Популярное
Лучшее

Написать нам

Ваше сообщение
успешно отправленно!
Скоро мы вам ответим.
Наш проект живёт за счёт рекламы. Отключите AdBlock. Мы скажем «Спасибо» и сделаем рекламу интересной.
Хабаровск
Марина Никитина
09.10.2015
1647
События

Фестиваль короткометражек shnit. 13 и 14 октября в «Фабрике грёз»

Осень – самое подходящее время года для коротания вечеров за просмотром душевных фильмов и сериалов. А что ещё остается, когда кинофестивали и биеннале до нас не доезжают. Каждый год я чувствую себя несколько обездоленно: такие события обходят Хабаровск стороной. Наконец-то есть хорошая новость.

В октябре «Фабрика грёз» привозит в Хабаровск кинофестиваль. И не абы какой, а международный фестиваль короткометражного кино – shnit. Этот проект пишется с маленькой буквы и имеет 12-летнюю историю. За это время он собрал приличную зрительскую аудиторию и охватил пять континентов.

Всё начиналось как локальная инициатива, услышанная в Европе. Теперь это межкультурное событие, которое объединяет и вдохновляет создателей и поклонников короткометражного кино со всего мира. shnit – это разнообразие, оригинальность и своеобразный обмен между режиссёрами и зрителями разных культур и традиций. 

С момента основания shnit отбирает высококачественные фильмы и составляет программу показа, основываясь на том, что успех фильма зависит не от его бюджета или жанра, а от основной концепции и мастерства её выражения. В рамках фестиваля представлено более 200 киноработ.

Короткометражные фильмы отличаются разнообразием жанров. Из-за ограничения хронометража художники выходят за традиционные формы повествования и говорят с аудиторией, жонглируя приёмами, переходят из документалки в анимацию, из обычного повествования в эксперимент. Это искусство.

В российской программе восемь картин, собранных в порядке и ритме так, что они дополняют друг друга. Подробнее о каждой. 

«Герман из Германии»

игровой, 15 мин 

Герман – один из самых опытных сапёров в стране. Медицинское обследование выявляет у него редкий синдром, который блокирует чувство страха. Чтобы вновь стать здоровым, Герман должен проверить на себе все возможные фобии. 

«Красота»

анимация, 9 мин 49 сек 

Короткая история о рождении и смерти, любви и желании, страхе и боли. Это фильм-посвящение искусству, жизни и их обезоруживающей красоте. 

«Мункап — комедия о периоде»

игровой, 25 мин

Ева, как и другие женщины, вынуждена отдавать свою кровь вампирам, чтобы сохранить мир на земле. Но благодаря браку с одним из них у неё появляется возможность положить конец несправедливости и освободить женщин от этого рабства.

«Без свинца»

игровой, 7 мин 5 сек 

Фильм о борце за чистоту окружающей среды, который разработал план против нефтеперерабатывающей компании.

«Отец»

игровой, 18 мин

Хеди работает таксистом в Тунисе. Однажды он подвозит беременную женщину. Эта случайная встреча изменит жизнь обоих героев и приведёт к неожиданным событиям.

«Любовь слепа»

игровой, 6 мин 22 сек 

Элис попадает в неловкую ситуацию: неожиданно вернувшийся муж Джеймс едва не застает её в объятиях любовника. Элис пытается спасти свою репутацию, но на деле получается ещё хуже.

«Против шерсти»

игровой, 19 мин 30 сек

История о принципиальном мексиканском парикмахере, которого заставляют подстричь местного наркобарона.

«Одна жизнь»

анимация, 2 мин 15 сек 

Пиа совершает путешествие по собственной жизни под аккомпанемент таинственной виниловой пластинки. Анимация, награжденная премией «Оскар».


Фестиваль будет проходить в кинотеатре «Фабрика грёз» 13 и 14 октября (показывают одинаковые фильмы в оба дня). Сеанс длится 1 час 30 минут, начинается в 19:40.

Купить билеты можно онлайн (банковской карточкой), а можно в кассах кинотеатра. Тем, кому нет шестнадцати, лучше не приходить: возрастное ограничение. Один билет стоит 250 ₽. 

Обсудить материал и оставить комментарии вы можете в наших сообществах в социальных сетях: ВконтактеFacebook или Instagram.

Поделиться с друзьями: