Популярное
Лучшее

Написать нам

Ваше сообщение
успешно отправленно!
Скоро мы вам ответим.
Наш проект живёт за счёт рекламы. Отключите AdBlock. Мы скажем «Спасибо» и сделаем рекламу интересной.
Хабаровск
Александр Киняшов
23.12.2014
9388
Места

Обзор скалодромов в Хабаровске

Сколько стоит, где выше и где сложнее? Обзор скалодромов в Хабаровске без пафоса (или всё-таки с пафосом) и заодно рассказ о том, что такое скалолазание от человека, который в этом не соображает.

Текст: Александр Киняшов

Скалодром в ДВГУПС

Среди любителей лазить по стенкам скалодром в «железке» считается прогулочным вариантом. Соответственно, это самое то для новичков. Простую трассу можно преодолеть с первой же попытки.

Стоимость одного занятия – 150 рублей. Однако на первой тренировке надо будет доплатить ещё 30 рублей, так как с новичком проведут инструкцию по технике безопасности и расскажут, как страховать, как пользоваться карабином, какие команды необходимо знать и прочие технические нюансы этого вида спорта. Больше всего меня порадовала читерская команда «срыв». Её нужно кричать, когда вот-вот сорвёшься.

Естественным спутником на первых порах будет боязнь упасть, поэтому в первую очередь тренер порекомендует специально сорваться, чтобы убедиться, что страховка надёжно удерживает человека. После этого становится проще.

Преодоление трассы всегда проходит в паре: один страхует, другой лезет. Поэтому комфортнее будет ходить на скалодром с товарищем. А ещё лучше – с опытным скалолазом (как сделал я): он подскажет, куда надо ногу ставить и как это сделать.

Неотъемлемой частью скалолазания является разминка. Чаще всего она включает бег, отжимания, растяжку и планку. В ДВГУПС разминка иногда затягивается до одного часа, смотря какое настроение будет у главного инструктора. Жалеть никого не станут. Если кто-то начнёт халтурить, то остальные будут дольше выполнять упражнение. В общем, тренировка проходит по армейским канонам (кто служил, тот поймёт).

Главный элемент разминки – это растяжка. Если не обладаешь гибкостью, то через несколько месяцев занятий на скалодроме ты удивишься своим новым возможностям гнуться (конечно, если относиться к упражнениям ответственно).

Да, кстати, если кто-то считает, что для скалолазания необходимо уметь подтягиваться (как, например, думал я), то он ошибается. Конечно, если будут накаченные руки, то преодолевать высоту будет проще, но на самом деле в этом виде спорта основная нагрузка, при правильной технике, приходится на ноги.

Занятия в ДВГУПС по скалолазанию начинаются в 18:30. 

Скалодром в ДВГАФК (или СКИФ) 

В академии физкультуры трасс меньше, но они гораздо сложнее, а, значит, и интереснее. Придётся уже думать над тем, как преодолевать высоту. Честно признаюсь, я ни разу не добрался до самого верха. Иногда там можно увидеть людей, которые ползают по потолку.

Для разминки есть беговые дорожки и просторный манеж. Обычно разогрев и растяжку каждый выполняет самостоятельно, никто ничего делать не заставляет.

На этом скалодроме больше зацепов для работы с нижней страховкой. Чтобы не кидаться непонятными терминами, скажу, что нижняя страховка сложнее и опаснее, чем верхняя, поэтому с ней работают опытные скалолазы.

В отличие от предыдущего скалодрома, в ДВГАФК сделали короткий участок для траверса (это когда по стенке не вверх, а вбок ползёшь; новички практикуют траверс для того, чтобы отработать технику, а опытные спортсмены таким образом разогреваются).

Цена занятия в ДВГАФК – 150 рублей. Объект открывается в 19:00 и закрывается в 21:00. 

Скалодром «Скала» на спортивной базе «Дерсу» 

Вот тут уровень повыше (недаром на этом скалодроме проходят краевые соревнования): трасс больше и они длиннее. Цены такие же высокие, как и потолок. В основном, посещают этот зал будущие или состоявшиеся профессиональные спортсмены.

В «Скале» практически все занимаются группами по абонементам. Свободное посещение стоит 300 рублей. Плюс придётся доплачивать за экипировку, если нет своей. Но стоит учесть, если человек не имеет опыта, его не пустят на трассу. Сначала надо пройти обучение, которое стоит 1500-1700 рублей и проводится только по выходным.

Побегать, чтобы разогреться, особо негде, поэтому лучше с собой взять хотя бы скакалку.

Ещё один значительный минус этого скалодрома, особенно в зимние дни, когда на дорогах постоянно пробки, – это расположение базы. От центра до Амуркабеля вечером добираться проблематично. 

Вместо итога

Самым популярным местом для скалолазания был ДВГУПС. Там почти всегда занимается большая группа людей (человек 10-20). Многие именно в «железке» начинают знакомство со скалолазанием. Я не исключение.

В первый раз лезть вверх очень страшно. Руки и ноги начинают судорожно трястись уже на середине пути. В начале я только и делал, что кричал робким голоском «срыв». Когда уйдет страх высоты, будет проще. По крайней мере, так говорят. Я не могу это утверждать, потому что всё равно каждый раз был готов родить ядерную бомбу. Поэтому, если вы такой же неспортивный человек, как и я, то возьмите с собой товарища. Он заставит вас залезть наверх, даже если придется применить боль и унижения. 

Обсудить материал и оставить комментарии вы можете в наших сообществах в социальных сетях: ВконтактеFacebook или Instagram.

Поделиться с друзьями: