Популярное
Лучшее

Написать нам

Ваше сообщение
успешно отправленно!
Скоро мы вам ответим.
Наш проект живёт за счёт рекламы. Отключите AdBlock. Мы скажем «Спасибо» и сделаем рекламу интересной.
Хабаровск
Настя Новичкова
07.05.2018
6752
Интервью

«Сломала систему»: переехала в Хабаровск из Питера и не жалеет об этом

Хабаровчане толпами улетают на запад в мечтах о завтраках на Красной площади и прогулках по Невскому. Говорят, там жизнь ярче, продукты дешевле и вдохновение накрывает с головой ежесекундно. Музыкант Мария Рихтер пошла другим путём: она переехала из Питера в Хабаровск и о своём выборе не жалеет, даже спустя два года.

ПХ: Маша, расскажи немного о себе. Ты — коренная петербурженка?

Маша: Да, я родилась и выросла в Петербурге: из 25 лет 23 прожила именно там. 20 лет занимаюсь музыкой и по сути всю жизнь играю на скрипке и пою. Высшее музыкальное образование я получила в Педагогическом Университете им. Герцена, там же овладела искусством дирижирования. Три года пела в Мариинском театре, выступала в Музыкальной Капелле, театре «Зазеркалье», на международных конкурсах в Швеции, на концертах в Эстонии.

ПХ: Как появилась идея переезда? Почему Хабаровск?

Маша: Я ещё в 10-ом классе решила, что не останусь в Петербурге. Серые тучи над самой головой большую часть года — это невыносимо. Последнее время в Питере лето стало холодным, а зима тёплой, весь год превратился в одну сплошную осень.

Идею переехать в Хабаровск подкинула я, но с подачи мужа. Мы познакомились с ним в университете на почве любви к скрипке, а во время учёбы в колледже он как раз жил в Хабаровске. О городе у него остались только хорошие воспоминания, и он постоянно о нём говорил.

Основная причина переезда — это работа. В Хабаровске есть возможность зарабатывать хорошие деньги и творчески реализоваться, в условиях недостатка качественной музыки и вообще музыкантов в городе. Я пытаюсь донести до местных одну истину: в Питере музыкантов очень много. Как сказала одна знакомая: «В Питере музыканты друг друга сожрут за место под солнцем». И это верно.

Здесь и далее фото города из инстаграма Марии

ПХ: Как отреагировали твои близкие, узнав о решении переехать так далеко?

Маша: На удивление, они тепло и с пониманием отнеслись к нашей авантюре. Мама почему-то решила, что мы собираемся переезжать в Хабаровск ещё до того, как мы ей сообщили. Помню, как боялась сказать папе, но он поддержал. Наверное, не верил, что я уезжаю навсегда. Сёстры порадовались, а младшая через год переехала в Лос-Анджелес к мужу. Так и живём в разных частях света. Они с мужем — единственные, кто навестил нас тут. Джефу и Лизе понравился город, даже напомнил Лос-Анджелес разнообразным ландшафтом и архитектурой.

ПХ: Чего ты ожидала от города? Не испытала разочарование? 

Маша: Нет, разочарования не было, скорее наоборот: всё время ловила себя на мысли, что всё гораздо лучше, чем я себе представляла. Для человека из Петербурга солнце — восьмое чудо света. Первую неделю в Хабаровске я каждый день просыпалась с ощущением, что будет пасмурно, смотрела в окно и не верила, что снова ясно. На четвёртый солнечный день мне показалось, что я в «Матрице»: слишком хорошо, чтобы быть правдой. В первое лето я чуть не умерла от жары, но сейчас мы купили машину, в квартире есть кондиционер — переносить зной будет легче.

Спасибо «Пространству Хабаровск» за то, что перед переездом я уже понимала, что еду не в провинциальный город, а в современный, где есть движуха. В то лето я бесплатно на свежем воздухе послушала «Мумий-Тролля», Арбенину и On-The-Go. Таких щедростей от Хабаровска я точно не ожидала. Порадовал фестиваль «Осенний день». Рада, что здесь есть объединения таких же творческих людей, как я: «Соло» и «Акустические вечера». Пока больше ничего для себя я не нашла, но с удовольствием вписалась бы ещё в какую-нибудь театральную тему.

ПХ: Какие плюсы видишь спустя 2 года жизни в Хабаровске?

Маша: Первое — это солнце. После Питера не могу не нарадоваться, настроение стало лучше, море творческой и жизненной энергии. Питерские друзья пишут, что завидуют.

Зелень, прогулки от улицы Уссурийской через Амурский бульвар на набережную до открытого бассейна.

Интересный ландшафт. Так привыкла к ровной земле, что до сих пор воспринимаю сопки как чудо.

Четвёртое — центр города. Одновременно сильно похожий на Питер и такой разнообразный в плане архитектуры.

Хехцир. Природа в этом заповеднике просто нереальная и инопланетная. С фоток оттуда мои питерские друзья тоже в шоке, особенно, когда узнают, что добираться туда от центра города всего 40 минут.

Добрые люди. Мне, по крайней мере, по большей части такие попадаются. Много начитанных. В целом, люди здесь проще, с ними не нужно из себя что-то изображать и окружать себя богемным ореолом, что в Питере было в порядке вещей.

Близость Азии. Меня как музыканта эта мысль очень греет. В любой момент могу сорваться в Китай на гастроли и хорошо заработать. Большая часть музыкантов, окончивших консерваторию, только так и зарабатывает: в Китае и Индии. Мы с подругой хотели провести такую аферу этим летом.

ПХ: Чего не хватает питерской интеллигенции в Хабаровске?

Маша: Не хватает точек соприкосновения и объединения творческих людей, вроде киноклуба «Напрасная Юность», о котором недавно узнала. Скучаю по некоторым магазинам одежды типа H&M и «Мохито» и атмосферным винтажным секондам. Вообще не хватает необычных и креативных мест, где происходил бы артхаусный и творческий движ. Изредка бывают какие-то жалкие попытки провести что-то крутое, например, Formarta, но то, что я видела, было так себе.

ПХ: Твоя жизнь — череда репетиций и конкурсов. Расти и развиваться можно и здесь, было бы желание?

Маша: Моя жизнь круто изменилась после переезда: я записала свой первый музыкальный альбом «До Питера», выпустила сборник стихов, начала писать роман. Совсем скоро вместе с мужем начну записывать новый альбом. Когда я жила в городе, переполненном искусством во всех его проявлениях, даже если я что-то писала, это не хотелось выносить на всеобщее обозрение. Потому что «а смысл?», это любимый вопрос кухонных питерских философов. Всё равно это потонет в общем шуме другого более авангардного и прогрессивного творчества.

Приехав в Хабаровск, я оказалась в атмосфере творческого дефицита и голода. Услышала, что люди читают на творческих вечерах, и решила попробовать сама, потому что страх критики прошёл. В этом году впервые дала сольный концерт в колледже, где преподаю. Недавно мы с коллегами открыли Start Up, студию детского музыкального творчества Teatr.not. Преподавать в ней будут студенты под нашим руководством. Мечтаем в дальнейшем открыть английский театр и театр для особенных детей. Ещё я пою в вокальном ансамбле Progulka-mix и играю в дуэте Lady in Jazz скрипка/фортепиано, сейчас начинаю играть со своей студенткой два голоса/скрипка/гитара.

ПХ: Как реагируют твои хабаровские знакомые, когда узнают, что ты переехала из Петербурга?

Маша: Первая реакция у всех одна: «Идёшь против системы. Все туда, а ты оттуда». У всех всегда недоумение и шок. Мне это уже даже не надоело, а просто всё равно. Я стараюсь побыстрее съехать с темы, потому что если это восторг, то незаслуженный. Нет никакой моей заслуги в том, что родилась там, куда все так мечтают уехать. Я их, по-своему, понимаю, но слушать одну и ту же шарманку любому бы приелось.

ПХ: Как думаешь, почему хабаровчане так массово переезжают на запад?

Маша: Искать лучшую жизнь — естественно. Я бы сама могла очароваться городом на основе фотографий и рассказов тех, кто переехал и нашёл в нём своё счастье. Людям свойственно искать простые пути решения проблем. Видят, что для кого-то переезд в Питер оказался рецептом успеха в жизни, и тоже хотят переехать. Но нужно понимать, если это подошло вашему другу, совсем не обязательно, что подойдёт вам. Прежде, чем переезжать нужно чётко ответить себе на вопросы: «Кто или что именно вас там ждёт? Подойдёт ли климат?».

Мне кажется, если бы я тут родилась, то тоже бы уехала учиться в Питер. Всё же атмосфера там особая, и образование нужно стараться получить лучшее из возможного. Но потом, скорее всего, вернулась обратно. Потому что Хабаровск для раскрытия моих ресурсов максимально подходящий город. Если будет заедать рутина, поеду путешествовать по Азии. Если буду профессионально вырастать из города, у меня есть отдушина — творчество. В нём нет границ и рамок. Никто не мешает стать известной поэтессой или певицей через интернет. А для этого совершенно не важно, где я живу.

Обсудить материал и оставить комментарии вы можете в наших сообществах в социальных сетях: ВконтактеFacebook или Instagram.

Поделиться с друзьями: