
Мы всегда делали Хэллоуин тематическим. Темы выбирали, ориентируясь на богатый мир кинематографа. В прошлом году вдохновлялись сериалом «Американская история ужасов», а в этом вспомнили о «Паранормальном явлении» и «Слендермене». Это был своего рода эксперимент, «Радости» никогда подобным не занимались. Мы не знали, как отреагирует публика, но решили рискнуть.
Когда поняли, чего хотим, привлекли режиссёра Сергея Яковлева, мы с ним уже работали до этого.

Сначала хотели связать видеоролики со Слендерменом, который недавно показывали в кинотеатрах. Сам персонаж, его история — это шутка, которую многие подхватили, снимали ролики, выкладывали в сеть, те становились вирусными. Но в итоге мы отказались от этой идеи, первое видео нас выдало бы. Ведь все знают, что это киношный персонаж, как и девочка из «Звонка».

Подготавливать видео мы начали в конце сентября. У нас не было сценария, только идея. Исходили из наших возможностей. Например, есть продавцы, которые остаются на фудкорте на ревизию по ночам, есть ночные охранники, люди на улице всё время видят нашу ночную вывеску.
В качестве актёров звали знакомых, друзей, родственников, просто прохожих. Роль ребёнка на велосипеде, например, исполнял актёр театра карлик Максим. Мы с ним познакомились в прошлом году и позвали на Хэллоуин, с тех пор уже несколько раз работали вместе.

Здесь и далее комментарии к видеороликам в пабликах @big.brokhv и @mestopro.khv


Когда снимали первый ролик, мимо шли туристы из Китая. В момент, когда актёры начали кричать и показывать на вывеску, туристы синхронно, точно всегда этого ждали, вытащили телефоны и тоже начали снимать. Они не кричали, просто снимали небо на вывеску с которой ничего не происходило, она только включалась и выключалась, как будто это их работа. Искры и светящиеся объекты мы потом наложили.
Мы не оповещали технические службы ТРЦ о том, что затеяли, поэтому охранники увидели ролик, когда он уже вышел в пабликах. Они испугались, побежали к электрику, электрик побежал на крышу осматривать вывеску. Главный инженер звонил нам с утра!

Сверхъестественное на съёмках тоже было. Например, нам нужно было посмотреть, как расположены камеры видеонаблюдения и пошли к охранникам. Дежуривший, в этот момент, охранник, услышав, что речь идет о каких-то призраках, рассказал нам, что таких видео есть целая коллекция.
Они даже сказали, что на четвёртом этаже есть призрак, который проходит в одно и то же время в одном месте.
На съёмках второго ролика сломалась рация. В самый пиковый момент саспенса начала шипеть и до сих пор не работает.



Самым сложным в реализации было видео на фудкорте. Мы хотели, чтобы стулья разлетались, а не падали. Такой эффект можно достичь специальным устроиством с пружинами, но это мы себе позволить не могли, поэтому обошлись леской, которая постоянно рвалась. Пришлось снимать несколькими дублями, а после монтировать. Хотели, чтобы свет мигал очень часто, но была задержка из-за выключателя. В процессе съёмок часто менялись актёры, потому что мне не нравилась их игра. В итоге всё равно вышло не так хорошо, как хотелось бы.



Мы взяли оператора, который раньше работал на телевидении, микрофон и всем говорили, что мы снимаем репортаж для «Даль-ТВ ТНТ». Люди охотно верили и давали интервью. Причём многие говорили: «Идите на пятый этаж, там что-то странное происходило».



Мы не работали с обратной связью, не отвечали на комментарии в пабликах, а только подписались и наблюдали. Мы никого не подговаривали писать комментарии, что это всё правда, у нас даже в компании (ЭНКА) никто не знал о происходящем. В общем, рисковали, но оно того стоило.
В качестве выхода пранка из социальных сетей мы переодели актёров в ведьм и колдунов и пустили их вместе со съёмочной группой в ТРЦ. Они изображали съёмки телепередачи про экстрасенсов. Мы не ждали, что люди поверят в это, а хотели просто позабавить их. Хотя, кажется, нашлись и доверчивые.
Обсудить материал и оставить комментарии вы можете в наших сообществах в социальных сетях: Вконтакте, Facebook или Instagram.