Популярное
Лучшее

Написать нам

Ваше сообщение
успешно отправленно!
Скоро мы вам ответим.
Наш проект живёт за счёт рекламы. Отключите AdBlock. Мы скажем «Спасибо» и сделаем рекламу интересной.
Хабаровск
Екатерина Черненко
06.06.2016
3277
Лайфхак

Где искать вещи, потерянные в общественном транспорте?

Многие из нас теряют в автобусах или трамваях телефоны, кошельки, перчатки или зонты и смиряются с потерей. Что делать, если вы всё-таки настроены не паниковать, а вернуть оставленную в транспорте вещь, и куда обращаться, если забыли что-то в маршрутке.

Алина
хабаровчанка

Когда мы с моим молодым человеком возвращались домой, я обнаружила, что оставила в автобусе рюкзак. Сначала расстроилась, потому что в нём был планшет с личными фото, видео и контактами. Мы решили поехать на машине вслед за автобусом, но так и не нашли его на маршруте. Сотрудники ГИБДД, которых встретили на Муравьёва-Амурского, посоветовали сразу ехать в автобусный парк на Большую. Там я сразу зашла в административное здание, а Ваня стал расспрашивать водителей автобусов на стоянке. В холе сидели кондукторы, ожидая окончания рабочей смены. Вахтёр отвёл меня в кабинет, напоминающий бюро находок. Женщина за столом оформила заявку, тут же позвонила и уточнила, что на нашем маршруте не было никаких оставленных вещей.

Пока я была там, в кабинет заходили кондукторы, приносили оставленные кем-то сумочки, перчатки, ключи. Я даже не знала, что существует такая «служба» и что все вещи хранят, а не выкидывают или забирают себе.

Меня проводили в коридор и попросили узнать кондуктора своего автобуса, но моя бабулька оказалась довольно вредной и отнекивалась от меня. В итоге оказалось, что рюкзак завалился за сидение, где его не было видно, и Ваня с водителем нашли его там. Теперь я знаю, что не нужно терять надежду и смело отправляться в автобусный парк.

Анна Ферапонтова

старший билетный кассир ХПАТП № 1


Когда кондукторы заканчивают смену, они сдают выручку и заодно приносят оставленные вещи. Бюро находок у нас нет – потерянные вещи могут принести в кассу или в диспетчерскую. Люди, в основном, теряют кошельки с деньгами, документы, очки и перчатки. Зависит от сезона. Осенью традиционно оставляют зонты, перед Новым годом – подарки и даже продукты. Вот только на 8 марта цветы никто не теряет, зато часто дарят, заходя в автобус. Дети любят забывать спортивную форму, а после бани люди часто оставляют веники, после поликлиники – медицинские карты. Все непортящиеся вещи, у нас долго хранятся. Продукты мы не принимаем, потому что нет холодильника.

Когда оставляют документы с контактными данными или телефоны, мы всегда пытаемся дозвониться родственникам владельцев или их знакомым, звоним в общежития и институты. Как-то раз позвонили на Камчатку маме, сын которой забыл телефон. Недавно предприниматель заезжал, забрал вещи и документы мигрантов, отвёз их в мечеть, там по громкой связи нашли владельцев.

Что делать, если вы оставили вещь в автобусе:
1. Сохраните билет и запомните, на каком автобусе ехали (муниципальном или частном) и его номер.
2. Запомните отличительные черты пропажи: это спросят.
3. Позвоните в автобусный парк, трамвайное или троллейбусное депо (адреса и и телефоны в конце статьи).
4. Автобусы ходят по графикам, поэтому, если вы потеряли вещь с утра, лучше приходить днём. Дневная смена длится до 4 часов дня. Вечерняя – до 9 вечера. Самая поздняя оканчивается в час ночи.

Ещё пара советов:
1. Держите вещи при себе и не кладите сумки на сидения.
2. Если вы увидели оставленную вещь, лучше сразу скажите кондуктору.

Частный перевозчик

ИП Степанов Алексей Станиславович
маршруты: 23, 19, 33, 10, 333


У нас есть как маршрутные автобусы, так и заказные. Все они базируются в Южном автопарке. На одном и том же маршруте могут ехать автобусы как муниципальных, так и коммерческих перевозчиков. При этом коммерсантов тоже может быть несколько: 5-7.

Если вещь была потеряна не в моём автобусе, то дозвонившимся я обычно даю телефон Управления транспорта, куда можно обратиться и описать машину, чтобы её нашли. Часто пассажиры не запоминают даже номер автобуса, а помнят только цвет или обстановку внутри.

Бывает, находим сотовые телефоны. Разряженные заряжаем, находим в контактах «Папа» или «Мама». Я уже два или три телефона вернул за свою практику.

Если хозяин потерянного предмета так и не позвонил нам, нередко мы берём забытые вещи в салон и возим их недели две в надежде, что на следующий день человек зайдёт в автобус и заберёт вещи. Всегда же можно постоять на остановке, дождаться свой автобус, зайти и спросить, не находили ли ничего.

В целом, у нас вещи особо не теряются. Потеряли – позвонили, приехали, забрали. В каждом автобусе висит номер телефона, по которому нам можно звонить. Вещи забирают либо на базе, либо в гараже, где стоит автобус.

Администрация города

Из официального ответа Афанасьева Сергея Васильевича

заместителя Мэра города по промышленности, транспорту, связи и работе с правоохранительными органами


В настоящее время на городских маршрутах осуществляют перевозки большой и малой вместимости: 86 коммерческих перевозчиков и МУП г. Хабаровска «ХПАП №1», а также трамваи и троллейбусы. Администрация города всегда идёт навстречу пассажирам и готова помочь в поиске забытых вещей. Для этого можно позвонить в МБУ  «Хабаровский межотраслевой навигационно-информационный центр» или в Управление транспорта. При этом пассажиру необходимо сообщить:

  • номер маршрута,
  • государственный номер автобуса, которым он воспользовался,
  • дату поездки.

Если номер автобуса запомнить не удалось, необходимо сообщить максимально точно время нахождения автобуса в определённом остановочном пункте, чтобы специалист смог установить номер автобуса и его принадлежность.

Если пассажир забыл вещи в трамвае или троллейбусе, он может позвонить в МУП «ТТУ».

Телефоны и адреса:

ХПАТП №1
Адрес: ул. Промышленная, 19
Телефоны диспетчера: 47-46-48, приёмная: 47-45-66

ХТТУ
Адрес: ул. Краснореченская, 96
Телефон: 45-73-15 и 46-12-45

Управление транспорта администрации города Хабаровска
Адрес: ул. Ким Ю Чена, 44 Б
Телефон: 30-21-82 (в рабочее время)

МБУ  «Хабаровский межотраслевой навигационно-информационный центр»
Телефон: 91-02-07 (круглосуточно)

О забытых в коммерческих автобусах вещах можно также сообщить по телефону 32-85-02,
в муниципальных автобусах – по телефону 47-71-73

Обсудить материал и оставить комментарии вы можете в наших сообществах в социальных сетях: ВконтактеFacebook или Instagram.

Поделиться с друзьями: