Популярное
Лучшее

Написать нам

Ваше сообщение
успешно отправленно!
Скоро мы вам ответим.
Наш проект живёт за счёт рекламы. Отключите AdBlock. Мы скажем «Спасибо» и сделаем рекламу интересной.
Интенсив Prokhv про рекламу и SMM
15 сентября научим правильно продвигать бренды в Хабаровске. Успей купить билет до повышения цены.
Купить билет
Хабаровск
Настя Новичкова
18.07.2018
2948
Места

Хорошее и плохое в реконструкции парка Динамо

В мае 2017 все СМИ трубили о том, что парк Динамо скоро станет современным и крутым. В проекте и правда не было страшных киосков, ляпистых вырвиглаз детских площадок и заброшенных оврагов. Прошёл год, мы сходили посмотреть, изменилось ли хоть что-то и есть ли шанс, что в 2022 году хабаровчане получат парк, который уже давно заслужили.

​Суть вопроса

Buromoscow в 2017 г. выиграли конкурс, организованный КБ Стрелка, со своим концептом реконструкции парка Динамо. Ребята предложили деление парка на зоны: детский парк, театральный сквер, речная долина, центральная ось и ботанический овраг. У каждой — своё назначение и специфика, исходя из ландшафта территории. Посмотреть, что в итоге должно получиться, можно на сайте города-будущего.рф.

В последствии проектные работы передали местной компании «Инженерно-проектное бюро». Сама реконструкция началась в августе с зоны «речная долина», которая расположилась справа от центральной аллеи, параллельно полуразваленным бесплатным теннисным кортам, которые уже давно оккупировали граффити-райтеры. По задумке в «долине» должна была появиться экологическая тропа, видовые площадки, альпийские горки и ручей с небольшим водопадом.

Минусы

Сроки. Хочется верить, что реконструкция парка не затянется. За год был сделан один овраг. Правда, с первого раза сделать его нормально не получилось: дорожка быстро скалывалась, брусчатка и бордюры стыковались неровно, все косяки попытались исправить после. Но и сейчас там лежат случайные доски, а обещанный ручей с фонтаном не появились.

Долговечность конструкции под вопросом.

Это не какой-то закуток, доски лежат прямо в начале тропы.

​Остаётся скрестить пальцы на удачу и надеяться, что с Динамо в плане сроков всё будет ок. Потому что примеры городских объектов-долгостроев в городе есть. Из самых заметных: стройка девятилетия — подземный переход на жд вокзале и вялотекущая реконструкция парка Гагарина, которая продолжается с 2013 года. До конца 2018 в департаменте архитектуры пообещали сдать зону «ботанический сад».

Неловкие альпийские горки.

Странные яйца динозавровНа протяжении всей тропы стоят непонятного назначения штуковины, похожие на большие ядовитые грибы или на яйца динозавров. Внутри нет подсветки, а она здесь не помешала бы, учитывая, какой Лас-Вегас из себя представляет парк на Новый год. Может, когда общая картинка обновлённого парка будет чётче прорисовываться, мы поймём концептуальную задумку авторов проекта.

Футуристические лавочкиЛавочки поставили в начале тропы, они белые, сделаны из бетона или искусственного камня и смотрятся странно, как будто прибыли совсем из другой истории для совсем другого парка. Странно видеть тропинку, сделанную из террасной доски под дерево, а рядом овальные формы лавок из фильмов про будущее. Но это на вкус и цвет, конечно.

Ручья и фонтана ещё нет. Там, где предусмотрен ручей, выложили камни, по которым этот он должен в обозримом будущем потечь. Где будет фонтан и будет ли вообще, сейчас не ясно.

Плюсы

Тропинку всё же сделали. За год сделали тропинку из террасной доски. Производитель говорит, что срок её службы не менее ста лет. Если это так, то тропа должна дожить до наших правнуков. Вся тропинка с подсветкой, но мы ещё ни разу не видели, чтобы она работала. После заката эта часть парка умирает.

Видовые площадки есть. «Плюс» ставим за видовые площадки. Параллельно тропе, если не спускаться в овраг, а идти вдоль него, можно посидеть в беседках, которые были там уже давно, или помедитировать на выступах, сделанных по типу миниатюрных амфитеатров с видом на уже красивый овраг.

Деревья сохранили. Динамо, наверное, самый зелёный парк в Хабаровске, после «Дендрария». Взрослые деревья никто не трогал, все работы проводились интеллигентно, чтобы по максимуму сохранить зелень и не оставить одни пеньки. На видовых площадках там, где деревья «мешали» положить террасную доску сплошным полотном, для них сделали круглые прорези, чтобы сохранить. Молодцы!

«Динамо» — пример хорошего парка, в котором могут комфортно чувствовать себя и дети, и взрослые, и пенсионеры. Радует, что за него взялись и пытаются вернуть жизнь этому зелёному общественному пространству. Даже сейчас люди активно пользуются скамейками и тропой. Не радует, как всегда, низкое качество работ: экономили, кажется, на всём. Особенно жаль, что работающую подсветку мы так и не увидели: ночью светится только центральная аллея, а остальное погружено во тьму. Пока ждём завершения реконструкции и надеемся, что результат нас больше обрадует.

Обсудить материал и оставить комментарии вы можете в наших сообществах в социальных сетях: ВконтактеFacebook или Instagram.

Поделиться с друзьями: