Популярное
Лучшее

Написать нам

Ваше сообщение
успешно отправленно!
Скоро мы вам ответим.
Наш проект живёт за счёт рекламы. Отключите AdBlock. Мы скажем «Спасибо» и сделаем рекламу интересной.
Хабаровск
Марина Никитина
15.02.2016
1884
Люди

Выходя #захлебушком, не забудьте пакетик и загранпаспорт

Совместный блог нескольких путешественников и просто крутых ребят #захлебушком рассказывает не о том, «как выжить в какой-то там стране, в каком гесте и кафешке дешевле, на чём добраться из точки А в точку Б», а об ощущениях. И за этим очень интересно наблюдать. От участников трипа мы узнали, почему толстовка нужна не меньше солнцезащитного крема, чего не хватает в Гималаях и чем хороша коррупция.

Фото и видео: Вася Ус

Позади
Краснодар, Дели, Дармсала (Индия), Непал, Бали (Индонезия), Сингапур, Таиланд

Впереди
Лаос, Вьетнам, Китай и Корея 

ПХ: Как вы планировали своё путешествие: выстраивали чёткий план или оставили простор для импровизации?

Вася: Я путешествие не планировал совсем. За два месяца до начала у меня не было даже загранпаспорта. Потом он появился, а вместе с ним и список стран. В этом трипе я – щепка, увлекаемая потоком чужих планов и действий. Со всем согласная щепка, которая плывёт по ручью, смотрит на окружающий мир и знакомится с проплывающими мимо иностранцами. В общем, если мои товарищи говорили, что хотят на север Индии, значит, и я хотел на север Индии. Когда нет плана, нет ожиданий, а значит, всё, происходящее вокруг, для тебя превращается в один большой сюрприз.

Маша: Планирование путешествия заключается в том, чтобы сложить в голове примерную схему по принципу: «что мы хотим» + «что по деньгам» + «виза нужна/не нужна» + «куда успеваем». Иногда неважно, по пути вам или нет, так хочется куда-то попасть. И даже если всё просчитано и решено, понятно, что в отсутствии чёткого плана и заключается свобода. Я люблю старое слово «айда», в нём отражено такое отношение: вроде бы на всё наплевать, но есть стремление к чему-то. Один раз мы купили билеты на самолёт за 4 часа до вылета, потому что было очень дёшево – пролетели весь Вьетнам за 2 500 ₽. Ещё ни разу не пожалели.

Бывает, приезжаешь в город и без чёткого списка достопримечательностей не знаешь, чем развлечься. А бывает, что не доходишь до какого-нибудь очередного знаменитого храма, потому что «вот в музей бесплатный вход», «смотри, какой красивый садик», а «вон там Чайнатаун», тут и день прошёл, и пора на самолёт.


ПХ: По чему вы больше всего скучали и чего вам не хватало? 

Вася: Больше всего скучал по еде. Не голодал, совсем нет. Именно скучал по вещам, которых, например, в Гималаях не достать. По шоколаду, сладостям. Печеньки мне даже снились однажды.

По кофе очень скучал, хотя обычно предпочитаю чай. Про еду и её отсутствие даже статью  написал.

Маша: Если честно, я практически не скучаю по своим близким: у меня всегда стойкое чувство, что они отлично там справляются, да и вообще люди они самостоятельные. К тому же, современные средства связи творят чудеса: на день рождения своей мамы в 9 утра я перешла перевал Торонг Ла (5 416 м над уровнем моря), а вечером уже смогла кинуть ей сообщение: «Поздравляю, вот тебе очередной подарочек от непоседливой дочи». По псу своему скучаю, особенно, когда вижу похожих. Не покидает чувство, что я его бросила, хотя он живёт у родителей. В такие моменты задумываешься: ребёнка положил в «кенгуру» и поехал, а с животными – карантины, запреты и прочее. Дискриминация. По работе тоже скучаю, но как постригу Лёшу, так успокаиваюсь.

Иногда скучаю по какой-нибудь еде, мягкой постели, ванне, езде за рулём авто и каблукам. Но сметану, как оказалось, можно найти и в Африке, номера в дешёвых гестах бывают очень даже приличные, в горячих источниках лежать неописуемо приятно, на мопеде классно объезжать пробки. Каблуки не заменит ничто в этом мире – порой хожу на цыпочках.


ПХ: К чему вы оказались не готовы? 

Вася: Я не был готов прежде всего к тому, что будет так просто начать путешествовать. А когда ты уже начал, так просто продолжить.

Если говорить о неожиданно возникших проблемах, то одной из них стало то, что я поехал очень белым. Буквально ни разу за лето не загорал и отправился в трип этакой Белоснежкой. Во-первых, в Индии я обеспечил себя вниманием сотен людей на улице и в метро, во-вторых, по прилёту на жаркий остров Бали я, кажется, слышал как моя кожа шкварчит и пузырится на солнце. Да, пожалуй к такому солнцу я точно не был готов. А ещё к кондиционерам. Солнце и кондиционеры – две больших проблемы в Азии, больше, чем голод и москиты. Азиаты думают, что если ты имеешь деньги на кондей, то он должен отрабатывать по полной. Поэтому кофта с длинным рукавом – мастхэв.

Маша: Если вы не готовы таскать весь свой дом на плечах или хотя бы иметь кого-то сильного рядом для этих целей, не готовы выглядеть идиотом в глазах других людей, мыться в туалетах холодной водой и стирать там же носки кого-то сильного, не готовы к жаре, холоду, не умеете засыпать стоя/сидя/в полёте, не знаете английский или хотя бы не имеете рядом кого-то говорящего… Путешествия такого типа не для вас, зарабатывайте деньги, езжайте «пакетом», но знайте, это не то пальто. Я была готова ко всему. Хотя нет, к треку на базовый лагерь Эвереста была совершенно не готова физически, дошла только на силе воли, терпении и желании быть там.

Мне не было стыдно мыться в общественных туалетах – было стыдно ходить грязной. Я лучше проведу ночь в гудящем поезде, заставляя себя уснуть в той позе, в какую жизнь загнула, зато утром буду в неописуемой красоты национальном парке. Это выбор, чего ты хочешь больше: комфорт или полную событий жизнь. Я свой выбор сделала, а когда получаю сюрпризы, просто как-то с этим живу.
 

ПХ: Можете сравнить страны, в которых побывали, с Россией?

Вася: Можно сравнить страны по количеству чили и других приправ добавляемых в еду и сразу отдавать Индии первое место. Можно сравнить по количеству улыбающихся людей на улице и тут балийцы поспорят с непальцами.

Если брать более материальные аспекты, то в России почти всё хорошо. Хорошие дороги, хороший транспорт, поезда и автобусы ходят по расписанию. Единственное, что в России плохо, по сравнению с другими азиатскими странами, – нет коррупции. Не получится дать полицейскому сотэн и продолжить гонять на байке без прав.

Маша: Я думаю, что Россию нельзя сравнивать со всеми странами, кроме бывшего СССР. Тут что-то хуже, что-то лучше, а, в общем, всё просто другое. Перечислить это невозможно, ещё и по каждой стране. Разумнее будет просто назвать первое, что в голову придёт: в Сингапуре уголовным преступлением является попытка провоза жвачки в страну, в некоторых странах железных дорог не бывает, а в некоторых зимы, а в особо невезучих – моря. А ещё, совсем забыла, тут азиаты везде. Серьёзно.
 

ПХ: Как блог влияет на ваше путешествие: помогает всё устаканивать в голове и анализировать или искать интересные штуки и на всё смотреть более внимательными глазами?

Вася: Захлебушком – это такое отличное хобби. Когда события и приключения отступают чуть назад, когда появляется время всё осмыслить, ты переносишь события и ощущения на страницы браузера, и они кристаллизуются. Понимаешь, что на самом деле главное и важное, и зачем ты это вообще делаешь.

Маша: Перед отъездом я спросила Васю, как сделать свой сайт, потому что хотелось писать и засорять умы людей. А он предложил писать в #Захлебушком. Так и понеслось. Писала я и раньше, но по настроению, да и соцсети жутко не люблю. А тут ЗХ появился в моей жизни и писать заставляет регулярно – мне нравится. Я даже на диктофон стала записывать для ЗХ.

То, что мы проживаем, я и так отлично запоминаю. Для меня ЗХ – не дневник, а способ рассказать людям, что так можно. Многие, думаю, заметят, что это не похоже на сухой блог о том, как выжить в какой-то там стране, в каком гесте и кафешке дешевле, на чём добраться от точки А в точку Б. Этой информации полно на форуме Винского . У меня же сборник отрывков, отзвуков мест и событий. «Лишь искры». Слышали такую фразу? Хорошо передаёт, как у нас в памяти и сердцах жизнь остаётся лишь моментами.

Подписывайтесь на ребят в соцсетях и следите за их блогом, впереди ещё несколько стран. 

Обсудить материал и оставить комментарии вы можете в наших сообществах в социальных сетях: ВконтактеFacebook или Instagram.

Поделиться с друзьями: