Популярное
Лучшее

Написать нам

Ваше сообщение
успешно отправленно!
Скоро мы вам ответим.
Наш проект живёт за счёт рекламы. Отключите AdBlock. Мы скажем «Спасибо» и сделаем рекламу интересной.
Хабаровск
Новичок проекта
28.08.2018
2821
Места

Хорошее, плохое и страшное на набережной «Ерофея»

Новая набережная уже в процессе строительства стала привлекать горожан. Это, однозначно, одна из топовых площадок, чтобы посмотреть закат, и она определённо будет популярна после достройки. Мы прошли от начала до конца, соотнесли то, что есть сейчас, и то, каким хочется видеть результат. Итог: хаотичные свалки, ноль процентов безопасности, самодельные костры, рыбаки, спортсмены и дети без присмотра.

Хочется отметить, что первая и основная функция набережной — спасать Хабаровск от подтопления. Вообще, это даже не набережная, а дамба, которую решили облагородить. Более того, всё многокилометровое сооружение является частью большого амбициозного проекта, в который также входит постройка вантового моста на Большой Уссурийский остров.

Строительство дамбы планировалось завершить уже в этом году, но рассчитывать на то, что прогнозы сбудутся, видимо, не стоит. Такое случается со всеми крупными проектами.

Недостроенная набережная возле арены «Ерофей» примечательна как раз своей незавершённостью. Серые бетонные блоки, напоминающие о конструктивизме, синий Амур и огромное небо, постоянно играющее с оттенками. Сегодняшняя набережная привлекает своей минималистичностью и просторами.

Это место отчасти уникальное: здесь можно прокатиться на велике, пройтись, не торопясь, устроить пляжный отдых с шашлыками (хоть и полулегальный). Это может быть и стадион для утренней пробежки, и локация для ночной романтической прогулки, если вас не смущает полное отсутствие освещения.

Набережная остро нуждается в элементарных вещах, которые можно было бы уже сейчас организовать: урны, туалет, несколько скамеек и ограждения на местах ремонтных работ. Чем ближе вы подходите к одной из оконечностей, тем больше препятствий в виде открытых люков и строительных ям вам встречается.

​Чего не хватает уже сейчас?

Инфраструктура. В идеальном розовом мире набережная могла бы стать комфортным городским пространством. Её облюбовали велосипедисты и любители шашлыков: нелишним будет сделать разделение пешеходных и велозон, а также выделить площадки для барбекю (да, такие бывают).

Именно «разделить». Линия, начерченная белой краской, вряд ли убережёт ребёнка от столкновения с велосипедистом, а самого велосипедиста от самодельных костров. Безопасность — основа приятного времяпрепровождения, поэтому границы, что в личном пространстве, что в техническом плане, необходимы.

Плиты ждут, когда их наконец уложат.

А это, очевидно, будущий фонарь.

Места для отдыха и тень. Протяжённость всей береговой линии в этом районе, тем временем, около 5,3 км. Отлично подходит тем, кто пытается натоптать 10 000 заветных шагов. Но для такого масштабного расстояния нужны лавочки, желательно удобные и под тенью деревьев (сажать в грунт уже поздно, но есть клумбы и кадки) или козырьков. Желательно побольше, чтобы те, кто проводит романтический вечер и болтают по-пацански за пивком, не делили одну сидячую поверхность.

На что посмотреть?

Затон и кораблики. Для тех, кто быстро устаёт от созидания неба и воды, есть хорошая альтернатива: вид на затон. Это своеобразный хостел для судов, которые остаются там на ночь и в зимнее время. Летом эта картина вполне может создать романтическое настроение, особенно, если товарищи с «песочной» стороны набережной не будут забывать убирать за собой.

Кроме этого, у некоторых местных жителей появилась интересная привычка: устраивать стирку на берегу. Если у вас есть машина, ковёр и много пыли, можете присоединиться к их клубу и сэкономить на химчистке. А можете подумать об экологии, окружающих и вспомнить, что набережная – не прачечная и не свалка. А так довольно живописно и приятно: катера, разнокалиберные корабли и лодки, бетонная возвышенность и рыжий песочек. Есть что залить в инстаграм.

​Современное искусство, как оно есть

​Безлюдное место часто вдохновляет. К примеру, юных графитистов и любителей помусорить всех возрастов. Люди умудряются раскидать бычки и в центре города, что говорить о месте, которое официально в процессе стройки. Свалка на входе прямо-таки располагает к творческому беспорядку.

​Набережную можно смело номинировать на самое артхаусное место в городе. Башня с граффити от местного Бэнкси, гербарий из окурков вперемешку с растениями, инсталляции из труб и подборка разноцветных газировок в ещё не залитых стыках. И если против Бэнкси мы ничего не имеем, то секция оккультных граффити-художеств на стенах, нарисованная, видимо, детьми до шестнадцати, восторга не вызывает.

​Чего опасаться?

На недостроенных объектах и так довольно много опасностей, а тут ещё и люди с природой добавили. Последствия дружеских посиделок за шашлычком, собранные в кучку, стабильно размещаются вдоль берега, будто опознавательные знаки. После затопления часть мусора смыло, но взамен Амур выбросил на берег кучу другого.

Просто будьте осторожны: пока слишком много травмирующих элементов.

Иногда мусор лежит прямо так: в пакетах.

​Любите покататься на велосипеде? Внимательно смотрите под колёса, если ваш велик не йог и не умеет ездить по стёклам. Люди, которые оставляют за собой разбитые бутылки, видимо ярые противники как велопрогулок, так и детей, которых на набережной немало.

Радует, что в будущем здесь будут перила.

Но самое пугающее сейчас — отсутствие наблюдения и охраны. Ограждений на набережной нет: на неё спокойно проходят все желающие, преодолев песчаный подъём или стройку. Сразу за бетонным спуском расположились камни, тогда как дети катаются наперегонки на велосипеде и играют, не замечая склонов и торчащих из плит железяк. Некоторые люди даже плавают. Так, в конце июля, на набережной утонул мужчина, решивший искупаться после прогулки с собакой. Никто его не заметил и помочь вовремя не смог.

​Вывод

Подводя итог обзорной прогулки, можно сказать, что место подаёт надежды. У набережной есть все шансы стать достопримечательностью, и она уже ей является. Но будет намного круче, если на такой махине будет больше людей, а для них нужно больше комфорта. Пока что это скорее стадион для Голодных игр, чем место для семейного отдыха: арматура торчит, бомжи ночуют, мусор разлагается, удобств нет.

Это самая крайняя точка набережной. Кто дойдёт, узнает, что с обратной стороны знака.

Неизвестно, когда набережную начнут облагораживать и начнут ли вообще. Ясно одно, мы не должны привести её в негодность до того, как строители закончат работы. Будем надеяться, что в ответ на бережное отношение к бетонной конструкции, они создадут красивую многофункциональную набережную.

Ловить красивые закаты здесь определённо стоит, сразу за ними зажигается город, и можно ещё некоторое время наблюдать красоту.

Обсудить материал и оставить комментарии вы можете в наших сообществах в социальных сетях: ВконтактеFacebook или Instagram.

Поделиться с друзьями: