Популярное
Лучшее

Написать нам

Ваше сообщение
успешно отправленно!
Скоро мы вам ответим.
Наш проект живёт за счёт рекламы. Отключите AdBlock. Мы скажем «Спасибо» и сделаем рекламу интересной.
Хабаровск
Лида Ващенко
01.11.2017
2246
Эксперимент

Опыт: как я работала со стилистом над своим образом

Мне предложили стать частью дипломной работы стилиста-имиджмейкера, и я согласилась. По пути узнала, как правильно заправлять кофту, чтобы казаться стройнее, почему профессиональные стилисты не выкладывают фото «до и после» и зачем нужно было слушать маму.

Когда Лена, моя давняя подруга сказала, что пошла учиться на стилиста-имиджмейкера, я не удивилась. Сколько её знаю, она всегда крутилась в сфере красоты и моды. И хотя в Хабаровске профессия эта не популярна, подруга сказала, что конкуренция будет, и ей есть куда расти.

Мне же посчастливилось стать её первым клиентом и частью её дипломной работы. Одно из заданий — преображение любого человека.

С чего всё начинается

Накануне Лена дала мне ряд заданий: собрать всю свою одежду, в том числе и верхнюю, обувь и аксессуары, подумать над целью своего преображения и тем, какой я себя вижу в жизни.

Лена сразу предупредила, что работа со стилистом это не то, что все привыкли видеть в программе «Снимите это немедленно». Профессиональные стилисты не выкладывают фото клиента до и после, потому что для многих сторонних наблюдателей результат может оказаться слишком простым или менее модным. Если в шоу речь всегда идёт о каком-то кардинальном преображении, имиджмейкер скорее помогает в разборе гардероба, в понимании, что идёт, в чём комфортно и какое впечатление человек хочет производить на окружающих.

Здесь подруга показывает, чем базовые вещи отличаются от других. Объясняет, как вещи лучше комбинировать и чем отличаются холодные оттенки от тёплых.

Конечно, я доверяла Лене, но, вынимая одежду из шкафа, боялась вопроса: «И как ты могла это купить?». Я так и представляла подругу со сдвинутыми к переносице бровями и неодобрительным взглядом. А потом она делает «фи» и выбрасывает мою любимую кофту в открытое окно. Конечно, ничего такого не было и близко, хотя кофту эту Лена сказала носить дома, но об этом позже.

Помню, лет в 15 я представляла себя этакой бизнес-леди с папочкой под мышкой. Хожу на встречи с влиятельными людьми, поднимаю важные вопросы и пахну не иначе как успехом. Вспомнила и написала Лене свою цель: маленький рост и то, что я выгляжу лет на 18, не помогает мне в деловых переговорах, мой внешний вид должен быть аргументом в мою пользу.

Исходя из этого желания, Лена составила для меня четыре карточки с комплектами одежды на осень. Она сказала, что их не нужно воспринимать буквально: красные ботфорты могут быть, например, бордовыми. Главное — обратить внимание на крой, который должен выгодно подчеркнуть мою фигуру. Так как я много передвигаюсь по городу пешком, мне нужна тёплая и удобная одежда, об этом мы тоже старались не забывать.

Лена пришла вовремя и сразу приступила к делу: раскладывала мою одежду в две стопки. Она сказала, что одна стопка — это «база» костяк гардероба, универсальные вещи простого кроя, вторая — вещи сложного кроя, относящиеся к разным стилям. Как оказалось, конкретно в моём гардеробе преобладал женственный стиль.

Затем я начала всё мерить , а Лена подводила меня к зеркалу, показывая, что не так и объясняя почему. Доступно. Она спрашивала, какие я вижу недостатки в фигуре: мне не нравятся мои руки и живот. «Этот рукав подчёркивает недостатки рук», — говорила она, затем подтягивала рукав так, чтобы я понимала, что она имеет в виду. «У тебя хорошая линия декольте. Почему ты всегда выбираешь такой высокий вырез?».

Галочкой отмечено то, чего не хватает в моём базовом гардеробе.

В итоге мы обсудили форму рукавов: удлинённые рукава с опущенными плечами прибавляют мне вес и увеличивают руки. Вырезы на платьях: например, водолазки мне лучше не носить, так как шея у меня сама по себе короткая, а я её ещё зрительно укорачиваю. С обтягивающими платьями тоже всё понятно.

Зря я так переживала, Лена велела мне избавиться всего от пяти вещей: голубые джинсы «Ну посмотри, им уже плохо», белый топ на бретельках «Не носи этого больше», невероятно мягкую кофтейку из Кореи, ту самую, что я очень люблю «Лида, она добавляет тебе вес», свитер «Он уже потерял вид», болеро «Забудь о болеро». Главная, как мне показалось, проблема — это полное отсутствие вещей, которые можно гармонично сочетать и комбинировать.

Поход по магазинам

Чтобы все новые данные применить на практике, мы пошли по магазинам. Нам предстояло посетить три магазина в этот вечер: Mango, Benetton и шоурум Selofan. Благо все они около дома. Начали с Mango, где я никогда не находила ничего по вкусу. Лена выбирала одежду, а я покорно ходила за ней следом и собирала вешалки, которые она мне протягивала.

Иногда, подруга спрашивала, нравится ли мне цвет или фасон выбранной одежды. Я отвечала, что скорее всего не стала бы это мерить. Из того, что мы взяли, мне не нравилось ровным счётом ничего: прямые джинсы вместо зауженных, какие-то огромные кофты, рубашки и зелёного цвета кожанка. Магия началась в раздевалке.

Во-первых, я с прискорбием узнала, что мой размер вовсе не S.

Во-вторых, мне идут все эти безразмерные кофты, прямые джинсы, более того, я себя в такой одежде чувствую гораздо комфортнее и увереннее.

В-третьих, я не умею носить вещи правильно.

В Benetton одежда мне понравилась гораздо меньше. Я уже поняла принцип выбора и знала, что она для меня подбирает. В этом магазине мы взяли совсем немного вариантов для примерки, к тому же Лена учитывала мои финансовые возможности, а Benetton не из дешёвых.

Что мне особенно запомнилось в этом магазине, так это платье, похожее на то, что привыкла носить я, но из-за более прямого кроя смотрелось оно гораздо лучше.

Лена сказала, что самая выгодная длина юбки — чуть выше (на 5 см) или ровно по колено. Короткие юбки делают образ легкомысленным, что в моей работе явно не нужно, юбки длиннее добавят возраст. Мы нашли золотую середину.

Пока я мерила одежду, к моему стилисту обратилась женщина, которая не могла определиться с фасоном и цветом кофты. Я не видела, что было надето на женщине, но слышала доводы Лены и протесты женщины. Странно, когда человек сам обращается за советом, но не хочет его принимать. Боюсь, подруге с этим ещё придётся столкнуться, но её боевой настрой мне нравится.

Вот вам лайфхак: свитер или кофту лучше всего заправить только спереди, так визуально вы будете смотреться стройнее.

Шоурум меня разочаровал: после вышеперечисленных магазинов особенно. В глаза бросались не обрезанные нитки на рукавах, отсутствие собачки на джинсах, запах китайского рынка. И нет, я не брезгую заказывать вещи из Китая, да и рынок меня совсем не пугает. Просто, после мягкой рубашечки в Mango надеть жёсткую как бумага рубашку в шоуруме с оторванной пуговкой — совсем другие ощущения.

Правда, Лена всё же умудрилась подобрать мне джинсы и розовую толстовку поросячьего цвета, которую я бы в жизни не стала мерить.

Итог

Поход по магазинам — это стресс. Большущий стресс для кошелька и собственного эго, когда откормленная за лето попа не хочет влезать в джинсы. Но насколько же круто видеть в зеркале себя, стройную и подтянутую засчёт, казалось бы, простых вещей и уловок вроде рубашки, заправленной только с одной стороны.

А ещё вспомнилось, как мама заставляла меня мерить вещи которые мне не нравились. Я сопротивлялась как могла, правда мама всё равно мне их покупала, но это уже совсем другая история.

Не ожидала, что зелёная кожанка мне подойдёт. Жаль, уже зима и нужно искать зелёную шубку.

Позже подруга прислала мне подборку вещей, шпаргалку, чтобы в дальнейшем я смогла ориентироваться в фасонах. Она даже не поленилась найти эти вещи в интернет-магазинах и написать мне цены. «Будешь что-то покупать, делай фото и шли мне. Не стесняйся советоваться», — несколько раз сказала мне Лена.

За фото спасибо Марии Лейс

Обсудить материал и оставить комментарии вы можете в наших сообществах в социальных сетях: ВконтактеFacebook или Instagram.

Поделиться с друзьями: