Популярное
Лучшее

Написать нам

Ваше сообщение
успешно отправленно!
Скоро мы вам ответим.
Наш проект живёт за счёт рекламы. Отключите AdBlock. Мы скажем «Спасибо» и сделаем рекламу интересной.
Хабаровск
Марина Никитина
16.04.2018
10068
Пять свежих мест

Пять несвежих мест

Мы проехались по местам боевой славы и проведали заведения и магазины, которые любили в юности. Как они пережили кризисы и хайповые революции, всё ли там, как раньше, или стало хуже. Рассказываем о кафе Блин Chick, культовой «Пельменной», магазине для неформалов «Вещь +», Баскин Роббинсе в «НК Сити» и китайке «Хайнань».

Блин Chick

те же блины, те же сотрудники и немного новый интерьер

Адрес: Муравьёва-Амурского, 9
Режим работы: ежедневно с 10:00 до 22:00
Дополнительно: принимают банковские карты
Соцсети: @cafe_blinchick

«Блинов» в городе осталось совсем немного, последний закрывался в «Радостях». В «Горизонте» и в районе «Лотоса» ещё держатся. Мы приехали на Муравьёва-Амурского с утра пораньше: в воскресенье на завтрак подтягивались мужики, была ещё мама с сыном. Вообще соседство «Блина» и бара «Счастье» кажется забавным, потому что чётко разделяет две непересекающиеся аудитории: одним налево, другим направо. В интерьере больше нет очаровательных крестьян и богатырей, вместо них счастливые семьи с фотостоков.

Во время превращения «Блина» в «Блин Chick» изменилось не многое. Даже сотрудники, кажется, те самые, что 5-6 лет назад. Появилось несколько новых позиций в меню, например, чикенбургеры от 85 до 130 ₽, блины-великаны (большие версии стандартных).  Всё также есть бульон с яйцом, салаты типа оливье и «Цезаря», рис и гречка с курицей, картошка фри. Для новых блинов выделили отдельный экран. Там клубника и банан со сливками, тирамису, «гавайский», с яйцом и сыром, с творогом и изюмом и т. д.

Но мы пришли сюда за старым добрым «Народным» обедом с филе, блином с ветчиной и сыром и морсом. Это же сплошная ностальгия. «Народный» состоит из бульона с яйцом, риса с куриным филе-фри, салата из капусты, простого блина с маслом, хлебушка и чая. 180 ₽ — и нормально пообедал. Рис мы получили недоваренный. Кляр на филе теперь совсем другой: это больше не хрустящая подошвочка, а нормальный такой пухлый кусок грудки в тонком слое теста. Бульон как был пресным, так и остался. Блины здесь стабильно вкусные и тонкие: рецепт отточили годами. А вот морс сильно расстроил. Вообще мы хотели сбитень, но его больше не подают.

Не знаем, что ждёт «Блин» в ближайшем будущем, скорее всего есть ещё аудитория, которая заходит туда по привычке поесть быстро и дёшево, но сейчас альтернатив слишком много. А так здесь всё привычно: еда довольно дрянная и жирненькая, туалеты пугают, хотя и чистые, а сотрудники не улыбаются.

Обед «Народный» 180 ₽

Блин с ветчиной и сыром 90 ₽

Морс 40 ₽

Вещь +

филиал вашего 2007-го

Адрес: Амурский бульвар, 32
Режим работы: пн-пт с 10:00 до 19:00, сб-вс с 11:00 до 18:00
Дополнительно: принимают банковские карты
Соцсети: @veshch_plus

Для этого магазина у каждого в сердце есть местечко, хотя вспоминать о своём нефорском периоде жизни некоторым стыдно, а некоторым приятно. «Вещь» и «Вещь +» открылись 15 лет назад и первым привезли в Хабаровск атрибуты разных субкультур. Уже несколько позже появились Smart shop, «Йогурт» и Black Box, а сейчас и вовсе не проблема купить хайповые вещи. В «Вещь» шли за кедами и цветными шнурками, широкими штанами и футболками, пирсингами и браслетами. Это было место, где фраза «Это сейчас модно» из уст продавца была правдивой, а не относилась к странному бабушкиному пуховику.

Здесь и сейчас продолжают работать те же консультанты, которые 15 лет назад открывали магазин. И теперь уже дети тех самых первых неформалов приводят своих детей, чтобы закупиться. Вещей по-прежнему много, есть что-то очень старое вроде кедов Circa и DC (они здесь, наверное, лет 10 лежат), есть совсем пиковые Off White. Не оригиналы, конечно, но никто и не ожидает увидеть на подростке оригинальный рюкзак за 57 000 ₽. Здесь найдётся одежда для представителя любой субкультуры: готов, растаманов, анимешников, эмо (они ещё есть?). И всего так много, что глаза разбегаются, а потом не могут собраться.

Что ещё нам рассказали консультанты? То, что есть в торговом зале, ещё не весь товар: в складе хранятся разные размеры, поэтому не бойтесь спрашивать. Чтобы избавляться от остатков товара, регулярно проводят распродажи и акции. Скидку можно получить, если подписаться на профиль в инстаграме: 10%. Два раза в год устраивают закрытые распродажи для постоянных покупателей: делают скидки 20% на новое, и 50–70 на старое. Есть реферальная система: привёл друга, получаешь скидку.

Зайти в «Вещь +» стоит, хотя бы ради тёплых воспоминаний, чтобы побегать между витринами и повизжать с друзьями, с которыми когда-то спорили о трушности.

Рюкзак 1980 ₽

Кепка 980 ₽

Кеды 2380 ₽

Баскин Роббинс

кафе-мороженое, которое не должно закрываться

Адрес: Карла Маркса, 76
Режим работы: ежедневно с 10:00 до 22:00
Дополнительно: принимают банковские карты
Соцсети: @baskinrobbinsrussia

Есть в городе места, которые просто не должны меняться. Ты приходишь туда за чем-то любимым, единственным, тем самым. Я так прихожу в «Баскин Роббинс» за единственным видом мороженого, которое люблю с первых поездок в Хабаровск с родителями ещё в школе. Сейчас его не достать ни в одном супермаркете: только здесь. «Баскин Роббинс» вообще чудом держится в формате кафе-мороженое. В таком же вроде «33 пингвина» ещё работают, но они — не то.

Цены, конечно, немаленькие. Шарик мороженого стоит 105 ₽, если захотите в рожке, доплатите ещё 30. Столько же стоят посыпки (орехи, карамель), мармеладки и взбитые сливки. Топпингами поливают за 40 ₽, а одна вишенка обойдётся в 15. Десерты, в зависимости от количества шариков мороженого и добавок, от 180 до 500 рублей. Кофе относительно недорогой: 100–120 ₽.

Видов мороженого много, они время от времени варьируются и добавляются: например, в наше время не было «Фиксиков» и специального вкуса от Disney. Зато был первый в жизни «Банана сплит». Вы пробовали это? Для него есть специальная тарелочка, банан режут пополам, вы выбираете три шарика мороженого и топпинг, сверху добавляют взбитые сливки и маринованные вишни. Стоит этот предвестник сахарного диабета 450 ₽ и способен заменить собой праздничный торт.

Что ещё приятно? Есть пробная ложка: каждый вкус вы можете попробовать перед покупкой. С собой можно взять пинту (340 г) за 450 ₽ или кварту (680 г) за 650 ₽ мороженого. В первую можно собрать один вид или два, во вторую — максимум три разных. В коктейли и кофе вы выбираете вообще любой вкус мороженого, и вот вам мой лайфхак. Берите с орешками: допиваете коктейль, а на дне цельный миндаль, который можно ещё повыуживать ложкой.

Банана сплит 450 ₽

Гляссе с шоколадным мороженым 120 ₽

Фисташковое мороженое в рожке 135 ₽

Хайнань

китайка, где работают китайцы, и это прекрасно

Адрес: Льва Толстого, 15
Режим работы: ежедневно с 10:00 до 01:00
Дополнительно: не принимают банковские карты

«Хайнань» появился в этом списке почти случайно, потому что «Пекин» в тот день был закрыт. Говорят, здесь не так давно делали ремонт, но особых изменений мы не заметили. На входе ящички для вещей, внутри темнота и странное освещение. Всё указывает на аутентичность: дурацкие сувениры, тарелки с разными узорами, автомат для заказа музыки и шатающиеся стулья. Не хватает только многослойных одноразовых скатертей. Зато много розеток и убойный аргумент в пользу этой китайки: «Зато здесь мы ни разу не травились».

Нам принесли толстенное меню, в котором практически все блюда весят по 400 г. Мы выбрали самое любимое и привычное: картофель с баклажанами, салат «Харбин», который в меню обозначен как «домашний», и бананы в карамели. Ещё советуем взять здесь рис с овощами: в него не кладут сосиски, только яйцо, огурец, морковь и кукурузу. Стоит 240 ₽. Го бао жоу тоже готовят хорошо: соотношение мяса к кляру человеческое.

Нам всё принесли очень быстро. В салате были большие куски свинины, хотя она была жёсткой и больше походила на говядину. К картошке с баклажанами претензий нет. Бананы принесли на фольге, и они ещё немного шкварчали на столе. К этому моменту есть нам уже совсем не хотелось, но остановиться было тяжело. Всё было вкусно, на губах оставались следы масла, мы попросили долить кипяток в чайник и продолжали. В итоге, всё же попросили контейнеры, чтобы завернуть еду с собой.

Что ещё нужно знать? Здесь принимают только наличные. Интернет ловит практически нигде. В туалеты ходить страшно: там на дверях висят фотографии того, что внутри (один туалет с раковиной, второй — без), не верьте.

Салат «Харбин» 340 ₽

Баклажан с картошкой и сладким перцем 340 ₽

Бананы в карамели 410 ₽

Пельменная

культовое место, где главное блюдо — работники

Адрес: Муравьёва-Амурского, 15
Режим работы: ежедневно с 9:00 до 21:00
Дополнительно: принимают банковские карты
Соцсети: @pelmennaya_khv

Это место — ровесник моего отца. Открылось в 1966 году и с тех пор вообще не изменилось. Абсолютно киношный интерьер с высокими столиками, молдингами на потолке, люстрами из Чехословакии (наверное) и картинами с деревьями. Приглушённый свет, плиточка на полу, а за прилавком главная героиня этого заведения в синем фартуке — Любовь. Эта харизматичная женщина с порога поинтересовалась, что это мы тут с фотоаппаратом забыли, но даже не пыталась запретить снимать. Любовь чутко следит за появлением туристов. Их здесь немало: поглазеть заходят и иностранцы, и русские проездом. Есть в «Пельменной» и свой костяк: их она знает наизусть, замечает, как кто-то поправился, постригся или давно не заходил. Она же ведёт душевный профиль в инстаграме.

В будние в обед здесь аншлаги, а вот утром в воскресенье были только мы, заходило несколько молодых людей за выпечкой и пожилая семейная пара. Из колонок звучит рок, группа «Конец фильма» тянет «Кто такая Элис».

О еде. Разумеется, пельмени здесь лепят сами. Они здесь одни, меняется только соус или вид подачи: с соевым, с кетчупом, майонезом, со сметаной, бульоном или просто с маслом. Любовь очень рекомендует взять к ним салат из капусты: доверьтесь ей, это будет прекрасно. Салат мы съели в первую очередь: он прямо как у мамы. Ещё на выбор есть салат из свеклы, мясной, сельдь по-домашнему, сельдь с луком и горошком.

На фаршированные блины нас уже не хватило, но те, что с рисом и печенью, очень хвалят. За пирожками и сосисками в тесте сюда приходят специально: они как раз были свежие, но мы сдержались. Попробовали ещё голубцы, которые тушили в сметанном соусе, но есть их было неудобно, и пельмени нам понравились больше. Морс отличный, его тоже крайне рекомендуем.

Мне такие заведения напоминают «Вдрова» и «Султан базар»: аттракционы с погружением в другую эпоху, но только здесь всё искренне и исходит прямо из души.

Пельмени с майонезом 140 ₽

Салат из свежей капусты 50 ₽

Голубцы мясные в сметанном соусе 110 ₽

Обсудить материал и оставить комментарии вы можете в наших сообществах в социальных сетях: ВконтактеFacebook или Instagram.

Поделиться с друзьями: