Популярное
Лучшее

Написать нам

Ваше сообщение
успешно отправленно!
Скоро мы вам ответим.
Наш проект живёт за счёт рекламы. Отключите AdBlock. Мы скажем «Спасибо» и сделаем рекламу интересной.
Хабаровск
Сергей Хволынский
24.03.2018
5113
Еда

Обзор: пробуем новые меню в уже привычных заведениях

Мы часто уделяем внимание только новым кафе, а зря. Главный редактор «Пространства» попробовал 30 новых блюд из меню «Эхо», MeetMeat, Coffee Republic, Gangnam Cafe, «Автограф» и «Патч» и рассказал, что пить и есть этой весной в Хабаровске.

Coffee Republic

В «Кофе Репаблик» уже три года как открыты на Муравьёва-Амуского. Бариста там живут кофе, учатся, читают книги о приготовлении напитков и сами выбирают поставщиков зерна (сейчас это «Лаборатория кофе»). Учиться ценить свежую обжарку и пробовать альтернативу раньше можно было вкупе с более классическим для кофейни меню. Месяц назад его перезапустили.

Часть позиций убрали, добавили новые, у выживших изменили подачу. Даже к понятным и привычным блюдам здесь подходят особенно. Например, томаты в сэндвиче не просто порезаны кружками, а отделены от кожицы, порублены и замаринованы в масле и травах.

Среди новинок шесть бургеров и три сэндвича: на них сделали упор. В большинстве мест делают так: изменили один ингредиент, получили новую позицию в меню. Здесь бургеры отличаются друг от друга кардинально: булками, соусами, начинкой. Сравните два. В первом белая булочка, куриная грудка су-вид и чили соус. Во втором чёрная булка, соус рокфорти, печёная груша под вишнёвым соусом. В последнем, кстати, булка не пресная, как это часто бывает с чёрным тестом. Цены на позиции выше среднего, но докупать гарнир вам не придётся. На дощечке вам подадут ещё два соуса и запечённый бэйби-картофель в травах. В разы вкуснее обычной картошки фри.

Новых напитков не так много. Видимо потому, что старых интересных полно: радужный латте и лавандовый раф. Меню пополнили пикантным рафом с паприкой и морской солью, «Ванилла айс» и молочным коктейлем «Суит клауд» на основе кокосового молока, который подаётся со сладкой ватой. 

Отдельная рекомендация: если вам хочется просто кофе, закажите альтернативу и десерт «Пинаколада» к ней. Там шоколадная «земля», свежие ягоды и ананасовый джем с суфле внутри. Очень вкусно.

Чёрный бургер с печёной грушей и соусом «Рокфорти» — 390 ₽

Гранд сэндвич с ростбифом — 390 ₽

Десерт «Пинаколада» — 200 ₽

Коктейль «Суит клауд» — 230 ₽

Патч

Ресторан недалеко от «Магазинов Радости» (Ким Ю Чена, 44 М) раньше мы посещали только в обед. Здесь уютная веранда, очень-очень вежливый персонал (нам даже открывали входную дверь) и детская комната. Да и бизнес-ланчи здесь что надо. Весеннее меню в «Патче» запустят чуть позже, но новая карта с завтраками уже доступна.

К чёрту описание структуры меню, давайте сразу к неожиданным открытиям. Если при слове «круассан» вы представляете лишь пакетик 7Days, вам срочно нужно заказать его здесь, а лучше сразу два. Придётся подождать 15 минут, но это будет лучшая выпечка из слоёного теста эвер. Тесто, кстати,  делают прямо здесь специальной машинкой. И пусть цена в 150 ₽ вас не смущает, пожалеть не получится.

В остальном, на завтрак есть несколько видов молочных каш, глазунья, сырники, панкейки. Если хочется неординарного, берите вафли. Несладкие здесь делают на картофельном тесте, а сладкие украшают тонной топпингов. Самая сытная: сырная венская под соусом «Карбонара». Подача омлета с ветчиной и сыром немного взорвала нам мозг. Посмотрите на фото ниже, такого у нас ещё точно не было.

В разделе напитков есть разные вариации кофе и какао. Мы выбрали авторский чай, он оказался слишком сладким, чтобы есть с вафлей, поэтому советуем брать простой травяной. Официант сказала, что по желанию в такой чай могут добавить лёд и от превратиться в летний чайный напиток. Так, кажется, будет лучше.

«Патч» работает с 8 утра, заказывать завтраки по будням можно до 11:00, по выходным можно прийти позже: специальное предложение работает до полудня.

Классический круассан с маслом и джемом – 150 ₽

Омлет с ветчиной и сыром – 180 ₽

Картофельная вафля со слабосолёной сёмгой, сыром «Рикотта» и яйцом пашот – 250 ₽

Сладкая венская вафля с пломбиром, маршмелоу, вафельным рожком и топпингами — 250 ₽

MeetMeat

МeetMeat открылся полгода назад на Муравьёва-Амурского. Место стало популярным почти сразу. Скорее всего дело в небольшом меню и приемлемых ценах на стейки. К весне постоянные гости всё перепробовали, и даже акция «Альтернативные будни» с новыми стейками приелась. С 27 марта в мясном ресторане готовят на 10 блюд больше.

Вдохновение для нового меню шеф-повар MeetMeat Алексей Шилов получил в Петербурге на обучении у Дмитрия Блинова («Тартарбар», Duo). Смешение европейских и азиатских стилей, яркие цвета без красителей, использование локальных продуктов и деструктурированная еда — всё это Алексей применил в новинках.

Итог: меню получилось свежим и скорее летним. В основе простые ингредиенты, но необычные заправки. Например, тартар из говядины подают с воздушным айоли с черемшой. Порцию лучше брать на двоих, черемша даст о себе знать.

Говяжий язык нужно есть с муссом из жареного лука и кускусом. Мякоть говяжьего ребра подают с муссом из цветной капусты. Простые продукты в нехарактерной текстуре действительно создают впечатление чего-то нового. Блюда небольшие, но красивые. Сосредоточившись на вкусе, можно наесться очень быстро. Это необычный для нас опыт.

Ещё из рекомендаций:

1. Салат с ростбифом. Здесь, помимо мяса из говяжьей покромки, обжаренный бэйби-картофель, молодая спаржа, перепелиные яйца, томаты без кожицы и много яркого соуса «Вителло Тонато».

2. Севиче из тунца. Его маринуют в соусе на основе выпаренного саке, соевого соуса и айоли и подают в сыром виде с огурцом, маслинами каламата в соусе со шпинатным маслом.

3. Салат с приморским гребешком средней прожарки подойдёт к белому сухому, а если вы не пьёте, попробуйте новый чай с клоповкой. Фото с ним мы спрятали в слайдер наверху.

Тар-тар из говядины — 390₽

Говяжий язык с муссом из жаренного лука и кус кусом — 530 ₽

Севиче из тунца — 450 ₽

Салат с ростбифом — 490 ₽

Автограф

Год назад мы писали в рубрике «Пять свежих мест» про бар «Автограф» с собственной пивоварней на Советской. Кто-то пришёл и стал постоянным клиентом, а кто-то испугался местоположения не в центре и не поехал даже смотреть. А стоило, ведь здесь четыре сорта собственного производства: пшеничное, фирменное светлое «Автограф», полутёмный эль и тёмное.

Место большое: можно присесть в светлом зале у чанов за стеклом, можно за высокими столами напротив бара, в тёмном зале или напротив стеллажей с именными кружками на подвесных креслах. Когда мы пришли, в зале очень пахло хлебом — как раз готовили пиво.

Поговорим о еде. В целом, меню типичное для мест, где варят своё пиво. Тут тебе и классические закуски типа гренок, и варианты сложнее: салаты, горячее. Из новых постных блюд мы выделили салат «Табуле», салат из нута и фалафель. Есть варианты проще: вареники, запеканка с овощами, свекольник. Средняя цена — 200 рублей.

Если вы — мясоед и уже брали здесь кальмар на гриле и колбаски, закажите стейк из мраморной говядины, который сервируют соусом и овощами на гриле. За возможность выбрать степень прожарки и дольки чеснока на костре отдельное спасибо. Если после прихода из пивных ресторанов вы не истязаете себя за съеденное и выпитое, то берите сразу свиную рульку на компанию. Её варят 4 часа, затем коптят на фруктовой щепе,  глазируют соусом на основе мясного бульона, дижонской горчицы, специй и запекают в духовке.

Кто любит полегче, может выбрать салат с беконом и грушей. Там нет жирного соуса и сладкого привкуса. Если вы не пьёте, листайте в конец меню и берите десерты. Здесь всё стандартно (а чего мы хотели от места, где варят пиво?), но новый яблочный штрудель взять советуем.

Салат «Табуле» – 190 ₽

Яблочный штрудель – 200 ₽

Салат с беконом — 290 ₽

Стейк «Денвер» — 870 ₽

Gangnam

С момента открытия на Калинина проект Gangnam стреляет новыми инфоповодами раз в несколько месяцев: полгода назад запустили доставку, в январе открыли кафе на фуд-корте «НК Сити», а к весне новый зал с корейским BBQ-меню. То есть не просто добавили новых блюд, а открыли целый этаж под это дело.

В новом зале 8 столов + 3 кабинки. В каждый стол вмонтирован гриль, над ним вытяжка. В новом меню можно выбрать любой из 11 сетов от 670 до 1800 ₽. В каждом свой набор овощей и мяса, есть вариант с морепродуктами. Неизменная составляющая каждого: мясной бульон с тофу, два салата, специи, листья салата, чеснок, перцовая паста и соевый соус. За 90 ₽ можно добавить порцию риса.

После заказа сета официант устанавливает поверхность для жарки и смазывает её маслом. Все ингредиенты в наборе подаются в сыром виде, вам лишь дают рекомендации по способам приготовления каждого и оставляют претворять в жизнь свои самые тайные фантазии. Фотограф, например, использовала сливочное масло для жарки курицы и лука, вместо того, чтобы жарить на нём гребешки. Такой, очень популярный в Корее, ужин хорошо подходит для компаний: в сете много составляющих, можно экспериментировать с их комбинациями, делиться впечатлениями с друзьями и слушать их мнение.

В новый зал можно заказывать и блюда из основного меню. Мы выбрали самые новые и необычные: говядину с лопухом и кровяную колбасу. Колбасу отважились попробовать не все, а стоило: её делают в кафе с добавлением фарша и риса. У говядины очень понравился лёгкий запах копчёности.

Сет «Премиум» мраморная говядина, креветка, гребешок, курица терияки, грибы, кабачок, кукуруза.

Сет «Самгепсаль» из свиной грудинки – 670 ₽

Лопух с говядиной — 480 ₽

Сунде — 270 ₽

Эхо

Здесь постоянно что-то происходит: фестиваль глинтвейна, гастрофорум, проект «Самое главное шоу». При этом про базовые ресторанные события «Эхо» не забывает: семь специальных весенних блюд и два ультранеобычных кофейных напитка. Заказать все новые позиции на дом не получится, поэтому езжайте на Волочаевскую, 54.

К запуску весеннего предложения здесь подошли основательно. «Эхо» переплюнули многих в плане соответствия концепции. Повара заказали 50 ягнят на убой полгода назад. Их выращивали на свободных пастбищах специально для ресторана. Из разных вырезов методом проб и дегустаций шеф разработал несколько блюд.

Мы попробовали три: спринг-роллы, биточки с овощами (не путать с котлетами) и корейку с соусом BBQ. Многие не любят баранину за специфический запах, но в молодом мясе его нет. Даже наш руководитель коммерческих проектов и самый заядлый ненавистник баранов по совместительству, съел два куска в соусе и попросил добавки. Если увидите в меню фаршированные перцы, обратите внимание на вес блюда и хорошо подумайте. Вы не получите огромных болгарских перцев как у мамы: здесь наслаждаются вкусом.

Если молодые барашки вас не манят, а вот необычные кофейные напитки — да, специально для вас в меню добавили угольный и свекольный латте. Вкус костра в первом напитке вы не почувствуете, но зубы ненадолго потемнеют. В капучино с розовой пеной есть лёгкий привкус свеклы, что вызывает диссонанс. За раз мы впятером выпили шесть кружек новых напитков. Также как и в «Репаблике», в «Эхо» можно попросить приготовить кофе на безлактозном молоке.

Мясо на косточке из печи с соусом BBQ – 550 ₽

Угольный или свекольный латте – 250 ₽

Спринг-роллы с зеленью и грибами — 290 ₽

Биточки с овощным миксом и имбирным соусом — 350 ₽

Фото: Алиса Мамонова

Обсудить материал и оставить комментарии вы можете в наших сообществах в социальных сетях: ВконтактеFacebook или Instagram.

Поделиться с друзьями: