Популярное
Лучшее

Написать нам

Ваше сообщение
успешно отправленно!
Скоро мы вам ответим.
Наш проект живёт за счёт рекламы. Отключите AdBlock. Мы скажем «Спасибо» и сделаем рекламу интересной.
Хабаровск
Лида Ващенко
02.04.2018
2393
Опрос

Опрос: какие книги хабаровчане читают этой весной

О том, что читают весной в городе, чтобы поскорее забыть о зиме, мы спросили у пяти ребят творческих и не очень профессий. Каждого из них объединяет страсть к своему делу и любовь к книгам. Кликайте на обложки книг, чтобы тоже почитать их.
Марина Фандеева
иллюстратор
Марина Фандеева
иллюстратор

​Весной я рекомендую не книги, а гулять вечерами по бульварам, целоваться в подворотнях и заниматься сексом. Но если всё вышеперечисленное почему-то не сложилось, то вот список моих весенних книг.

Сэй Сёнагон, «Записки у изголовья» — заметки фрейлины при дворе японской императрицы. Эта книга положила начало жанру «дзуйхицу» («вслед за кистью») эссе в японской литературе. Обычно от исторических текстов не ждёшь лёгкого языка, но эти заметки настолько красочны и образны, что читать их легко и приятно. Эта книга — дневник, где Сэй Сёнагон восхищается природой, смеётся над манерами и разговорами придворных, отмечает происходящие события. На страницах разворачивается быт японских придворных десятого века во всех мелочах. Один день — одна страничка — одна чашка чая.

С самого рождения и вплоть до окончания школы каждую весну нас с братом отправляли в деревню к бабушке. Есть много хороших книг о путешествиях, но есть одна, которая намного больше, чем просто осмотр новых мест и достопримечательностей. Тур Хейердал, «Путешествие Кон-Тики». Ироничный учёный из Норвегии выдвигает гипотезу переселения народов Южной Америки, шокирующую весь мир и эмпирическим путём планирует доказать её состоятельность, переплыв с группой других учёных Тихий Океан на бальсовом плоту. Больше всего меня восхищает даже не само путешествие археолога, сколько его отношение к трудностям, возникающим на его пути. Читается на одном дыхании, ржётся в голос.

Для нормализации психического состояния прекрасно подходят книжки, которые читали в детстве. Туве Янссон оставила всех далеко позади в создании атмосферы спокойствия, уюта и тепла. Весенняя «Шляпа волшебника» с добротой жителей Муммидола качественно ставит на место едущую весеннюю крышу. Книжка Туве Янссон, кружка какао, тёплый плед и в полудрёме переждать весеннюю хандру. 

Меня никогда не мотивировали книги про «мотивацию», а уж от книжек про успешность, так настойчиво рекомендуемых всеми, уже трясёт. Но меня восхищает пример других людей. «Мисс Черити» Мари-Од Мюрай — книга о взрослении, о поиске себя, о гендерном поведении и преодолении неврозов. Путь девочки викторианской эпохи, которая не хочет следовать пути, предначертанному обществом. Лёгкая, читающаяся на одном дыхании. Ещё больше эмоций вызывает, когда узнаёшь, что в основу положена реальная биография английской писательницы Беатрисс Поттер.

Сергей Полынцев
преподаватель йоги
Сергей Полынцев
преподаватель йоги

Весна для меня — пора ностальгии и преображения, желания путешествовать и меняться. Это пора для книг о дороге, счастье, о потерях и приобретениях. Это время для книг, после прочтения которых не хочется есть и разговаривать.

Три весенние книги о роковых переменах судьбы:

1. «Танцы с волками» Майкла Блейка. Действие происходит в прошлом веке, во время гражданской войны в США. Лейтенант Джон Данбар оказывается в заброшенном форте в штате Дакота, где сначала заводит дружбу с волками, а затем и с индейцами, изучает их культуру и обычаи.

2. «Змеелов» Луиса Риверы. Эту книгу можно разобрать на цитаты, которые непременно останутся в памяти надолго. А ещё не хочется говорить о её сюжете, здесь нужно просто читать.

3. «Семь лет в Тибете» Генриха Харрера. Автобиографическая книга австрийского путешественника и альпиниста Генриха Харрера. Описываемые в книге события — воспоминания его реального опыта жизни в Тибете в 1944–1951 годах во время Второй мировой войны. Роман о тибетской повседневности и культуре, жизни тибетского народа и событиях, благодаря которым свободный и независимый Тибет стал китайской провинцией.

Эти произведения объединяет идея изменения вынужденного выбора на сознательный. Главные герои этих романов, в которых так приятно и трепетно находить себя, идут по жизни с идеями, которые они духовно переросли, но ещё об этом не подозревают. И вот жизнь ударами судьбы задаёт им вечные вопросы. Через боль, преодоления и откровения герои находят ответы, а с ними обретают и новый смысл жизни, чтобы вновь пришла весна и вновь закрались сомнения.

Яна Черевко
хозяйка канцелярского магазинчика
Яна Черевко
хозяйка канцелярского магазинчика

​Весна для меня — время спонтанных решений: хочется быстрее спрятать пуховик и ходить в кожанке, несмотря на небольшой плюс за окном, кардинально сменить причёску или решиться на увесистую книгу, а может, даже и двухтомник. Весной легче дышится, отраднее смотрится по сторонам, а также быстрее читается! Проверено на себе.

Моя норма — 3-4 произведения в месяц, но иногда могу «халявить» и выбирать книги потоньше. А вот весной я всегда берусь за что-то более габаритное. Тут отлично подходят романы-саги с детально проработанными сюжетами. Если не боитесь книг в двух томах и всё еще не читали «Унесённые ветром» Маргарет Митчелл, обязательно присмотритесь к ней в книжном. Здесь и превратности судьбы, и любовная линия, и Гражданская война в США. Будете отлично разбираться, кто такие южане и янки, да и просто получите колоссальное удовольствие.

Если любите до сумасшествия интригующие детективы, чтобы ни есть, ни спать, ни работать, а думать, кто же всё-таки этот чертов убийца, то прочтите «Правду о деле Гарри Квеберта» Жоэля Диккера. В моём рейтинге это лучший детектив уже несколько лет. Автор виртуозно водит за нос читателя всю книгу: раскладывает всё по полочкам, формирует мнение о герое, подводит к разгадке, а потом переворачивает всё с ног на голову и так несколько раз. Читается взахлёб.

У меня есть небольшой пунктик: я читаю практически все книги, которые экранизируют. Люблю приходить в кино уже со своей картинкой в голове или просто гундеть, что книга лучше, поэтому всё-таки купила «Щегла» Донны Тартт. Объёмом она около 800 страниц, а мнения о ней уж больно противоречивые. Значит, надо читать! Книга получила Пулитцеровскую премию в 2014 году, а в 2019 нас ждёт экранизация с Николь Кидман.

Арут Мурадян
владелец барбершопа
Арут Мурадян
владелец барбершопа

​К сожалению, меня никогда не тянуло к русской литературе: виновата неприязнь к моей учительнице по русскому языку. Только одно произведение я прочитал до конца — «Капитанская дочка» А.С. Пушкина.

Люблю читать биографии импонирующих мне людей, научную литературу, антиутопию и прочее. Недавно прочитал книгу Станислава Грофа «Холотропное дыхание» — отличное чтиво, чтобы понять из каких механизмов состоит твоё сознание и исследовать самого себя, как бы странно это не звучало.

Хочу выделить книгу Лари Кинга «Как разговаривать с кем угодно, когда угодно и где угодно». Книга практически вся состоит из личных примеров автора. Главный вывод после прочтения: «Будь честен с собеседником, а главное честен с самим собой». Учитывая, что я практически 11 часов в сутки провожу в диалоге со своими гостями, данная книга оказалась очень полезной.

«Заводной Апельсин» Энтони Бёрджесса. Если честно, мотивацией к прочтению этого романа, стал факт того, что автор написал его после диагноза «опухоль головного мозга». Не знаю, насколько это правда, возможно такой коммерческий ход. Прочитал на одном дыхании. Иногда, конечно, автор перегибал палку, но всё же я знал, на что подписывался, когда открывал книгу. Не рекомендую к чтению блюстителям нравственности.

Светлана Лукьянчук
дизайнер
Светлана Лукьянчук
дизайнер

​На весну у меня всегда припасено два автора: Хэмингуэй и Буковски. И если у первого это определённый роман «Праздник, который всегда с тобой», то у Буковски можно брать любой и с любой страницы. В этих книгах ты всегда молод, беден и счастлив. Не задумываешься о завтрашнем дне и бытовых проблемах. Жизнь в моменте — прекрасно! Обожаю это состояние. После этих книг хочется бутылочку портвейна в подкладку пальто положить, томик Бродского и гулять по городу. Зиму как рукой снимает. Рекомендую. Это из рецептов борьбы с зимней депрессией.

Из нового сейчас читаю «B как BAUHAUS» Деяна Суджича, где он рассказывает о том, как вещи, эксклюзивные и массового производства, создают ту реальность, в которой мы существуем. Очень понравились его размышления о подлинности.

Вообще люблю всю эту литературу Стрелки, Гаража, Ad Marginem — весь букмейт ими забит. Из прочитанных у них понравилась очень «Бобо в раю: откуда берётся новая элита» Дэвида Брукса про новый класс, возникший за последние 30 лет. Богемная буржуазия (Бобо) — не такие богачи, как традиционные буржуа, но и не такие оборванцы, как классические представители богемы. Откликнулось внутри, про нас же.

А ближе к лету читаю «Райский сад», опять же Хэмингуэя. Все вот советуют к лету «Вино из одуванчиков», но нет, читайте «Райский сад».

А вообще я люблю больше депрессивную литературу, про безысходность, но Достоевский, Кафка и Сартр в весеннюю подборку не входят.

Фото обложки: Дина Беленко

Обсудить материал и оставить комментарии вы можете в наших сообществах в социальных сетях: ВконтактеFacebook или Instagram.

Поделиться с друзьями: