Популярное
Лучшее

Написать нам

Ваше сообщение
успешно отправленно!
Скоро мы вам ответим.
Наш проект живёт за счёт рекламы. Отключите AdBlock. Мы скажем «Спасибо» и сделаем рекламу интересной.
Хабаровск
Марина Никитина
09.04.2018
13801
Еда, Места

Berezka 2.0: 10 причин приехать в этот магазин даже из другого района

Летом мы уже писали о лучшем магазине у дома, который чудом обнаружил главред после переезда на Вахова. Тогда же выяснилось, что поклонников у Berezka довольно много. Создатели не остановились на одном магазине и открыли ещё один побольше и ближе к центру, на Шевчука. И это не просто копия: есть такие фишки, которые заставят ехать сюда, даже если живёте в северном.

Внешний вид

Новая «Берёзка» находится не в глубине дворов, а практически смотрит на дорогу, есть парковка и с остановки удобно дойти. У входа сейчас стоит пара кипарисов и арка из шаров, заблудиться будет сложно. Внутри всё такое же стильное, как и в первом магазине, но места намного больше и потолки выше. Со входа может показаться всё очень компактным, но не бойтесь пройти вглубь.

Всё работает на одну концепцию: дерево, кирпичи, чёрный цвет, белые надписи, мешочки, банки с соленьями. Большую часть из этого здесь делали своими руками. Даже холодильники с молочными продуктами, напитками и заморозкой оформляли сами, а не использовали технику брендов. Та же Coca Cola предлагает свои рефрижераторы, размещение которых даёт бонусы (за рекламу) и накладывает обязательства по выкладке товаров на полках. Некоторым владельцам бизнеса сложно удержаться от жадности и появляются вывески с семечками Джинн. В «Берёзке» уделяют большое внимание стилю и эстетике, поэтому единственный брендированный холодильник Pepsi попал сюда только после того, как его обклеили чёрным.

Смокер

Та самая штука, которая разительно отличает первую «Берёзку» от второй. В городе и на ДВ именно такой коптильни-гриля вы точно не встретите. Скорее увидите его в московском ресторане, но явно не в придомовом магазине. Это и мангал, и гриль, и коптильня, и печь в одном флаконе.

Посмотреть на его работу вживую можно через стекло возле отдела с кулинарией, а там есть на что посмотреть. Дрова, искры и мужчина, укладывающий рёбрышки и куриные крылышки на решётку. Из смокера выходит невероятного вкуса мясо, которое пахнет так, будто вы готовили его на природе. Весь автобус потом знал, что я везу в пакете что-то вкусное. При этом никакого жидкого дыма туда не добавляют, а жарят на натуральных дровишках и щепе. Делают крылышки на дровах (48 ₽ за 100 г), рёбрышки (58 ₽), есть ещё грудинка (45 ₽) и курочки гриль с поджаристой корочкой и ароматом углей (33 ₽), их продают целиком. Скоро будут стейки и жаркое.

Место, где можно поесть

В отличие от маленькой «Берёзки» тут сделали специальный закуток, где можно съесть купленные здесь же суп, салат, стейки и бургеры. Есть хорошие пластиковые приборы, салфетки, розетки и вид в большие окна на дорогу. Мест не очень много и вайфая не хватает пока, иначе было бы идеально.

Бургеры

Теперь здесь готовят три вида бургеров: шеф-бургер (275 ₽), который вы уже могли попробовать в первом магазине, чёрный с новой булочкой и соусом спайси (280 ₽) и smoke с двумя котлетами, которые готовят как раз в смокере (350 ₽). Котлета большая и сочная из мираторговской говядины, та, что в смоки-бургере, пахнет дровишками (лук из него тоже немного коптят). Начинки много, булки пекут сами, а рецепты соусов отказываются выдавать.

Приготовить их могут по предзаказу, если позвоните заранее, или тут же при вас. Цех находится прямо за магазином, из него выходит окошко выдачи на отдел кулинарии. Смоки готовят подольше, будьте готовы подождать минут 15.

Открытая кухня с суши

Отдельная история — местная японская кухня. Роллы и рамены готовят повара, которые прошли обучение у шефа ресторана Sushi Dai в Токио. Они строго следуют рецептам и технологиям. В Калифорнии, например, вы не найдёте привычный сливочный сыр: гуру его не добавляют. В меню есть классика: Филадельфия (270 ₽), Калифорния (280 ₽), Нори маки с лососем (190 ₽) и огурцом (95 ₽). Есть горячий ролл Америка с форелью, огурцом и угрём, обжаренный в кляре (290 ₽). Выбор роллов постепенно расширяют.

По вечерам повар выходит из кухни и крутит роллы на специальном столике, можно вживую посмотреть, как он это делает.

Готовые блюда, как в ресторане

Современные горожане чаще стали готовить ради удовольствия и хобби. Да, призванных домохозяек мы не исключаем, но всё же. Иногда хочется съесть что-то вкусное и масштабное, на что у самого не хватит сил и времени. Запечённую курицу, домашние котлеты, картошку со специями, не непонятную из пластиковых контейнеров, а такую, как мама бы приготовила. Здесь всегда качественно и по-ресторанному вкусно, ценник при этом вполне адекватный.

В прошлой статье мы писали, что салатов маловато, а корейские не делают сами. Со вторыми ничего не изменилось, а вот своих салатов в меню стало больше: около 10. Есть классические Цезарь и Греческий с фирменными соусами, оливье, селёдка под шубой. Из более продвинутых салат с копчёным угрём, говядиной и рукколой под медово-горчичным соусом, с бужениной. Стало больше блюд для тех, кто на пп: овощи на пару (40 ₽ за 100 г), куриные грудки с болгарским перцем и моцареллой (49 ₽), овощи на гриле, рыба лакедра с тимьяном (49 ₽).

Можно купить домой или заказать для корпоратива. Например, на Новый год Berezka собирала целые праздничные столы под заказ. Доставки нет, нужно приезжать и выбирать самому.

Собственное производство полуфабрикатов

Помещение за магазином — производственный цех. Помимо кулинарии там готовят ещё и пельмени, вареники, манты. Вся самолепка лежит в холодильнике с остальной заморозкой и даже видно, как отличается тесто с натуральными яйцами и яичным порошком (оно желтее).

Есть обычные пельмени, а есть корейские с кимчи. И те, и другие стоят 560 ₽ за килограмм. Вареники с картошкой и капустой за 335 и 350 ₽ соответственно, колдуны (490 ₽) и манты с говядиной (630 ₽). К выходным готовят с запасом, но и его часто не хватает: разбирают очень быстро.

Отдел с крафтом

В этом отделе можно залипнуть надолго, даже если от пива вы не фанатеете. Во-первых, здесь крутое оформление, ручки можно даже крутить. Во-вторых, большой выбор крафтового в очень красивых бутылках из России и со всего мира. Только на розлив 30 сортов от 130 до 600 ₽ за литр, а бутылки сосчитать будет сложно, но нам сказали, что здесь бутылочного больше, чем на Вахова. Много сидров и разных необычных вариаций пива: вишнёвое, из винных бочек, креплёное. Всё в красивых бутылках, которые хочется долго разглядывать.

Очень много закусок. Есть порядка 10 видов дикого сушёного мяса, например, медведя (486 ₽ за 100 г) и лося (386 ₽ за 100 г). Гренки с чесноком и паприкой и ржаные с мексиканскими пряностями (42 ₽ за контейнер), сушёные креветки, которые нам очень рекомендовали (196 ₽ за упаковку 50 г), кальмары, орешки.

Копчёности

В «Берёзку» можно заехать, когда собираетесь в Питер или Москву с гостинцами. За корюшкой, вяленой камбалой, которую делают специально для этого магазина. Она с икрой, малосолёная, стоит недёшево, 1105 ₽ за килограмм, но любители точно оценят.

Много копчёного мяса. Например, из Италии самолётом привезли ветчину прошутто. Стоит она 2700 ₽ за кг, 100–200 граммов вам будет вполне достаточно. Её нарезают тонкими слайсами специальной установкой.

Персонал и сервис

Главное, за чем стоит приходить в «Берёзку» постоянно, — это люди. Сейчас здесь работает команда опытных сотрудников и несколько новичков. Обучение и мотивация на уровне, который пока доступен далеко не всем: с ними хочется дружить.

Продавцы здесь всегда помогут: подскажут, сколько нужно рёбрышек, чтобы накормить троих мужиков и себя, посоветуют, как дома мариновать мясо, приготовят специально для вас только грибы на гриле, если не любите остальные овощи. Они пробуют то, что продают, поэтому никогда не посоветуют что-то, чтобы просто втюхать.

Итог

Berezka — это не просто магазинчики у дома, а настоящие двигатели культуры. Это концептуальные магазины, которые создают добрососедское сообщество вокруг себя. Они приучают к хорошему качеству продуктов и экспериментам на кухне. Самое классное, что они делают это здесь, в Хабаровске, и придумывают всё сами, а не тянут франшизу.

Ждём третью «Берёзку», уже в центре.

Адрес: Шевчука, 28
Инстаграм: @berezka_market
Телефон для предзаказа 64–04–94

Обсудить материал и оставить комментарии вы можете в наших сообществах в социальных сетях: ВконтактеFacebook или Instagram.

Поделиться с друзьями: