Популярное
Лучшее

Написать нам

Ваше сообщение
успешно отправленно!
Скоро мы вам ответим.
Наш проект живёт за счёт рекламы. Отключите AdBlock. Мы скажем «Спасибо» и сделаем рекламу интересной.
Хабаровск
Лида Ващенко
14.12.2015
3788
Люди

Молодые тату-мастера о своей работе

Искусство нанесения рисунка на тело известно нам ещё с древних времён, кто-то его осуждает, а кто-то превозносит, связывают тату с обрядами, тюрьмой или детскими шалостями. Мы познакомились с тремя тату-мастерами и узнали, от чего зависит цена на их работу, нужно ли иметь художественное образование, чтобы рисовать на других людях, и какие татуировки сейчас в моде.

Редактор: Марина Никитина
Фото: Екатерина Скороходова
Вёрстка: Лида Грицик

ПХ: Почему вы решили заняться татуировкой?

Катя: Мне всегда нравилось, как тату смотрится на девушках. 5 лет назад я сделала свою первую татуировку – ласточки на плечах. Впечатлений было море! В какой-то момент подумала, почему бы самой этим не заняться, я ведь по образованию учитель ИЗО и рисовать умею. Первой «жертвой» тогда стала маленькая круглая дыня, я набила ей розу. Красиво вышло, а потом я её съела (смеётся). После фрукта настал черёд моего парня. Ему сделала пару небольших татуировок. Помню, как меня трясло, а он был спокоен словно танк. Возможно, без его поддержки моё увлечение не стало бы профессией, в которой я уже два года.

Максим: Я занимаюсь татуировкой с 17 лет. Увидел, как это делают другие и решил сам попробовать. Купил оборудование: машинку для контура и покраски, иглы, стерилизатор, краски. Практиковался на друзьях и знакомых. Рисовать я тогда особо не умел и был уверен, что для нанесения тату совсем не нужно иметь художественное образование. Мне казалось, что в любом случае всё делается по шаблонам, копируется. Ах, как же я тогда ошибался! Пришлось поступать в институт, параллельно отшлифовывая мастерство. Поначалу подрабатывал в тату салоне, потом стал работать на себя.

Николай: Чтобы быть хорошим мастером, нужно любить татуировки. То, как они смотрятся на людях, особенно на девушках, видеть в них красоту. Умение рисовать бесспорно необходимо, но если нет страсти к такой работе, то его недостаточно. Некоторые люди категорически против татуировок, они говорят, что тело – это храм. Так вот мы просто украшаем свой храм. Я познакомился с Максимом на тату-фестивале 5 лет назад, уже тогда начал потихоньку обучаться, теперь мы с ним работаем вместе в одном салоне.


ПХ: Что вдохновляет вас, а что наоборот отбивает всякое желание работать?

Катя: Меня вдохновляет всё необычное, отвратительное, странное и жуткое. Люблю всякую жесть рисовать: черепа, крыс, насекомых или что-то нестандартное. Не жалую маленькие картинки, где подготовка занимает больше времени, чем сам процесс нанесения. Однажды делала татуировку девушке на внутренней стороне губы. Мало того, что это было необычно, но и безумно весело. Напихали ей в рот вату, чтобы слюни не капали. Как сейчас помню этот уморительный вид. Кстати, было совсем не больно и татуировка быстро зажила. Вот такая работа по мне.

Максим: Я люблю делать чёрно-белые татуировки, животных или old school – их делают очень яркими красками и обводят жирным, чёрным контуром. Не люблю популярные изображения – иероглифы или одуванчики. По одинаковым эскизам совсем не интересно работать, даже зевать начинаешь, когда в сотый раз приносят одну и ту же картинку. Мне понравилось делать белку из ледникового периода, место девушка выбрала очень интимное. Любопытный опыт, я вам скажу.

Николай: Мне нравится делать что-то яркое, цветастое, пёстрое. Предпочитаю реализм, например, портреты людей, животных или природу. Не люблю мелкие татуировки, надписи и невзрачные картинки.

ПХ: Случалось вам отговаривать клиента от татуировки?

Катя: Отказывать приходится чуть ли не каждый день. Я подхожу к этому делу ответственно. Если вижу, что эскиз или задумка клиента – откровенная чушь, не стану это делать ни за какие деньги. Например, татуировки в стиле tribal – рисунок, состоящий только из жирных линий. Я стараюсь предложить клиенту что-то более стоящее. Но порой проще вообще отказать, чем привить другому человеку вкус.

Максим: Просят тебя сделать перекрытие старой, неудачной татуировки и дают такой же неудачный эскиз. Ты, как мастер, знаешь, что рисунок совсем не подходит, предупреждаешь клиента. Я ведь могу предложить сотню других вариантов, но если человек упёрся, и ему ничего не нравится, просто не стану делать татуировку, которая априори не получится. Немногие прислушиваются ко мнению мастера – очень жаль.

ПХ: Бывало, что клиенты устраивали скандал из-за татуировки?

Максим: В Благовещенске проходил тату-фест. Мне привели модель на замену моей, которая слилась в самый последний момент. Девчонка заверила, что ей уже исполнилось 18, и выглядела на заявленный возраст. Говорила всё время, что давно мечтает о татуировке, но ждала совершеннолетие. Мы с ней всё обсудили, договорились, она показала свой страшный эскиз с черепами-розами. Только мы начали делать, как прибегают её родители и кричат, что ребёнку 16 лет и «Немедленнопрекратите»! Но работа уже пошла, осталось два решения: либо доделывать, либо сводить. Мы с родителями долго разговаривали, в итоге нашли общий язык. Завершили начатое, и все остались довольны и счастливы.

ПХ: Вы верите, что тату могут повлиять на судьбу человека?

Максим: Есть в этом какая-то особая энергетика, поэтому да, верю. Прежде чем делать что-то, следует хорошенько обдумать эскиз, особенно надписи. Не редко попадаются клиенты, которые хотят нарисовать на себе тот или иной символ, не заморачиваясь его значением. Был реальный случай, когда у девушки испортилась личная жизнь из-за татуировки. В моей практике примеров влияния достаточно, как плохих, так и хороших. Люди женятся, влюбляются, получают сверхспособности, у них растёт грудь и всё остальное (смеётся).

Николай: Я заметил необычную тенденцию: девчонки, которые делают у меня татуировки, вскоре выходят замуж. Рука у меня счастливая, 70% всех девушек в течение года уже с кольцом на пальце. Это настолько странно, что самому с трудом верится, и тем не менее!

Катя: У меня нет подобных суеверий. Я знаю лишь то, что татуировка остаётся на всю жизнь. Необходимо ощущать себя с ней максимально комфортно, чтобы потом не жалеть о своём решении. Это как с новым платьем, надеваешь его и чувствуешь себя королевой: парни смотрят в след, а ты сама любуешься своим отражением. Хочется, чтобы те же чувства вызывала татуировка, тогда она будет приносить удачу. Проверено!


ПХ: О чём мечтают тату-мастера?

Николай: Наткнёшься, бывает, на необычную картинку, яркую, сложную в исполнении и понимаешь, что обязан такое воплотить. Мы – художники, так? Вот и хотим запомниться людям как творцы чего-то особенного. Такие рисунки можно сделать и бесплатно, например, друзьям.

Катя: У меня каждый день появляются новые идеи, иногда даже удаётся кого-то на это уговорить (смеётся). Делаю объявление в «Вконтакте», что готова сделать какой-то рисунок бесплатно.


ПХ: Как вы решаете, сколько будет стоить работа?

Катя: Цена зависит от сложности эскиза и размера татуировки. Но в первую очередь, от моей заинтересованности. Если эскиз удачный, я могу сделать его очень дёшево.

Николай: Мастера берут плату либо по часам, либо по сеансам. У меня сеансы. Определённый промежуток времени, например, 3 часа, за которые я сделаю татуировку, порой может потребоваться и 2-3 сеанса для больших рисунков или с большим количеством деталей. В то же время, если татуировка очень маленькая, брать оплату за полный сеанс не получается.

Максим: Вообще цена просто зависит от моего желания, сколько захочу, столько и будет. Шучу! Есть определённый стандарт, от него я отталкиваюсь: учитываю сложность работы, затраченное время, краску и интерес. Куда же без него?

ПХ: А сами себе делали тату?

Катя: Прежде чем делать что-то на других, я решила прочувствовать весь процесс. У меня есть две татуировки среднего размера на ногах собственного производства. Правда, они мне уже не очень нравятся (смеётся). На себе делать очень неудобно, зато совсем не больно.

Максим: Вот недавно сделал себе на кисти надпись «Не курю». Решил бросить курить и сделал такой зарок (смеётся).

Николай: У меня на ногах татуировки, которые я сам себе сделал. Достаточно большие, потребовалось два захода.

ПХ: Что посоветуете тем, кто хочет сделать себе татуировку?

Николай: В первую очередь необходимо определиться с мастером. У каждого свой стиль и уровень. В Хабаровске много тех, кто «на слуху». Посмотрите их эскизы, готовые работы и не слушайте советы, принимайте решение сами. Не делайте татуировки, как у других, не повторяйте за знаменитостями! Будьте индивидуальны. 

Обсудить материал и оставить комментарии вы можете в наших сообществах в социальных сетях: ВконтактеFacebook или Instagram.

Поделиться с друзьями: