от выпечки и тортом на праздник: всё же «Лавита» в своих истоках — это кондитерская.

Бриошь с сахаром 120 ₽

Хлеб «Винодел» 80 ₽

Сдобная булочка со слабосолёной сёмгой и творожным сыром 150 ₽

Мама Дома

кафе с домашней кухней и душевным администратором

Адрес: Карла Маркса, 59 («Дом Одежды», 5 этаж)
Режим работы: ежедневно с 9:30 до 19:30 
Дополнительно: каждый день новое меню, принимают банковские карты

Мы хоть и носили когда-то с гордостью звание хипстеров и гурманов, но это никогда не мешало нам радоваться пюрешке с котлетой, оливье и борщу с ложкой сметаны. Да что уж там, с майонезом «Оттоги». Есть какие-то святые вещи на земле и готовит их обычно мама. С душой, с любовью, из того, что сегодня в холодильнике. Кафе на пятом этаже «Дома одежды» претерпевало разные периоды, теперь там открылось новое заведение «Мама дома».

У мамы дома разные обои на стенах, играет радио, на подоконнике растут перчики и зелень, а в углу стоит красный холодильник с магнитами из отпуска. Мама не подойдёт принимать у вас заказ, а скорее проверит, помыли ли вы руки. Подходите к стоечке, выглядываете из-за неё грустными глазками и спрашиваете, что сегодня вкусненького.

Каждый день здесь готовят разные блюда. Меню обычно состоит из трёх завтраков, трёх первых блюд, трёх горячих и нескольких салатов. Есть и флагманы, которые почти всегда можно заказать: бульон, цезарь с курицей (с дымком), свежую выпечку. Ядро посетителей — офисные сотрудники и работники «Дома одежды», но бизнес-ланчей здесь нет, потому что это не по-домашнему. В меню есть изысканные напитки, которые разработал шеф-бармен «Студии 59», но их особо никто не берёт, потому что есть компот из сухофруктов, против которого не попрёшь.

Здесь работают исключительно душевные женщины, которые реально хотят накормить вас от пуза и обрадуются, если после еды вы захотите спать. Если чего-то из блюд не хватает, пишите свои пожелания и складывайте в почтовый ящик на холодильнике: адекватное блюдо на время добавят в меню, если будет популярно — оставят. Вообще обратную связь здесь стремятся получать по полной: на каждом столике лежат анкеты.

Я в следующий раз напишу, что мне пока не хватает уюта и ощущения дома. Такое почему-то часто встречается в местах с домашней кухней. То ли стульчики не те, то ли обувь, которая видна в дверном проёме, не вдохновляет, то ли у меня своё представление о доме и маме. Думаю, что это исправят со временем и появится больше деталей и мелочей.

За чем сюда приходить? За наваристым супом с большим количеством мяса и разными обедами каждый день. За душевным обслуживанием. Свежими слойками с вишней и сосисками в тесте странной формы. За бесценными USB-розетками.

Щи с говядиной 110 ₽

Зраза картофельная с яйцом и луком 80 ₽

Творожная запеканка 100 Р

Tech Market

магазин техники, которая, кажется, умнее нас

Адрес: Ким Ю Чена, 44 («Магазины Радости», 2 этаж)
Режим работы: ежедневно с 10:00 до 22:00
Дополнительно: принимают банковские карты
Соцсети: @techmarket_khv

Наконец, не еда. В «Магазинах Радости» открылся мультибрендовый салон с крутой азиатской техникой. Xiaomi, Meizu, Huawei делают не только телефоны и наушники, но могут практически обставить вам дом. И эти диковины больше не нужно искать в отдельных магазинах или заказывать в интернете, можно прийти, потрогать, потыкать кнопочки и уйти домой с покупкой. Здесь есть всё: от крышки-биде до смартфонов.

В магазине несколько тематических отделов. Среди бытовой техники есть умный чайник, которым можно управлять с телефона. Нажимаете кнопку в другой комнате и приходите только, чтобы налить чай или кофе. Термокружка, которая работает почти как молот Тора. Её нельзя уронить, случайно задев локтем, благодаря присоске, но если будете поднимать за ручку, поддастся. Конечно, потому что вы достойны.

Есть и не особо умные штуки. Например, кастрюля по функционалу вполне обычная и индукционная плита без суперспособностей. Но они сделаны из качественных безвредных материалов и хорошо выполняют свою работу.

Большая часть товаров — это крутые подарки именно для фанатов марок. Функциональные и иногда очень необычные. Например, очки, которые защитят от солнца и лучей компьютера и помогут разглядеть дорогу в сумерки. Очиститель воздуха, который анализирует загрязнения в помещении и удаляет пыль и неприятные запахи: если рядом покурить, минуты через три запаха уже не будет. В нём ещё можно менять режимы. Крышка-биде, которая подходит любому унитазу, нагревается, когда вы садитесь, и выполняет свои непосредственные функции: японцы вот знают в этом толк.

Создатели говорят, что хотели сделать магазин доступным, поэтому постоянно мониторят цены и стараются предлагать всё дешевле, чем у конкурентов. Здесь, кажется есть всё, но если какой-то редкой модели нет, её можно заказать. В течение двух недель вещь будет у вас, предоплата зависит от стоимости товара.

За чем сюда приходить? Посмотреть на ноу-хау и то, как круто развиваются азиатские производители. За последними моделями смартфонов и техники. За подарками фанатам Xiaomi и Meizu.

Робот пылесос 15 000 ₽

Термокружка 1490 ₽

Бритва 3290 ₽

МясоRoob

суровая сибирская бургерная, где можно не только бургеры

Адрес: Ленина, 53
Режим работы: пн-чт с 11:00 до 23:00, пт-вс с 11:00 до 24:00
Дополнительно: принимают банковские карты
Соцсети: @myasoroob27

Бургерные, как грибы после дождя из мраморной говядины, повырастали в городе. Мы даже поставили целью выяснить, где готовят лучшие. Пока ходим и выясняем, где приятно и чем они друг от друга отличаются. МясоRoob залетел в Хабаровск из Новосибирска. Франшиза, полная суровости, создана мужиками для мужиков, но девочкам и детям она тоже не чужда.

Дверная ручка в виде топора у нас лично вызвала только восторг, а бургер «Раскольников» в меню дополнил картину. Не хватало только бабушки. Сурово всё: цвета в интерьере, сотрудники, крюки для одежды и сумок, столы из почти цельных стволов деревьев, скамейки из реек. Последние, кстати, очень удобные. Круто, что в относительно небольшом заведении нашлось место даже для интровертов. А ещё там есть столик перед зеркалом: это, знаете, интересный опыт.

Меню довольно большое. В нём, разумеется, бургеры 12 видов, включая вегетарианский, «Камчатку» с котлетой из краба и «Рваный» с грудинкой. Стейки и острые крылышки. Хот-доги, которые многие хвалят. Есть супы, сейчас, например, появился сезонный тыквенный. За спиной у кассира ряд с разными американскими газировками и чаями, но мы советуем таёжный лимонад. Ещё есть ланчи с бургерами и супами за 369 и 409 ₽.

Это место было финальной точкой нашей поездки по пяти местам, но мы всё равно съели почти всё. Оценили картофель фри, который здесь готовят не из полуфабриката палочками, и фирменный бургер МясоRoob с перчиками халапеньо и луком фри.

За чем сюда приходить? За сладким картофелем фри, за него отдельный плюс создателям. Фирменными куриными тефтельками, которые сочны и прекрасны.

Таёжный лимонад 90 ₽ (300 мл)

Бургер МясоRoob 295 ₽ и Chiken balls 140 ₽

Острые крылышки в тайском соусе 265 ₽

Келди

большая кофейня с тропиками и завтраками весь день

Адрес: Фрунзе, 53
Режим работы: пн-пт с 7:30 до 22:00, сб-вс с 9:00 до 22:00
Дополнительно: принимают банковские карты
Соцсети: @keldi.coffeeshop

Когда-то это была небольшая кофеточка с козликом на стене, парой столиков и несколькими местами в коридоре. Несмотря на то, что «Келди» делил неудобный вход с «Сациви», посетителей это не особо останавливало: к хорошему кофе прилагались печенье и чудные баристы. Теперь из точки сделали большую кофейню, открыли центральный вход, а место стало нашим рабочим на некоторое время.

Удобные кресла, разные варианты столиков, огромные тропические растения (пусть некоторые и искусственные), плетёные люстры, тёплый свет и портрет Фриды Кало. Внутри так красиво и уютно, что некоторые гости до сих пор не могут уловить формат и пытаются забронировать столик или спрашивают, есть ли вино. Да, теперь здесь можно полноценно поесть: в меню появились большие сэндвичи с глазуньей, супы, каши и омлеты. Но это всё ещё кофейня.

Блюда по большей части простые и готовятся быстро, но в каждом есть какой-то приятный твист. Мы особенно заценили каши с карамелью и орехами и рисовую на кокосовом молоке с шоколадом. Мексиканский суп с беконом и начос. Он густой и немного островатый: актуально в холод. Если не едите мясо, можно попросить не добавлять бекон: сам суп готовят без мясного бульона. Скоро в меню появятся сырники с творожным сыром и двойным соусом из сметаны и малины с мятой. И ещё будет новый картофельный крем-суп с соусом песто и лососем.

С кофе здесь нам всегда везло: капучино никогда не расстраивает. Если хотите что-то необычное и новое, попробуйте авторские кофейные напитки, их здесь несколько видов, все стоят по 250 ₽. Наши фавориты: раф «Клубничное суфле» с клубничным маршмелоу и клубничным шоколадом и латте-васаби с фисташками и солью.

Радуют маленькие детальки, которые сейчас уже кажутся нормой: печенье к каждому кофе, крючки для сумок возле столиков, розетки, кнопки, которые сообщают, что заказ готов. Официантов здесь нет, но посуду за вами приберут. Ещё в «Келди» есть бонусная система: копите бонусы, потом расплачиваетесь за блюда и напитки (можно полностью, а не 30–50%).

За чем сюда приходить? Завтраками с 7:30 утра по будням и 9:00 по выходным, которые готовят весь день. За кофе, заваренным альтернативными способами. Трубочками с варёной сгущёнкой, в которых начинка не только по краям, но и в серединке.

Классическая глазунья с тостами 100 ₽

Безе с арахисом и сгущенкой 80 ₽

Мексиканский суп с беконом и начос 190 ₽

​Фото: Екатерина Скороходова

Обсудить материал и оставить комментарии вы можете в наших сообществах в социальных сетях: Вконтакте, Facebook или Instagram.

Поделиться с друзьями: