Популярное
Лучшее

Написать нам

Ваше сообщение
успешно отправленно!
Скоро мы вам ответим.
Наш проект живёт за счёт рекламы. Отключите AdBlock. Мы скажем «Спасибо» и сделаем рекламу интересной.
Хабаровск
Ольга Нижникова
18.04.2016
4849
Люди, Лайфхак, Свадьба

Сколько стоит свадьба в Хабаровске

Об идеальной свадьбе у каждого своё представление: от трёхчасового выкупа невесты до фуршета на траве, от «Эта свадьба пела и плясала» до «You're Beautiful», от кринолина до белого мини. Но с тем, что свадьба — дело затратное, не поспоришь. Но насколько?

Фото: Дина Беленко



Экспертное мнение:
Евгения Сафронова, руководитель свадебного
агентства «Идеальная свадьба» 

Предложение получено, заветное колечко на палец надето, первые поздравления с надвигающимся торжеством прозвучали. И молодожёнам пора понять, чего они хотят. В первую очередь нужно определиться с тремя составляющими:

  1. Количество гостей, их возраст.
  2. Какой формат свадьбы для вас наиболее приемлем: традиционные гулянья на два дня, трогательная выездная церемония с  фуршетом или банкетом.
  3. Какой стиль вам по душе.
Учитывая три этих фактора, следует подходить к выбору остальных частей мероприятия.

Агентство

У свадебных агентств  могут быть разные задачи и разные предложения: от консультирования и помощи в подборе специалистов до полной организации свадебного торжества. Обращаю внимание: не банкета, а торжества. Что это значит?

В профессиональном агентстве молодожёнам предложат разработку индивидуальной концепции свадебного дня, начиная с утра и заканчивая залпами фейерверка. Подберут именно тех специалистов, которые подойдут конкретной паре. Агентство не рекомендует на каждую свадьбу одних и тех же профи, но и кастингов не устраивает. Если предложения от агентства вас не устраивают, и вы понимаете , что не можете ему довериться – не мучайте ни себя, ни организатора, ищите своё. В организации свадьбы – главное полное доверие и контакт.

Смело просите портфолио агентства. Если организатор не может показать лица гостей или молодожёнов, пусть покажет оформление выездной церемонии и зала, декор и флористику.

Главная задача агентства – правильно распределить бюджет, который молодожёны готовы потратить на свадьбу. При этом найти достойное решение, чтобы деньги были потрачены в радость. Если бюджет ограничен, можно выбрать не «прижимистое» застолье на 40 человек, а роскошную выездную церемонию и романтический ужин на двоих. С самого начала будьте открыты и не стесняйтесь называть сумму, которую вы готовы потратить. Профессиональные агентства работают открыто, официально заключают договор и гарантируют выполнение своих обязательств.

Нужно понимать, что свадебные агентства, как и заведения общепита, делятся на разные категории: столовая, кафе, рестораны.  Если вы приходите в компанию, которая работает с бюджетами 10-20 тысяч рублей на декор, используя воздушные шарики и ткани, отметившиеся на сотне свадеб, не ждите, что вам оформят праздник по фотографиям работ Юлии Шакировой или Карен Тран.

Услуга свадебного агентства или свадебного организатора в Хабаровске стоит в среднем примерно одинаково: это может быть 10-15% или фиксированная сумма в зависимости от бюджета свадьбы (в стоимость организации может входить координация свадебного дня).

Одежда

При выборе одежды жениха и невесты стоит отталкиваться от стиля свадьбы. Корсеты и кринолины будут неуместны на природе, а лёгкий сарафан — в зале дворца. Костюм жениха подбирают под платье невесты. Очень удобно делать это в одном салоне.

Радует, что офисный костюм жениха становится моветоном. Когда-то давно это стремление было продиктовано желанием сэкономить. Почему платье невесты может стоить от 100 тысяч рублей, а жених получает наряд, в лучшем случае, тысяч за 20 с расчётом, что будет носить его всю оставшуюся жизнь?

Совет невестам: не бойтесь выбирать платье за 5-6 месяцев до свадьбы, если уже точно знаете концепцию и стиль. Надеяться или бояться, что вы вдруг похудеете или потолстеете, не стоит: любое платье за неделю до события подгоняется и подшивается в салоне. Если берёте платье напрокат, очень тщательно проверьте, чтобы оно было чистое и без малейших повреждений: порванной сетки или прожжённой дырочки. Иначе при возврате вам придётся платить за чужие косяки. 

Платье невесты может стоить 100 тысяч рублей, а жених получает наряд тысяч за 20 с расчётом, что будет носить его всю жизнь.

Фата, украшения и аксессуары подбираются после покупки платья и костюма. Только так можно создать общий образ молодожёнов без лишних затрат.

Стоимость платья и костюмов сильно варьируется в зависимости от салона и сезона, но при качественном подходе стоит рассчитывать на суммы от 40 тысяч рублей.

Площадка

Свой банкет вы можете провести в кафе, ресторане, шатре, беседке, ночном клубе или зале для вечеринок. Фантазию здесь ограничивать не стоит. В ресторанах и кафе, как правило, не берут арендную плату, но есть депозит (сумма, которую вы должны потратить на одного гостя). На некоторые площадки вам будет необходимо заказать кейтеринговое обслуживание и заплатить за аренду. В городе и пригороде такая плата составляет: 40-120 тысяч рублей для залов и шатров, 5-20 тысяч для беседок, в зависимости от вместимости и комфортности.

Стоимость площадок для выездных церемоний варьируется от 10 до 100 тысяч рублей. Если вам нравится такой формат, позаботьтесь о том, чтобы недалеко от этого места была возможность провести банкет.

Ведущий и развлечения

Для каждой свадьбы, для каждой публики, для разного формата мероприятий должен быть свой ведущий, со своей манерой ведения торжества. Стоимость его работы варьируется от 35 до 50 тысяч рублей за мероприятие.

Шоу-программа также зависит от формата торжества. Не стоит пытаться включить в неё всё, что есть на нашем рынке: от шоу мыльных пузырей до бальных танцев. Программу нужно подбирать в соответствии с концепцией свадьбы, с интересами молодожёнов и гостей. Цена номера составляет от 5 000 до 25 000 рублей в зависимости от жанра и времени продолжительности. Один танцевальный номер обойдётся в среднем  в 3-5 тысяч рублей, живая группа на вашем торжестве – от 30 до 100 тысяч за 1 час выступления.

Выездная церемония требует особого подхода. Бывает, её ведёт тот же человек, который развлекает гостей на банкете. На мой взгляд, это выглядит неуместно, поскольку это две части праздника, разные по энергетике и эмоциям. Человек, который говорил трогательные слова, порой вызывающие слёзы радости и волнение, и человек, задача которого – создавать на банкете весёлое настроение, не может быть одним и тем же лицом. Цена работы регистратора в среднем по городу – 10-15 тысяч рублей с звукорежиссёром, сопровождающим церемонию.

На мой взгляд, лучший ведущий на свадьбе – это мужчина спортивного телосложения в красивом костюме и рубашке, ухоженный, аккуратный, тактичный, интеллектуал с большим словарным запасом. А ведущая выездной церемонии – девушка с поставленной речью, красивая, в строгом вечернем платье, соответствующем цветовой гамме выездной церемонии, но ни в коем случае не в белом.

Фотографии и видео

Цены на работу свадебных фотографов и видеографов колеблются от 3 500 до 5 000 рублей в час. Существуют и пакетные предложения  от 40 до 120 тысяч рублей, в зависимости от количества часов, съёмки утра невесты или жениха, изготовления альбомов и прочих условий.

Я бы обязательно рекомендовала обращать внимание на специализацию фотографа. Есть те, кто занимается пейзажной фотографией, есть те, кто преуспел в портретах или съёмке детей. На свадьбе должен работать именно свадебный фотограф. И обращайте внимание на сроки сдачи готового материала: соберите отзывы о специалисте, чтобы не получать фотографии через год после свадьбы.

Познакомьте видеооператоров и фотографа ещё до свадьбы. На торжестве они не должны мешать друг другу, а создавать команду.

Как бы высоко не ценили фотографа и видеографа его предыдущие молодожёны и ваш организатор, если вы чувствуете в разговоре с ним напряжение, отказывайтесь от его услуг. Вы не сможете открыться перед ним, поэтому стоит поискать другого. 

На свадьбе должны работать минимум два видеооператора, на выездной церемонии лучше три. Съёмку в одну камеру я считаю зря потраченными деньгами.

Познакомьте видеооператоров и фотографа ещё до дня свадьбы. На торжестве они не должны мешать друг другу, а создавать команду.

При разговоре со специалистом обязательно оговаривайте все условия, на которых хотите получить его услугу: количество часов съемки, количество обработанных и необработанных фотографий, срок сдачи материала, способ и сроки оплаты, будет ли фотокнига и прочие мелочи. И всё это должно быть прописано в вашем с ним договоре. Он не всегда спасает от форс-мажорных ситуаций, однако вам будет проще добиться своего. 

Фото на фото Кати Скороходовой

Декор

Время «арок в аренду» прошло, и на каждую идеальную свадьбу создаётся свой неповторимый декор. Всё начинается с концепции и площадки, после разрабатывается проект оформления свадебного банкета и зоны выездной церемонии. К декору  мы относим не только флористическое оформление, букет невесты и бутоньерку жениха, но и различные конструкции, световое оформление,  стульчики кьявари для выездной церемонии. Используются ткани, объёмные конструкции из дерева или пенопласта, свечи, колбы, вазы, прочие элементы. Каждый профессиональный декоратор или организатор прорисовывает и предоставляет вам эскиз оформления, не отдельными фрагментами, а на конкретной площадке, с конкретным цветовым решением и количеством декоративных составляющих и цветочных композиций.

Цена на оформление складывается из многих факторов, поэтому обозначить точную сумму трудно. Но минимальная цена хорошего оформления выездной церемонии начинается с 50 тысяч, президиума (стола молодых на банкете) – от 15 тысяч, фотозоны – от 10 тысяч рублей.

Не забудьте заключить договор с декоратором, прописав схему расчётов. Не рекомендую рассчитываться полностью до свадьбы. В моей работе был случай, когда декоратор не успел закончить цветочное оформление, но считал, что оплатить мы должны полную стоимость его услуг.

Еда

Есть три варианта угощения:
а) «Гости наелись, стол остался пустым к концу банкета» – 1 200-1 300 грамм еды (от закусок до торта) на человека.
б) «Гости наелись, стол не остался пустым к концу банкета» – 1 500-1 600 грамм на человека.
в) «Стол ломится от яств» – от 1 800 грамм на человека.

Некоторые заведения уверяют, что их банкет обойдётся всего в 1 000 рублей на гостя, однако тушуются, когда начинаешь уточнять объём порций. Поэтому не бойтесь спрашивать об этом, чтобы в конце праздника не получить неприятный сюрприз в виде дополнительного чека дозаказа, потому что еды не хватило. Рассчитывая стоимость еды для банкета, опирайтесь на цифры  от 2 000 до 5 000 рублей на каждого гостя. Конечно же, есть площадки, на которых можно уложиться в 1 500 рублей, но это точно не будет высокая ресторанная кухня.

Фуршеты тоже могут быть разными: от одного бокала шампанского и пары канапе до двух-трех часов мероприятия. Продолжительный фуршет подразумевает наличие холодных и горячих закусок, мини-блюд, фламбе-шоу и разных напитков. Он может обойтись в 1 200-2 000 рублей на человека. Количество еды не должно быть маленьким, а блюда должны подаваться в строго определённое время и не позже, чтобы не получилось, что гости пьют, а закусывать нечем.

Традиции

Желаемый результат идеальной свадьбы – это тёплые воспоминания, красивые снимки и завораживающее видео. Со временем всё «сотрется», кроме этого. И зачем тогда устраивать цирк в обшарпанных подъездах с наклеенными плакатами и шариками, называемый выкупом невесты? Зачем полночи перед торжеством готовить бутерброды для катаний гостей? Я за смену традиций в пользу красивых и приятных.

Зачем устраивать цирк в обшарпанных подъездах с наклеенными плакатами и шариками, называемый выкупом невесты?

Идеальная свадьба может начинаться с красивого утра, встречи жениха и невесты в необычном месте, с романтическим завтраком или полноценным квестом со всеми друзьями. Затем будет приятно провести время на фотосессии, после чего все гости соберутся на выездную церемонию и последующий банкет или фуршет.

Затраты на такие «новые традиции» будут невелики, поскольку фотограф и декоратор уже работают с вами. Многое зависит от вашего бюджета и фантазии. 

Подбить бюджет

Итак, стоимость свадьбы будет складываться из вышеперечисленных статей. Но для моего агентства я вывела формулу планирования бюджета исходя из количества гостей. Свадьба до 30 гостей с банкетом и выездной церемонией обходится в 12-15 тысяч на человека, на 30-50 — 10-13 тысяч, а больше 50 — от 10 тысяч рублей за гостя. Конечно, эти подсчеты очень усреднены и будут сильно меняться в зависимости от ситуации, однако всё равно ясно, что свадьба — удовольствие не из дешёвых. Поэтому лучше сразу чётко понимать, сколько вы готовы потратить на неё, и искать достойное предложение под ваш утверждённый бюджет.

Спасибо Евгении Сафроновой за подробные комментарии. 

Обсудить материал и оставить комментарии вы можете в наших сообществах в социальных сетях: ВконтактеFacebook или Instagram.

Поделиться с друзьями: