Популярное
Лучшее

Написать нам

Ваше сообщение
успешно отправленно!
Скоро мы вам ответим.
Наш проект живёт за счёт рекламы. Отключите AdBlock. Мы скажем «Спасибо» и сделаем рекламу интересной.
Хабаровск
Сергей Хволынский
04.08.2014
2134
Люди

Таша Подуска. Из всех городов мира я выбрала именно Хабаровск

История, которая могла лечь в основу голливудского фильма. Уроженка США Таша Подуска приехала в Хабаровск, чтобы открыть бизнес. В этой статье есть все: сделки на Уолл Стрит, мат, торговля нефтью, Николас Кейдж и судьбоносная сгоревшая сковорода.

ПХ: Расскажи о себе. Откуда ты родом?
Таша: Я родом из Солт-Лейк-Сити, долгое время жила в Калифорнии, а училась вообще на Аляске. Мои отношения с Хабаровском начались еще в 1988 году. Тогда мы играли в волейбол с хабаровской командой. Во время моей первой поездки сюда Россия была еще частью Советского союза, во второй раз я застала период перестройки. Когда я вернулась сюда три года назад, снова все изменилось. Мне очень нравится Хабаровск, он стал для меня вторым домом, несмотря на то, что я жила и в Дубае, и в Лондоне и достаточно долго работала в Африке.

 

ПХ: А чем ты занималась в Дубае и Лондоне?
Таша: Раньше я была международным трейдером и брокером. В 1992 году у меня открылся магазин в Хабаровске. В мои обязанности входили закупки продуктов питания из-за рубежа: из Австралии, США и Бразилии. Мы обеспечивали иностранными продуктами весь Дальний восток. В перестройку здесь можно было купить только Сникерс и Фанту, а мы поставляли огромный ассортимент сыров, мясо, курицу и конфеты из США, молоко в тетрапаках из Австралии. Когда перед тобой стоит задача накормить целый город, приходится покупать целые вагоны или судна, забитые контейнерами с продукцией. Я постоянно ездила за границу, поэтому мне удалось наладить хорошие связи на мировом рынке. Многие поставщики работали с Санкт-Петербургом и Москвой, но понятия не имели, что в России можно сотрудничать и с другими городами.

До кризиса в США я работала с Goldman Sachs (один из крупнейших в мире коммерческих банков), занимаясь покупкой и продажей нефти. Именно тогда я жила в Дубае и Лондоне. Дубай тогда был свободной торговой зоной. Все операции там оплачивались наличными, и все трейдеры ходили с кейсами, в которых могло лежать 1-2 миллиона долларов.

 

ПХ: А как ты решила открывать бизнес в Хабаровске, занимаясь такой серьезной торговлей?
Таша:  В 1998 году мне позвонила мама и сказала, что отец болен, а я тогда не была дома уже 7 лет. Ему нужно было провести три операции. Конечно, я вернулась в штаты и начала работать в одной компании на Уолл Стрит, мы занимались покупкой и продажей акций. Работа не нравилась, потому что все переговоры велись по телефону, муж играл в волейбол, и мы часто ездили с ним на соревнования, а после смерти моей бабушки я получила наследство. Кроме того, передо мной возник вопрос: вкладывать деньги от наследства в США или вложить их во что-то в России.

Сначала я приехала в Хабаровск, чтобы просто встретиться с друзьями, которых давно не видела. В одной из бесед решили, что было бы здорово открыть здесь заведение с мексиканской кухней. 

ПХ: И ты сразу осталась здесь или уехала домой? 
Таша: Я однажды сказала, что смогу жить в Хабаровске только в том случае, если здесь будут мексиканские блюда и американский футбол. Это те две вещи, по которым я всегда очень скучала. Когда появилась возможность смотреть матчи в интернете, оставалось только мексиканское кафе.

Когда открываешь заведение, первым делом нужно найти место. Мы приехали в «Магазины Радости», чтобы купить в Домовиде новую сковородку для моей подруги (несмотря на то, что я – повар, я умудрилась сжечь ее сковороду). В это самое время в том же месте был Олег Пак, владелец торгового центра. Он уже знал мою подругу и позвал нас дегустировать вафли в только открывшемся «Пеку». Когда он узнал, что я собираюсь открыть мексиканское кафе, сразу предложил сделать это здесь, в Радостях. Вот так – сгоревшая сковородка решила мою судьбу (смеется).
 

ПХ: Расскажи о блюдах в твоем кафе, они в точности похожи на мексиканские? 
Таша: Вообще в США есть три сети мексиканских кафе, в которых мне нравится кушать. Меню Cafe Mexico – это комбинация блюд из всех трех.

Приготовить мексиканские блюда из местных ингредиентов было практически нереально! Приходилось искать очень редкие продукты, более того, нужно обеспечить их постоянное наличие в кафе. Для меня важно, чтобы вкус блюд всегда был одинаковым, когда бы клиент не зашел к нам. Через месяц, через год понравившееся блюдо должно оставаться таким же вкусным. Именно поэтому все основные позиции в меню должны быть постоянными.

 

ПХ: Раньше ты приезжала к друзьям погостить, а теперь живешь постоянно и, к тому же, ведешь бизнес. Как проходит общение с русскими, и насколько заметны различия в культурах? 
Таша:  Американцы – воображули, они считают себя шикарными и уверены, что мир вращается вокруг них. Русские же очень зависят от чужого мнения. Они, на самом деле, очень добрые, но, когда хвалишь кого-то одного, все остальные обижаются и начинают к нему негативно относиться. Все должны быть равны. Еще русские всегда честны, если ты выглядишь ужасно, они так и скажут: «Ты смотрел в зеркало перед тем, как выйти из дома? Ты серьезно решил это надеть?». Иногда в Нью Джерси, где уже достаточно много русских, просматривается их влияние, и можно встретить таких же «честных американцев».

Русские очень любят разговаривать друг с другом, могут встречаться только для того, чтобы поболтать. Многие смотрят американские фильмы и думают, что у нас то же самое, но обычно американцы встречаются для того, чтобы поделать что-то вместе, например, посмотреть футбол. Мне кажется, это происходит, потому что там не любят делиться друг с другом подробностями личной жизни, обычно обсуждают то, что видели в социальных сетях.

Последний раз, когда я была в Америке, мне очень хотелось вернуться в Россию, потому что после стольких лет мне уже тяжело было понимать американцев и то, о чем они говорили. Однажды мы стояли в очереди, и женщина 20 минут рассказывала о цвете лака для ногтей, муж ее уже не слушал, но всем остальным приходилось это делать. Я вообще перестала понимать, о чем американцы говорят: «Do don’t didn’t. Don’t did do.» В речи обычных граждан мало слов и много ошибок.

ПХ: Ты учила русский язык или полагаешься только на практику? 
Таша: Я очень ленивая (смеется). Конечно, мне хотелось выучить этот язык, но никогда не получалось. Сейчас я уже лучше читаю, но до сих пор не могу писать. Очень часто хочу сказать какую-то фразу, для которой вообще нет короткого перевода на русский. Язык очень тяжелый и богатый.

 

ПХ: Ты ходишь здесь в кино? У нас показывают много американских фильмов, но все герои в них уже говорят на русском, как ты это воспринимаешь? 
Таша: Я как-то смотрела здесь мультфильм «Семейка Крудс», а потом еще один раз – в Америке. Мне больше понравился русский дубляж, потому что голос главного героя был низким и очень ему подходил. В американском варианте его озвучивал Николас Кейдж, это было как-то странно. Конечно, были шутки, которые никак нельзя перевести, в русской версии постарались это сделать, но все равно вышло не совсем так.

Я люблю смотреть такие фильмы, как «Трансформеры», там неважно, о чем говорят герои – все равно все понятно. Его можно смотреть даже на японском.

Последний мультфильм, который я смотрела, был «Серый волк». Я совершенно ничего не поняла: это сказка, и язык был какой-то старинный, мне было очень сложно. А еще этот волк много разговаривал и мало делал. 

ПХ: Как ты относишься к тому, что русские любят употреблять английские слова в своей речи? 
Таша: Иногда русские люди знают мало иностранных слов или знают только плохие, совершенно не понимая, в каких ситуациях их уместно употреблять. На радио и телевидении в США в эфир не попадает мат, а в России ни в одной зарубежной песне нецензурную лексику не «запикивают». Мне, если честно, становится очень стыдно, особенно, когда дети слышат что-то и не понимают, о чем на самом деле идет речь. Ведь даже в песнях Дженифер Лопез много нехороших слов.


ПХ: Многие в России русскую музыку не любят, говорят, что она некачественная, но очень хвалят зарубежную. 
Таша: Многие американские песни очень грустные: про то, что муж бьет жену, например. Как такое может нравиться? Я люблю русскую музыку, например, Елену Ваенга. Мне кажется, она выглядит, как цыганка. Еще нравится Алла Пугачева и Витас.

 

ПХ: В Америке знают о русских исполнителях или актерах? 
Таша: Знают Тату, но, скорее, из-за скандального образа лесбиянок. Иногда бывает так, что в Америке знамениты актрисы русского происхождения. Например, Мила Кунис. Она отлично говорит по-русски и по-английски, никто никогда не задастся вопросом, американка ли она. Я сама узнала, что она русская только в России.

ПХ: В американской школе учат историю России? 
Таша: Ваша страна намного старше нашей, но мы учили только европейскую историю, историю Китая и нашу собственную. Когда я училась, нам ничего не рассказывали о русских царях и каких-либо исторических событиях, происходивших на территории России. А русские, между прочим, доходили через Аляску на территорию нынешнего Сан Франциско задолго до Колумба. Мне кажется, в каждой стране пишут историю так, что свой народ считается самым лучшим.

Когда я последний раз была в Америке, меня часто спрашивали: ты не боишься жить в России? Меня это удивляет, так как, мне кажется, что я живу в очень приятном и спокойном уголке России, даже не понятно, а чего здесь можно бояться. Жаль, что простые американцы не много знают о России, не достаточно информации в новостных программах.

 

ПХ: Есть отличия в ведении бизнеса в России?  
Таша: В Америке вся система компьютеризована. Предпринимателю не нужно ничего помнить, налоги автоматически перечисляются в бюджет. Вообще бизнес – это везде сложно, но, когда открываешь кафе в штатах, порядок твоих действий уже расписан. Есть инструкция, в которой сказано, что нужно делать и в какой последовательности. Там заинтересованы в том, чтобы твой бизнес шел хорошо, ты мог обеспечить людей рабочими местами, и тебе все помогают. А здесь нужно начинать с нуля, все делать самому и, не дай бог, сделать ошибку из-за незнания.

Мне повезло, потому что в городе есть друзья, которых я знаю уже 20 лет, которым я могу доверять. Для иностранца в России это очень важно.


ПХ: Какие планы есть на будущее, останешься в Хабаровске? 
Таша: Я бы хотела пожить в Германии или Швеции, посмотреть, как люди живут там. Немцы, мне кажется, очень умные, у них не было ни одного экономического кризиса в последнее время. Хотелось бы набраться положительного опыта.

Я иногда звоню в Европу, чтобы заказать там некоторые продукты, и все спрашивают, почему я уехала из такой классной страны, чтобы жить на Дальнем востоке России. Но я возлагаю на Хабаровск большие надежды и хотела бы остаться здесь надолго. Даже если я буду жить в другом месте, в Хабаровске всегда будут мои друзья и мой бизнес.

Статья вышла при поддержке школы ELC.

Обсудить материал и оставить комментарии вы можете в наших сообществах в социальных сетях: ВконтактеFacebook или Instagram.

Поделиться с друзьями: