Популярное
Лучшее

Написать нам

Ваше сообщение
успешно отправленно!
Скоро мы вам ответим.
Наш проект живёт за счёт рекламы. Отключите AdBlock. Мы скажем «Спасибо» и сделаем рекламу интересной.
Хабаровск
Сергей Хволынский
30.12.2014
3821
Люди, Безымени

Безымени: работа снегурочкой

Девушка, подрабатывающая снегурочкой по вызову в новогодние праздники, рассказала нам об истерящих детях, нетрезвых родителях, гонорарах и о том, как выбрать себе деда мороза.

Текст: Сергей Хволынский

О работе

Свой первый опыт работы снегурочкой я получила три года назад. Моя подруга, которая тогда училась в хабаровском институте культуры, весь год рассказывала мне какая прибыльная это работа – отбоя от заказов нет. Сначала я не обращала внимания, но уже ближе к осени подумала: «А почему бы не попробовать? Детей я люблю, да и деньги лишними не будут». Приехала к ней в гости и попросила дельных советов. Во время рассказа о тонкостях поздравлений она выделила три самые важные составляющие.

Во-первых, сценарий. Заранее нужно делать сразу несколько вариантов. Программа для детей одинаковая, меняются только конкурсы. Если ребёнок постарше, то конкурсы делаются более сложные, если помладше – попроще. Программу для каждого утренника нужно стараться писать отдельно. Бывают ещё выезды на корпоративы. Но там своя специфика. Обычно на корпоративах уже есть свой ведущий и своя программа, а на выход деда мороза и снегурочки выделено около 15 минут где-то ближе к концу, когда все уже «синие». Там проще всего: выходишь, рассказываешь стих, проводишь несколько конкурсов из интернета и прощальный тост. Недовольных при таком раскладе не бывает.

Во-вторых, костюмы. Моя подруга заказала их в ателье. Получилось красиво, но дорого – 10 000 рублей. Так как я немного боялась остаться в первый год без заказов, поэтому не решилась тратить столько денег сразу. Достойный костюм Снегурочки я купила в карнавальном магазине за 4 500 рублей, а деду морозу купила за 1 200 на рынке. Посох мы смастерили из самоклейки и швабры. Но он был даже лучше, чем у моей подруги. Посох её деда был сделан из перекладины, которая держит шторку в ванной. На следующий год я, конечно, сделала нам уже очень крутые наряды.

В-третьих, дед мороз. Машина у напарника – очень важная часть. Даже важнее, чем артистичность. В последних числах декабря на улицах всегда плохое движение, а заказы находятся в разных частях города, поэтому если дед – опытный водитель, это всегда позволяет выиграть время.

В первый год мне попался очень хороший дед-водитель, но не дед-актёр. За три недели он так и не смог выучить сценарий. Но главное, что была машина, он был очень ответственный и быстрый за рулём, а его артистичность я компенсировала. Найти хорошую пару – это самое сложное.

Заказы

Часть заказов отдавала подруга по причине того, что адрес находился в другом конце города, а ехать в Северный, если у тебя сегодня вся работа в Южном, не хочется. К тому же, за пару дней до Нового года дед мороз кинул её, и мне досталось ещё больше клиентов.

Для увеличения числа заказов я обзванивала праздничные агентства. Где-то отказывались работать с посторонними, а где-то с радостью соглашались. Условий универсальных нет: иногда я могла называть свой прайс, а иногда и мне ставили условия.

Также давала объявления в «Фарпост», «Презент» и в прочие подобные издания. Клеила объявления на подъездах в удобных для нас районах. Даже с помощью этих обычных ч/б бумажек с надписью «дед мороз и снегурочка на дом» мы получили довольно много работы.

Цены

Цена зависит от количества детей и, конечно же, даты и времени приезда. Вся эта новогодняя суета начинается примерно с 23 декабря. Выезд на дом к одному ребёнку в этот день может обойтись родителям очень дёшево, примерно в 1 500 рублей. Такой же выезд в 9 вечера 31 декабря уже будет стоить 5 000 рублей. За 15 минутный выход на корпоративы мы получали где-то 3 000 рублей. Если же оставаться на корпоративе прямо под бой курантов, то за такое платят около 10 000 рублей. В этом году цены поднялись ещё выше. 

Работа в паре

Здесь очень важно разделить обязанности. Лучше, если вы делите работу и, соответственно, деньги пополам. Мы делали так: он отвечает за наше передвижение, подарки, а я – за образы и сценарий. Пока он рулит, я оповещаю родителей о скором приезде (после моего звонка родители оставляли подарок в подъезде), наношу макияж, надеваю деду бороду.

Как говорил мой дед мороз: «Я символ». Во время поздравления он тупо стоял и толком ничего не делал, а в конце дарил подарок и фотографировался. Обидно, конечно, что дети Снегурочку не любят, а Дедушку Мороза ждут, потому что он дарит подарки. Особенно это было видно на больших утренниках на 40-50 детей. Я с ними играю, хороводы вожу, танцую. Дед выходил в конце, доставал подарки, слушал стишки и фотографировался. А со Снегурочкой даже фотографироваться не всегда хотели.

Дети

Чтобы заниматься такой подработкой, нужно очень любить детей. Если не любишь – на третьем заказе сойдёшь с ума.

Было много наглых маленьких клиентов, которые сходу кричали «нам не интересно, гони подарок» или «не буду отгадывать твою загадку, отгадай мою». В такой ситуации я просто начинала их подкалывать, говорить на их языке, и это помогало. Мне показалось, что на поведение детей очень сильно влияет воспитание. Мы общались со всеми в семье, и почти всегда степень их интеллигентности совпадала.

Была одна забавная история. 31 декабря в 9 вечера мы поехали куда-то в Северный, было много взрослых и все – «в хлам». Из детей на празднике присутствовала только одна девочка. Мама сразу сказала нам, что ей ничего не надо: только подарите подарок и сфотографируйтесь с ней. Она попросила взять её на руки и пошла искать фотоаппарат. Девочка была очень толстой. Дед не мог опустить её, потому что всех родственников очень умиляла эта картина. Ещё у девочки были проблемы с речью, поэтому с ней даже не было возможности поговорить. Мы просто молча стояли и улыбались. Когда мама вернулась через 10 минут, мой дед был уже в полуобморочном состоянии.

Проблемы

Самая большая проблема – это пробки. Были ситуации, когда из-за пробок мы опаздывали на два часа. Приходилось оставлять деда в машине и в одной тонкой шубке спешила на заказ, пока он подъезжает. Детям я рассказывала, что дед бежит по лесам, по полям. Напарник подъезжал уже к самому концу.

Моя подруга со своим дедом как-то встречали Новый год на каком-то домашнем заказе. Приехали туда в 23:40. Там, конечно же, все пьяные. Они поздравили детей, но денег от взрослых так и не смогли добиться. Даже несмотря на то, что заказ был получен через агентство, которое, кстати, тоже потом не смогло получить деньги. У меня, слава богу, такого не было. 

Вердикт

За наш первый новогодний марафон в 5 дней, мы заработали по 160 000 рублей на двоих. Внушительная сумма, если не думать о подготовке, костюмах, нервах в пробках, об истериках детей, о подъёмах в 8 утра и о сне по 6 часов. Меня хватило на два сезона. В этом году я праздную Новый год с семьёй, это ценнее.

Вместо эпилога приведём советы, которые помогут заказать нормального деда и снегурочку:

- Не советую заказывать выезд по объявлениям, если вы не в состоянии проконтролировать работу.

- Большинство агентств находит себе дедов морозов также по объявлениям. Гарантии того, что дед мороз к вам точно приедет нет. Зато в переплате за заказ можете не сомневаться.

- Отдавайте предпочтения актёрам, например, ТЮЗа. Большинство из них работает в таком формате. Они профессионалы, поэтому вероятность получить плохую игру или лицезреть плохие костюмы минимальна. Большой переплаты вы не заметите.

- Слушайте, кого советуют знакомые, то есть используйте сарафанное радио. Этот способ самый верный.

В статье использованы кадры из фильмов: «Плохой Санта», «Гринч – похититель Рождества», «Фред Клаус, брат Санты», «Такси 3», «Друзья друзей».

Обсудить материал и оставить комментарии вы можете в наших сообществах в социальных сетях: ВконтактеFacebook или Instagram.

Поделиться с друзьями: