Популярное
Лучшее

Написать нам

Ваше сообщение
успешно отправленно!
Скоро мы вам ответим.
Наш проект живёт за счёт рекламы. Отключите AdBlock. Мы скажем «Спасибо» и сделаем рекламу интересной.
Хабаровск
Марина Никитина
15.11.2017
2067
Люди

Почему люди всё ещё любят Южный район?

Есть много предрассудков о жителях Индустриального района, на которые они часто реагируют остро. Район активно строится, дороги расширяют, набережную реконструируют, но люди из центра туда до сих пор не тянутся. Мы вместе с застройщиком жилого комплекса «Рубин» нашли трёх человек и узнали, за что они ценят Южный и почему не выбрали центр или любой другой район города для жизни, работы или переезда.

Инесса Щукина

Работает в отделении банка в центре, живёт в Южном.

В Южном мы живём с 2007 года, а до этого делили квартиру с родителями на прудах. Мы не выбирали место, когда съезжали от них: у родственников была квартира на остановке «52 школа», в ней и поселились с мужем и сыном. Десять лет назад мне показалось, что здесь очень страшно. После центра казалось, что сюда выселяли неблагополучные семьи.

Но с тех пор изменилось очень многое. Сейчас стало более комфортно, жизнь в районе стала динамичной. Открыли «Южный парк», «Наутилус», «Три кота», почти все сети бытовой техники, «Ерофей». Не в шаговой доступности, конечно, но выезжать далеко не нужно. Я измеряю уровень комфорта тем, что при желании могу дойти до всего пешком. Ещё один показатель для меня: когда мы переехали сюда, ближайшая аптека была на ЭВРе, сейчас только возле моего дома их три, есть сетевые и даже круглосуточные. Это очень удобно.

Согласна, что как культурный центр Южный не работает, но как спальный район он очень адекватный. Молодым семьям здесь будет хорошо. Знаете, есть мнение, что для детей здесь было небезопасно, но не могу сказать, что в центре ситуация была лучше. Когда мы жили на прудах, в бараке за гостиницей «Бригантина», я сама отводила сына в школу. Двора не было, поэтому мы ходили гулять на «Платинум арену», где ребёнку толком заняться было нечем. После переезда он настоял на том, чтобы продолжать учёбу в школе в центре, потому что там остались все его друзья, хотя здесь рядом несколько школ. С детскими садами тоже нет проблем: мои соседи по подъезду спокойно получили путёвки в сады у дома, и малыши ходят туда с трёх лет. А знакомой, которая живёт в районе ж/д вокзала, дважды давали путёвку в посёлок Горького и Авиагородок.

Пробки, конечно, есть, но в отличие от тех же красивых коттеджных посёлков в Тополево, где дорога в центр города всего одна, у нас есть выбор. Я работаю в банке ведущим кассиром-операционистом, наше отделение находится в «Феликс-сити». На месте нужно быть в 9, заканчивается рабочий день в 18:00, поэтому я вместе со всеми попадаю в часы пик. Когда муж не может забрать меня с работы, приходится ехать на автобусе, и иногда закрадывается мысль переехать поближе, но потом думаю: «А куда я пойду в магазин?». Я тогда сама себе удивилась даже. Всё же наш «Самбери» самый удобный, большой, внутри есть два кафе, где вкусно готовят, а ещё у нас делают самый вкусный «Наполеон» из всех, что я пробовала в городе.

Кирилл Астахов

Живёт в центре, купил квартиру в строящемся жилом комплексе «Рубин» на Рокоссовского.

В этом году у нас родилась дочь, поэтому встал вопрос расширения жилой площади. Так как я не раз переезжал, успел пожить практически во всех районах города, помогал знакомым и родственникам с покупкой и продажей квартир, к вопросу подхожу уже почти профессионально.

Выбирал, исходя из жизненных обстоятельств и того, что сейчас есть на рынке. По поводу района было много разногласий в семье, рассматривали Северный, думали остаться в центре. Но в итоге остановились на Южном, инфраструктура за последние лет пять здесь стала значительно лучше. Вообще можно не выезжать в центр: есть школы, магазины, спортзалы, хороший кинотеатр. Если 3-4 года назад были проблемы с выездом в центр в часы пик, теперь дороги значительно шире, строят платную объездную дорогу.

У нас четверо детей, и наличие школы, детского сада и детской поликлиники, до которых можно дойти пешком, было принципиальным. Плюс недалеко есть библиотека, женская консультация, стоматология. В двух остановках от нас «Южный парк». «Самбери» здесь самый удачный, когда сейчас приезжаю на «Энергомаш», всё время сравниваю: он и маленький, и расположение всего непонятное, и выбор кажется небольшим.

Что касается дома, тут свои критерии. Строек из кирпича в Хабаровске в принципе единицы. А этот полностью кирпичный, кирпич не облицовочный, утеплителя внутри нет. Это надёжно и материал очень хорошо держит тепло, поэтому систему отопления можно вообще минимизировать, а часть радиаторов можно просто убрать. Ещё в микрорайоне  это единственная шестнадцатиэтажка, из квартир выше 10 этажа отличный вид, и балконы очень большие. Внутри квартиры немного несущих стен, монолитных перегородок, поэтому можно самому продумать, как использовать площади.

Я следил за динамикой строительства, потому что были сомнения: этот конкретный дом строят давно, но в последнее время заметно активизировались. Застройщики убедили в том, что затягивать со сдачей больше не будут: осталась только отделка и облагораживание территории. Родственники живут рядом, следят и рассказывают, что работа идёт. Обещают сдать в 1–2 квартале будущего года, но я буду скептичен и рассчитываю на 2–3, как раз успеем подготовиться к ремонту.

Я работаю в центре, но по работе много езжу по городу, график позволит даже на обед заезжать домой, дорога будет занимать минут 20–30. В центре все расставляют шлагбаумы во дворах и трясутся за парковочные места, в новом доме я не переживаю за это. Будет огороженная парковка во дворе, детей можно будет со спокойной душой отпускать гулять во дворе. Ещё будет подземный паркинг.

Иван Захаров

Живёт в центре, работает в «Наутилус Южный» персональным тренером.

Я переехал в Хабаровск из Комсомольска в 2007 году, закончил ДВГУПС в 2012 по специальности инженер-экономист, по специальности я не пошёл работать, предложили устроиться в фитнес-клуб. Я загорелся идеей, пробежал по возможным работодателям и узнал, что должен открыться «Наутилус». Во-первых, новый клуб — это новый коллектив, новые клиенты. Во-вторых, расположение было удобным: тогда я ещё жил поближе и ездил на автобусе. Взяли меня сразу, в виду различных регалий получилось пройти без конкурса. Атмосфера в клубе мне тоже понравилась. Прозвучит странно, но даже запах здесь мне нравился: пахло бассейном. Я в спорте с четырёх лет, начинал как раз с плавания, возможно на подсознательном уровне понял, что это моё место.

С тех пор достаточно часто переезжал, но так как люблю работу, менять её из-за переезда не стал. Сейчас живу в районе «Дома одежды». С утра еду по Пионерской «против шерсти»: от Индустриальной до Радищева всё стоит,  — не представляю себя на месте этих людей. С утра из центра вообще в любой район добираться удобно. Возвращаюсь домой я поздно, когда уже нет пробок. Проблем с парковкой у работы нет, потому что у нас одна из самых больших парковок среди фитнес-клубов. У дома двор огорожен, но я приезжаю так поздно, что приходится иногда оставлять машину в соседнем.

Как ни крути, район хорошо развивается: открываются торговые центры, строятся дома, вместе с ними подтягивают инфраструктуру. Дороги делают лучше и быстрее, чем в центре. У меня был стереотип о том, что здесь не совсем благополучный район, но из-за работы провожу здесь 80% времени (15% — на сон, а ещё 5 — один выходной в неделю), и могу сказать, что это неправда. Фитнес-клуб — большое сообщество, ты встречаешь здесь очень разных людей, по большей части занимаются жители Южного, и я вижу, что они довольно интеллигентные и обеспеченные. Норковые шапочки и треники — явно не про них. Этот стереотип давно разрушен.

Я склоняюсь к жизни в центре: всё же там больше мест для развлечений, выбор больше. Если ты привык отдыхать в центре, тебя будет туда тянуть. Не скажу, что я — завсегдатай клубов и баров, а вот пройтись по парку иногда хочется. В Южном такого не сделаешь: кругом дороги, машины, стройки. В Центре есть парки, набережная, бульвары. Правда, я сейчас жду, когда достроят мой дом на Флегонтова, перееду поближе к работе.

Материал создан при поддержке ЖК «Рубин» (ООО «Техмонтаж»).

Ознакомиться с техническими характеристиками и проектной документацией жилого комплекса «Рубин» можно на сайте компании.

Отдел продаж: (4212) 24–44–44

Обсудить материал и оставить комментарии вы можете в наших сообществах в социальных сетях: ВконтактеFacebook или Instagram.

Поделиться с друзьями: