Написать нам

Ваше сообщение
успешно отправленно!
Скоро мы вам ответим.
Наш проект живёт за счёт рекламы. Отключите AdBlock. Мы скажем «Спасибо» и сделаем рекламу интересной.
Хабаровск
Сергей Хволынский
02.09.2014
3258
Люди

Макс Кабузенко, тот самый автор усатого стакана

Автор нашего логотипа и красоты на сайте, иллюстратор Макс Кабузенко рассказал Пространству, почему так любит Почту Раисы, почему ему не заплатили за сурикатов и что нужно делать, чтобы у вас были заказы.

Текст: Марина Никитина
Корректор: Юлия Иванова
Верстка: Сергей Хволынский

ПХ: Расскажи, чем ты занимаешься и с чего начинал?

Макс: Сначала я был граффити-райтером. На работу устраивался уже как дизайнер, а иллюстратором стал, когда мне купили планшет.

ПХ: А сейчас ты считаешь себя профессиональным иллюстратором?

Макс: Когда есть заказы, то считаю себя профессионалом, а когда нет – нет (смеётся). Я осознал, что могу этим зарабатывать, года два назад, когда заказы стали поступать не только от знакомых, но и от людей из других городов. Сейчас клиенты находят меня через сайты с портфолио: российский Re:vision и международный Behance.

ПХ: Ты готов браться за все, что предлагают?

Макс: Раньше так и было. Я набирался опыта, да деньги были нужны. Сейчас же могу выбирать. В основном руководствуюсь личными интересами, а не высокой оплатой. Бывают заказы за большие деньги, но, если я понимаю, что в процессе будет скучно или глаза устанут от долгого рисования, я отказываюсь.

ПХ: Что обычно заказывают у тебя? Какова тематика иллюстраций?

Макс: Сначала ко мне обращались с какими-то детскими заказами: детское питание, Nutricia и т. д. Было странно, ведь в моем портфолио мало добрых и дружелюбных картинок. Среди заказчиков была социальная сеть для мам. Там родители ведут блог от имени своих детей – напоминает Instagram для собак.

В последний раз рисовал для мороженого «Зайца». Еще был заказ от пары иностранцев, но на тот момент я был в отпуске и все прозевал.

ПХ: А были проблемы с заказчиками?

Макс: Основная проблема работы с заказчиками заключается в том, что они любят вносить многочисленные правки в уже готовый макет. Несмотря на то, что к работе я обычно приступаю после брифа с четким техническим заданием и согласованными эскизами, в процессе может все переиграться. Например, могут дать новый текст, и потом приходится менять все уже отрисованные поверхности. Я, в принципе, стараюсь не конфликтовать и делать все, как хочет клиент.

ПХ: Есть ли работы, которыми ты действительно гордишься?

Макс: Да, Почта Раисы. Она попала на главную страницу Re:vision и в раздел «Работы недели». Для меня этот сайт – мерило, которое показывает, чего ты стоишь на самом деле. Ведь, если работы нравятся только твоим друзьям, которые любят тебя как человека, ты погружен в информационный вакуум. На Re:vision вся критика честная: там ты получаешь ее от людей, которые могут и должны это делать. Иллюстраторы комментируют иллюстраторов. Например, однажды мне написал комментарий Евгений Ткач (а он очень крутой) к картинке с чуваком с железным пузом. Он оставил ссылку на «Яндекс.Картинки» с тем, как должен выглядеть настоящий металл в этом месте.

Конечно, к моим первым картинкам там бывали и негативные отзывы, только я уже все удалил – можете не искать (смеётся). Тогда мне казалось, что все комментарии не объективны, а сейчас понимаю, что все было правильно и в точку.

Есть такое понятие «художественная слепота»: когда рисуешь, а потом такой же, как ты, говорит: «Что ты сделал вообще? Глаз вниз ушел, и они разные, а тут лучше одинаковые сделать». Ну, так не только про глаза. Если это говорит хороший профессионал, то круто вдвойне.

Очень советую молодым дизайнерам выложить свое портфолио на Re:vision: там вы получите и критику, и, возможно, заказы. У западных компаний есть целые отделы, которые постоянно мониторят такие сайты, подбирая стиль для каждого заказа.

На Behance царит дружба народов: все хвалят друг друга. Того, кто плохо рисует, там просто не комментируют и не ставят лайки.

ПХ: Каким образом ты совершенствуешься в своем деле?

Макс: Я учусь на чужих работах. У меня есть несколько людей, чей уровень хотелось бы достичь: Макс Костенко, Евгений Ткач, Андрей Гордеев. Я стараюсь больше стремиться к реализму, а не к стилизации. Думаю, что люди, которые пытаются все стилизовать и упростить, маскируют свое неумение. Может, они и умеют все рисовать, но хотят ускорить процесс.

ПХ: Почему хороший дизайн не может стоить дешево?

Макс: Потому что все рисуется с нуля, а человек вкладывает во все это душу. Вообще это дело заказчика: на какой дизайн он может рассчитывать, каким он хочет видеть свой бизнес с его визуальной составляющей. В Хабаровске ко мне обращаются, но, когда узнают стоимость работы, часто отказываются. Западные заказчики все же могут позволить себе больше.

Однажды я нарисовал для компании из Чехии суриката в нескольких вариантах, но он им не совсем подходил по стилю. Заказчики все равно предложили оплатить мою работу, а я в итоге не смог предоставить им счет на английском языке. Было обидно.

ПХ: Ты еще занимаешься веб-дизайном?

Макс: Да, сайты я все еще делаю. Веб-дизайн, конечно, более минималистичен, но сейчас я работаю в компании, где к нашему отделу относятся очень хорошо, дают волю полностью раскрыть себя. Нас не загоняют в рамки. Мы ведем сразу несколько проектов и выстроили свою работу так, что опережаем график, поэтому можем переключаться между ними в любой момент, когда приходит вдохновение. Моя специализация на иллюстрациях только помогает, потому что картинки здесь уместны, наши сайты развлекательные и молодежные. Вот некоторые из них: fabrikagrezkhv.ru, nk-life.ru, yasumirestoran.ru.

ПХ: Ты сделал для нас логотип и помогаешь с сайтом совершенно бесплатно. Почему?

Макс: Мне нравится ваша работа и, зная, что проект некоммерческий, решил помочь. Хочется, чтобы в городе было действительно красивое интернет-издание.

ПХ: Многие талантливые ребята уезжают на Запад, потому что их там больше ценят. У тебя такие же планы?

Макс: Мы с женой думали о переезде в Екатеринбург. Там живут её родственники. С ней я готов поехать куда угодно, потому что она мне очень помогает и берет на себя многие бытовые проблемы, чтобы я мог заниматься работой. Пока эти мысли отложили в долгий ящик: нам и здесь очень хорошо, а над интересными проектами можно работать и через интернет.

Обсудить материал и оставить комментарии вы можете в наших сообществах в социальных сетях: Вконтакте, Facebook или Instagram.