Популярное
Лучшее

Написать нам

Ваше сообщение
успешно отправленно!
Скоро мы вам ответим.
Наш проект живёт за счёт рекламы. Отключите AdBlock. Мы скажем «Спасибо» и сделаем рекламу интересной.
Хабаровск
Марина Никитина
22.04.2016
2340
Люди, Лайфхак, Свадьба

Свадебное видео: зачем нужно, как найти видеографа и на что смотреть в договорах

Когда термин «видеооператор» перестал описывать весь спектр выполняемых работ, в Америке придумали «видеографов». Сейчас в России рынок видеографии развит и термин применяется к специалистам, которые продумывают сценарий, режиссируют на ходу, снимают и монтируют. Слово «видеоператор», стало отчасти нарицательным, если речь идет не о человеке с телевидения.

ПХ: Что такое свадебное видео, и из чего оно состоит?

Евгений: У всех пар и видеографов разное видение. Кому-то достаточно событийной съёмки, кто-то хочет душевную историю со сценарием, перебивками, кадрами из разных концов света. Если дополнить видео свадебным путешествием, рождением ребёнка и другой семейной хроникой – оно станет семейным фильмом. 

В поколении нулевых были операторы, которые ничего не режиссировали и не монтировали, а просто фиксировали всё, что видят, с перерывами на смену батарейки. Получались четырёхчасовые фильмы на двух видеокассетах, пересматривать их интересно, но это не мой вариант.

Моя тема – душевные фильмы европейского формата с идеей и хронометражом примерно 12,5 минут. Есть и получасовой вариант для тех, кто предпочитает классику. 12,5 минут – это средняя короткометражка. Это хороший свадебный фильм, который не надоест, его можно спокойно пересматривать не один раз.

ПХ: Многие женихи и невесты с уверенностью берут фотографов, но ролик снимают не многие. Как думаешь, почему?

Евгений: Зачастую молодожёны считают видео второстепенным продуктом, который должен стоить гораздо меньше, чем фотографии. Это обидная ошибка. Хорошее видео во всём мире ценится больше хорошего фото: технически и эмоционально это более сложный процесс.

Фотография – это статика, видео – движение. Оно показывает людей настоящими. Если для фотографии ты можешь красиво встать и изобразить что-то, то для обмана видеокамеры нужно быть очень хорошим актёром. Задача видеографа – подчеркнуть трогательные моменты, упустить суету, хотя зачастую, бывает интересно вспомнить, как вы забыли букет в машине или кольца дома в такой важный день.

Пройдут годы, забудется вкус свадебного торта и украшения зала, а видео быстро вернёт вас в эту атмосферу, поможет вспомнить эмоции, которые вы и гости испытывали.

ПХ: На свадьбе действительно нужно несколько видеооператоров или достаточно одного?

Евгений: Работу всегда осуществляет команда из двух и более человек, потому что площадки зачастую разбросаны по городу. Одного оператора я отправлю на съёмку оформления ресторана, другого снимать процесс украшения зоны выездной регистрации. Если жених и невеста собираются в разных местах, каждому нужен отдельный специалист. Если сборы совместные, необходимости в этом нет.

Как найти своего видеографа

Лучший свадебный специалист для каждого свой, при этом лучший не всегда самый дорогой. 

1) Изучите всех, кто есть на рынке.
2) Если начнёте с поискового запроса «свадебное видео в Хабаровске», первыми выйдут те, кто снимает 40 свадеб за лето, у них задача заработать больше. Лучше зайти на свадебные порталы Wedlife, «Свадебный Хабаровск», «Горько» и «Свадебный эксперт» и присмотреться там.
3) Прежде чем звонить, посмотрите несколько видео разных исполнителей. Три-четыре каждого, чтобы понять, что в них общего и в каком стиле работает специалист.

Твой видеограф должен снимать такие свадьбы, которую ты хочешь для себя.

На что обращать внимание в договорах

Прошлое лето было тяжёлым: рынок просел из-за кризиса, и были клиенты, которые, к сожалению, подводили с оплатой второй части суммы договора. Пришло время сдавать съёмку, а у них нет денег. В этом году, думаю, договоры будут более строгими с чёткими сроками не только сдачи, но и оплаты.

Когда будет готов материал.

Через год – очень долго. Месяц – слишком рано. Три-пять месяцев – идеальный срок, к которому ты успеешь остыть от эмоций, забыть свою свадьбу и увидеть её по-новому.

Есть технические моменты, которым нужно уделить время: звук, обработка, разбор материала, подбор музыки. Специалист тоже должен взглянуть на свадьбу другими глазами, так, будто получил чужие материалы для монтажа. Срок сдачи может растягиваться ещё и по причине большого количества съёмок или выездов в другие города. Монтаж в перерывах между событиями плохо сказывается на качестве. В любом случае, я стараюсь держать связь с клиентами, оповещать их об изменении даты сдачи в любую сторону и, конечно, знать об их планах и возможностях.

Что касается оплаты, в Хабаровске с этим всё честно. Редко бывают опции, которые не оговариваются заранее.

Объёмы готового материала прописываются ориентировочно. По опыту я пишу 12-15 минут в коротком фильме, но не исключаю того, что он выйдет на 20 минут, если свадебный день будет очень насыщенным. Для меня, в первую очередь, важен результат, эмоции, которые вызывает видео.

Если мы работаем над получасовым фильмом, обычно делаем ещё и трёхминутный тизер, который окунёт в атмосферу и заставит посмотреть основное видео. Обращу внимание на то, что тизеры – основной продукт продвижения видеографа, так как фильмы выставлять на всеобщее обозрение не совсем этично, там много личного.

Ещё стоит обратить внимание на обязанности сторон. Они должны быть прописаны очень конкретно, в том числе, и обязанности заказчика.

Съёмочная группа, включая фотографов, работает весь день, иногда с восьми утра до часа ночи. Мы – живые люди, и должны чем-то обедать и ужинать. Голодный видеограф – очень плохой видеограф (смеётся). Необходимо выделять время на обеденный перерыв.

Эффективность работы съёмочной группы также повысит наличие отдельного автомобиля. Мы сможем совещаться по дороге, что-то планировать.

Из чего складывается стоимость работы видеографа

Заказывая свадебную видеосъёмку, пара платит за результат творческой работы, а не за товар типа болтов, которые делают на заводе.

Есть работа, которая остаётся за кадром. Подготовка с организатором и парой, командная работа с фотографом (это крайне важно), звукорежиссёрами и осветителями на площадке, разбор отснятого материала, монтаж, подбор музыки, чистка, сведение всех аудиодорожек, цветокоррекция. Вся эта работа и делает долгожданное видео таким чувственным и идеальным.

Мои предложения парам имеют цену, но цена эта не за рабочие часы, а за результат. Я могу устраивать досъёмки и брать дополнительные интервью до тех пор, пока не получу результат, который удовлетворит меня как творца.

Работа и свадьбы в Англии

Евгений: Всегда нужно знакомиться с окружающими вас людьми, где бы вы не находились. Так получилось, что одна из моих случайных знакомых пригласила меня работать в Англию. Теперь у меня в коллекции есть много индийских свадеб, африканская, традиционные английские свадьбы и свадьбы русских в Британии. К сожалению, это страна privacy в самом широком значении, и я не имею прав на использование многих из этих материалов. Нарушение договора грозит судом: потеряешь деньги и репутацию.

То, как мои видео выглядят сейчас, это, конечно, заслуга жизни в Лондоне. Там я проникся атмосферой, понял, что в свадьбах важно, а что нет, впитал красоту, увидел, как другие профессионалы снимают свадьбы разных народов и конфессий.

ПХ: Чем качественно отличается их отношение к свадьбе? 

Евгений: На свадьбах, которые я снимал, часто жениху было около 40, невесте – 30-35 лет. Не бывало, чтобы студенты, живущие в общежитии, играли свадьбу на последние кровные. Это романтично, но не подходит англичанам.

Мужчина там готов к свадьбе, когда у него за душой есть жизненный опыт, автомобиль, страховка, дом. Когда он готов принять ответственность за жену, обеспечивать её. На свою свадьбу он должен накопить самостоятельно. Это часть бюджета, которая не заставляет влезать в долги. Трата, которую они могут себе позволить.

ПХ: Но там остаётся место для трепетных чувств, несмотря на опыт и серьёзность выбора?

Евгений: Разумеется, англичане очень душевные, не смотря на стереотипы о чопорности.

Торжественный свадебный ужин в Англии – это не русский традиционный банкет. Англичанам не нужны конкурсы и ведущий, но всегда присутствует живая группа. Для гостей значимы не развлечения, а общение. Они поели, могут пересесть, пообщаться с друзьями. Всё мероприятие разбавляется спичами: выступает шафер, подруги невесты, родители и жених. Это, своего рода, тосты, но пить после них необязательно. Я слушал и рыдал, истории всегда невероятные, все смеются и плачут. Это больше, чем просто рассказ, на написание речи тратят иногда по полгода. После ужина есть время для танцев и сумасшедшего веселья.

Российские и зарубежные свадебные традиции

ПХ: В России есть тенденция к сдвигу от старых добрых традиций к европейскому варианту?

Евгений: Когда ты смотришь на европейскую свадьбу, хочешь это повторить. Для русского человека это сказка, кино, для европейцев – обычное дело. Почему в России свадебная история во многом не симпатичная и избегаемая, вопрос не ко мне, а скорее к каждому из нас. Почему выкупы в подъездах до сих пор существуют, я не знаю и думать об этом не хочу. Мне нравятся люди, которые делают красивую свадьбу не потому, что так делают на Западе, а потому что это их видение. Они любят такую красоту.

Хорошо, что за последние два-три года происходит этот сдвиг. Все тянутся к природе, настоящему, меньше постановки – больше искренности, больше цветов и ненавязчивых аксессуаров. В этом плане я на одной волне с теми, кто хочет красивую свадьбу и ищет хороших специалистов.

ПХ: Ты говорил, что снимал индийские и африканские свадьбы, а они вряд ли похожи на европейские. Так ли плохи российские традиции и нужно ли их менять или лучше развивать?

Евгений: В Индийской культуре тоже есть выкуп, но у него более красивая версия, в Европе выкупать не приходится, потому что до свадьбы они лет десять живут вместе. Где-то в мире до сих пор воруют невест.

Это история из разряда «у соседа трава всегда зеленее». Всё не российское нам кажется привлекательным или минимум интересным. Когда я показал традиционную российскую свадьбу ребятам, с которыми работал в Англии, им это очень понравилось. Ещё показывал им фильм «Горько» как собирательный образ. Они удивились и сказали, что это интересно, потому что необычно.

Я считаю, что европейские и американские свадьбы – хороший пример доминирования искренности и духовной красоты над попыткой прыгнуть выше головы, потому что там всё близко к природе и нет ничего лишнего.

Выводы и советы

  1. Видео нельзя жертвовать, оно отображает полноту чувств.
  2. Не стоит выбирать ремесленников вместо творцов.
  3. Лучший видеограф – не самый дорогой. Нужно найти того, кто тебя поймёт, оценит твои идеи и чувства.
  4. Нужно думать на десять лет вперёд. Вспомните, сколько эмоций вызывает у вас VHS-кассета со старыми семейными записями. Так же через 10 лет ребёнок захочет посмотреть вашу свадьбу. 
  5. Память – это единственное, что остаётся после события.

Обсудить материал и оставить комментарии вы можете в наших сообществах в социальных сетях: ВконтактеFacebook или Instagram.

Поделиться с друзьями: