Популярное
Лучшее

Написать нам

Ваше сообщение
успешно отправленно!
Скоро мы вам ответим.
Наш проект живёт за счёт рекламы. Отключите AdBlock. Мы скажем «Спасибо» и сделаем рекламу интересной.
Хабаровск
Новичок проекта
15.04.2016
1393
Места

Образ груди в хабаровском утёсе

Спецкорреспондент Александр Колбин, который пишет об изменениях в городе и исторических особенностях ландшафта, рассказал о том, какие ассоциации у него вызвал Утёс.

Словно телята к мамке, в мае 1858 года солдаты 13-го линейного Сибирского батальона прильнули к святой земле. Все красавцы молодые, великаны удалые, все равны, как на подбор, с ними капитан Яков Василич Дьяченко.

«Да, не май месяц,» — именно так и говорили первопоселенцы спустя полгода.

Место было хорошее. А расположившийся рядом скальный выступ с высоты свиристельего полёта напоминал то, чего опасаются современные хабаровчане даже в холодное мартовское воскресное утро.

Фотка со спутника. Спасибо Серёжке Брину.

В очередной раз пролетая над Хабаровском на спутнике, я обратил внимание, что и правда известное место высадки первопоселенцев похоже на красивую женскую грудь, удобно помещающуюся в ладошку Амура-батюшки.

Фотка со спутника. Камера Яндекса.

Солдаты даже при всём желании, коего у них, уверен, было не отнять, не могли бы увидеть в утёсе то, ради чего создался этот материал. Как говорится, лицом к груди грудь не увидать, грудь видится на расстоянии.

Чуть погодя эти прелести увидели люди с более тонким чувством прекрасного: картографы и граф Ник Ник. Последний до сих пор там присутствует, не случайно.

Секси план Хабаровки, 1864 год.

Отгуляли солдаты, отстреляли японцы, утёс всё это время честь родного города грудью защищал,  пришли советы с советами и цензурой, и настало время надеть бюст, как говорится, гальтер. Чашечки начали подгонять в конце 70-х. 

Фотографии Александра Вахрушева

Лиф придал утёсу форму, подтянул его и обеспечил хабаровчанам возможность прикоснуться к прекрасному, совершая променады. 

Конец апреля 1981 года. Ледоход на Амуре. Сооружение лифа вступает в завершающую стадию. Фото Виктора Седнева.

Утёс все любят: красивое трогательное место. Амур-Батюшка подтверждает. Очень утёс любят дети. По себе знаю. И как поёт сам утёс: и кто бы что ни говорил, я буду грудь, я буду грудь! 

Всё, котики, набивайте встречи на соске: фортовое место. Не зря бывалые рыбаки говорят сходить на сосок.
На тему «Здание на хабаровском утёсе, как фаллический образ города» мы побеседуем в следующем выпуске.

Александр Колбин, фотограф, антрополог, исследователь-грудивед. 

Обсудить материал и оставить комментарии вы можете в наших сообществах в социальных сетях: ВконтактеFacebook или Instagram.

Поделиться с друзьями: