Татьяна
ушла с работы кондитера, чтобы работать в своё удовольствие
ПХ: Когда ты начала этим заниматься?
Таня: Кондитерским делом я занялась сразу после окончания колледжа.
ПХ: Где берёшь рецепты?
Таня: В интернете, а ещё обмениваюсь опытом с коллегами по цеху.
ПХ: А продукты?
Таня: Для бисквитов и наполнения тортов — в магазинах. Для оформления — в специализированных магазинах, в Хабаровске таких два: «Август» и «Сезон». Там закупаются все пекарни и кондитерские города.
ПХ: Вижу у тебя в Instagram фото с пенисом и грудью. Часто такое заказывают?
Таня: Когда я работала в кондитерской «Сладкая жизнь», такие заказы были часто. Сейчас гораздо реже. Меня это ни капли не смущает (смеётся).
ПХ: Есть торт, которым ты гордишься?
Таня: Как-то был заказ от «Роснефти», огромный тортище с логотипом компании, зданиями и деревьями, весом около 40 кг. Я делала его в паре с коллегой, и это было круто.
ПХ: Что тебе не нравится в этой работе?
Таня: Сейчас мне всё нравится. Даже свободное время я провожу на кухне. Даже если много заказов, для всех нахожу время.
Анастасия
серьёзно занялась тортами после того, как ушла в декрет
ПХ: Где ты берёшь рецепты?
Анастасия: Хороший рецепт можно найти где угодно. На различных мастер-классах, сайтах известных блогеров и даже из записных книжек бабушки и мамы.
ПХ: Были заказы, которые тебя «пугали» и казались невыполнимыми?
Анастасия: Такое бывает. Особенно на слух, кажется, заказ невыполним. Но знаете, глаза боятся, а руки делают.
ПХ: Получается у тебя не было заказов, от которых ты отказывалась?
Анастасия: Отказывалась, если не было свободного времени.
ПХ: У тебя маленький ребёнок, справляешься?
Анастасия: Да, ребёнок мне совсем не мешает. Я и занялась серьёзно кондитерским делом только, когда родила, хотя всегда к этому тяготела. Раньше радовала только друзей и семью, а сейчас могу брать заказы.
Блинотаева
нашла хобби, которым можно заниматься в свободное от работы время
ПХ: Как ты стала кондитером?
Блинотаева: Однажды попробовала «Тирамису» домашнего приготовления и решила сама сделать нечто подобное. Всё началось с изучения рецептов в интернете, но ничего толкового не выходило. Тогда на помощь пришли мастер-классы и просмотры обучающих роликов на YouTube.
ПХ: Какой заказ был самым интересным?
Блинотаева: Делала торт для дня рождения геологов в форме прииска. Специально для него искала конфеты в форме драгоценных камней. Это была идея, которой было интересно заниматься. Подобного больше не было.
ПХ: Были заказы, от которых приходилось отказаться?
Блинотаева: Отказываюсь обычно от мастичных тортов. Однажды я взяла заказ, где нужно было сделать самолёт из мастики. Вместо самолёта получилась колбаса, я была недовольна результатом, поэтому сейчас за такое не берусь.
ПХ: А недовольные клиенты бывали?
Блинотаева: Мне кажется, каждому кондитеру приходилось сталкиваться с недовольством или недопониманием.
ПХ: Как в таком случае решить конфликт?
Блинотаева: Для начала выслушать, потом придумать решение и внести правки. Вот недавно был случай: девушка очень хотела видеть инжир на торте, это было основное условие, а я и не поняла. Пришлось потратить полдня, чтобы найти инжир в Хабаровске, а это не так-то просто.
ПХ: Сложно совмещать с основной работой?
Блинотаева: Сложно, но мне пока удаётся. Я — трусиха, и пока не готова пока уходить с основной.
Обсудить материал и оставить комментарии вы можете в наших сообществах в социальных сетях: Вконтакте, Facebook или Instagram.