Популярное
Лучшее

Написать нам

Ваше сообщение
успешно отправленно!
Скоро мы вам ответим.
Наш проект живёт за счёт рекламы. Отключите AdBlock. Мы скажем «Спасибо» и сделаем рекламу интересной.
Хабаровск
Сергей Хволынский
04.03.2015
1938
Люди

Татьяна Мандрыкина о волонтёрах на Чемпионате мира по бенди

Координатор волонтёров на Чемпионате мира по бенди Татьяна Мандрыкина рассказала, кто обычно предлагает безвозмездную помощь в организации мероприятия, зачем они это делают и чем вообще там занимаются.

Редактор, вёрстка: Александр Киняшов

Фото: Владимир Шатров


Вступление

Хабаровск второй раз в истории принимает Чемпионат мира по бенди. Впервые это было в далёком 1981 году. Матчи тогда проходили на обновлённом стадионе им. Ленина (специально к турниру построили южную трибуну, где сейчас находится табло). Тогда победу одержала команда из Швеции. В этом году у сборной России есть все шансы исправить перед хабаровчанами это недоразумение. Матчи группы A пройдут с 29 марта по 4 апреля.

Турнир разделён на две группы: слабых (группа B) и сильных (группа A). Матчи группы B прошли на арене «Ерофей» с 1 по 6 февраля. Организацию этого этапа можно воспринимать как генеральную репетицию перед основными матчами группы А, где собрались самые сильные сборные по бенди.

Координатор волонтёров Чемпионата мира по бенди Татьяна Мандрыкина рассказала о тех, кто стремится безвозмездно помочь провести мероприятия мирового масштаба.

С чего всё началось

Когда мы начали думать о том, стоит ли Хабаровску заявляться на проведение чемпионата мира, многие говорили, что хоккей с мячом не интересует хабаровчан, и вряд ли удастся собрать на арене аншлаг. Но матчи «СКА-Нефтяника» показали обратное. На игры местной команды приходило много людей. А недавно прошедший финал Кубка России подтверждает мои слова, там билеты были раскуплены заранее, болельщики до отказа забили десятитысячный стадион. В общем, решили заявиться. Когда комиссия международной федерации приехала смотреть арену «Ерофей», они после первого осмотра нам сказали: «У вас один из лучших объектов для проведения такого мероприятия. Проводим чемпионат в Хабаровске». Было очень приятно такое слышать.

Подготовка началась примерно за два года до начала чемпионата.

Первые шаги

В мире не существует какой-то инструкции по организации волонтёрской деятельности. Всё это создаётся самостоятельно. У нас в начале была команда опытных волонтёров из Казани, Сочи, просто людей, занимающихся мероприятиями. Мы с нуля собирали всю информацию, вели расчёты, составляли программу обучения.

По первоначальным подсчётам выходило, что нам понадобится примерно 100 человек, и этого будет более чем достаточно для хабаровского мероприятия. Но уже на играх группы B работало 200, а сейчас присоединилось ещё 30. Это к слову о том, что какой-то уникальной методики не существует, приходится ориентироваться по ситуации.

Волонтёры

На популярность волонтёрской деятельности заметно повлияла сочинская Олимпиада. После неё у многих молодых людей появилась мечта – стать волонтёром. Но не стоит считать, что у нас сплошь подростки и юноши. Среди волонтёров есть и взрослые люди, которые берут отпуск на время соревнований. И даже есть два человека «серебряного» возраста (за 50) – две чудесные женщины, за плечами которых уже не одно международное спортивное событие.

У каждого своя цель: кто-то хочет получить опыт проведения массовых мероприятий, кто-то ищет новые ощущения, кто-то хочет представлять свой край на соревнования высокого уровня. Некоторые таким образом отдыхают от своей основной работы.

Сейчас во время донабора мы получаем анкеты от тех людей, от которых вообще не ожидали получить. Это известные личности в городе: эстрадные исполнители, успешные предприниматели, работники госструктур.

Возможно, многих притягивает атмосфера деятельности. Волонтёрство не похоже на лагерь, здесь каждый может выбрать свою роль. И это не просто «принеси-подай», как думают многие. Каждый участник – это полноправный член организационного комитета, мнение которого имеет значение. К тому же ни у кого больше не будет второго шанса поучаствовать в подобном мероприятии.

Но и требования к добровольцам тоже есть. Некоторым после сдачи экзамена пришлось сказать «нет», потому что мы должны быть уверенными в каждом. Соревнования группы A будут транслироваться в нескольких странах. Это же огромная ответственность.

Чем занимаются волонтёры

Есть несколько направлений деятельности волонтёров.

Люди из группы EVS (управление зрительскими потоками) встречают людей на парковке, помогают ориентироваться на территории арены, проходить через турникеты, запускают волну во время матчей.

«СМИ» работают с пресс-центром. Занимаются всем, включая и ношение телевизионных кабелей. Эта группа мобильная, маленькая и очень профессиональная.

В группу по обслуживанию VIP-персон входят взрослые с хорошим знанием английского языка.

«Офис» – это мозг нашей структуры. Они принимают звонки, проводят консультации, ведут документацию и списки, следят за питанием.

Логисты отвечают за трансфер из аэропорта, передвижение команд по городу.

Группа Event делает разные интерактивные зоны для зрителей по дороге на трибуны. Например, люди могут сделать фотографию на память или поучаствовать в каком-нибудь конкурсе. В общем, делают из матча событие.

«Экскурсии» – в этом направлении работают не профессионалы, но люди с хорошей подготовкой, они организуют экскурсии по городу для участников чемпионата.

Есть направление, которое непосредственно связано с командами. За каждой сборной закрепляются три волонтёра. Эти ребята с раннего утра (в 5:30 их забирает машина и везёт в гостиницу) до позднего вечера следуют за командой, решают всевозможные вопросы. Участникам этой группы сложнее всего: они – лицо нашей страны. Первым, к кому обратится иностранный спортсмен в случае проблемы, будет волонтёр. И на плечах нашего человека ответственность за правильное решение проблемы. Это единственное направление, которое было распущено после соревнований группы B и набрано заново, чтобы не было «выгорания» из-за действительно тяжёлого режима.

О болельщиках

Впереди нас ожидают матчи группы A (с 29 марта по 4 апреля). На этот раз гостей из других стран будет намного больше (по сравнению с матчами группы B), так как будут играть мировые гранды этого вида спорта. Для Хабаровского края предстоящий наплыв иностранцев – нонсенс.

Среди них, кстати, будут люди, которые на Чемпионате мира по бенди в 1981 году в Хабаровске одержали победу. Для них мы готовим специальную программу. Причём её предложили сами волонтёры. Кстати, это ещё один плюс работы с ними: они сами приходят с идеями.

На финальные и полуфинальные игры сейчас уже нет билетов, но я советую вам прийти на другие, хотя бы просто потусоваться и получить приятные эмоции от этого события. Ведь там не только матч, а целое представление.

В феврале на матчи группы B люди семьями приходили и болели за чужие сборные. Например, можно было увидеть детей с нарисованными на щеках флагами Латвии. Кто-то, выучив несколько слов на иностранном языке, поддерживал Китай или Японию. А несколько человек нашли где-то большой флаг Сомали и приходили с ним на игры этой экзотической сборной.

На матчах основной группы будет ещё интересней.

В заключение

Нашу программу обучения мы хотим «запаковать» в презентации и материалы, которые можно было бы тиражировать по России. Нашим опытом уже хотят воспользоваться. Осенью будет Чемпионат мира по киокушинкай, и организаторы уже обращаются к нам с просьбой о подготовке волонтёров для него.

Обсудить материал и оставить комментарии вы можете в наших сообществах в социальных сетях: ВконтактеFacebook или Instagram.

Поделиться с друзьями: