Популярное
Лучшее

Написать нам

Ваше сообщение
успешно отправленно!
Скоро мы вам ответим.
Наш проект живёт за счёт рекламы. Отключите AdBlock. Мы скажем «Спасибо» и сделаем рекламу интересной.
Хабаровск
Новичок проекта
27.07.2015
3005
Места

Мини-дендрарий во дворе многоэтажки

Цветы в старых разукрашенных шинах и бордюрчики из пластиковых банок для слабаков. Мы нашли идеальный двор в Хабаровске, оформленный по типу современного ландшафтного дизайна.

Фото: Роман Лавров
Редактор, вёрстка: Александр Киняшов
Корректор: Юлия Иванова


Сад камней, клумба с кактусами, цветы самых разных видов и даже каштан – всё это пространство 15 на 15 метров, огороженное зелёным забором, во дворе обычной многоэтажки. Создатели этого мини-парка – семейная пара Елена и Алексей – рассказали нам о том, как организовать экологическую тропу у себя во дворе. 

ПХ: Когда вы начали этим заниматься, и откуда возникла идея сада?

Алексей: В 2002 году мы раскопали первую клумбу. Она была метр на два где-то. И постепенно начали всё здесь укатывать.

Елена: Идея возникла потому, что это место выглядело ужасно. Здесь были огромные заросли полыни в человеческий рост, гадили собаки, начался рассадник всяких мух и других насекомых, которые мешали нам жить (наша квартира на первом этаже). Почвенный слой здесь составлял примерно полтора-два сантиметра, остальное – строительный мусор. Для того, чтобы жить и смотреть каждое утро не на мусорную кучу, а на красивый пейзаж, мы решили начать облагораживать. Потихоньку-полегоньку получился такой вот сад. Практически всё, что здесь есть (почва и камни), было внесено вручную.

 

ПХ: Для того чтобы создать такой дворовый мини-парк под окнами, нужны какие-то документы?

Елена: Нет, никаких документов. Мы здесь ничего не захватывали, не переносили дорожки, ничего не было нарушено. Это была зелёная зона изначально, придомовая территория со свободным неограниченным доступом. Сейчас проблема по закону – срубить что-то, а высадить – пожалуйста. Если это не нарушает общий проект и не ущемляет ничьи интересы, то почему нет?

Алексей: Но если быть точным, была одна накладная из-за люков, поэтому мы сделали для них деревянное ограждение с искусственным камнем. Это покрытие из углепластика. Он расплавляется, заливается на груду камней и застывает, получается форма.


ПХ: Увлечение садовым искусством как-то связано с вашей профессиональной деятельностью?

Елена: Скажем так, растения – да, в какой-то мере у меня связь с ними есть, потому что в прошлом я учитель биологии. А дизайн рождался постепенно. Для этого нужно было немного вкуса, желания и трудолюбия.

ПХ: Вы участвуете в каких-нибудь городских садовых или дворовых городских конкурсах?

Елена: Да, администрация, в принципе, всё это поощряет. Несколько лет мы участвовали в конкурсе на лучший двор, даже занимали призовые места, правда, третьи. Но дело в том, что там, в основном, участвовали группы, а у нас семья из двух человек, и это всё сделано нами и больше никем.

Алексей: Мы не стремимся сюда ничего ставить: никаких домиков и поделок из бутылок. У нас только природные вещи.


ПХ: Какие растения у вас здесь растут?

Елена: Здесь очень много растений. Самые простые – лилии, бархатцы, анютины глазки, цинии, портулак, львиный зев садовый. Альпийская астра, агератум, душистый табак, канны, ирисы всевозможные, петунии возле коряги, розы всевозможных видов, астры. Также подсолнухи, василек, матиола, клещевина. Есть дельфиниум, ромашка, дальше – флокс, пионы, гурманы, астры, эхинацея. Тут есть и хосты (как раз очень городские цветы), и сальвии. Отдельно клумба кактусов. У нас ещё есть кедры, лимонник растёт. В качестве забора у нас рябинолисткник, который мы начали заменять ильмами. Рябинолистнику здесь плохо: это лесное растение. Весной всё замечательно, но сейчас начинается солнцепёк, и на листьях появляются ожоги, плюс автомобильные газы.

За забором у нас перезимовал каштан, что нетрадиционно для Дальнего Востока. Думаем, всё-таки нам удастся каким-то образом его здесь акклиматизировать. Каштаны вырастают до 35-50 метров, но у нас так вряд ли получится.

У нас ещё мечта выращивать здесь белые акации. В Хабаровске саженцы не продаются, так что мы планируем привезти их с Находки.

Недавний ураган нам всё здесь немного поломал. Пострадавшие цветы и кустики спасали, как могли: подбирали, подвязывали. Я два дня реанимировала все растения.

ПХ: У вас достаточно большой сад. Насколько сложно за ним ухаживать?

Елена: Труд на земле очень тяжёлый, это всегда сопряжено с большими физическими нагрузками, тем более в нашем климате. Плюс ко всему это связано с достаточно серьёзными материальными затратами на почву, семена, рассаду, щебёнку и так далее. Трудно, очень трудно.


ПХ: Во сколько примерно может обойтись его содержание?

Елена: Мы не подсчитывали, но достаточно дорого. Сейчас, если прикинуть, сколько у нас здесь корней и растений, и взять их самую минимальную цену, пусть даже по 20 рублей за корешок, то будет несколько тысяч рублей. И это мы взяли только растения. Так что получается, что сад – это очень дорогое удовольствие. Поэтому стараемся как-то обходиться без денег.

Например, гранитные камни, которые здесь выложены, мы носили вручную в течение нескольких лет, искали в районе затона, где сейчас стоит дамба. Её раньше не было, и там валялись эти камни. И мы по пути с работы приносили их оттуда, кто сколько мог унести. Большие камни друзья привозили. Корягу выловили в реке.

Нам очень сильно помогает домоуправление с покупкой рассады. Большую часть берёт на себя наш председатель. Иногда и землю привозит.


ПХ: Часто к вам приходят сюда погулять?

Елена: Постоянно. В основном это мамочки с маленькими детьми. Часто приходили участники Последнего звонка, фотографировались на фоне цветов. Мы никого не гоняем, не ругаем, издалека наблюдаем, чтобы не шкодничали.


ПХ: А бывает, что приходят и портят что-то?

Елена: Портят, просто никто этого не замечает. Рассаду воруют в последнее время, но цветы не ломают. На Последний звонок срезали пионы, но бог с ними. Мало ли, может, денег у людей нет. Всякое бывает. Самое главное, что они пришли, аккуратно срезали, ничего нам не поломали, ничего не повыдёргивали. Не жалко, пусть кого-то порадуют. 

ПХ: В таком виде как сегодня сад уже сколько времени существует?

Елена: Наверно, лет пять. У нас постоянно всё меняется, каждый год что-то новое появляется.

Алексей: Иногда нам подбрасывают новые растения. Лиственницу, например. Хотя я точно не знаю, но предполагаю, что это лиственница.

Елена: В один прекрасный день мы зашли в сад, а она у нас здесь в ведре стоит посередине участка. Мы ей, естественно, нашли место, посадили. Она уже успела пережить зиму, но ещё полностью не акклиматизировалась. Первое время она замечательно себя чувствовала, но после зимы немножко подпортились листочки. Будем изучать. 

ПХ: На зиму вы всё это куда-то убираете?

Елена: Канны и георгины выкапываются, они зимой стоят в подвале. Некоторые виды роз тоже зимой необходимо ставить в подвал. Оставшиеся травянистые растения мы осенью срезаем и забрасываем землёй и навозом.

Кактусы относим домой на подоконник. Холодное время года они стоят у нас, как обычные цветы. 

Что касается хвойных, то каждое растение имеет свои привычки. Мы их укрываем, делаем каркасы, чтобы они смогли перезимовать.


ПХ: Можете поделиться своими планами на будущее?

Елена: Дело в том, что здесь достаточно неудобное расположение, скажем так, по ветру. Здесь образуется какая-то «труба», и все эти ураганы и сильные ветра наносят достаточно большой вред. Поэтому для того чтобы перекрыть доступ к ветру, у нас за забором намечена новая площадка, где будут в основном лесные и садовые растения. Там у нас будет своего рода «мини-дендрарий». Все эти высокие растения будут «гасить» ветер. Там уже растёт кедр, маленькая черемуха, несколько видов сирени, груша, абрикос, тот самый каштан, виноград и ежевика.

У нас также появится, как мы его называем, маленький уголок дикой природы, что-то наподобие экологической тропы. Там мы хотим посадить клевер, лопух, чертополох, какие-нибудь интересные дикоросы, тысячелистник и так далее. Будем коллекционировать что-то необычное по типу того же каштана-южанина, который уже достаточно хорошо себя чувствует. Хотя для нашего климата каштаны – всё же нонсенс.


В конце беседы владельцы мини-парка отметили, что соседи в последнее время тоже начали перенимать культуру придомового благоустройства. Например, жильцы многоэтажного дома напротив постепенно засаживают землю вокруг дома цветами. Таким образом соседи создают цепную реакцию. В итоге цветы так разрослись, что на них намного приятней смотреть, чем на городские клумбы на той же площади Ленина и бульварах, которые, по мнению многих жителей нашего города, в этом году выглядят поредевшими и «недобюджетированными».

Обсудить материал и оставить комментарии вы можете в наших сообществах в социальных сетях: ВконтактеFacebook или Instagram.

Поделиться с друзьями: