Популярное
Лучшее

Написать нам

Ваше сообщение
успешно отправленно!
Скоро мы вам ответим.
Наш проект живёт за счёт рекламы. Отключите AdBlock. Мы скажем «Спасибо» и сделаем рекламу интересной.
Хабаровск
Новичок проекта
07.10.2015
5223
Места

Выходные во Владивостоке

Что делать, если хочется морского воздуха? Хостел с ковром на стене, развалины бывшего «чайна-тауна» и андеграундный бар без вывески – рассказываем, как провести выходные во Владивостоке.

Фото: Полина Еркович
Вёрстка: Антон Панков
Корректор: Юля Иванова

Как уезжаем?

Дешевле всего добираться до Владивостока поездом, да и самые незабываемые впечатления можно получить только там. Попутчики с селедкой, их носки и разговоры в придачу… В общем, поездка в плацкарте этой осенью обойдется примерно в полторы тысячи рублей. Покупать билеты удобнее онлайн, в этом случае вы минуете нервные очереди на вокзале. 

Где живем? 

Гостевой Дом Gallery & More (ул. Адмирала Фокина, 4Б)

В историческом центре, рядом с морем и набережной, в особняке 20 века находится арт-пространство Gallery & More. Оно объединяет в себе функции кофейни, хостела и галереи современного искусства. 

На первом этаже проходят встречи с фотографами, художниками и музыкантами, работает прокат велосипедов и варится фирменный компот. А на втором находятся три комнаты для путешественников.

Дизайн номеров придумали молодые художники города. Они стремились максимально сохранить «старинность» дома, поэтому хостел обставлен винтажной мебелью. В каждом номере есть проигрыватель с виниловыми пластинками и яркий пол. А в некоторых даже кровать-пианино и ковер на стене.

Койко-место в шестиместной комнате стоит 600 рублей. Забронировать можно здесь. 

Если вдруг там не окажется места, можно поехать в не менее интересный хостел «Владивосток», который расположен в бывшей квартире владивостокского архитектора Ивана Мешкова. Цены здесь немного выше: от 800 до 3500 рублей в сутки. Но атмосфера творчества и старого Владивостока, дополненная антикварными вещами, тоже есть. Он находится на 7-м этаже дома без лифта, куда ведут красивые лестницы, зато из окон открывается классный вид на вантовый мост, море и старые крыши.

Есть вариант и подешевле – Like Hostel. Комфортный, чистый и недорогой хостел на улице Авроровской. Проживание здесь обойдется в 350 рублей, но только если вы студент. Для остальных место в хостеле будет стоить от 450.


Куда идём?

Начинают осмотр города обычно с музея Арсеньева. Музей пополняет свои коллекции уже 130 лет, и сейчас здесь более 400 подлинников. Дирекция старается сделать его максимально современным, поэтому здесь четкое зонирование и много нестандартных решений.

В музее можно увидеть каменные изваяния из гробниц чжуржэньских князей, которым около 10 000 лет. Или потрогать инсталляцию, где за вырезанной в дереве азбукой Брайля скрывается пространство с нанесёнными на него понятиями: Судьба, Семья, Родина, Правда.

Реквизит китайских театров, опиумные трубки, метательное оружие индейцев, кирпич с завода или стол с парусного фрегата «Паллада» – в залах музея понимаешь, что каждый предмет уникален. Особенно если его не просто положили под стекло, а показали под правильным ракурсом.

Музей находится по адресу ул. Светланская, 20. Вход для взрослых стоит 200 рублей, для детей и студентов – 100.


Театр оперы и балета

Место паломничества любителей искусства – космический стеклянно-металлический куб с видом на вантовый мост. Это приморский театр оперы и балета, самый современный театр на Дальнем Востоке.

Здание построено в виде «куба в кубе». Большой зал сделан в форме подковы, потолок вантовый, а материалы, используемые для строительства, определенным образом отражают звук – поэтому там хорошая акустика. 

В театре показывают всемирно известные постановки: «Лебединое озеро», «Жизель», «Кармен» и другие. Во многих из них участвуют артисты ведущих российских и мировых театров. Увидеть во Владивостоке балерину из Большого или Мариинского? Запросто. И даже не на премьере.

Купить билеты можно онлайн.


Миллионка 

Бесплатная и очень колоритная достопримечательность – бывший «чайна-таун». Сейчас это старый квартал с дворами-колодцами, старинными лестницами и коваными решетками. А раньше в этом месте были густонаселенные трущобы, где действовали свои законы. Здесь располагались опиекурильни, бордели и притоны. Миллионку называли лабиринтом, потому что часто там исчезали люди. Этот район населял сброд всех мастей: китайцы, уголовники, контрабандисты, фальшивомонетчики, наркоманы и проститутки. 

В 1936-м году власти Владивостока ликвидировали район. Но в Миллионке до сих пор сохранились аутентичные развалины и особенная атмосфера. В эту «внутреннюю тартарию» Владивостока приходят художники, поэты и просто романтики за вдохновением.


Уличное искусство в радаре

Гигантская блестящая полусфера. Купол, врезавшийся в землю, бывший военный объект, радиопразрачное укрытие. Уличный художник Тимофей Радя написал спиралью текст в 2331 знак под его куполом. Получилось по-космически и про любовь. 

Фото: gorod.afisha.ru

Прибавьте к этому вид на море, эхо, сквозняк и красивые дыры в металлических стенах. И даже все равно, что идти к этому искусству нужно через морское кладбище.

Кстати, купол находится в самом его центре, на монастырской сопке. 


Велоэкскурсии

Владивосток, несмотря на рельеф, один из самых велосипедных городов России. Местные велосипедисты – это особенно выносливые люди, которые забираются на сопки с велосипедами, ходят по морю с велосипедом в руках и вообще отличаются крепкими икрами.

Если вы хотите по-настоящему прочувствовать местную «волнистость» дорог, поезжайте на велоэкскурсию. Есть маршруты по русскому острову: на кладбище кораблей, мыс Тобизина и в заброшенную школу связистов.

Стоимость – от 600 рублей с человека. Договориться в гидом можно тут.


Аэротруба

Кто в детстве не мечтал прыгнуть с парашютом? Воплотить мечту можно на аэротрубе LETIM  – единственном на ДВ симуляторе свободного падения. Одна минута полёта в таком аттракционе равна времени падения скайдайвера с высоты 4 000 метров. 

Фото: группа Letim

Труба представляет собой большую полётную камеру, называемую «стаканом». Внутри него с помощью двух винтов нагнетается воздух, скорость потока которого достигает 240 км/ч. Это позволяет поднять в воздух человеческое тело.

Трубу следует искать на ул.Маковского, 284. Стоимость – 350 рублей за 1 минуту.


Морское такси

Во Владивостоке есть морское такси. Это единственный в России прогулочный катер «Jet Capsule». Его на одной из международных выставок оценили в 40 тысяч долларов, а второй такой есть только у принца Монако.

Jet Capsule отправляется от причала корабельной набережной и курсирует по акватории бухты Золотой Рог. В футуристичном салоне катера может поместиться 8 человек. 10-минутная прогулка в капсуле стоит 300 за одного.


Где едим?

Port Cafe (Комсомольская,11)

Владельцы кафе говорят, что в их заведении можно попробовать Владивосток на вкус.

Борщ с ламинарией, варенье из кишмиша, скоблянка из трепанга – кафе специализируется на дальневосточной кухне. Морепродукты и таежные дикоросы здесь готовят самыми разными способами: сырыми или вареными, жаренными до золотистой корочки на гриле или чуть обжаренными на воде. 

Если окажетесь здесь, обратите внимание и на деревянную мебель – она изготовлена из малазийских лодок.


Квартира 30

На Фонтанной, 7 есть заведение необычного формата – Квартира 30. Это кухня-студия или домашнее кафе, которое рассчитано на 30 человек. В одном из залов находится открытая кухня, где каждый желающий может посмотреть, как готовится его заказ. 

Фото: vladivostok3000.ru

Хозяева называют своё заведение «домом для друзей, где вместе готовят и вместе едят». Постоянного меню в «Квартире 30» не существует, здесь как на настоящей семейной кухне на месте решают, что будут есть. Блюда все уютно-домашние: утренние каши, обеденные борщи, вечерняя клюквенная настойка. Есть и блюда дня – о том, что сегодня готовят на кухне, можно узнать в группе заведения в Facebook.


Фонтанка (Фонтанная, 44)

Когда-то давно итальянец купил одну порцию кофе, но оплатил две. И попросил бариста подарить лишний бедняку. Так появилась традиция «подвешивать» кофе. Владивостокское кафе «Фонтанка» – одно из немногих, где действительно работает эта система. Она здесь с самого открытия и уже превратилась в традиционную игру завсегдатаев. 

Виталия, бариста кофейни «Фонтанка»:

- Некоторые оставляют кофе в подарок своим друзьям и знакомым, но чаще это проходит в форме игры. Например, недавно у нас было так: мужчина попросил оставить кофе для какой-нибудь брюнетки, которая решит взять его с собой. Приходит брюнетка, мы ей говорим: вам кое-что оставили. Она обрадовалась и решила поддержать. И… сейчас мы ждем мужчину в чёрном костюме.

Мы уже писали о том, как отдохнуть во Владивостоке, прочитать этот материал можно здесь.  

Обсудить материал и оставить комментарии вы можете в наших сообществах в социальных сетях: ВконтактеFacebook или Instagram.

Поделиться с друзьями: