Популярное
Лучшее

Написать нам

Ваше сообщение
успешно отправленно!
Скоро мы вам ответим.
Наш проект живёт за счёт рекламы. Отключите AdBlock. Мы скажем «Спасибо» и сделаем рекламу интересной.
Хабаровск
Новичок проекта
05.04.2018
3424
Лайфхак

Что я делаю не так? Как реклама портит наше восприятие гриппа и ОРВИ

Я пишу эту статью, чтобы помочь людям узнать о том, что говорит доказательная медицина, лечиться рационально и перестать тратить на это кучу денег. Чем меньше мракобесия, тем лучше живётся. Всё, что я здесь описываю, — это данные доказательной медицины. Это когда врач выписывает лекарство с подтверждёнными результатами исследований об эффективности и безопасности, а не вы сами себе прописываете лекарства на основе личного опыта и рекламы. Под каждым утверждением ссылка на медицинскую статью.

​Почему мы всегда будем простужаться

ОРВИ, простуда, common cold — это собирательное понятие, группа из 200 острых респираторных вирусных инфекций. Каждый раз мы простужаемся какой-то одной и нельзя сказать без тестирования, какой именно. Но обычно это и не нужно.

Мы простываем не от сквозняка, а от вирусов. Из-за сквозняка или мокрых кед мы промерзаем и становимся более подверженными вирусным инфекциям.

Иммунитет не может приспособиться к ОРВИ, потому что помимо того, что вирусов много, они часто меняются и приспосабливаются к новой среде. Мы болеем каждый раз по-разному, потому что каждый вирус уникален. Какой-то вирус организм уничтожит за 2 дня, какой-то за 2 недели.

The common cold in adults (Beyond the Basics)

Грипп — это тоже острая вирусная инфекция, но стоит в стороне от группы ОРВИ, потому что здесь вирус более-менее понятный, хоть и мутирует. Придумали вакцину для профилактики и придумали пару препаратов, которые действительно помогают, но и к ним уже есть вопросы по безопасности. Вирус гриппа тоже мутирует и меняется довольно часто, поэтому профилактическая прививка ставится два раза в год: весной и осенью. По-другому профилактика не работает.

Чтобы отличить грипп от простуды, используют тесты и смотрят на симптомы. Экспресс-тест с быстрым результатом проводит терапевт, более сложный отправляют в лабораторию. Но обычно лечат эмпирически и обходятся симптомами, потому что они наглядны и понятны.

Экспресс-тест — это когда терапевт берёт образец мокроты из открытого рта или носа и проверяет его в реагентах на активность вирусов и бактерий. Работает просто, как тест на беременность.

Грипп начинается остро, с максимальным повышением температуры в первые двое суток болезни и возможным проявлением кашля или заложенностью в носу на третий день. Но может и без кашля с насморком. ОРВИ начинается медленно, с болей в горле, кашля и насморка, температура растёт постепенно.

Помимо вирусных инфекций, существуют бактериальные вроде ангины — стрептококкового фарингита. Обычно это осложнения вирусных инфекций. Чтобы определить ангину, обычно пользуются экспресс-тестами, которые за пару минут показывают природу налёта на миндалинах. На глаз это сделать нельзя.

​Почему нельзя вылечиться за один-два дня

До сих пор не придумали универсального действенного лекарства, которое подействует на каждый из 200 вирусов и ускорит выздоровление. Поэтому пока можно только облегчать симптомы.

Если один раз вы ничего не пили и лежали 2 недели, а во вторую выпили противовирусные и восстали за 2 дня — это не доказательство работоспособности конкретного противовирусного средства. Штука в том, что каждый раз мы болеем разными вирусами и организм каждого человека на них реагирует по-разному. Образно, меня аденовирусы складывают на 2 недели, а риновирусы — на 2 дня. А вас — наоборот (но этого никто не знает).

Why can’t we cure the common cold?

​Нельзя ускорить выздоровление, потому что нельзя подобрать универсальный ключ к такой большой группе вирусов ¯\_(ツ)_/¯

​Что тогда предлагают аптеки и реклама

В российских аптеках много лекарств и разработок, которые обещают быстрое выздоровление, но судя по всему, ничего из этого не работает. Косвенно это доказывает отсутствие нормальной доказательной базы. То есть, производители толком не проводят никаких исследований и предлагают поверить рекламе на слово.

Те исследования, которые есть, обычно публикуются в маргинальных изданиях, пишутся одними и теми же авторами, с маленькими выборками испытуемых, часто без указания статистических методов исследования и без проверки результатов сторонними авторами.

На медицинском сленге широко рекламируемое лекарство с недоказанной клинической эффективностью называется «фуфломицином».

Статья на Слоне с описанием популярных псевдолекарств
Расстрельный список лекарственных препаратов

Если бы всё это имело доказательную базу, то российским фармацевтам уже бы дали Нобелевскую премию, потому что от простуды страдает весь мир.

То, что предлагают в аптеке и рекламе для ускорения выздоровления, не всегда работает, потому что не имеет нормальную доказательную базу.

​И да, не существует никаких проверенных и качественных препаратов «из Франции, Штатов или Голландии».

Почему я должен доверять каким-то исследованиям, учёные часто ошибаются

Научный метод исследования точный, потому что опирается на эксперименты и тесты, которые проводятся по специальной процедуре, публикуются в научных журналах и критикуются другими учёными. Это такая логичная эволюция от доверия личному опыту к статистическим данным. 

Личный опыт — штука опасная, потому что каждый из нас, какой бы он классный не был, часто подвергается когнитивным искажениям.

Список когнитивных искажений 

Наука ошибается и не на всё знает ответ, но для того, чтобы минимизировать вред, существует иерархия достоверности научных исследований. Это такая степень достоверности научных источников: на низшем уровне — опубликованный в журнале кейс и эксперименты в пробирках, на высшем — рандомизированное клиническое исследование и мета-анализ.

Подробнее об иерархии достоверности (английский)

Для исследования медицинских препаратов самыми точными исследованиями считаются:

  • Рандомизированные: участников делят на несколько групп случайным образом, а не отбирают самых крепких в группу, которой давали препарат.
  • Плацебо-контролируемые: когда вводят ещё одну группу испытуемых, которые принимают пустышку. Если в результате препарат показывает ту же эффективность, что и плацебо, — значит он неэффективен.
  • Двойные слепые: когда никто не знает, что принимает испытуемый: врач, сам испытуемый, медсёстры, уборщицы — никто. Это исключает субъективность при оценке эффекта.

Чем больше участников, тем достовернее исследование. Но это ещё не всё. Любое адекватное исследование публикуется в журнале и его результаты обсуждают, перепроверяют и критикуют учёные из профессионального сообщества. Всё это помогает не облажаться. Именно эта система раскритиковала книгу «Китайское исследование», разоблачило сфабрикованное утверждение, что прививки развивают аутизм и ещё много чего, что спасло много жизней.

Почему «Китайское исследование» — ерунда
Фрагмент книги Аси Казанцевой, в котором она объясняет, почему прививки не вызывают аутизм

Наука помогает избавиться от суеверий и неправильных выводов.

​Я пью мёд с лимоном или прикладываю лавровый лист ко лбу и помогает. Как это объясняет наука?

Это называется когнитивным искажением. Люди часто проводят неверные причинно-следственные связи, потому что так устроен мозг.

Предки, которые умели строить связи и представляли, что жёлтые точки в траве — это тигр, убегали и выживали. Хотя иногда и ошибались. А те предки, которые не могли выстроить прогноз по небольшим признакам, — умирали в зубах этих тигров.

Почему мы верим во что попало и как с этим бороться

Все мы часто строим неверные связи. То же касается и других животных. Отличный пример того, как мы подвержены суевериям — эксперимент Берреса Скиннера с голубями​.

Коротко. Голубь получает еду за то, что нажимает кнопку и видит причинно-следственную связь. Потом голубь получает еду по таймеру, но он продолжает искать причину, по которой появляется еда, и связывает это с действием, которое он делал в момент открытия шторки.

Часто болезни проходят сами или текут волнообразно: самочувствие то улучшается, то ухудшается. В этом случае помогает любое средство, особенно если больной в него верит. Это называется «эффектом плацебо». Но результаты, которые нельзя проверить испытаниями, — ерунда. Здоровье важнее, наука рулит.

Если вам что-то помогает не значит, что это работает, возможно это плацебо или болезнь прошла сама собой, а вы сделали неправильный вывод.

​​И что делать, если заболел?

1. Обратите внимание на симптомы. Если болезнь началась резко, с высокой температуры, кашля и насморка нет, это может быть грипп. Вызывайте врача: опишите симптомы, когда они начались и свои предположения.

Если началось с кашля, насморка и боли в горле, то скорее всего это ОРВИ. Останьтесь дома.

2. Смиритесь. Если простудились, нельзя ускорить выздоровление, только облегчать симптомы и не усложнять жизнь окружающим своим чиханием и сморканием.

3. Лежите и расслабляйтесь. Чем больше активности, тем сложнее организму справляться с болезнью. К тому же это касается не только вас, но и окружающих людей: с кем вы работаете, обедаете или едете в общественном транспорте.

If You’re Sick, Stay Away From Work. If You Can’t, Here Is What Doctors Advise

4. Пейте много воды и проветривайте помещение. Это поможет организму справиться с заболеванием. Вода облегчает интоксикацию при высокой температуре и восстанавливает водно-солевой баланс. Свежий воздух с влажностью в 40–60% помогает слизистой переносить высокую температуру. Вода и прохлада — наше всё.

Indirect health effects of relative humidity in indoor environments

Неважно, что пить: компоты, имбирь или лимон с мёдом. Здесь активное вещество — вода, которая помогает работать почкам. Если ягода поможет выпить больше воды, пейте на здоровье.

5. Все жаропонижающие нужно пить только по рекомендации врача и под его контролем. Сама по себе высокая температура выше какого-то значения — не показатель. Показатель то, как её переносит больной.

Высокая температура — это защитная реакция иммунитета. Чем выше температура, тем больше естественного интерферона, защитных белков, которые борются с болезнью до появления антител.

Бесконтрольное употребление жаропонижающих воздействует на печень и увеличивает риск развития бронхиальной астмы у детей.

Paracetamol and asthma

6. Пейте антибиотики, только если назначает врач и объясняет это наличием бактериальной инфекции. Пить антибиотики для профилактики заболевания бактериальной инфекции нельзя.

Если их пить для профилактики, то есть шанс развить сопротивляемость имеющихся бактерий и в следующий раз придётся пить антибиотик гораздо сильнее. Их нужно принимать, если ясно точно, что есть бактерия.

Бактериальная инфекция доказывается экспресс-тестами, большая температура несколько дней подряд или налёт на миндалинах — не показатель возбудителя.

7. Сморкайтесь в бумажные платки, чтобы не копить сопли и вирусы в тканевых.

8. Чихайте в сгиб локтя. Это помогает не разносить инфекцию через рукопожатия или трогание предметов. Здоровайтесь ударами кулачков.

Sneezing into sleeve stops germs spreading

9. Когда нос заложен, используйте сосудосуживающие. Сужение сосудов снимает отёк и количество слизи. Но капайте 3-4 дня, потому что дальше возникает привыкание, от которого сложно избавиться.

Лучше покупать пузырёк с впрыскивателем, чем пипеткой, потому что иногда капли, которые затекают в желудок, могут сузить сосуд в желудке и спровоцировать эррозию. Если заложенность хроническая, то нужно обращаться к врачам, потому что капли точно не помогут.

10. Когда из носа постоянно течёт, то его нужно только промывать, сужение сосудов здесь не сработает. Промывать его можно либо физраствором за 30 ₽, либо солью адриатического моря за 500, но по сути — это то же самое: вода и соль.

11. Когда болит горло — антисептики и местные анестетики. Когда осиплость, то нужно несколько дней помолчать, все штуки с гоголь-моголями и коньяком не работают.

Вы удивитесь, но хорошо сработает мороженое. Оно работает как лёд, который прикладывают к синяку и снимает припухлость, но не попадает на лимфоидные ткани позади горла, ответственные за заболевание простудой.

Cold pleasure. Why we like ice drinks, ice-lollies and ice cream

12. Если острый сухой кашель, то это раздражение слизистой трахеи, которая не секретирует слизь, поэтому отхаркивающие здесь не помогут.

13. Если кашель влажный и мокрота хорошо отходит, то ничего пить не нужно. Передозировка отхаркивающих препаратов может привести к заболачиванию лёгких.

14. Небулайзеры (приборы для ингалляции со слабым распылением лекарственного препарата) — ок, но заливать в них можно только те препараты, которые указаны в инструкциях. Травы, минеральные воды и антисептики — нельзя.

Делать ингаляции над кастрюлей с кипятком точно не стоит, потому что есть риск обжечь верхние дыхательные пути и обвариться, уронив эту конструцию на ноги. Камон, 21 век на дворе, какие кастрюли.

​Что делать, чтобы не заболеть

1. Средств профилактики ОРВИ с доказанной эффективностью не существует: иммунитет нельзя накачать таблетками или защитить эхинацеей.

В 2013 году группа американских учёных опубликовала большой разъясняющий труд, в котором рассказала почему поливитамины — точно не польза, а иногда и вред.

Enough Is Enough: Stop Wasting Money on Vitamin and Mineral Supplements

2. С октября по апрель пейте витамин D.

Гормон D вырабатывается в коже под воздействием солнца и нужен для кальцификации костей, помогает работать мускулам и поддерживает иммунную систему. При недостатке наблюдается пониженный уровень энергии и сопротивляемости заболеваниям, нарушения сна, тревожность, пониженный тестостерон и либидо.

Vitamin D deficiency (Beyond the Basics)

Витамин C — спорно и ещё не совсем понятно, как работает, но низкая стоимость и безопасность оправдывают слабый положительный эффект. Нравится — пейте.

Vitamin C and Infections

3. Чаще мойте руки с мылом, носите антибактериальный гель и не трогайте лицо.

В общественных туалетах сушите руки бумажными полотенцами, а не сушилками. Тёплый воздух от сушилок оставляет на руках 60% инфекций.

Hand dryers can spread bacteria in public toilets, research finds

4. Ведите здоровый образ жизни: правильно питайтесь, занимайтесь спортом, закаляйтесь, высыпайтесь, завязывайте с вредными привычками. Это база, на которой держится здоровье. Если в запаре, плохо спите, едите фастфуд и не занимаетесь спортом, шансы заболеть увеличиваются.

Кстати, тренировка за день до посещения людного места, увеличивает шанс не заболеть. Поэтому, когда в следующий раз соберётесь куда-нибудь лететь или ехать в плацкарте, позанимайтесь накануне.

Good, Bad of Cold-weather Workouts

5. Ежегодно ставьте вакцину от гриппа. Прививка против гриппа работает не больше года, потому что грипп состоит из множества разных штаммов вируса и заболеть в точности тем вирусом, которым уже переболел, нельзя — каждый раз человек болеет изменённой версией. Повторная заболеваемость — результат изменчивости вируса, а не слабого иммунитета.

​Коротко

  1. Мы всегда будем простужаться, потому что простуда — это группа из 200 вирусов, которые каждый год мутируют и приспосабливаются к нам и новым лекарствам.
  2. Грипп — это тоже ОРВИ, но немного в отдалении, потому что его вирус более-менее изучен, хоть и регулярно мутирует.
  3. Нельзя ускорить выздоровление от простуды и вылечиться за день, потому что до сих пор не придумали универсальный ключ, который бы убил все вирусы и не сломал при этом организм.
  4. Аптеки и реклама не всегда предлагают лекарства с доказательной базой.
  5. Научный метод — это когда учёные проводят тестирование, публикуют его в журналах и отдают на рецензию другим учёным. Всё это помогает снизить вероятность ошибки.
  6. Если вы пьёте гомеопатическое средство и вам помогает, возможно это плацебо или болезнь сама по себе прошла, а вы списали действие на сахарный шарик.
  7. Если заболели: лежите дома, вызовите врача, пейте воду и смиритесь с тем, что заболели. Это нормально.
  8. Не заболеть никогда в принципе не получится, но здоровое питание, достаточный сон, физуха и отсутствие вредных привычек помогают поддерживать себя в форме.
  9. Не ведитесь на рекламу, будьте здоровы и берегите себя.

​Дополнительно

Карточки Медузы «Я часто болею, что делать»
Книга Анона Родионова «Как выбрать нужный и безопасный препарат»
Телеграм-канал «Намочи манту»

Статья носит исключительно рекомендательный характер, помните, что назначать лекарственные препараты могут только сертифицированные врачи и специалисты.

Текст: Тимур Зарудный

Доктора-консультанты: кандидат медицинских наук Андрей Беловешкин и терапевт, ревматолог, заведующая центром здоровья Анна Пушко

Фото: freepik.com

Обсудить материал и оставить комментарии вы можете в наших сообществах в социальных сетях: ВконтактеFacebook или Instagram.

Поделиться с друзьями: