Популярное
Лучшее

Написать нам

Ваше сообщение
успешно отправленно!
Скоро мы вам ответим.
Наш проект живёт за счёт рекламы. Отключите AdBlock. Мы скажем «Спасибо» и сделаем рекламу интересной.
Хабаровск
Новичок проекта
20.12.2017
3841
Покупки, Карточки

Делу время: что нужно знать, если решили подарить наручные часы

Почему некоторые часы стоят, как квартира? Как правильно выбрать часы и где лучше это делать? Зачем они вообще нужны, когда точное время тебе может подсказать даже утюг или холодильник? Сейчас многие относятся к наручным часам со скепсисом, особенно, когда есть трекеры и Apple watch, но это всё ещё эффектный и небесполезный аксессуар. Мы походили в разные торговые центры, часовые мастерские и сервисные центры, вышли на часовые бренды и подготовили для вас 10 карточек, которые помогут не растеряться при выборе.
1
Какие бывают наручные часы?

Можно выделить кварцевые, механические (слева) и смарт-часы (справа). Если со смарт-часами всё более-менее понятно, то у основное отличие первых двух — источник энергии. В кварцевых часах — это батарейка, их не нужно постоянно заводить. В механических часах применяется спиральная пружина, инерция закручивания и раскручивания которой и приводит в движение стрелки на циферблате.

Существует два вида механических часов: с ручным заводом и с автоподзаводом. Первые меньше по размеру и весу, но их необходимо каждый день заводить. Вторые, из-за особенностей механизма, тяжелее и массивней, но сами заводятся каждый раз, когда вы двигаете рукой.

Точность хода у механических часов зависит от множества факторов: температуры, положения в пространстве, износа деталей. Кварц в меньшей степени реагирует на них, а электронная начинка в несколько раз точнее. Для механики считается нормой отставать за сутки на 15–45 секунд, норма отставания кварцевых — около 20 секунд в месяц.

Отличить механические часы от кварцевых довольно легко: приложите ухо к корпусу или посмотрите на ход секундной стрелки. В механике она идёт плавно и сопровождается частым тиканьем. В кварцевых, стрелка движется пошагово, а сопутствующее ей тиканье звучит с небольшими интервалами.

2
Так получается, что кварцевые часы лучше механических?

На первый взгляд, да. Одно из основных достоинств механических часов — их долговечность. Хороший часовой мастер может оживить любую механику независимо от года её выпуска, сохранив при этом оригинальный часовой механизм. А перегоревший электронный блок кварцевых вручную починить вряд ли получится, нужны оригинальные электронные детали.

Но не стоит забывать, что ремонт и обслуживание механических часов — дело затратное, в отличие от замены батарейки раз в два-три года.

3
Почему некоторые часы такие дорогие? Из чего складывается их цена?

Стоимость часов формируется за счёт простых параметров: бренда и технологии производства.

С брендом всё понятно: чем длиннее история часового дома, чем она богаче и насыщеннее, тем выше цена. Имя также является гарантом качества и особого обслуживания. Ещё есть часы сегмента fashion. Emporio Armani, Swarovski, Guess и другие производители одежды, аксессуаров и других предметов роскоши выпускают их для поддержания культа бренда.

Под технологией производства подразумевается совокупность всех процессов, методов и материалов. Поэтому самыми дорогими в этом плане будут часы, собранные вручную, ограниченным тиражом, с использованием драгоценных металлов и камней и сапфирового стекла. Цена на такие изделия может достигать нескольких миллионов долларов.

Сейчас далеко не все модели механических часов собираются и тестируются вручную. Уже давно большинство операций по изготовлению деталей и сборке механизмов кварцевых и механических часов поручается машинам.

4
Как правильно подобрать часы?

Начните с ответа на вопрос: «Зачем они вам нужны?». Всякая функция в часах — вещь прежде всего нужная, а не модная. Определитесь, что необходимо в первую очередь. Все функции делятся на две категории: полезные (вроде даты, секундомера и будильника) и дополнительные (например, фазы луны, репетир и турбийон).

Чтобы определиться с тем, какие часы выбрать, просто выпишите необходимый функционал. Если вы спортсмен — берите часы с хронографом, любите дайвинг — ваш выбор водонепроницаемые с подвижным безелем. Часто путешествуете — берите часы с индикатором мирового времени, работаете с зарубежными партнёрами — может понадобиться несколько циферблатов.

Не думайте, что сможете купить одни часы на все случаи жизни. По-хорошему, «на каждый день», для парадного выхода и для занятий спортом нужны разные модели. Ещё один важный момент, выбирайте ту модель, которая подходит вам эстетически, часы должны дополнять ваш гардероб и смотреться органично.

5
Кожаный ремешок или металлический браслет?

Металлические браслеты более долговечны, в них также можно спокойно плавать. Но кому-то они кажутся чересчур тяжёлыми. Что касается кожаных ремешков, особенно из натуральной кожи, чтобы их испортить, порой достаточно сильно вспотеть. Поэтому если вы ведёте активный образ жизни, обратите внимание на сложносочинённые ремешки: снаружи кожаное покрытие, а с внутренней стороны — прочный водостойкий композитный материал.

Если выбрали ремешок, учтите две вещи. Первая: в последнее время производители делают всё, чтобы ремешки на замену можно было купить только у них. А разница в стоимости фирменного и обычного ремешка может составить несколько тысяч рублей. Вторая: при замене ремешка нужно учитывать его ширину. Если точного размера не нашлось, соглашайтесь только на тот, который шире на 1 мм. Мастер обязательно втиснет его в крепление. А вот 21 мм вместо 22 брать нельзя — часы будут болтаться. Кстати, в течение месяца со дня покупки часов, вы может бесплатно скорректировать размер браслета по руке в сервис-центре.

В Хабаровске ремешки и браслеты для часов можно найти в каждом часовом салоне или мастерской, но мы посоветуем вам покупать их в фирменных магазинах. Всё же носить дорогой механизм на китайской подделке — сомнительное удовольствие. Прошлись по всем торговым центрам, в каждом есть часовой бутик с неплохим ассортиментом ремней,  а вот браслеты нашли только в сервисном центре «Золотого времени».

6
На что обращать внимание?

Обращайте внимание на материалы, из которых изготовлены корпус и стекло. В дешёвых образцах используется пластик. Он считается самым непрезентабельным, быстро царапается и годится лишь для защиты от грязи и пыли. Минеральное стекло и нержавеющая сталь обладают неплохими показателями прочности и отличаются демократичной ценой. В дорогих и наиболее качественных моделях применяются, как правило, драгоценные металлы и сапфировое стекло (обязательная маркировка sapphire glass). Нужно сильно постараться, чтобы оставить на нём царапины.

Часы, как хороший костюм, нужно мерить. Поэтому наденьте приглянувшуюся модель на запястье. Как вы ощущаете себя? Не давит ли задняя крышка? Присмотритесь, как часы сидят на руке. В подарок лучше взять подарочный сертификат, чтобы потом не пришлось возвращать покупку.

И помните, часы следует покупать только в специализированных магазинах, где вы получите хорошую консультацию и гарантию на обслуживание. На сайте часовой марки можно посмотреть, кто в Хабаровске является официальным дистрибьютором. Также перед покупкой убедитесь, что у магазина есть сертифицированный сервисный центр, иначе придётся ждать часы из ремонта месяцами. В Хабаровске не так много крупных часовых сетей (почти нет), и «Золотое время» имеет единственный авторизованный сервисный центр по обслуживанию и ремонту швейцарских часов.

7
Что значит «Water resistant» на циферблате или на задней крышке часов? С ними можно плавать?

Если продавец говорит, что метка WR30 разрешает нырять с часами на 30 метров, это не квалифицированный продавец и лучше поискать другой магазин. По категориям водозащиты часы делятся на:

  • WR 30м/3атм/3bar — в них можно мыть руки;
  • WR 50м/5атм/5bar — можно мыть автомобиль;
  • WR 100м/10атм/10bar — можно намочить и даже погружать в воду, но нельзя плавать в бассейне или в море;
  • WR 200м/20атм/20bar — можно безбоязненно купаться в море или в бассейне, однако необходимо с осторожностью заниматься прыжками в воду.

При любом погружении в воду нужно обязательно убедиться, что полностью погружена заводная головка часов.

8
Сколько могут прослужить часы?

Срок службы часов напрямую зависит от условий эксплуатации, а ещё их нужно периодически сдавать на обслуживание. С этим вам поможет авторизованный сервисный центр, где вам поменяют батарейку, а если у вас механика, почистят от грязи, сменят прокладки и смажут механизмы, не нарушая герметичности корпуса.

Часы любят покой: так они точнее идут и дольше живут. Лучше носить их на менее активной, нерабочей руке: если правша, то на левой, и наоборот. Кстати, сейчас многие часовые дома наладили выпуск моделей для левшей (на них заводная головка находится с другой стороны циферблата).

Распространено мнение, что механические часы служат дольше, чем кварцевые. Это не совсем так. Все движущиеся детали механизма кварцевых часов имеют такой же ресурс, что и у механических. Ресурс электронных компонентов до конца ещё не изучен, но, вероятно, также велик. Поэтому хорошие кварцевые часы, скорее всего, прослужат столько же, сколько и механические.

Чтобы часы были ударостойкими в механизм включают всевозможные демпферы, уплотнители и всевозможные гибкие резиновые прокладки. Ударопрочные часы проходят сертификацию по различным стандартам. Оптимальный для повседневной не очень активной эксплуатации —  ISO-1413: часы проверяются на падение с высоты метра на поверхность из твёрдых сортов дерева.

Но учитывайте, что и водонепроницаемость, и ударопрочность проверяются в идеальных лабораторных условиях, а в обычной жизни часы лучше щадить. Так что не стоит самостоятельно устраивать им краш-тесты. Если часы их не пройдут, никто чинить бесплатно их не будет.

9
Гарантия: на что можно рассчитывать?

Как правило, производитель даёт гарантию на один-два года: в течение этого срока можно рассчитывать на бесплатный гарантийный ремонт, но только при условии, что поломка — вина производителя. Вы их не топили, не разбивали и не купали.

Гарантия не распространяется на часы, имеющие следы нарушения правил эксплуатации. Будьте внимательны и помните, что повреждение часов водой — не гарантийный случай, и вам придётся заплатить за ремонт. Также остерегайтесь воздействия на часы высоких (более +50°С) или низких температур (ниже –20°С). Другими словами — не бросайте часы в снег и не оставляйте на солнцепёке. Хоть это и не гарантийный случай, но некоторые магазины заменяют батарейки в кварцевых часах, если они сели в течение месяца с момента покупки.

Помните, что в течение гарантийного срока вы должны ремонтировать часы только в официальном центре! Если вы сначала пойдёте в обычную мастерскую, а потом решитесь на ремонт от производителя, то следы вскрытия, царапины на корпусе в месте стыка с задней крышкой, повреждённые шлицы винтов, отпечатки пальцев внутри механизма, нестандартный элемент питания, вас выдадут.

10
Как сэкономить на покупке?

Если вы не следите за новинками рынка часов, хорошим вариантом для вас станет покупка давних коллекций со скидкой 30–50%. В некоторых сервисных центрах есть витрины с часами с дефектами: там вы можете приобрести полностью работающий механизм с царапиной или сколом на корпусе со скидкой 40–50%.

К новогодним праздникам многие магазины проводят акции. В сети «Золотое Время» и их интернет-магазине до 8 января на весь ассортимент действуют скидки до 30%. Но помните, что они не суммируются со скидками по дисконтной карте

Итог

Ещё 100 лет назад часы передавали по наследству, потому что это была чрезвычайно редкая и дорогая вещь. Сегодня они доступны каждому, но свою ценность не потеряли и всё также являются хорошей покупкой и приятными подарком. Будьте внимательны при выборе, не берите часы с множеством лишних для вас функций, бережно используйте их и регулярно сдавайте для сервисного обслуживания.

Обсудить материал и оставить комментарии вы можете в наших сообществах в социальных сетях: ВконтактеFacebook или Instagram.

Поделиться с друзьями: