Популярное
Лучшее

Написать нам

Ваше сообщение
успешно отправленно!
Скоро мы вам ответим.
Наш проект живёт за счёт рекламы. Отключите AdBlock. Мы скажем «Спасибо» и сделаем рекламу интересной.
Хабаровск
Оля Выходцева
10.05.2018
4180
Еда

Обзор супов Том Ям в хабаровских заведениях

Мы попробовали тайский суп Том Ям в нескольких хабаровских заведениях. Сравнили, как его подают в тематическом паназиатском ресторане, в кафе, на фудкортах и даже в пит-стопе.

​Кафе Cadillac 

Адрес: Индустриальная, 1Б к 1
Блюдо: Том Ям с морепродуктами
Стоимость: 390 ₽
Вес порции: 400 г

​Было приятно, что у нас уточнили степень остроты (мы попросили сделать не остро) и что в подачу и стоимость блюда сразу включён рис. В бульоне чувствовался привкус кокосового молока и была небольшая острота. Микс морепродуктов (кальмары, креветки, гребешки) порадовал текстурой: они были сварены как надо и не стали резиновыми. Ещё в местном Том Яме нам встретились шиитаке, помидоры черри, перепелиное яйцо, стебли лемонграсса и перчик чили.

К супу подали правильный рис: немного суховатый, раскрывающийся в сочетании с бульоном. В пиале вместе с рисом лежала четвертинка лайма, сок которого можно при желании выдавить в бульон.

К сожалению, мы не увидели такой красивой выкладки блюда, которую обещает фото в инстаграме кафе. Не хватило зелени и бульон был жирноват. Но! Неожиданно для себя в районе Мелькомбината мы обнаружили действительно достойный образец Том Яма.

​Пит-стоп hOla

Адрес: переулок Магистральный, 3
Блюдо: Том Ям с курицей
Стоимость: 200 ₽
Вес порции: 380 г

На следующее утро мы отправились за Том Ямом в один из новых пит-стопов в Северном. Мы его едва не пропустили, поэтому если соберётесь туда, то на Шелеста ищите глазами оранжевый куб с надписями по правой стороне дороги.

Кассир сначала обрадовал нас, что местный Том Ям тоже с морепродуктами, но потом оказалось, что он с курицей. О степени остроты нас здесь не спросили. 

В остро-кислом бульоне было приличное количество очень вкусного нежного и мягкого куриного мяса, нарезанных черри и шампиньонов. Никаких дополнительных ингредиентов мы не обнаружили, но, конечно, нужно учитывать, что это бюджетный вариант блюда. Достойно, но гурманам не подойдёт.

​Рестобар «Аврора и лис» 

Адрес: Комсомольская, 98
Блюдо: Том Ям с морепродуктами
Стоимость: 450 ₽
Вес порции: 500 г

​В четверг вечером свободных столов здесь не оказалось, но нам забронировали 2 места за баром. Собственно, заказ у нас принимал, как мы поняли, бармен. Он уточнил степень остроты, сказал, что можно сделать от «огня во рту» до совсем не острого (мы выбрали остроту ниже среднего). 

Здесь Том Ям подаётся в металлическом котелке под крышкой, которую сразу при подаче забирают. Бульон был лёгкий и нежирный, горячий, прогревающий, с достаточной остротой и насыщенным вкусом. В нём хорошо чувствовалось кокосовое молоко. Морепродукты тоже приготовили отлично: огромная креветка (просто Матерь креветок, ребята), мидия, осьминог, кальмары. Шиитаке с черри придавали большую густоту. Ещё были толстенький стебель лемонграсса, листья лайма и слайс корня имбиря. Из зелени — кинза. Если вы не любите её, сообщите об этом при заказе. 

Можем придраться к тому, что чили и лайм были сразу добавлены в бульон и ещё к достаточно большому количеству репчатого лука. Всё остальное было замечательно.

​Кафе Papa Wok & Mama Pasta

Адрес: фуд-корт на Муравьёва-Амурского, 36
Блюдо: Том Ям с морепродуктами
Стоимость: 255 ₽
Вес порции: 250 г

​Здесь есть 2 варианта Том Яма: с курицей и с морепродуктами, но мы, естественно, выбрали последний. Признаться, были готовы, что здесь будет такой же скромный по ингредиентам супчик, как в пит-стопе, но «Папе Воку» удалось нас очень приятно удивить. Правда, про остроту нас вновь не спросили, но баланс вкуса оказался хорошим. Чувствовалась кислинка, умеренная острота и даже привкус кокосового молока. Из морепродуктов: хорошо сваренные креветки, кольца кальмаров и мидии. Дополнительно: четвертинки некрупных шампиньонов, половинки черри, слайс имбиря, небольшой кусочек стебля лемонграсса и лаймовые листья. Ещё в суп добавили кинзу, так что будьте бдительны, если вам она не по вкусу.

Единственное, что нас смутило, — это оставшаяся на одной из мидий так называемая борода (жёсткие несъедобные волокна, торчащие из раковины). В остальном — это очень крутой Том Ям для фудкорта в Хабаровске.

Видимо, так считаем не только мы, потому что именно за местным Том Ямом пришлось поохотиться: заезжали несколько раз, но он уже кончался к тому времени. Так что если решите отправиться за Том Ямом на фудкорт возле «Совкино», лучше приезжайте в первой половине дня. Иначе есть вероятность приехать зря.

​Рестобар «Студия 59»

Адрес: Карла Маркса, 59
Блюдо: Том Ям с морепродуктами
Стоимость: 420 ₽
Вес порции: 320 г супа и 100 г риса

Подача Том Яма одна из самых приятных: перчик чили и четвертинка лайма на краю тарелки, отдельно рис на плоской тарелке. Но с первой ложки мы поняли, что бульон перенасыщен приправой. Не знаем, как выразиться точнее: было ощущение, что в бульон высыпали слишком много порошковой приправы для сублимированной лапши вроде «Доширака». Вкус кокосового молока не чувствовался вообще. Все ингредиенты в супе были хороши: креветки, кальмары, мелкие гребешки, шиитаке, шампиньоны, черри. Рис был правильный, но вот бульон испортил всё впечатление.

Кстати, здесь в бульон также добавили листья лайма, стебель лемонграсса и кинзу. К сожалению, порекомендовать Том Ям в «Студии 59» мы уже не можем.

​Кафе «Вок-пост»

Адрес: ТРЦ «Магазины Радости», Ким-Ю-Чена, 44
Блюдо: Том Ям с морепродуктами
Стоимость: 330 ₽
Вес порции: 390 г

Ещё один вариант подкрепиться Том Ямом по-быстрому — заехать в «Магазины Радости». На местном фуд-корте мы нашли «Вок-пост» от «Сё и сразу» с двумя видами Том Яма: с курицей за 200 ₽ и с морепродуктами за 330. Для большей чистоты эксперимента выбрали морепродукты.

Что сразу подкупило, это подача вместе с рисом и под крышками, чтобы не растерять тепло. Кассир объяснил, что рис можно добавить в бульон или есть вприкуску. Всегда приятно, когда проявляют внимание к гостям и стараются рассказать такие тонкости. Правда, степень остроты у нас вновь не уточнили.

В итоге бульон был по остроте немного ниже среднего, в нём чувствовался вкус кокосового молока, плавали креветки, шампиньоны и нарубленная кинза. И всё было бы ничего, но в бульоне постоянно встречались жестковатые волокна неясного (но однозначно не химического: не пластик, не ткань) происхождения и есть его было не особо приятно. Сотрудники не смогли объяснить, что это собственно такое, поэтому мы можем только предполагать, что это очень сильно разваренный стебель лемонграсса.

Рис был горячим, нужного сорта, правильно сваренный и радовал нас ровно до того момента, как на середине порции нам встретился кусочек бумаги.К чести заведения, как только мы обратились за объяснениями этого казуса к кассиру, нам уделили максимум внимания: признали ошибку, извинились, предложили бесплатно заменить блюдо. Мы не стали дожидаться выхода статьи, сразу написали бренду в Instagram, нам почти сразу ответили, задали уточняющие вопросы, пообещали разобраться и полностью исключить возможности таких происшествий в дальнейшем.

Обсудить материал и оставить комментарии вы можете в наших сообществах в социальных сетях: ВконтактеFacebook или Instagram.

Поделиться с друзьями: