Популярное
Лучшее

Написать нам

Ваше сообщение
успешно отправленно!
Скоро мы вам ответим.
Наш проект живёт за счёт рекламы. Отключите AdBlock. Мы скажем «Спасибо» и сделаем рекламу интересной.
Хабаровск
Михаил Курносов
16.10.2015
4045
Еда, Места

Солёный пёс

Куда одеться красиво в Северном, три эля по цене одного и настоящий стейк по цене номера Kinfolk. Гриль-паб «Солёный пёс» — гастрономический оазис на краю города. Чем не повод сбежать из центра?

Фото: Василий Ус
Редактор: Сергей Хволынский
Вёрстка: Антон Панков

Прогуливаясь по набережной в сторону стадиона им. Ленина, я ощутил довольно странный для этого места запах, от которого не хочется убегать, а, наоборот, идти навстречу. Это оказалась «Битва барбекю» среди рестораторов Хабаровска. К сожалению, я попал только на награждение, поэтому высказать личное гастрономическое «фи» мне не удалось. Первое место занял бар «Солёный пёс», о котором я никогда не слышал. «Наверняка это какая-то подземная кафешка в общежитии», — подумал я, потому что все хорошие бары и рестораны в Хабаровске уже давно разобраны на кирпичики в комментариях нашей группы «ВКонтакте». Ладно, проверим. 

Сначала гуглю координаты — окей, нашёл сайт , находится в Северном и варит своё пиво. Отлично! На всякий случай по телефону заказываю столик на субботний вечер, звоню главреду, фотографу, и вперёд! Вместе веселее (и дешевле). Заезд к центральному входу «Солёного пса» идёт через действующий учебный автодром, что наверняка весело в будни, а сам бар — отдельное двухэтажное здание с окнами в сквер в начале парковой зоны, у пересечения улиц Тихоокеанской и Профессора Даниловского. Перед входом довольно чисто, а на парковке всего одна машина. Заходим в бар, ждём официантку, которая помогает в гардеробе, и скачем в зал. С первого взгляда интерьер довольно стандартный для пабов, за исключением высоких потолков и двух отдельных зон для больших компаний. На настоящий момент в зале заняты два столика, и мы решаем не садиться за заказанный, а выбрать другой, вон на той веранде с большими окнами и стеной из плитки с оленями. 

Пока листаем меню, глаз спотыкается об «Салат из овощей с ягодами годжи». Пресвятой Джеймс Оливер, и сюда добрались. Своему вкусу я обычно не доверяю, поэтому зовём официантку и спрашиваем о фирменных блюдах. Естественно, это оказались мясные блюда (ради чего мы и приехали к победителю «Битвы барбекю») и три сорта фирменного эля собственного изготовления. Приступаем к заказу. 

Я с детства любил греческую мифологию, поэтому беру салат «Тартар из свеклы с медовым кремом» (180 ₽). 

Мясное — «Свиная вырезка с запечённым картофелем» (360 ₽) и бокальчик тёмного эля (140 ₽ — 0,5 л). 

Сергей выбирает «Фирменный салат с колбаской в хлебе» (350 ₽). Основное блюдо — «Флэнг стейк с овощами гриль» (700 ₽). 

«Эль-сет» из трёх сортов эля (100 ₽ — 0,3 л). Удобное предложение, кстати. Это три бокала по 0,1 л со светлым, красным и тёмным элем. Если вы в первый раз пришли в паб, где своя пивоварня, и волнуетесь за свои вкусовые рецепторы, попробуйте по глотку каждого и решайте. Василий положил глаз, а потом и нечаянно штатив на местную официантку и заказал что-нибудь на её вкус. За что получил через семь минут латте (130 ₽) и мороженое с сиропом (80 ₽). 

Пока ждём салаты, а Василий хлещет пломбир, я разглядываю панно из плитки, по запаху пытаюсь найти туалет и смотрю на Серёжу, терзающего айфон в поисках вайфая. Это нелёгкий путь! Чтобы получить доступ к сети, необходимо залогиниться через любую соцсеть на выбор и сделать репост! В итоге вы получаете интернет и недоумение друзей, читающих вас в ленте. 

Нам приносят пиво и бесплатные сухарики к нему. Василий приступает к латте. По словам официантки, «кириешки» они делают сами (!) из хлеба, который пекут тут же на кухне. Кажется, я знаю, куда бежать после третьей волны санкций. Спрашиваем, почему так мало народу в субботний вечер, ведь время уже 19:00? И как по сигналу в зал заходят восемь взрослых, но симпатичных женщин и занимают столик напротив нас. «Бутылку водки и музыку погромче», — чуть было не заорал я по привычке, но на барной стойке показались наши салаты, и я сдержался. Мой тартар оказался проказником и никак не хотел соответствовать составу, указанному в меню. Свекла, порезанная мелкими кубиками, имела отличную плотность, но вместо обещанного медового крема я чувствовал майонез. Объяснение одно — если смешать указанный в рецепте творожный сыр, мёд, горчицу, бальзамик и грецкий орех, то получится майонез! 

Мясные блюда принесли минут через 30–35, когда Бон Джови в колонках пошёл на перекур. Музыкальный фон, кстати, приятен и ненавязчив. Добрые американские рок-баллады и никаких Дорнов. Обменявшись с Сергеем впечатлениями от еды, мы поняли, почему этот бар выиграл соревнование рестораторов. Приготовить мясо так сочно, что не отличить стейк от свиной вырезки — это надо уметь. Овощи гриль не плавали в масле, а хрустели, как свежие. Картошку как будто копают на заднем дворе и сразу несут на кухню. Зовём официантку, просим пречек и перемещаемся на бар в поисках приключений.

По традиции, если бармен без бейджика, то мы зовём его «Мо» из Симпсонов. Просим Мо налить нам еще по стаканчику светлого эля и рассказать пару интересных историй про ресторанчик. Что удивительно для весёлых заведений в Северном, в «Солёном псе» совершенно разномастная публика. За один вечер в зале можно увидеть празднование дня рождения 3-летнего Семёна, осенний слёт готов и толкинистов, а на втором этаже — свадьбу. В один момент эти течения входят в одно русло в области сцены, и дальнейшему развитию сценария позавидовали бы даже братья Гримм. А ещё здесь нет кальянов. Вообще. Хороший пример для китаек, лаунджей и ресторанов, которые вне зависимости от концепции предлагают всё и сразу. 

Вышли мы из бара через 2 часа, сытые и целые. Средний чек на каждого составил 850 ₽, что явно в 1,5–2 раза дешевле похожего ужина в центре Хабаровска. Так что если даже из центра ехать в Северный с друзьями в «Солёный пёс» на такси, вы значительно экономите. 

Обсудить материал и оставить комментарии вы можете в наших сообществах в социальных сетях: ВконтактеFacebook или Instagram.

Поделиться с друзьями: