Популярное
Лучшее

Написать нам

Ваше сообщение
успешно отправленно!
Скоро мы вам ответим.
Наш проект живёт за счёт рекламы. Отключите AdBlock. Мы скажем «Спасибо» и сделаем рекламу интересной.
Хабаровск
Марина Никитина
09.06.2015
10364
Люди, Безымени

Безымени: трансгендер

Женщина-трансгендер анонимно рассказала «Пространству», каково жить в чужом теле 35 лет и не повеситься, сколько стоит операция по смене пола и почему нельзя путать трансгендера с трансвеститом.

Корректор: Юлия Иванова
На обложке: Инес Лоан Рау – французская модель-трансгендер


Для начала разберёмся в матчасти. «Гендер» — это не совсем то, с чем ассоциируют внешние половые признаки. Этот термин означает вашу половую идентификацию, не определённо мужчину или женщину, а лишь мужскую или женскую сущность.

Принятие своей сущности

Понимание, что я – девочка, пришло в самом раннем сознательном возрасте – в пять лет. Как правило, у трансгендеров так и происходит. Ты не просыпаешься с этой внезапной мыслью в двадцать. Будучи ребёнком, ты уже точно понимаешь, что хочешь вести себя определённым образом, одеваться и выглядеть по-своему, но социум этого не позволяет. Мне повезло родиться человеком-хамелеоном, поэтому в своё время мимикрировала: раз нельзя одеваться, как девочка, значит, не буду. Родители объясняли, почему я не могу быть самой собой, и пришлось смириться.

Весь подростковый период из-за такого несоответствия проходил очень сложно. Время, полное противоречий и попыток доказать что-то всему миру. Я считала себя уродом, думала, что одна такая на свете, поскольку подобных себе просто не встречала. Это были 1993-96 гг. Потом я наткнулась на видеоклип, в котором мужчина был переодет в женщину, и стало понятно, что это не нонсенс. Начала искать об этом любую информацию, что в то время было почти невозможно.

Когда мне исполнилось 20, встретился форум TGrus. Он тогда существовал ещё в формате mail-конференции и был создан женщиной под ником «Лена из Киева». Она сделала операцию в 37 лет и была первой на постсоветском пространстве из открыто вышедших в интернет со своей историей. Причём форумов было два: один для моральной поддержки, второй для медиков. Это была богатейшая кладезь информации, из которой я узнала о гормонотерапии и о том, что не одна живу с этой проблемой. Конечно, нас немного (1 на 100 000), но мы есть.

Перечитав весь TGrus, я сделала попытку принимать блокаторы и гормоны. Собственно, это стало причиной моего первого развода. Жена просто сказала, что ей не нужна женщина. Мы поругались, когда во мне начались явные изменения.

Видеоклип на песню Сесиль Кассель (сводной сестры Венсана Касселя) о непростой жизни ребёнка-трансгендера в семье и обществе:

О семье и круге общения

Я всегда хотела детей, а единственный способ завести их естественным путём, не прибегая к каким-то технологиям,- это сделать всё так, как решил бог. Сейчас у меня двое малышей, и этого вполне достаточно для моего счастья. Они пока ещё плохо разговаривают, в силу возраста, но старший иногда называет мамой.

Все прошедшие годы я особо не выделяла себя, прекрасно осознавая, в какой стране живу. Проявить любой признак женственности – вписать себя в ряды извращенцев. Очень долгое время о моей сущности вообще никто не знал, до 27 лет посвященных людей было всего двое-трое, только самые близкие.

На самом деле, я стала выглядеть так, как сейчас, (то есть девушкой?) буквально с Нового года. Результаты гормонотерапии уже не позволяли оставаться на прежней работе, которая, если честно, уже и поднадоела.

Когда некоторые люди из прошлого пытаются узнать меня, я говорю, что они обознались. Кому-то я открылась, а кому-то нет, потому что не всем будет легко принять меня на этой стадии. Признаваться было страшно, реакция у всех была разной. Как ни странно, сейчас мой круг общения расширяется, и многие старые знакомые, от которых я этого просто не ожидала, поддерживают меня, даже организовали фан-клуб.

Когда-то я потратила много времени на поиск таких, как я, но в итоге всё наше общение сводится к выяснению дозировок гормонов и названий препаратов. Помочь друг другу мы никак не можем, хоть и понимаем эту общую боль. Все трансгендеры, которых я встречала, были очень человеколюбивы, потому что нам приходится испытать много дерьма за всю жизнь. Это невозможно понять, если не пережил сам. Есть очень хороший фильм, называется «Нормальный». В нём женщина решила признаться и сделать операцию только лет в 60, будучи жительницей очень консервативного католического городка и работая на заводе. Там хорошо и не пОшло показаны все моменты, которые переживают трансгендеры. В большинстве случаев людей интересует, что у нас в штанах. Мне это совсем не нравится. Я даже не понимаю гей-парады в России. Зачем в стране, которая больше напоминает зону, выставлять напоказ свою половую жизнь? Да это и априори неприлично. Всё личное и интимное должно оставаться дома.

Документы и социальный статус

В социальном плане в нашей стране трансгендеры не защищены вообще никак. Помимо прочего, сейчас в Санкт-Петеребурге рассматривается законопроект о том, чтобы запретить людям, которым при рождении указали один пол, вступать в брак после его смены. Чисто теоретически, я не смогу выйти замуж, если захочу. Но это всего лишь предположение, потому что у меня уже есть спутница жизни, которая родила моих детей и с которой мне комфортно жить. Только не путайте, я не лесбиянка. Трансгендерность никак не влияет на ориентацию и, в принципе, не имеет никакого отношения к сексу.

Вообще не люблю эту тему. Как и то, что в аббревиатуре ЛГБТ неверно трактуют«Т», путая нас с трансвеститами, транссексуалами и даже с shemale. А ведь Shemale – это мужик, который просто нарастил себе сиськи, чтобы заниматься сексом с мужчинами. Стоит понимать, что их поведение несёт в большей степени сексуальный характер. Человек испытывает возбуждение от процесса переодевания. Некоторые трансгендеры, думая, что они такие же, пытаются вести себя аналогично, но возвращаются. Мы обычные люди, мужчины и женщины, ничем не выделяющиеся. Я не хочу излишнего внимания к себе. Не отрицаю, что и трансвеститы имеют право на существование, и их стоит принять и любить, как всех людей.

Я – женщина и сделаю всё, чтобы быть ей и чтобы никто никогда не подумал обратного. Например, на моей нынешней работе никто не знает о моей природе, и мне будет невероятно стыдно, если кто-то что-то заподозрит. По этой же причине я не могу ходить на пляж или в баню, не могу зайти в общественный душ: в мужском смущаю своим верхом, в женском - низом. До операции всё это огромная проблема.

Что касается документов. Получить право сменить паспорт и свидетельство о рождении в России можно только через суд. Сейчас мне предстоит комиссия с большим количеством неприятных вопросов, которые мне будут задавать тысячу раз, пытаясь переубедить. Это адская проверка. Думаю, раз уж я в 35 лет пошла на такой шаг, то это обдуманное долгими годами решение, а не мимолётное желание. Конечно, есть случаи, когда люди ошибаются и неверно понимают самих себя. Психиатры пытаются выявить именно таких, чтобы оградить от необратимых последствий. Причиной таких ошибок может быть сексуальная почва, а не социальная жизнь.

Комиссия выдаёт разрешение на операцию, то есть подтверждает показания к лечению ядерного транссексуализма. После операции я уже не буду трансгендером, а стану обычной женщиной, но с одной лишь оговоркой – невозможностью родить. Также выдаётся разрешение на смену гражданского паспорта, но возникает проблема: до операции мне никто не может поменять документы, после операции ни одна таможня в аэропорту меня не пропустит (если будете делать не в России), засомневавшись в подлинности моих документов. Даже сейчас у меня случаются неловкие ситуации, несмотря на то, что я не крашусь перед полётом. Происходит так: у меня проверяют паспорт на контроле (мужской паспорт), а через два метра уже говорят: «Девушка, заберите сумочку».

В 90% случаев ЗАГСы отказывают в смене документов, поэтому мы направляемся в суд, собирая по пути все справки от врачей: психиатра, эндокринолога, специалиста, проводящего МРТ. И только судебные органы обязывают ЗАГС. Сейчас даже есть организация, которая специализируется на помощи трансгендерам. Процент их выигрыша очень высок, что даёт определённые гарантии и спокойствие.

Весь этот процесс – сплошное унижение, потому что в суде нужно доказать, что ты – это ты. А как это сделать, не сняв трусы, – непонятно. Конечно, я бы хотела сменить документы уже сейчас, ведь проблемы могут возникнуть в любое время: слишком уж расходятся содержание паспорта и мой внешний вид.

Один из роликов рекламной кампании Clean&Clear «See the real me» с подростком-трансгендером Джаз Дженнингс:

Операции в России и за рубежом

Я буду делать операцию через два года. К этому времени мне нужно найти свободный миллион, чтобы поехать, пройти через всё это и, наконец, стать свободным человеком. Ведь сейчас даже договоры я предлагаю заключить на своего «брата», чьё фото в моём паспорте.

Вопрос о смене страны в принципе никогда не стоял передо мной, потому что я жуткая трусиха. Даже переехать в другой город для меня – проблема. Да и в некотором смысле я патриотка, потому что хочу, чтобы здесь было хорошо, и стремлюсь сделать то место, где живу и работаю, максимально лучшим.

Конечно, в США более развита психиатрия, и с 16 лет детям могут прописать гормонотерапию, чтобы пубертатный период прошёл с меньшим стрессом. А он неизбежен у девочки-трансгендера при появлении первых признаков растущей бороды или ломающегося голоса. Мы не можем этим похвастаться. Хотя повезло, что в Хабаровске есть комиссия и хорошие специалисты. У нас в городе, кстати, очень много примеров FtM (female to male), которые уже прошли комиссию, получили разрешения и сменили свой физический пол.

В России операции проводят в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске и ещё нескольких городах. Её можно сделать и за 140 000 рублей без стационара, но такие варианты обычно происходят на съёмных квартирах без реанимационной бригады. Но, простите, даже удаление аппендикса не всегда безопасно, что уж говорить о сложной полостной операции?

Я выбрала Таиланд, потому что там есть не только большой опыт, но и хорошие клиники с реанимацией. Да, это дорого, но в общей сумме выйдет не дороже, чем в России. Самая современная технология стоит 10 400 евро. Но то, как за тобой будут ухаживать, как будут улыбаться и переживать вместе с тобой, – бесценно. Это очень важно, потому что случается разное, операция может быть неудачной, а такое очень сложно пережить. В любом случае это риск, но я готова на него пойти.

Научиться быть женщиной

Понимаете, когда мужик надевает женское платье, он всё ещё продолжает вести себя, как мужик. Женщина даже в мужской одежде останется женственной. Можно смыть макияж и побрить её налысо, но поведение и манеры не изменятся.

30 сознательных лет я старательно училась быть мужчиной, моментами даже пытаясь быть бруталом в камуфляже с лысой головой и переломить себя. Но не смогла. А сейчас передо мной стоит задача за два года научиться быть 37-летней тёткой, которой обычно учатся быть 37 лет. А мне три месяца назад было 12, и я носила безумные прически, совершенно дикие тени и какие-то детские тапочки. Все ошибки, которые не были совершены мной в детстве, случаются теперь, и я быстро учусь, потому что больше ничего не остаётся. Чтобы правильно ходить, я искала в интернете квартиры с большими зеркалами. Снимала их и всю ночь напролёт ходила перед зеркалом. Потому что женщина должна ходить, как женщина.

По правде говоря, я относительно недавно научилась видеть себя в зеркале. Сюрреализм, который я в нём вижу, с которым просыпаюсь и хожу в туалет и ванную, стал настолько страшен для меня, что осталось лишь одно решение. Либо в окно и скучно, либо под нож и интересно. Не думаю, что в будущем я как-то кардинально изменюсь, просто приведу себя в соответствие, чтобы не пугать народ. Сейчас мне даже не очень легко говорить когда-то родным баритоном, потому что я тренирую совсем другие мышцы, занимаясь по довольно старым записям с уроками девушки по имени Мелани, которая за два года смогла без операций изменить свой голос, сделав его очень женственным. Я плотно упражняюсь четыре месяца и уже смогла получить хорошие результаты. Так хочется сделать всё побыстрее, но нужно набраться терпения. Операцию на связки делать не хочется из-за страха потерять способность петь.

Об убеждениях

Я бы не смогла выделить среди трансгендеров кого-то вдохновляющего, потому что каждая такая женщина – уже хороший пример. Она доказывает мне, что это возможно, хотя я долгое время была уверена в том, что мне придётся всю жизнь играть роль брутального мужика. Люди идут на операции только потому, что жить так становится невыносимо.

Как я отношусь к феминизму, будучи женщиной? Думаю, что нынешняя его волна кому-то выгодна. В любой войне есть третья сторона, которая получает весь профит. Поэтому если какой-то «большой дядя» сталкивает лбами женщин и мужчин, значит, ему это нужно. В своих убеждениях я анархистка и проповедую современный анархизм, который прежде всего основан на принципе «Do it yourself» («Возьми жизнь в свои руки»). Он заключается в том, что я не только должна научиться быть независимой от кого-либо, но и не затрагивать при этом интересы окружающих. У меня нет никакого права заставить другого человека делать что-то для меня. Если меня что-то не устраивает в другом, всё, что я могу сделать, это сказать об этом. Все эти «-измы»: феминизм, анархизм, консерватизм – детская блажь. Люди за 5000 лет не изменились ни на йоту и по-прежнему решают споры войной. А тем временем на Земле нет ни одной причины, по которой один человек может сделать зло другому, есть только последствия. Мы можем выйти из этого круга, только не хотим.

Я бы посоветовала людям быть более человеколюбивыми. Вот, например, идёт по улице накрашенный мужчина, это не трансвестит (да даже если и он), а женщина-трансгендер, которая ничего не могла с собой поделать. Она оделась так и накрасилась, только чтобы как-то удержаться в этой жизни. Мимо неё проходит дядя и кричит вслед: «Извращенец!». Вернувшись домой, она ложится в ванную и вскрывает вены, а дядя доволен, уверенный в том, что обидел какого-то урода. Если к вам относятся плохо, это не значит, что нужно относиться к людям плохо. Продолжайте быть добрым, и это, может быть, исправит чьё-то отношение к вам.

Обсудить материал и оставить комментарии вы можете в наших сообществах в социальных сетях: ВконтактеFacebook или Instagram.

Поделиться с друзьями: