Вёрстка: Антон Панков
Корректор: Юлия Иванова
Модные тенденции достигают провинции через 5-8 лет
Дизайнерская одежда доступна не всем. Дело в том, что вещь, созданная вручную в единственном экземпляре специалистом, который потратил кучу времени, сил и средств на обучение, не может стоить так же, как вещь массовая. Нужно понимать, что на выходе получается колоссальное отличие в лекалах, дизайне и качестве ткани. Радует, что мои клиенты это понимают и ценят мой труд.
Модные тенденции опаздывают даже в столице на 2-3 года, а в провинцию приходят через 5-8 лет. Это происходит по многим причинам, экономическим и социальным. Но самая главная – в головах наших сограждан. Мода отражает культурное и эстетическое развитие общества. В городе, конечно, есть трендсеттеры вроде Даши Усик, у которой больше 20 тысяч подписчиков в Instagram. Но хабаровчане отдают предпочтение черным пальто, паркам с нагрудными карманами, куда пихают руки, кожанкам, изредка кожаным юбкам-солнце, коротким офисным платьям. Из аксессуаров любят сумки на локте, намотанные шарфики. Не могу сказать, что всё это мне сильно нравится.
Когда люди перестанут ходить в одном и том же? Наверное, тогда же, когда парни сбреют бороды – через 5-8 лет (смеётся).
Я думаю, что, столкнувшись с проблемой выбора одежды в магазинах, стоит обратить внимание на интернет-магазины, а также на индивидуальный пошив – у дизайнеров или в ателье.

Быть модным страшно
Хабаровск – очень тяжёлый на подъём город в плане моды, и этот нонсенс я бы предложила поскорее исследовать британским ученым. И удаленность от Европы тут не при чём. К нам ведь точно так же поступает модный глянец, который можно купить в любой «Сюзпечати», и есть доступ к любым модным сайтам и блогам. Более того, у нас под рукой есть практически круглосуточный доступ к товарам из Китая. Но всем этим хабаровчане, кажется, абсолютно не умеют пользоваться, раз за разом заказывая на TaoBao «маранты, как у Ленки».
Я думаю, имеет место обычный страх: страх выделиться и огрести неприятностей. Я понимаю таких людей. На прошлой неделе я по делам ездила в Северный район (студенческий городок). Всегда считала этот район довольно свободным от «быдлоприставаний» ввиду большой концентрации студентов, но не тут-то было. Я получила с десяток различных комментариев по поводу своего внешнего вида, а в «Птичке» ко мне (одной молодой девушке) не постеснялись подойти три молодца неопределенного возраста с серыми лицами и недобро поинтересоваться, где можно купить такие же штаны. Думаю, будь на моём месте мальчик, ему было бы несдобровать. Словом, модникам придётся либо переезжать в центр, либо открывать подпольные клубы, либо ждать, пока быдло вымрет.
Хабаровск слишком мал для свободы самовыражения. Только сильные духом люди на это способны.
Про ценовую политику хабаровских дизайнеров, которых я знаю, могу сказать, что мы фактически занижаем цены на вещи, порой настолько, что едва окупаем стоимость ткани. Всё для того, чтобы нашёлся покупатель. «Покупатель любой ценой». Главное для нас – не заработать, что практически невозможно, а найти человека, который полюбит созданную мной вещь так же, как я сама. Поэтому, отвечая на вопрос о доступности, скажу так: дизайнерскую одежду в Хабаровске могут позволить себе все, кто вообще покупает одежду.
Внешний вид граждан любой страны также зависит от существующих запретов: чем их меньше, тем проще все одеты. Почему токийская мода такая бешеная? Японцы всю жизнь работают и ходят в одинаковых чёрных костюмах, поэтому молодежь беснуется, пока их не забрали в душный офис.
Нам ничего не запрещают сейчас. Думаю, если бы ввели запрет на лапти, многие бы вспомнили, что они русские, и с радостью бы их надели. Так было с законом о кружевных трусах. Вдобавок влияние СССР всё ещё является сильным на подсознательном уровне. Выделился – нелюдь или заграничный шпион.
Конечно, над сложившейся ситуацией хочется работать, и для этого я просто делаю своё дело.

Будьте собой, будьте настоящими
Дизайнерская одежда, конечно, доступна всем, просто немногие хотят одеваться по-другому в нашем городе. Модные тенденции доходят медленно, потому что, опять же, Хабаровск напоминает маленькую деревню, где мало кто хочет как-то выделяться из толпы: не хватает оригинальности и смелости. А носить одно и то же все перестанут, когда просто начнут прислушиваться к себе самим, а не к окружающему мнению остальных, когда начнут быть настоящими, быть собой, быть индивидуальными. В магазинах сплошь все одинаковое, никакого выбора в одежде и обуви. Тот же TaoBao, только дороже в три раза.
Лично у моей одежды приемлемые цены, рассчитанные на молодую аудиторию. Иногда даже даром раздаю вещи, лишь бы народ хоть как-то выделялся, а я могла хоть что-то привнести в их образы.
Конечно, каждый человек волен выбирать, что надеть сегодня или завтра. Некоторые так вообще не заморачиваются: накидывают с утра, что есть, и бегут на работу. Или влезают в одну вещь и так и не снимают по три года. Просто мы все немного консервативны.
Сейчас в городе всё больше появляется молодых дизайнеров, проводятся разные лекции по созданию одежды, показы. Поднять хабаровскую моду должны опытные в этой индустрии люди. Нужна поддержка спонсоров, инвесторов. Просто так вкладываться в это, конечно, никто не будет, и пока всё держится на голом энтузиазме молодых дизайнеров, которые сами вкладывают душу и средства в любимое дело ради творчества.

Обсудить материал и оставить комментарии вы можете в наших сообществах в социальных сетях: Вконтакте, Facebook или Instagram.