Написать нам

Ваше сообщение
успешно отправленно!
Скоро мы вам ответим.
Наш проект живёт за счёт рекламы. Отключите AdBlock. Мы скажем «Спасибо» и сделаем рекламу интересной.
Хабаровск
Лида Ващенко
17.03.2017
7497
Люди, События

Мы узнали, как стать волонтёром и поехать на международный фестиваль в Сочи

В этом году в Сочи будет проходить «Всемирный фестиваль молодёжи и студентов». Мы познакомились с Викторией, координатором волонтёрского центра и узнали, что собой представляет это событие. А также поговорили с тремя людьми, которые уже были волонтёрами на международных событиях.

За всю историю проведения фестиваля он только в третий раз проводится в России. Первый был в Москве аж в 1957 году, затем в 1985. И вот, спустя 32 года снова будет в России, на этот раз в Сочи.

Фестиваль объединит молодых лидеров во всех сферах жизни: науке, творчестве, спорте, политике и педагогике. Событие соберёт больше 20 000 молодых специалистов из 150 стран мира.

Важной частью фестиваля станет «Волонтёрский корпус». 7 000 добровольцев из всех уголков России будут ежедневно выполнять важные функции в организации и сопровождении события.

ПХ: Привет! Просвети меня, пожалуйста. Что это будет за фестиваль и почему он так важен?

Виктория: У этого фестиваля нет правила, как у олимпиад, он проходит не раз в 4 года, поэтому нам очень повезло его застать.

Участники фестиваля обсуждают разные вопросы, защищают проекты, выдвигают инициативы. Параллельно проходит спортивная программа: массовые забеги, сдача норм ГТО. Конечно, не обходится без развлекательной программы. Например, будет «День моды» и «День России».

ПХ: Но это больше для участников интересно, а зачем туда едут работать волонтёры?

Виктория: У всех разная мотивация, в зависимости от возраста, профессии, сферы занятости и т.д. Наиболее популярное, мне кажется, — тусовка, общение, причастность к масштабному событию. Для многих это возможность кого-то чему-то научить и сделать мероприятие лучше, благодаря своему вкладу.

Работа волонтёром позволяет прокачать свои профессиональные навыки, пообщаться с людьми со всего мира. А кто-то просто понимает, что бескорыстно помогать другим — важно, и уже не может остановиться.

ПХ: Какую работу будут выполнять волонтёры?

Виктория: На фестивале будет 13-15 различных направлений работы: логистика, организация транспортных перевозок, составление графиков, дежурства на остановках, беседы с гостями и участниками. Работа в международном молодёжном медиацентре, общение с журналистами разных стран.

ПХ: А что нужно сделать, чтобы присоединиться?

Виктория: Волонтёром может стать каждый, кому на 1 сентября этого года будет 18 полных лет, верхний возрастной порог — около 70 лет, но он не строгий. Мне кажется, если желающему будет больше 70, ему всё равно никто не откажет. Главное, чтобы было желание. Ещё необходимо знание английского языка. Необязательно, чтобы он был разговорный или на профессиональном уровне. В зависимости от знания языка будут распределяться обязанности. Не стоит бояться, подавать заявку, даже если вы не пройдёте.

ПХ: А волонтёрам нужно будет там за что-то платить? За чей счёт они будут жить и есть?

Виктория: Нет. Питание во время смен, проживание на всё время, транспортные расходы и униформа бесплатны. Пока не решили вопрос по доставке волонтёров из Хабаровска в Сочи, но активно обсуждаем его с местными властями.

ПХ: Кому-нибудь отказывают в участии и по какой причине?

Виктория: Конечно, очень многим. Так на олимпиаде в Сочи работало 25 000 волонтёров, а заявки подавали 300 000. Нам около месяца назад прислали первый список тех, кто подал заявку в волонтёрский центр в Хабаровске. Там уже было около 250 человек, но мы понимаем, что делегация от края будет состоять максимум из 50, это квота.

ПХ: Как вы выбираете кому отдать предпочтение?

Виктория: Сейчас система выстроена так, что получим список из федерального центра, они отсеют тех, кто неправильно заполнил анкету (не указал номер, например) и выберут порядка 200 человек. Уже с ними мы будет проводить собеседования, отправлять дополнительные данные в Москву, которая сформирует окончательный список.

ПХ: Я знаю, что ты сама была волонтёром на паралимпийских играх в Сочи. Что это тебе дало?

Виктория: Меня потрясла сила воли людей с ограниченными возможностями, и я изменила к ним отношение. Они могут жить полной жизнью, несмотря ни на что. Когда я вернулась домой, то поняла, что у нас нет такого волонтёрского центра как во Владивостоке, и мы можем пропустить многие мероприятия. Мы захотели доказать, что можем сделать не хуже, и сделали это!

Кристина
волонтёр, журналист «Пространства»
Кристина

Я стала волонтёром благодаря маме. Она рассказала, что можно подать заявку на Чемпионат мира по хоккею с мячом, который был в 2015. И я маму послушала.

Я работала в направлении «Работа с командами». Мы были, своего рода, вожатыми в лагере. К каждой команде (30 хоккеистов) прикрепляли 3 человек (нас было 3 девочки). Я поработала с командой Венгрии и Латвии. Это был очень крутой опыт ещё и потому, что приходилось всегда говорить только на английском. Из неприятного мне в голову приходят только смены по 16 часов, мы очень уставали, но это только добавляло позитива. Волонтёрство настолько затягивает, как наркотик какой-то. Каждый день работы — априори куча крутых моментов.

ВФМС (Всемирный фестиваль молодёжи и студентов) — новый опыт. Я была на спортивных событиях и на федеральных форумах, но фестиваль такого масштаба впервые.

Роман
волонтёр
Роман
волонтёр

Волонтёрство — это не только помощь тем, кто нуждается, но и возможность саморазвития. Стать частью мероприятия и видеть его изнутри, взаимодействовать и знакомиться с интересными новыми людьми.

Многие люди считают, что волонтёры — это мальчики и девочки «принеси-подай», но это совсем не так. Моим первым большим опытом был Чемпионат мира по хоккею с мячом в 2015 году. Моё направление занималось управлением зрительскими потоками, которые шли в арену. Мы помогали ориентироваться зрителям и координировали водителей на парковке.

Для меня фестиваль — долгожданное мероприятие, новый опыт и незабываемые воспоминания, площадка, на которой соберётся активная и целеустремлённая молодёжь со всего мира. Надеюсь попрактиковать английский и китайский.

Екатерина
волонтёр
Екатерина
волонтёр

Я боялась, что меня не возьмут на Чемпионат мира по хоккею с мячом, потому что это событие мирового уровня, а я была просто студенткой, но мама очень меня поддержала.

Во время отбора нам преподавали различные информационные блоки: о чемпионате, о волонтёрах, их главных качествах, навыках и направлениях деятельности. Мы разбирали различные ситуации, которые могут возникнуть на чемпионате. В конце был выездной семинар, на котором мы проходили экзамен, после него решали, кто будет участвовать, а кто нет.

Я работала волонтёром на позиции Event. Моей задачей было бесплатно развлекать гостей во время перерывов: была масса вариантов от бесплатных настольных игр до фотографирования в шаре. Поначалу было некомфортно, потому что я была довольно замкнутым человеком, а тут пришлось всё время улыбаться и активно взаимодействовать с людьми. В итоге я довольно быстро втянулась и стала получать от этого удовольствие, даже в жизни теперь стало намного легче общаться.

Мечтаю поехать на ВФМС и потренировать свои навыки иностранных языков, потому что по специальности я — переводчик. Да, не все из тех, кто подал заявку смогут туда попасть, но если вы действительно этого хотите, искренне желаю удачи. Не не попадёте, не расстраивайтесь и не опускайте руки.  Летом, например, будет проходить форум «Амур», на котором нам тоже потребуется помощь, приходите.

За фото спасибо Екатерине Скороходовой.

Подать заявку и стать волонтёром Всемирного фестиваля молодёжи и студентов можно на официальном сайте russia2017.com.

Обсудить материал и оставить комментарии вы можете в наших сообществах в социальных сетях: Вконтакте, Facebook или Instagram.