Популярное
Лучшее

Написать нам

Ваше сообщение
успешно отправленно!
Скоро мы вам ответим.
Наш проект живёт за счёт рекламы. Отключите AdBlock. Мы скажем «Спасибо» и сделаем рекламу интересной.
Хабаровск
Екатерина Черненко
22.07.2015
1683
Люди

Взгляд изнутри: победители «Битвы талантов» о вокальных конкурсах

Как побеждать в студенческих фестивалях? Может ли студент нетворческой специальности научиться петь и добиться успеха в вокальном искусстве? Чем отличается академический вокал от эстрадного? Об этом и не только рассказали победители I Регионального конкурса «Битва талантов» – дуэт Вики Заремской и Евгения Сыркашева.

Фото: Екатерина Скороходова
Редактор: Марина Никитина
Вёрстка: Антон Панков
Корректор: Юлия Иванова

О конкурсе

«Битва талантов» – конкурс, собравший более 100 студентов с Хабаровского края и ЕАО. Мы сражались в номинации «Академический вокал» и, да, мы в нём победили.

Обычно вузы подают заявки на участие студентов в конкурсах, сделав предварительный отбор в родных стенах. В конкурсе участвуют как профессиональные коллективы, так и любительские. Хотя, на наш взгляд, качество исполнения зависит всё-таки от самого человека, при этом неважно, как давно он поёт. У нас дуэт. Вика с детства профессионально занимается вокалом, а Женя увлекся вокалом только в 11 классе.

Сам конкурс проходит в несколько этапов. Сначала идёт прослушивание, после которого жюри выбирает 20 лучших из лучших. Эти 20 счастливчиков пока не знают, кто победил. Они выступают на гала-концерте, где жюри раскрывает все карты.

Кто обычно сидит в жюри? Как правило, это педагоги института культуры. По идее, они должны оценивать вокал, но так происходит не всегда. Вспомните фигурное катание, где одновременно оценивают и техническую часть, и артистизм. Так же и в вокальных конкурсах. Бывает, что артистизму придают слишком большое внимание, чем вокалу: взмахнул ли ты плавно рукой, показал ли леса и моря, подошла ли прическа и макияж к платью, не вышел ли ты из образа и прочее.

Академический вокал

Мы поём в стиле академического вокала, это классический жанр исполнения песен. Он достаточно сложный, потому что нужно контролировать всё: дыхание, звук, лицо, образ. Репетировать приходится часто: 2-3 раза в неделю. Репетиции, включая распевки, занимают минимум два часа. Мы поём в ХГАЭиП в нашем вокальном коллективе «Академия» уже четыре года. За это время мы выступали везде, начиная с университетских и заканчивая российскими мероприятиями.

Тем не менее нам бывает грустно от того, что сейчас академический вокал не так популярен, как эстрадный. Эстрадный вокал – это всё, что мы слышим по радио. Не всегда то, о чём поют там, наполнено смыслом, хотя есть и исключения. Под академический вокал, возможно, и нельзя «расслабиться», но «зацепить» сердце слушателя и заставить о чём-то подумать он может. Кстати, возможно, поэтому стало модным делать современные аранжировки классического исполнения. Это придаёт современности звучанию, сохраняя красоту вокала.

Многие думают, что умение петь – это природный талант. Отчасти это так, но мы думаем, что научиться петь может любой. Главное, чтобы внутри было большое желание. Важное правило – ничего не бояться и не стесняться.

Женя, например, прежде чем попасть в коллектив «Академии», ходил на пробы во многие вокальные группы. Там, к сожалению, отказывали, так как либо требовался опыт, либо состав коллективов уже был устоявшимся.

Поэтому, если хочешь петь, можно обратиться в музыкальную школу либо, как мы, поучаствовать в мероприятии «Первокурсник» в своем университете. Именно там нас заметили. Когда выступала Вика, возникла неприятная ситуация: на сцене забыли включить свет после предыдущего номера. Но это, как потом оказалось, сыграло на руку: люди прислушались больше к голосу и к словам песни. 

Истории

Курьёзные истории с выключенным светом – частое явление на мероприятиях. Как-то раз мы участвовали в фестивале военной патриотической песни «Виктория». В день фестиваля во всем районе отключили свет. Организаторы не хотели переносить мероприятие, поэтому пришлось петь а капелла. Это не так просто, если до этого вы не репетировали песню без инструментального сопровождения: нет проигрыша, нет музыки, подсказывающей, когда вступать или заканчивать. Нужно очень хорошо чувствовать друг друга, особенно если это дуэт.

А ещё был фестиваль «Болдинская осень», где у Жени не оказалось костюма. С миру по нитке мы собрали «образ» Жени: пиджак был от одного костюма, штаны от другого (на 10 размеров меньше), кто-то одолжил ботинки. Выступил Женя хорошо, благо ничего с него не свалилось.

Некоторые, кто видит, когда мы поём вместе, говорят, что мы не дуэт. Раньше нас это расстраивало, но сейчас мы понимаем, что это просто чьё-то мнение. Бывают моменты, когда что-то не удаётся сделать с первого раза. Бывает, хочется всё бросить, прийти домой и порыдать в подушку. Но потом берёшь себя в руки и просто делаешь. Упорство и настойчивость нам помогают добиться поставленных целей. В «Битве талантов» у нас это получилось. 

Жизнь после конкурсов

После побед в разных конкурсах тебя могут взять в хоры, театры, но, естественно, смотрят на уровень подготовки. Например, после победы в краевой студенческой весне Вике предлагали работу в музкомедии. Причём среди требований было необязательным иметь средне-специальное или высшее музыкальное образование. В любом случае пение – это не просто способ показать себя, как ты умеешь правильно и красиво петь, это умение широко мыслить, быть коммуникабельным, уметь выражать свои чувства и эмоции, развивать организаторские способности, самодисциплину и многое другое. На данный момент мы закончили бакалавриат и планируем учиться дальше: поступать в магистратуру. На протяжении двух предстоящих лет мы точно будем продолжать свою творческую деятельность. 

А что будет дальше? Нам предстоит выбор: либо идти по творческой линии, либо по обычной профессии. Мы уверены, что человек, который стоял хотя бы раз на сцене, больше не сможет без неё. Ему захочется вновь и вновь чувствовать эту эйфорию, которая не сравнится ни с чем. В любом случае, какой бы путь мы ни выбрали, мы уверены, что вокал всегда будет с нами. 

Обсудить материал и оставить комментарии вы можете в наших сообществах в социальных сетях: ВконтактеFacebook или Instagram.

Поделиться с друзьями: