Популярное
Лучшее

Написать нам

Ваше сообщение
успешно отправленно!
Скоро мы вам ответим.
Наш проект живёт за счёт рекламы. Отключите AdBlock. Мы скажем «Спасибо» и сделаем рекламу интересной.
Хабаровск
Руслан Павлишин
13.10.2016
2373
Локальный туризм, Цены

Опыт: как я провёл лето или русский мигрант в Корее

Я закончил университет. С горем пополам, но мне это всё же удалось, и теперь передо мной стоял вопрос: «Чем заниматься дальше?». Тяжёлый камень армии был привязан к ноге, поэтому возможности переехать на пмж в другой город не было, уйти работать по специальности — тоже, хотя этого мне хотелось меньше всего. В общем, вопрос будущего был для меня совершенно не ясен.

На тот момент один мой товарищ уже целый месяц жил и работал в Корее, мне стало интересно и я начал расспрашивать его о подробностях. По его словам, там можно было заработать «целые миллионы».

Естественно, желание обогатиться меня подкупило. Взвесив все плюсы и минусы, я взял билеты до Сеула и с нетерпением начал ждать дня отлёта. Прошла неделя. Семя сомнения, которое поселилось во мне ещё при покупке билетов, выросло в огромный цветок страха и переживаний. Но я нашёл в себе силы не сдать билеты и улетел навстречу неизвестному.

Первая неделя и первые ощущения

Ещё в Хабаровске меня свели с человеком, который за сто долларов помог мне снять квартиру и рассказал, что нужно делать, чтобы  работать в чужой стране. Из аэропорта я сразу отправился в другой город, где меня встретил мой знакомый, Вова. Мы взяли такси и поехали на место,  в котором мне предстояло провести два незабываемых месяца.

Квартира представляла собой небольшое помещение с одной перегородкой, разделяющей кухню, туалет и спальню. Не больше пятнадцати квадратных метров. В ней был шкаф, матрас, стиральная машинка и вентилятор. Без последнего летом в Корее не выжить. Чаще всего в таких комнатках живёт от двух до четырёх человек, а иногда и больше. К моему счастью, я был там один.

Будильник прозвенел в пять утра, я открыл глаза с мыслью: «Господи, что я здесь делаю?». Ещё минут десять провёл в постели, перебирая варианты возвращения в Россию.

В этот момент за мной пришёл Вова. Я быстро собрался, и мы поехали на «Арбайт» — биржу труда в Корее. Наверное, многие видели в американских фильмах сцену, в которой белый мужчина приезжал на джипе к толпе мексиканцев и забирал с собой несколько человек на «чёрную работу». Что-то подобное происходило и со мной.

Представьте себе ситуацию: в одной машине едут два корейца, три вьетнамца, два тайца, один араб и я. Скажу честно, мысли о том, что я могу не вернуться домой не покидали до конца рабочего дня.

До объекта мы ехали примерно час: это была какая-то стройка, на последнем этапе строительства. Нам выдали каски с перчатками, и мы пошли внутрь здания. На месте начали объяснять, что нужно делать. Ни я, ни араб и даже тайцы не понимали, что говорят корейцы, но каким-то чудесным образом мы друг друга понимали и делали то, что от нас требуют.

Мне всегда казалось, что я физически подкован, поэтому мешки с цементом меня не испугали. Подумал, что смогу таскать их хоть весь день, но так сильно я ещё никогда не ошибался. После трёх ходок с первого этажа на четвертый с сорокакилограммовым грузом на горбушке моя спина умоляла прекратить, а футболка промокла насквозь. «Без труда и рыбку не выловишь из пруда». Я постоянно придумывал себе мотивацию, чтобы не бросить работу и не сломаться. 

Я подумал, что смогу таскать мешки на горбушке хоть весь день. Так сильно я ещё никогда не ошибался.

На следующий день меня ждала уже другая работа. За мной приехал небольшой грузовичок. За рулём — кореец в очках. Самый обычный на вид, ничем не выделялся на общем фоне. Я сел к нему в машину, не подозревая о том, что мне предстоит делать.

Пока мы добирались до пункта назначения, он сказал, что любит Россию, и показал мизинец — знак дружбы. Это меня немного успокоило. Он привёз меня в небольшой искусственный сад, в Корее таких много. Они выращивают разные деревья на продажу. Мне предстояло по особой технологии выкапывать саженцы и грузить их в машину. В общем, ничего сложного, если не считать сорокаградусную жару. Приходилось постоянно пить много воды: за сутки я мог выпить больше четырёх литров.

Распорядок дня 

Каждый день мне нужно было просыпаться в 5:00, чтобы успеть собраться и в шесть утра быть на «Арбайте». Работа обычно начиналась в 7:00. Каждые два часа или час (смотря какая работа попадётся) у нас был перерыв —десять минут. С 12:00 до 13:00 — обед. За этот час я успевал поесть и поспать минут сорок. Так крепко и сладко я не спал никогда в своей жизни.

Заканчивался рабочий день в 17:00. Но такой график обычно у тех, кто работает на стройке. На заводах работа может начинаться в девять утра, а заканчиваться только в десять вечера, но и платят там больше.

Средняя заработная плата для мигранта в Корее составляет 80–90 долларов в день. При нынешнем курсе это примерно 4500 рублей.

Работать меня никто не заставлял, поэтому я мог трудиться хоть все семь дней в неделю или чередовать день через день. Всё зависит от того, сколько хочешь заработать.

Отношение к русским

На моём пути встречались узбеки, таджики и лица других национальностей, к которым предвзято относятся в России. Несмотря на это, они мне помогали без каких-либо корыстных целей.

Также мне попадались русские, которые готовы были родного брата бросить из-за денег. Корейцы в большинстве случаев относились ко мне хорошо. Они очень любят поговорить с иностранцами, поэтому, если ты можешь разговаривать на корейском, на работу тебя будут брать чаще и даже начнут платить больше.

В другой стране я в очередной раз убедился, что, если человек по жизни является дерьмом, то, независимо от того, какая у него национальность, он останется дерьмом.

Миграционная служба

Работать в Корее без рабочей визы категорически запрещено, как и в любой другой стране. Поэтому перед тем, как поехать туда, решите этот вопрос. Есть несколько способов.

Первый: получить рабочую визу. К сожалению, русским её очень редко выдают, но попытаться стоит. Другое дело, если вы являетесь этническим корейцем, вам без проблем выдадут разрешение на работу. 

Второй: поступить в какой-нибудь университет, тогда вы сможете работать несколько часов в неделю, но на практике всё иначе. 

Третий (более сложный): напрямую договориться с работодателем, чтобы тот выслал вам приглашение на работу.

Если вы решили пренебречь этим вопросом, как и большинство нелегалов, которые живут и работают в Корее, есть огромный риск, что в один «прекрасный» день вас поймает миграционная служба, выпишет вам большой штраф, депортирует и запретит въезд в страну на срок до пяти лет.

Я в очередной раз убедился, что человек может быть дерьмом независимо от национальности.

Как раз такая история произошла с двумя парнями, которые жили и работали в Корее без визы почти год. 

Русский менталитет таков, что если что-то лежит без присмотра, это нужно обязательно присвоить себе, ну или сдать/продать. Так сделали Дима и Славик (назовём их так). Ночью они пробрались в одно слабо охраняемое место и вытащили оттуда меди на полторы тысячи долларов. Наверное, их «гениальное» преступление закончилось бы хорошо, если бы они не тащили награбленное по центральной улице, сверкая тележкой с «золотом» всем камерам видеонаблюдения. 

Славика депортировали и заставили заплатить штраф в два раза больше, чем ему бы удалось награбить. А Диму посадили на год в местную тюрьму, где он и по сей день находится, работает каждый день и выплачивает из своих кровных компенсацию.

После этого инцидента к нам на район частенько стала наведываться миграционная служба.  По слухам, в течение недели депортировали ещё несколько человек. Мне стало казаться, что в любой момент дело дойдёт и до меня. С этим ощущением я проработал до самого отъезда.

Расходы 

Четыре человека в Корее

В городе, в котором я работал, было очень много русских — целый район. Нельзя было пройти и десяти метров и не услышать русскую речь из какого-нибудь магазина. Я поговорил с некоторыми из них и узнал, каково им работать и жить в Корее.

Максим, 24 года
Хабаровск
Максим, 24 года
Хабаровск

Последним моим местом работы был местный бар. Денег, которые мне удавалось заработать, на жизнь хватало. Но на большее рассчитывать не приходилось. Поэтому я решил испытать удачу и отправился на заработки в Корею. За месяц объездил 6 городов и остановился на том, где мы сейчас с тобой говорим. Как и у остальных, единственной моей целью был заработок.

Прожив здесь уже больше двух месяцев, могу с уверенностью сказать, что жить в Корее, даже будучи нелегалом, намного приятнее, чем в России. 

Владимир, 39 лет
Казахстан
Владимир, 39 лет
Казахстан

У меня на родине все знают, что нам, этническим корейцам, двери в Южную Корею открыты. А работы у меня на родине почти нет, если и попадалось что-то, платили за это копейки. У меня семья и жить на что-то нужно, поэтому решил уехать на заработки в Корею. Сначала на небольшой срок, а в этот раз я здесь уже больше восьми месяцев.

Тружусь на заводе. В месяц удаётся заработать чуть больше двух тысяч долларов. На эти деньги я неплохо живу в Корее, часть отправляю семье. Возможно, в будущем я бы остался здесь жить, но пока не могу сказать точно. Всё же я больше русский, чем кореец (улыбается).

Роман, 24 года
Хабаровск
Роман, 24 года
Хабаровск

Меня позвали друзья, которые уже не впервые работают в Корее. В Хабаровске я закончил ДВГУПС  по специальности «инженер-электрик», поэтому работа на стройке меня не пугала. Из рассказов моих товарищей я думал, что будет намного сложней.

Наверное, как и любому русскому человеку в Корее, мне не хватает борща c майонезом. Закрывая глаза, так и вижу, как приеду домой и съем несколько тарелок, а потом пойду в гараж и нажарю с друзьями шашлыков.

Евгений, 27 лет
Москва
Евгений, 27 лет
Москва

О работе в Южной Корее я узнал из интернета, когда искал место учёбы и работы за границей. Основной причиной поездки стало желание путешествовать. После работы выделю несколько дней на посещение Сеула, возможно, удастся побывать в Пусане и съездить в ближайшие страны: Вьетнам, Филиппины, Камбоджа и т. д. Надеюсь, найду способ заработка и в них.

Последний раз работал в Москве летом — помогал отцу с его коммерческой деятельностью. Он занимается продажами строительных смесей, лаков и т. д. Но это больше не работа, а семейный бизнес. 7-8 лет назад работал казначеем и помощником юриста 3 года, одновременно заканчивая университет. После этого отправился в свою первую поездку, в США, с тех пор работаю в разных странах, переезжая из одной в другую.

Устраивает ли меня работа? Я скажу, что она вполне выполнимая и местами интересная. Последнюю неделю ходил на работу с удовольствием. Тебя кормят, делаешь что-то руками, можно сказать занимаешься спортом, а в конце  дня платят 90-100 долларов.

Итог 

Работа в Корее – интересный опыт, действующий на человека лучше любого тренинга личностного роста. Это ещё и неплохой способ заработать, хоть и рискованный: тут никто не знает, как карта ляжет.

Обсудить материал и оставить комментарии вы можете в наших сообществах в социальных сетях: ВконтактеFacebook или Instagram.

Поделиться с друзьями: