Популярное
Лучшее

Написать нам

Ваше сообщение
успешно отправленно!
Скоро мы вам ответим.
Наш проект живёт за счёт рекламы. Отключите AdBlock. Мы скажем «Спасибо» и сделаем рекламу интересной.
Хабаровск
Марина Никитина
11.02.2015
6170
Места

Стимпанк-кафе в Хабаровске

Зачем ходить в кафе, в котором нет еды? Как существует заведение, к которому почти невозможно подъехать? «Пространство Хабаровск» побывало в тематическом стимпанк-кафе FreeДом и пообщалось с его основателями.

Фото: Роман Лавров
Редактор, вёрстка: Александр Киняшов
Корректор: Юлия Иванова

Анти-кафе, art-территория, свободное пространство, time-бар. Все эти названия характеризуют один формат заведений. В них, как правило, не готовят и не подают еду, не наливают алкоголь, а посетители платят не за услуги, а за проведенное время. Такие места уже не назовешь новинками для города, но и среди них есть достойные внимания. Одно из них – FreeДом, который отличается тем, что является попыткой воплощения мира стимпанка.

Самый первый вопрос, который я задала ребятам при знакомстве, вызвал некоторые сложности. Оказалось, что помимо имён в паспорте у них есть ещё и актёрские вариации. Так я познакомилась с мистером Оскаром Дилинджером (Илья) и Леди Бэлл (Анастасия). Ещё в кафе есть Сэр Эрик, маэстро Оливер, Каин и Авель, Мистер Фокс и другие странные персонажи. Откуда они взялись?

Анастасия: У FreeДом есть своя история. Раньше он был немного другим, но, когда в Хабаровске случилась буря, мы решили, что старый FreeДом затянуло в гиперпространство. А из другого мира сюда по ошибке выбросило совершенно новое место. Теперь это стимпанк-time-кафе с персонажами и своей атмосферой, в которую мы периодически погружаем наших гостей и проводим разные игры на эту тему.

Илья: Мы сделали упор на то, что посетитель может прийти в любой момент и наблюдать развитие нашей истории. Персонажи, которые живут здесь, ничего не знают о гаджетах.


ПХ: Но wi-fi у вас всё же есть.

Илья: Конечно, на паровых двигателях (смеётся).

Анастасия: У нас уже есть и паровая кофе-машина.

ПХ: А как FreeДом открывался? Лично для меня он появился внезапно, ведь место, хоть оно и в центре, без карты не найдёшь.

Анастасия: Мы решили попробовать себя в собственном деле. В первоначальном режиме проработали год и поняли, что нам нужны изменения. На тот момент уже сколотилась небольшая компания – нынешние сотрудники FreeДом. Благодаря им, место переродилось. Конечно, сейчас мы планируем вложиться в рекламу, потому что люди должны видеть, что мы есть.


ПХ: А что можете сказать о финансовой стороне вопроса?

Анастасия: Time-кафе – довольно нестабильный бизнес-проект. Во FreeДом было вложено приблизительно полмиллиона рублей. Сюда входит ремонт, закупка настольных игр, аппаратура, еда. Пока мы выходим в ноль. Надеемся, что к осени начнём выходить в плюс. 

ПХ: А как вы считаете, почему вообще возникла потребность в антикафе? Люди перестали ходить в гости друг к другу?

Анастасия: Не думаю, что люди перестали ходить в гости. Но студентам, например, удобнее здесь, так как чаще они снимают квартиры, комнаты или живут в общежитии, куда друзей приводить не очень удобно. В антикафе же есть чай, кофе, вкусности, можно принести еду с собой, есть игры.

У нас относительно недорого (2 рубля за минуту), есть абонементы на определенное количество дней. Есть школьный тариф – 1 рубль за минуту, студенческая пятница – тоже 1 рубль за минуту. Кстати, очень популярны ночные смены, с 22:00 до 11:00. Ночь стоит 350 рублей. Если хочется, здесь можно даже заночевать.

Илья: Для поддержания деятельности антикафе нужно 3 человека, а для создания атмосферы намного больше. Сейчас у нас работают 8 человек, и для большинства это хобби. 

ПХ: За чем люди приходят в антикафе?

Анастасия: Поиграть в настольные игры, почитать книгу, попросить маэстро Оливера включить на паровой машине какой-нибудь фильм или просто побеседовать с сотрудниками кафе. Мы можем предоставить компьютер, если нужно поработать. Помимо этого, у нас проводятся ивенты, живые квесты, устраивают концерты.

Илья: Хабаровские группы могут позвать сюда друзей и слушателей. Обстановка располагает. Кто-то пробует свои силы, создав новый коллектив, кто-то уже известен в определённых кругах.

Анастасия: У нас выступают разные ребята, иногда даже хардовые. Они здесь беснуются, правда, очень аккуратно. Молодцы. Ничего не сломали (смеётся). Выступают такие, как «Завязывай» и «Белый кофе». Их слушатели совершенно другие. Новости о всех мероприятиях, экстренных изменениях в расписании всегда можно прочесть в нашей группе в «Вконтакте».


ПХ: Расскажите подробнее о живых квестах.

Илья: Живые квесты, которые проходят у нас, отличаются от тех, что проходят в «Комнате». Вы можете прийти и сразу влиться в игру. Не нужно заранее регистрироваться, готовиться, достаточно отобразить сюжет.

Анастасия: Во FreeДом в любой момент может случиться что-то и сразу начинается квест, и хотите вы того или нет, но вам придётся в нём участвовать. Бывают, конечно, и квесты более распланированные. Мы просим разбиться людей на команды, например, или как-то подготовиться: взять фонарик или выполнить какое-то задание дистанционно. Летом квесты выходят за пределы кафе, распространяются на территорию парка и прудов. Сюжеты тоже разные: был хэллоуинский, новогодний, пиратский, бункер, викинги. Планируем устроить «Побег из тюрьмы» и путешествие в мир семейки Адамс.

Илья: Игра «Бункер» посвящена выживанию в постапокалиптическом мире. Идея зародилась после просмотра фильма «Философы».

Анастасия: Игра имеет несколько направлений: может быть настольной, для неё у нас есть специальная карта, может проходить в виде живого квеста в помещении и на улице или стать словесной.

Илья: У нас несколько вариантов конца света, но обычно все выбирают классику: атомный взрыв. Есть ещё пандемия и абсолютный ноль, в разработке зомби-апокалипсис. На какое-то время эта игра даже заменила мафию, правила в ней проще, но вот выжить сложнее.

ПХ: А согласитесь ли вы с владельцами антикафе в России, которые говорят, что мода на этот формат скоротечна и пройдёт довольно быстро?

Анастасия: Я думаю, что формат будет меняться вместе с модой. Та же «Пятая точка» превратилась в time-бар, разрешила алкоголь.

Илья: Мы пока будем развиваться в этом направлении, нам в нём комфортно.

Анастасия: Единственное – мы планируем сделать небольшой буфет, чтобы здесь можно было покушать более плотно. Планируем сотрудничество с городскими организациями и арт-командами, которым нужна площадка. 

Обсудить материал и оставить комментарии вы можете в наших сообществах в социальных сетях: ВконтактеFacebook или Instagram.

Поделиться с друзьями: