Написать нам

Ваше сообщение
успешно отправленно!
Скоро мы вам ответим.
Наш проект живёт за счёт рекламы. Отключите AdBlock. Мы скажем «Спасибо» и сделаем рекламу интересной.
Хабаровск
Лида Ващенко
15.05.2018
4800
Интервью

Организатор свадеб Диана Радькова: как я нашла работу по душе

Как, благодаря вере в себя и умению не думать о деньгах, стать востребованным организатором свадеб. Бонус: что делать с пьяными гостями, как управлять погодой и накормить 50 человек при бюджете свадьбы в 200 000 ₽

Пх: Диана, ты когда-нибудь думала, что будешь организовывать свадьбы?

Диана: Конечно, нет (смеётся). В 2015 я заканчивала Институт культуры по специальности режиссёр массовых мероприятий, и нужно было куда-то определяться. А куда, я особо не задумывалась.

Мы с другом Никитой тогда подрабатывали на корпоративах, вели свадьбы. Никита, по меркам института, был самый умный, и он в основном вывозил праздники, а я улыбалась. Однажды мне пришлось вести трёхчасовой корпоратив в китайке без Никиты. Работать в двух залах, переодеваться на кухне на грязном полу с тараканами — это было ужасно нервно. После этого решила с корпоративами завязать.

Пх: И стать организатором?

Диана: Почти. Ко мне обратилась знакомая с просьбой провести свадьбу для её подруги из Бикина. Я очень не хотела вести свадьбу и перевела заказ на Никиту. Но невеста почему-то всё равно продолжала мне звонить и спрашивать: «Где взять лимузин в Хабаровске? Где заказать букет?». Наверное, я производила впечатление человека знающего, а я просто находила всё в интернете. В один момент я так устала от её вопросов, что решила предложить помощь со всей этой свадебной суетой за небольшую плату и обещанием провести свадьбу с Никитой в паре. Она быстро согласилась.

Пх: Сколько она тебе заплатила?

Диана: Я даже не помню. Мы брали тогда копейки: где-то 1200 за час. Из этих денег мы ещё платили диджею. За суету я накинула около 2000 ₽. На следующий день мне пришло от невесты сообщение: первый отзыв. Ей всё очень понравилось. После этого я подумала, а почему бы мне не продолжить суетиться дальше?

Я решила назваться режиссёром свадеб. Была на 100% уверена, что я — Колумб и открыла новую профессию. Зашла в интернет, набрала: «Свадьба в Хабаровске», мне сразу выдался сайт «Горько» и целая куча зарегистрированных свадебных агентов. Я была даже не вторая и не третья.

Даже словосочетание «свадебный агент» имело для меня негативный окрас: агент равно обманщик.

ПХ: Ты не знала о свадебных организаторах?

Диана: Чтобы ты понимала, у меня о профессии не было представления вообще. О том, что такое агентство, кто такой свадебный организатор, чем отличаются одни организаторы от других. Даже словосочетание «свадебный агент» имело для меня негативный окрас: агент равно обманщик.

ПХ: Пошла куда-то учиться?

Диана: Нет. Мне хотелось работать, энергия била ключом. Я продолжила изучать вопрос в интернете. Смотрела картинки, YouTube, читала статьи. Случайно наткнулась на фильм с Дженифер Лопес «Свадебный переполох». Я до этого уже видела его, но тогда не понимала, что он именно об этой профессии! Пока я всё изучала, мне позвонила ещё одна знакомая. Она хотела, чтобы я поработала ведущей на её свадьбе. Мы встретились, обговорили всё, и я ей предложила помочь с организацией за 10 000 ₽. Это стало первой свадьбой, которую я полностью организовала сама.

ПХ: 10 000 — это были адекватные деньги на тот момент?

Диана: Сумму я взяла из головы. Тогда не знала, какой прайс у организаторов, но сейчас понимаю, что сумма была очень маленькая. Для меня важнее был опыт.

Несмотря на то, что это была моя знакомая, я не могла расслабиться. Должна была показать уровень. Это была крутая возможность, и я не хотела её терять. Через интернет нашла фотографа, видеографа, ведущего и декоратора. Мне нужно было в короткие сроки искать, кто в городе может сделать баннер с люверсами, кто делает качественные торты, букеты. Читать отзывы, проводить встречи — отличный опыт.

Сейчас, оглядываясь назад, я рада, что решилась на этот проект. Если ты чувствуешь, что занятие интересное, что им хочется заниматься день и ночь и другие потребности уходят на второй план, не нужно сомневаться. Развивайся в этом направлении и у тебя обязательно получится. Даже не придётся страдать от усталости. Течение, к которому ты готов, само будет подталкивать тебя.

Всё прошло хорошо, молодожёнам понравилось, они мне записали видеоотзыв даже. После этой свадьбы я начала вести свадебный профиль в Instagram.

ПХ: А до этого у тебя был личный профиль и ты сделала в довесок или вообще всё с нуля?

Диана: Я тогда не думала, что это будет бизнес-профиль, даже не знала, кто такие блогеры. Но, наверное, вот этим Колумбом, который всё-таки что-то открыл, я стала именно в Instagram.

Тогда аккаунтов у организаторов в Хабаровске не было. А если у кого-то и был, то только личный профиль. Никто не писал про свадьбы, я начала это делать и выкладывала фото только той самой первой свадьбы. Сейчас знакомые рассказывают, что надо мной смеялся весь институт: «сделала одну свадьбу и теперь только её выкладывает». Наверное, это было смешно, но у меня было 500 фоток, и я их использовала по полной! Это же выстрелило в какой-то момент.

Публикация от СВАДЕБНЫЙ ОРГАНИЗАТОР (@diana__radkova)

ПХ: Следующий клиент пришёл из Instagram?

Диана: Именно. Я хорошо помню ту пару. Тогда было модно назначать встречи в «Энергоплазе» на фудкорте, туда их и позвала. А свои услуги оценила по смете в 40 000 ₽.

ПХ: Расскажи, из чего строится оплата организатору. И что вообще входит в смету?

Диана: Организатор получает 10% от общей сметы торжества. Теперь я уже знаю, как строятся гонорары, и не беру цифры с потолка. В смету не входят обручальные кольца и костюмы молодых. Входят аренда площадки, меню, фото и видео, организация транспорта для пары, торт, салют, техническое обеспечение вечера светом и звуком. Всё складывается, 10% от полученной суммы — мой гонорар.

ПХ: А если приходят люди с маленьким бюджетом и говорят, что хотят сыграть свадьбу, например, в китайке и с выкупом в подъезде?

Диана: Прямо такие, желающие отметить свадьбу в китайке, ко мне ещё не приходили. Но были пары с бюджетом ниже, чем мы работаем. На сайте сказано, что мы работаем от 500 000 ₽ (это свадьба человек на 40 с банкетом и красивым оформлением).

Бывает, люди не сопоставляют затраты с реальностью. Они, например, хотят уложиться в 200 000 ₽ и при этом пригласить 50 гостей. Хорошо, берём средний бюджет 2 000 ₽ на человека в ресторане, получается 100 000 ₽ только на еду, а нужно ещё ведущему заплатить, всем, кто будет это снимать, и на декор не останется даже.

Конечно, цифра условная. Мы можем и фотографа взять на 3 часа, а не на весь день. У меня было несколько проектов по 380 000 ₽ с фуршетом, оформлением, прогулкой и выездной регистрацией. Можно так сделать: танцы босиком на природе под открытым небом, оформление, цветы, живая музыка. А если дождь — не будет дождя.

ПХ: Ты даёшь такие обещания, что дождя не будет?

Диана: Звучит самоуверенно? Но, да, я даю такие обещания. Хотя на всякий случай у меня всегда есть план Б и бесплатные зонтики в машине.

Вообще дождя не нужно бояться, нужно бояться сильного ветра. Он может сдуть цветы, поднять юбки подружкам невесты, опрокинуть стулья.

У меня даже слезы на глазах навернулись, я была так рада: танцевала по комнате с котом и шваброй.

ПХ: А какой самый большой бюджет был у пары?

Диана: Наверное, миллион. Они в 2016 году пришли. Я всегда на встречах спрашиваю, на какую сумму молодожёны рассчитывают. «Где-то на миллион», — ответили мне. Это было неожиданно, мне показалось, что я не справлюсь, даже не хотела продолжать с ними разговор, казалось, что они всё равно откажутся в итоге. После встречи прошла неделя, я хорошо помню, что мыла полы дома, было уже довольно поздно, когда они мне перезвонили. У меня даже слезы на глазах навернулись, я была так рада: танцевала по комнате с котом и шваброй.

Конечно, это стало новой ступенью, я поняла, что нужно менять подрядчиков: те, с кем я работала на тот момент, для этой свадьбы не подходили. Опять же мне помог интернет. Помню, как отправляла предложение в «Теплицу» и очень нервничала.

ПХ: Сейчас я вижу в Instagram, что на свадьбах ты работаешь с одними и теми же подрядчиками.

Диана: Это люди, которых я постоянно привлекаю и которым доверяю. Хотя они не в штате моих сотрудников, но я всё равно могу сказать, что они — моя команда.

После активного 2016 года я очень сильно устала работать одна и привлекла помощниц: четыре девочки, две из них студентки и со мной вместе не постоянно.

ПХ: А что делать, если у пары уже есть своя «команда»?

Диана: Такое бывает. Люди приходят и говорят: «Диана, у нас уже есть свой фотограф, своя площадка, свой торт». Я не против, когда люди приводят или приносят что-то своё. Я против, если это родственник, двоюродный брат, который хорошо снимает. Мы все заинтересованы в качественной свадьбе, и я тоже.

На такой случай в договоре у меня есть пункт, что ответственность за работу людей, которых привлекла не я, я не несу. Не могу гарантировать результат специалиста, с которым ещё не работала. Конечно, я как организатор буду делать всё возможное, чтобы человек отработал адекватно. Буду присутствовать на всех встречах, вести документы, согласовывать тайминг. Но гарантировать, что фотограф замажет, например, родинки и вовремя отдаст снимки, не могу.

ПХ: Расскажи, как у тебя проходит свадьба, начиная с разговора с парой и заканчивая банкетом.

Диана: Начинается всё со встречи, мы знакомимся, обсуждаем общее видение их свадьбы и бюджет. Это бесплатно. На основе полученной информации мы составляем смету, отдаём её лично в руки или отправляем по почте. Дальше пара принимает решение, будем ли мы работать. Если всё устраивает, мы заключаем договор и приступаем.

Исходя из бюджета, выбираем декораторов, флористов, фотографов. Со всеми проводим встречи. Параллельно смотрим площадки. С каждым заключаем договор. Если паре не нравится, назначаем ещё одну встречу с другим фотографом, например. Все договоры я храню у себя в отдельной папке, там же хранится вся информация по проекту: эскизы декораторов, тайминги, сметы, все расписки. После свадьбы я это всё торжественно вручаю молодым. До этого у них на руках только договор со мной.

Обсуждается всё детально. Декораторы, с которыми я работаю, делают эскиз, вплоть до состава каждого букета. В итоге что-то можно заменить, от чего-то отказаться.

Ещё я даю парам домашние задания. Прошу подготовить список гостей и заполнить анкеты. Уточняю, будут ли они готовить какие-то сюрпризы друг другу и нужна ли в этом помощь. Парни часто проявляют инициативу. Был жених, который хотел запустить воздушного змея. Тут особо моей помощи не понадобилось: он сам нашёл и купил этого змея. Но если нужно какую-то студию снять дополнительно, как-то обмануть невесту с таймингом, пожалуйста.

ПХ: В день свадьбы ты всё время с парой?

Диана: Нет, я провожу большую часть времени на площадке (участок, где проходит основное действие: фуршет, выездная регистрация и празднование). Нужно контролировать работу всех людей. Вовремя ли они приехали, вовремя ли начали, поставили столы.

ПХ: А если пара не укладывается в тайминг?

Диана: У меня всё сдвигается, но в этом нет ничего страшного. Я ребятам говорю: «Мы без вас не начнём». Если опоздают, начнём позже, приедут раньше, найдём, чем их занять.

Уже на церемонии я встречаю гостей, если нужно, провожу регистрацию. Дальше весь процесс контролирую, решаю текущие задачи.

По договору мы работаем до окончания шоу-программы. Она обычно длится до полуночи, но, естественно, это не значит, что ровно в двенадцать карета превратится в тыкву, мы всё бросим и уедем. Иногда гостей нужно проводить, кому-то такси заказать, проконтролировать.

Однажды молодожёны позвали своего кондитера. Прямо перед подачей торт развалился.

ПХ: Бывали конфликты?

Диана: Никогда. Но бывали разные неприятные ситуации. Однажды молодожёны позвали своего кондитера. Прямо перед подачей торт развалился. Я спокойно подошла к папе молодых, сказала ему, что вот такая ситуация произошла, давайте подумаем, как решить. Мы с поварами как-то торт склеили и вроде казус никто не заметил.

Бывало и кейтеринг опаздывал, и цветов не хватало, и лампы разбивались. В прошлом году мы смонтировали арку, украшенную лампочками Эдисона. Был очень сильный порыв ветра, арка упала и  все лампы разбились. Свадьба через 4 часа, нужно вопрос решать и нет времени анализировать, расстраиваться. Собираемся и решаем, кто едет за новыми лампочками.

Однажды ведущий позвонил за неделю до свадьбы и сказал, что у него не успевает прийти шоу-программа из Питера, которая должна транслироваться на экран. Я спрашиваю: «И что?». Даю ему понять, что вариантов нет, нужно думать. Мне не нужны объяснения, мне нужно решение и, конечно же, мы что-то придумаем в итоге.

ПХ: А если конфликты между гостями? Что ты делаешь с пьяными родственниками?

Диана: Я предварительно у молодых выясняю, кто пьёт и за кем нужно приглядеть. Во время свадьбы этому человеку уделяем особое внимание. Можно невзначай похвалить его костюм, сказать, что у нас есть для него дело важное в конце вечера. Он запоминает, чувствует ответственность. Мы не обманываем, потом действительно человека занимаем.

А ещё, мне кажется, что атмосфера тоже оказывает влияние. Например, напиваться под саксофон сложнее, чем под баян (смеётся).

Вообще к свадьбе нужно относиться проще. Да, это действительно волшебный праздник. Кто бы что ни говорил, это про любовь, про нежность, но не нужно переигрывать.

ПХ: Что ты имеешь ввиду?

Диана: Многие пары, в основном невесты, сильно волнуются, стараются контролировать каждый мой шаг. Я всегда стараюсь успокоить — у нас специально ранние подготовки, мы всегда всё успеваем.

Мой совет: Не сходите с ума, отдыхайте перед замужеством, предвкушайте торжество. Вы ведь специально обратились ко мне, чтобы не выносить домашним мозг и не нервничать.

ПХ: Диана, что дальше? Какой следующий шаг в твоей карьере?

Диана: Я готова покорять Дальний Восток. В прошлом году мне предлагали поработать в другом городе, но я сомневалась. Сейчас я набралась опыта, чувствую интерес и желание. А как я уже говорила, если чувствуешь, значит нужно не бояться и окунаться в самый эпицентр.

Обсудить материал и оставить комментарии вы можете в наших сообществах в социальных сетях: Вконтакте, Facebook или Instagram.