Популярное
Лучшее

Написать нам

Ваше сообщение
успешно отправленно!
Скоро мы вам ответим.
Наш проект живёт за счёт рекламы. Отключите AdBlock. Мы скажем «Спасибо» и сделаем рекламу интересной.
Интенсив Prokhv про рекламу и SMM
15 сентября научим правильно продвигать бренды в Хабаровске. Успей купить билет до повышения цены.
Купить билет
Хабаровск
Марина Никитина
25.07.2018
1739
Люди, Интервью

Ресторан «Амур» пригласил глянцевого фотографа для съёмки книги о еде

В апреле ресторан «Амур» отметил свой седьмой день рождения. Для праздничного ужина привезли звёздного шеф-повара из Москвы Владислава Корпусова, который входит в пятёрку лучших молодых поваров России, хотя родом из Эстонии. Титулованного бармена Сэмюэля Квока из Гонконга, чей бар находится в топ-50 лучших баров мира. Обновили барную карту, посуду, форму официантов.

В день рождения ресторан презентовал новое меню, которое оформили в настоящую книгу о дальневосточных блюдах и ингредиентах, особенностях приготовления и подачи каждого из них. Сделать фото для неё позвали Анвара Норова, который снимает в России и Европе для журналов Marie Claire, L'officiel, GQ, Vogue. Мы поговорили с Анваром о том, почему модный фотограф снимал меню, как проходили съёмки в лесу и что на западе думают, когда представляют Хабаровск.

ПХ: Анвар, расскажи для чего тебя позвали.

Анвар: Мы делали историю о дальневосточной кухне. Это фотокнига, но скорее не о еде и традиции, а о том, как это происходит. Нашей задачей было показать красоту местной природы, передать атмосферу края и ребят, которые готовят.

Мы выезжали на природу, в районе 2 часов пути за городом. Ребята готовили уху, рыбу на шарабане. В последний день съёмок делали пельмени, сыр, соленья, строганину.

ПХ: Как проходили съёмки? Всё же повара не модели. Было сложно?

Анвар: Да, такие суровые условия у меня были впервые, кажется. Мы снимали на улице, а в практике такое бывает редко, и вся техника не приспособлена к холоду. Обстановка была для меня совсем новая: было интересно поработать «в полях», а не в студии.

Причём вышло так, что мы с моим ассистентом Славой думали, что повара будут жаловаться на холод. А они думали, что мы будем капризничать, потому что приехали из Москвы. Но в итоге никто из участников съёмки ни разу не сказал: «Мы устали, замёрзли», — все отработали профессионально.

Были ещё опасения, что не сможем быстро отснять материал и уложиться в срок, так как в роли моделей выступали сами повара. Но ребята просто занимались своим любимым делом, готовили блюда, а мы фотографировали их в процессе.

ПХ: А с холодом как в итоге справлялись?

Анвар: Оборудование из-за холода перестаёт работать через полчаса. Мы надевали тёплые вещи на приборы. Например, взяли банную шапку и вырезали макушку. У нас ещё была грелка для ноутбука, которую мы приклеили.

Слава: Ещё меня и монитор накрывали пледом: у вас очень солнечно, и если бы не плед, было бы сложно что-то разглядеть.

ПХ: Слава, а в чём твоя работа как ассистента заключается? Помимо добычи грелки для ноутбука.

Слава: Моя задача — техническое сопровождение съёмок. Я должен сделать так, чтобы фотографу не приходилось самому выставлять свет, договариваться с моделями и визажистами. Если Анвар делал бы всё это сам, то устал бы ещё до начала съёмки. И было бы уже не до творчества.

ПХ: Получается, Анвар предложил тебе полететь с ним работать в Хабаровск, и ты сразу согласился?

Слава: Если честно, так и было. У меня даже сомнений не возникло ни на секунду. А почему нет? Дальний Восток— это совсем что-то неизвестное, далёкое, другой мир. Конечно, было непросто, потому что я до этого всего два раза летал на самолёте, и всегда это были короткие перелёты, а тут восемь часов. Ещё очень переживал из-за роста: думал, что весь полёт придётся сидеть в неудобном положении, но нам повезло.

ПХ: А были трудности с подготовкой? Как тебе работалось с местными заказчиками?

Анвар: Самая важная часть коммерческих съёмок — прописать каждый кадр, который в итоге будут использовать, чтобы не снимать лишнее. Когда у тебя большая команда, каждый должен понимать, что он делает на площадке. Не должно быть суеты и праздно шатающихся людей. Здесь мы с этим вполне справились.

Был один момент только, когда нас со Славой потеряли, потому что мы ушли в лес искать места для съёмок природы. Сеть там не ловила, конечно, и получилась небольшая паника, но закончилось всё хорошо.

ПХ: У тебя был опыт похожих проектов?

Анвар: Точно таких, нет, тем и было интересно. Хотя мы уже снимали один раз на открытом воздухе. Это тоже была сложная выездная съёмка в пригороде Парижа для журнала Nargis magazine.

Тогда мне дали творческую свободу, что в России бывает нечасто из-за давления рекламодателей. Был август, и мы совсем не были готовы к холоду, а в месте съёмок дул очень холодный ветер: мне даже пришлось купить зимнюю куртку и шапку. Что радовало, никто при этом не жаловался: на последнем кадре модель уже еле на ногах стояла, но работала. Все были настолько заряжены на работу: никто не сидел в телефонах, не жаловался, не сплетничал, каждый делал свою работу. И мне было приятно работать, в глянце это редкость.

ПХ: Как вам ресторан «Амур»? Думаю, вам есть с чем сравнить.

Анвар: Я, если честно, в других ресторанах в Хабаровске не был, но впечатления сложились только положительные. Последние дни здесь мы едим то, что готовят на съёмках, и всё было очень вкусно. Особенно уха понравилась, Слава её три дня подряд ест, кажется. Ещё понравились блюда, которые я в Москве никогда не попробовал, та же копчёная красная рыба, ауха.

Вообще я не гурман и не особо люблю пафосные шумные заведения. Предпочитаю ходить в места с простой, но вкусной едой, где потише и попроще. Если ты живёшь во Франции в тихом районе города, там, как правило, есть небольшие ресторанчики, которые держат жильцы дома, а все гости там — соседи. Вот такие места мне очень нравятся.

Сейчас описать впечатления сложно, потому что они формируются, когда ты возвращаешься домой и рассказываешь своим друзьям о том, что увидел, попробовал, узнал.

Слава: А меня очень впечатлило. Я сам иногда снимаю, и мне приходилось работать в ресторанах «Турандот» и «Пушкин» в Москве, и, конечно, нас там кормили. Но впечатления и ощущения от еды здесь я получил гораздо большие. Не потому, что никогда это не пробовал: там тоже были странные блюда (смеётся). Мне страшно было есть половину того, что мне здесь предлагали. Но я впервые понял свою девушку, которая любит путешествовать и говорит всё время, как ей было вкусно где-то.

ПХ: Кажется, Хабаровск — такой край Земли, куда всё долго доходит. Но в последнее время к нам стали чаще заезжать музыканты, молодые спикеры и специалисты с запада. О чём ты подумал, когда тебя позвали сюда поработать? Сразу согласился или сомневался?

Анвар: Я знал, что Хабаровск находится очень далеко от места, где я родился, где привык жить и работать. Сам бы я, наверное, никогда сюда не полетел, но путешествовать очень люблю, поэтому согласился на предложение сразу.Я не ждал увидеть здесь Шанхай с небоскрёбами или Суздаль с расписными церквями через каждые 100 метров. Было понятно, что Хабаровск может быть не таким красивым, как Владивосток, куда к саммиту вливали большие деньги для благоустройства. Но у любого города есть своя история, о которой нужно говорить и показывать её, и мне хотелось узнать, какая она здесь.

Увидеть книгу о дальневосточной кухне с фотографиями Анвара и, конечно, попробовать новые блюда уже можно в ресторане «Амур».

Ресторан «Амур»

Адрес:Ленина, 29
Время работы: круглосуточно
Соцсети: @rest.amur
Сайт: 
restamur.ru
Телефон: 23–33–23

Фото: Анвар Норов
Фото обложки: Алиса Мамонова

Обсудить материал и оставить комментарии вы можете в наших сообществах в социальных сетях: ВконтактеFacebook или Instagram.

Поделиться с друзьями: