Популярное
Лучшее

Написать нам

Ваше сообщение
успешно отправленно!
Скоро мы вам ответим.
Наш проект живёт за счёт рекламы. Отключите AdBlock. Мы скажем «Спасибо» и сделаем рекламу интересной.
Хабаровск
Новичок проекта
27.10.2015
1522
Места, События

Пилотная дорожка для велосипедистов

Когда наш спецкор Александр начал готовить материал, в городе не было даже намёка на снег. Однако, придётся смириться и читать про первые велодорожки в Хабаровске.

Фото: Александр Колбин

Я искал знак. И знак был мне послан. Круглый, синий, разделённый пополам, с пешеходом и велосипедом. Первый в Хабаровске! Точнее — первы-е — их несколько. Они обозначают свежеоформленный участок тротуара, на котором пешеходы будут мирно соседствовать с велосипедистами. В конце августа на Амурском бульваре от Льва Толстого до Дикопольцева обозначили первую Хабаровскую велодорожку. Аплодисменты, шампанское!

Знак 4.5.5. «Пешеходная и велосипедная дорожка с разделением движения»

Эта дорожка — результат общественного обсуждения, проходившего в Хабаровске этим летом. Тема назрела. В прошлом году уже была попытка не то чтобы создать или обустроить велодорожки, а нарисовать на уже имеющемся тротуаре в начале Уссурийского бульвара. Ребята даже получили на это дело грант от Администрации города, но не успели нарисовать и пару сотен метров, как проект свернула та же Администрация: велодорожки соседствовали с тротуаром не по нормам. 

Нынешняя велодорожка тоже забирает часть пешеходной зоны, но при этом всё укладывается в нормы — уж больно широк наш бульвар!

Зато есть другой существенный нюанс — длина новоиспечённой всего 470 метров. Пардон, два нюанса, — ещё начало пути и конец резко обрываются.

Всё как бы намекает — это пилотная серия. Сейчас все посмотрят, пощупают, прокомментируют и будет понятно, в каком ключе снимать дальше этот инфраструктурный сериал. А может, вообще, полноформатный фильм запустят под названием «Пробки, до свидания!». 

Пока же данный участок может быть полезен в качестве тренажёра для маленьких детей, к слову, на бульваре есть детская и спортивная площадки, где собираются молодые родители. О таком же варианте говорит и.о. начальника городского управления по физической культуре и спорту Алексей Подгорный: «Дорожка отлично подойдёт для тех, кто только учится кататься или уже умеет, но недостаточно хорошо». В Северном парке велодорожка длиннее — около 3 километров. Её нарисовали после бульварной. И детской её не назовешь. 

Что можно было сказать и без пилотной версии: сейчас важнее велодорожек все пешеходные зоны, которые активно используются, в том числе, и колёсниками. Надо перекладывать асфальт, делать пандусы, толково встраивать бордюры, регулировать переходы. Когда с этим на тротуарах разберёмся, тогда будем делить людей на велосипедистов и пешеходов, делать велодорожки, и не в парках, а между районами города. Ведь парк для прогулок, а не для ограничений, а вот быстро с ветерком и без пробок доехать из Южного в Центр было бы неплохо. 

Есть хорошая новость. К концу года в Администрацию Хабаровска прилетит книга Даррина Нордаля «Making Transit Fun» о том, как полюбить трамвай и велосипед. Недавно всей страной были собраны деньги на её русскоязычное издание и на рассылку книг в администрации всех русских городов. Было бы глупо не обращаться к ней при решении городских вопросов.

Есть и плохая новость. Уже год как в Администрацию Хабаровска была отправлена (и, скорее всего, дошла) другая хорошая народная книга «Проектирование городских улиц». И, судя по реконструкции улицы Павла Морозова, Орлова и других, драгоценный опыт, накопленный в этом издании, использован не был. 

Обсудить материал и оставить комментарии вы можете в наших сообществах в социальных сетях: ВконтактеFacebook или Instagram.

Поделиться с друзьями: