Что такое voice and groove? И у кого этого в избытке в Хабаровске?

Он играет. Она поет. Все танцуют. Денис Кайдалов и Виктория Гурьева не только рассказали Пространству о своем творческом тандеме, но и поделились тем, что было с ними до их союза. Если ты еще не в курсе, кто из них танцевал за деньги, а кто учитель русского языка, читай интервью с DEEZDLUX и TORI. И не забудьте включить трек под фото для полного погружения в атмосферу публикации.

 
 

Текст: Диана Жданова
Фото: Диана Жданова
Редактор: Сергей Хволынский
Корректор: Марина Никитина

 
 

Перед прочтением включить:
 

 
ПХ: Расскажите о себе, музыка – это ваша профессия?

Денис: Я учился в ДВАГСе , специальность Государственное муниципальное управление, в общем, я – чиновник. Кроме практики, я больше ни разу не был в администрации и никогда не работал по своей профессии. Студентом, на время летних каникул, я искал себе заработок, а в то время самым крутым, на мой взгляд, ночным клубом в Хабаровске был клуб РИО. Я устроился туда работать танцором. Цель была банальной – заработать деньги, чтобы нормально жить. Это был танцевальный коллектив, и я остался там работать, когда лето закончилось, а позже поработал практически во всех ночных клубах города. После института я пошел в армию, вернулся, поработал танцором еще год или два и решил, что надо закачивать с этим. Еще когда начинал танцевать, мне была интересна электронная музыка, именно так я стал ди-джеем.

Тори: По образованию я – учитель русского языка и литературы. Но это глупость какая-то, потому что я пела всегда. Я пела в детском саду, в школьном хоре, в вокальной студии, сольно и дуэтом. В 8 классе я сама пошла в музыкальную школу. Но в 9 классе вдруг подумала, что этим никак нельзя заработать и не рассматривала дальнейшее музыкальное образование. Поступила в ДВГГУ. Когда подавала документы, думала, что буду журналистом, но специальность “филологическое обеспечение журналистики” закрыли, так я стала учиться на педагога. Ничего не имею против этой профессии, но точно знаю, что это не мое. Но есть такой стереотип, что нужно высшее образование. Хотя с этой специальностью я многое приобрела – могу сейчас разбирать текст, и у меня нет проблем с выбором литературы.

Денис: Также я не представляю сидящим себя в кабинете в строгом костюме. А вот такой интересный факт: моя мама работала педагогом по сольфеджио, но я никогда не ходил в музыкальную школу. Меня туда отправляли, но я говорил: «Нет, не хочу!» А если бы тогда пошел, сейчас было бы легче, и знал бы я намного больше. Теперь жалею, что отказывался.
Тори: Мои родители с музыкой не были связаны, но они были большими меломанами.

 

ПХ: А что было в начале вашего знакомства – музыка или отношения? Денис и Тори: Музыка!

Тори: Мы познакомились на тусовке. Я тогда уже пела в группе Up’ рель и в дуэте с девушкой, да и вообще было много всего. Но мне хотелось чего-нибудь нового, попробовать себя в других жанрах. Появился Денис, и так случилось, что наши музыкальные предпочтения на тот момент совпали. Я давала ему флешку, он записывал мне на нее много разной музыки, пополнял мой плейлист. Я тоже ему что-то советовала, он иногда слушал, иногда нет.

Денис: У нас сразу была идея сделать что-то вместе. У меня возникла мысль сделать трек с вокалом. Музыка была моя, а голос Тори.

 

коты 2

 

ПХ: А ваши музыкальные вкусы сейчас совпадают, и меняются ли они со временем?

Денис: Я отдаю предпочтение танцевальной музыке, так как работаю в ночном клубе. Но бывает, слушаю что-то совсем противоположное.

Тори: Мои вкусы часто меняются. Сейчас я занимаюсь еще одним проектом с гитаристом из Москвы, Степаном Юрловым, и стала слушать больше фанка и блюза, раньше не была так увлечена этими жанрами.

 

ПХ: Вика, расскажи про свой второй проект.

Тори: Раньше со Степой мы вместе играли в группе Up’ рель, а потом Юрлов уехал в Москву. Не смотря на это, мы поддерживали отношения. И как-то Степа написал, что будет в Хабаровске, предложил сделать совместный акустический концерт, и мы его сделали. Недавно выступали во Владивостоке. В мае планируем выступления в Москве.

 

ПХ: А в детстве какая музыка была в ваших проигрывателях?

Денис: Мое супер-детство – это музыка на пластинках, было много диско. ABBA, например. Ну и, конечно, рок. Дома была большая коллекция, что нравилось, то и покупали, не было какого-то конкретного направления.

Тори: Мой музыкальный вкус развивал мой брат. Точнее сказать, то, что слушал он, то слушала и я. Тогда он слушал группу Nirvana, и я, учась во втором классе, знала все тексты этой группы наизусть. Это была моя любимая группа, и брат всегда этим очень гордился. Конечно, это повлияло на мое представление о музыке в целом. Было очень много Nirvan’ы, The Doors и русского рока. В моем плейлисте и сейчас появляются песни из детства, но теперь я имею профессиональный взгляд. К чему-то возвращаюсь, к чему-то не вернусь никогда. Например, Ольга Орефьева и группа Ковчег, вот такое было настроение когда-то. И вот еще такое замечание: если музыка нравится по настроению, то когда оно сменяется, ты эту музыку не можешь больше слушать. А если музыка написана профессионалами, и от нее создается ощущение “грувняка”, то какое бы настроение ни было, она всегда цепляет.

 
платья
 

ПХ: Ваше отношение к музыке – это больше увлечение или работа?

Денис: Мы записали три трека, скорее всего это музыка и все. Один сингл мы издали, заключили контракт с лейблом, он там где-то висит сам по себе. Но мы не следим за его судьбой, относимся к этому, как к нашему промо. Для меня важно, чтобы как можно больше было информации обо мне и о нас, чтобы нас узнавали. Нас хорошо знают от Хабаровска до Южно-Сахалинска. Причем странно, но в других городах Дальнего Востока нас знают лучше, чем в том, где мы живем.

 

платья 2

 

 

ПХ: Вы бы хотели завоевать мир?

Денис и Тори: Да!

Денис: По поводу Европы, мы думаем, что там все хорошо и без нас. А у нас Азия. Отличный регион. Мы отсылали заявку на Summer Sonic Festival в Японию, пока ничего. Это необходимо делать постоянно – отправлять треки, напоминать о себе.

Тори: Я не считаю наш проект несерьезным. Но сейчас мы делаем акцент на атмосферу и настроение на той площадке, где выступаем. В первую очередь, мы создаем вечеринку. Люди приходят не слушать нашу музыку, они приходят отдыхать и танцевать. Если весь клуб сходит с ума от того, что мы делаем, – это супер, наша задача выполнена.

Денис: Плюс у нас есть основная работа. Настоящие музыканты занимаются только музыкой. Лично я боюсь отказаться от стабильности, то есть от офисной работы. Это большой риск. Нужна смелость, а ее пока не хватает.
 
ПХ: А почему в Хабаровске не так много ваших концертов?

Денис: В основном, мы выступаем на частных мероприятиях. Но бывает, что делаем выступления в клубах. 14 марта было выступление в MOJO.

Тори: На мой взгляд, самое сумасшедшее движение во Владивостоке. Там много площадок, есть выбор для слушателя – куда он сегодня хочет пойти, а в Хабаровске его почти нет.

Денис: Но, как правило, они недовольны своими тусовками, думают, что здесь лучше, так же как и в Хабаровске думают, что круче во Владивостоке.

 

коты 3

 

ПХ: Как выбираете то, с чем будете выступать, на что ориентируетесь?

Тори: В основном, на то, что популярно и что интересно нам. Мы играем свои ремиксы на чужие треки, какие-то треки пишем сами.
Денис: Как правило, это большая совместная работа.

 

ПХ: А как вы оказались с выступлением во Владивостоке?

