Улица Ленина за несколько лет заметно разбогатела на общепит. Сейчас здесь нестрашно оказаться голодным: в пределах нескольких кварталов пивной бар, бургерная, пара пиццерий, мексиканское кафе, два суши-бара и три кофейни. И вот недавно между Plantacia Coffee и DNS на Ленина, 51 появилось ещё одно место. Точнее, два в одном.
Общий зал фуд-корта зонирован не по принципу «тут едят шаурму, а тут кулинария». Выбирать, куда упасть, можно по удобству: есть места у окна на подиуме, высокий длинный стол для больших компаний, дальний зал с детскими стульчиками для семей, места с розетками для тех, кто пришёл с компьютером. И везде можно с любой едой.
Хабаровск, мне кажется, уже обогнал Владивосток в плане внешнего вида кафе, и «Тарелка» с «Сектой» не исключение: окна в пол дают много естественного света, декоративные детали добавляют уют. Везде меню и информационные таблички с приятным дизайном. Всё хочется разглядывать и трогать. Даже туалеты уединённые и красивые.
Но хватит о дизайне, давайте о концепциях и меню каждого кафе.
«Летающая тарелка»
«Le Тающая тарелка», если быть точнее.
Сложно сравнивать «Тарелку» с отделом готовой продукции в «НК Сити» или в Berezka. Уместнее будет провести параллель с «Кулинарной лавкой Братьев Караваевых», которые за несколько лет открыли около 50 филиалов в Москве. Сеть там стала так популярна среди передовых горожан, что еда улетает очень быстро. В Москве уже мало кто готовит дома каждый день: проще купить. В «Караваевых» можно поесть на месте, а можно взять с собой по пути на работу. В «Тарелке» суть та же, но, мне кажется, намного дешевле и просторнее. В ней не так людно, но заметно, что с каждым днём разнообразие еды на прилавке увеличивается.
Сейчас в меню около пяти салатов, трёх гарниров, штук восемь горячих, суп дня и очень много десертов, добавок и напитков. Есть много позиций для тех, кто не ест мясо. Перечислить позиции меню не могу, потому что каждый день их меняют. Чего-то потом готовят больше, а что-то совсем убирают: исследуют спрос. Практически всё здесь продаётся на вес. Можно взять 70 грамм салата на перекус, а можно 2 килограмма крокетов для большого семейного ужина.

Еду «Летающая тарелка» пытается готовить оригинально. Вместо салата из огурцов и помидоров есть с нутом и соевой спаржей (40 ₽/ 100 г), вместо риса с подливой — радуга из запечённых овощей с тимьяном (35 ₽/ 100 г), вместо окорочков — томлёная курица с томатами и перцем (55 ₽/ 100 г). Есть блюда круче и дороже. Ну, как дороже. В ресторане они обычно стоят в разы больше, а тут можно позволять себе чаще. Региональная аудитория, правда, вряд ли будет сметать «Капрезе» (110 ₽/ 100 г). Посмотрим, выживут ли такие позиции. При мне женщины брали слабосолёную форель за 150 ₽/ 100 г.
Пока я писал материал, ел здесь 4 раза, и всегда на кассе мне казалось, что кассир что-то забыла посчитать. Может, дело в том, что в «Караваевых» за небольшой обед я отдавал по 500–600 ₽, но скорее всего здесь и правда дешевле. Примеры обедов с ценами ниже.
С 8:30 до 11:00 «Тарелка» сервирует завтраки. Есть помоднее, а есть посытнее. Вот пара примеров.

Американский завтрак: оладушки с орехом, солёной карамелью и сгущёным молоком, глазунья с беконом и томатами, сок, кофе или чай (250 ₽).

Русский завтрак: сырники со сметаной, каша дня с джемом, кофе или чай (250 ₽).
К полудню запускается обеденное меню. Список салатов и горячего «Тарелка» выкладывает в своём профиле в Stories.
У «Тарелки» много классных пасхалок: есть бесплатная вода, деревянные столовые приборы. Недавно добавили и металлические. Это ещё экологичнее и на язык приятнее. После 20:00 на всю еду скидка 25% при заказе от 400 ₽. На стаканах с кофе бариста от руки пишет ваше имя с прикольным рисунком или просто бодрое пожелание на день. Будете брать американо, знайте, он здесь некрепкий, его разбавляют водой. Но вы можете попросить сделать крепче. Хотя за 65 ₽/300 мл можно не строить из себя кофемана.
Sekta
Вторая группа сектантов работает в здании ТЦ «Лотос» (вход с торца).

Режим работы Sekta: каждый день с 10:00 до 22:00.
Сначала мне показалось, что Sekta — это шаурмячная, которая просто сделала модную рекламу. Чего только стоят ролики, где милые девочки кушают питу, трогая лицо и макая волосы в соус (посмотрите обязательно).
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Посмотреть эту публикацию в Instagram
В отличие от кулинарии, горячее здесь готовят после оплаты. На чеке есть номер заказа, который появится на табло, когда еда будет стоять на раздаче.
В первый раз я попробовал классическую шаурму и ничему не удивился, она была обычной. Да, чуть люксовее, но не сильно отличается от той, что на остановке. В следующее посещение я понял свою ошибку: брать нужно было не то, что продают везде, а что-то из расширенного меню. Например, шавуху с карамелизированным луком, грибами и сыром или «Мексиканскую» с клюквенным соусом. Взял питу с моцареллой и томатам и не пожалел. Она была вкусной, но её было многовато. Если боитесь заляпаться, возьмите Crispy Box. Это что-то в роде открытой шаурмы с большим количеством мяса. Стоит 290 ₽.
Ещё рекомендации. Вместо классической картошки попробуйте слегка сладкий батат фри. Цена 150 ₽, но оно того стоит. Если боитесь картошку с тыквенным вкусом, заказывайте сыр на гриле с ягодным соусом за 100 ₽. Есть салатики по 170 ₽ и эклеры по 65 ₽.
Благодаря необычным сочетаниям и ингредиентам Sekta не оставляет никаких шансов сравнить её с обычной шаурменной в красивой обёртке.
Популярная среди молодёжи на авто Sekta и спасающая от пары часов работы на кухне «Летающая тарелка» делают наш город современнее и удобнее, и это не может не радовать.
Обсудить материал и оставить комментарии вы можете в наших сообществах в социальных сетях: Вконтакте, Facebook или Instagram.