Денис: Это очень забавная история. Мы не планировали выступать, мы хотели снять промо-видео и решили, что во Владивостоке будет лучше всего. Помогал нам с этим делом Даня Ильющенко. Тогда нам было известно о такой площадке, как MIA, и мы попросили разрешение там поснимать, ребята заинтересовались и предложили нам бартер после того, как послушали наш плейлист. Вот так.

Тори: Они не знали нас, мы не знали их, но у нас все получилось.

Денис: Но есть еще странное начало. Когда мы подлетали к Владивостоку, нам сообщили, что погода плохая и аэропорт нас не примет. Наш самолет разворачивают, и мы ждем дозаправки в Хабаровске. В общем, летели мы часов пять. Прилетели, начали снимать то, что задумали, съездили на репетицию, не спали и пришли на выступление. Ждем наш выход, дико волнуемся, и прям перед нашем сэтом выключают свет во всем Владивостоке.

Тори: А до этого было так, что у нас ничего не получалось, ну совсем никак. И тут в мою голову закрались мысли, что это знак, что нам пора завязывать с этой идеей. Я попросила налить мне виски, потому что совсем отчаялась, но люди все равно не расходились. Зажгли свечи, пели песни.
Денис: Свет все-таки включили, и выступление состоялось. И это было невозможно круто. Потом нас приглашали еще несколько раз, но, к сожалению, MIA закрылась.

 
кисы
 

 

ПХ: Денис, вопрос тебе. Чувствуешь ли ты конкуренцию в Хабаровске или за пределами города? И что ты с этим делаешь?

Денис: Да, конечно. Конкуренция есть всегда и везде, если ты занимаешься чем-то профессионально. Мне помогают друзья, например, есть приятель в Израиле Антон Lippi, у него своя интернет-радиостанция, где периодически крутят мои треки. В Берлине мы познакомились с крутыми девушками-ди-джеями, дали им послушать свою музыку, а они поставили их на радио в своей программе под названием «Matrushkas Teatime». Еще есть наша хорошая подруга в Берлине Paula, я делаю для нее ремиксы. Вот сейчас работаю над одним большим проектом, пока не могу об этом рассказывать, могу лишь сказать, что сотрудничаю с известным pop-исполнителем.

 

ПХ: А к новичкам-ди-джеям как ты относишься? Быть ди-джеем в последнее время стало популярным.

Денис: Сейчас это не так трудно, как раньше. Много информации есть в интернете. Террабайты бесплатной музыки. Но я считаю, что рано или поздно останутся те, кто давно этим занимается, либо действительно толковые ребята. Я считаю, что для ди-джея очень важно писать свою музыку, а не только играть чужие треки.
 
ПХ: Как давно ты играешь?

Денис: С 2008 года.
 
ПХ: А тебя просят учить?

Денис: Да, просят. Но я отказываю. Хотя сам ходил на курсы ди-джеев в Рио и в Б-52, а потом развивался сам.
 

ПХ: Есть ли у вас какие-нибудь тайные увлечения, помимо музыки?

Тори: Иногда я рисую, люблю делать что-то своими руками, например, шью себе платья. Когда много выступлений, хочется всегда быть разной. Так интересней.
 
ПХ: Денис, а ты как относишься к своему гардеробу?

Денис: Так случилось, что после поездки в Берлин мне понравился черный цвет. У меня много темных футболок, и все думают, что я хожу в одной и той же. Но поверьте, они разные. Это может показаться мрачным, но у меня добрый черный цвет.
 
ПХ: Ну и последний вопрос, какие планы на ближайшее будущее?

Тори: После первой поездки в Берлин была истерика, мы хотели туда переехать жить. Во второй раз было попроще, просто было комфортно, как дома… Сейчас мы продолжаем жить в Хабаровске. Я участвую в конкурсах и стала преподавать. Теперь меня радуют новые знакомства, возможность учиться на мастер-классах и обмениваться опытом. Все идет, как идет. Мы продолжаем делать то, что нам нравится, и это главное.