Популярное
Лучшее

Написать нам

Ваше сообщение
успешно отправленно!
Скоро мы вам ответим.
Наш проект живёт за счёт рекламы. Отключите AdBlock. Мы скажем «Спасибо» и сделаем рекламу интересной.
Хабаровск
Кристина Мягкова
21.11.2016
1542
События

Робомех: как фестиваль высоких технологий делает роботов ближе к народу

Фестиваль робототехники «Робомех» к третьему сезону вырос до статуса фестиваля высоких технологий. 3000 квадратных метров, более 50–ти участников со всей России, восемь часов соревнований, экскурсий и «инженерных» развлечений. Мы обсудили с организаторами и участниками, как развивался фестиваль, почему здесь ждут не только гиков и зачем он вообще нужен.

Что нужно знать о фестивале «Робомех 2016»?

Когда: 26 ноября
Где: ТОГУ (Тихоокеанская, 136)
Время: с 11:00 до 19:00
Вход: свободный

Описание площадок и тематических направлений фестиваля на сайте robomech.ru

Сергей Жданов
организатор и куратор «Робомеха»
Сергей Жданов
организатор и куратор «Робомеха»

«Робомех» стал частью меня. За неделю до фестиваля я перестаю думать о чём-то другом, а во время него слежу за организационными моментами и даже не успеваю рассмотреть все экспонаты. Неделю после фестиваля вспоминаю, как можно жить без него.

На первом «Робомехе» мы хотели посмотреть, как обстоят дела с робототехникой на Дальнем Востоке, познакомиться с творцами и их творениями. Заодно пригласили всех желающих провести выходной в компании роботов. Нам тогда удалось всколыхнуть местное сообщество и создать ежегодное мероприятие, ради которого будут приезжать в Хабаровск. Уже в 2015 году это принесло первые плоды. На втором фестивале появилось намного больше местных экспонатов, а список городов, из которых к нам приезжали, расширился. Мы придумали несколько специальных соревновательных дисциплин, интересных для робототехников и зрелищных для зрителей.

Цель «Робомеха» — показать, что высокие технологии вокруг нас, что они крутые, интересные и не только для гиков.

Фото: Вячеслав Лукьянов

Михаил Бойко
участник, автор экспоната «Living Stick» и победитель первого дальневосточного «Science Slam»
Михаил Бойко
участник, автор экспоната «Living Stick» и победитель первого дальневосточного «Science Slam»

Большинство технических фестивалей грешат безвкусием оформления и совдеповским подходом к организации, а на «Робомехе» всё стильно, много интересных штук и людей.

На втором фестивале я участвовал в выставке, и он мне не очень понравился. Отчасти, потому что я не просто поглазеть пришёл, а пришлось работать (смеётся). Отчасти, потому что было очень много людей, а места мало. Зрители и разработчики со своими экспонатами толкались в тесноте.

В этом году я скорее всего буду зрителем и надеюсь, что недочёты предыдущих фестивалей учтут и «Робомех» будет ещё лучше.

Евгений Ледков
организатор фестиваля «Робомех»
Евгений Ледков
организатор фестиваля «Робомех»

Сейчас в России широко развивается технический рынок. Именно поэтому люди должны знать, кто такие инженеры и чем они занимаются, как на свет появляются новые технологии, как создаются все механические штуки вокруг них. 

«Робомех-2016» — это не только робототехника, а проектирование, конструирование, промышленный дизайн, выставка изобретений. Мы сделали акцент на знакомства с лабораториями и научными центрами. Будет много квестов и экскурсий, где гости попробуют себя в роли инженеров и научных сотрудников. Ещё одна фишка этого года — площадка, на которой люди смогут сделать прикольные инженерные штуки из простых материалов своими руками.

Татьяна Белова
видеограф
Татьяна Белова
видеограф

Я очень люблю этот фестиваль и работаю на нём из года в год. Первый «Робомех» запомнился мне милым роботом — божьей коровкой. А на втором была крутая фотозона со «Звёздными войнами» и более насыщенная программа фестиваля. Насчёт третьего «Робомеха» скажу только одно: помощником организаторов стало креативное агентство «Пан и Параваев», которые уже сделали для города фестивали The Days и Tesla.

Фёдор Безручко
инженер Центра робототехники ТОГУ и преподаватель робототехники
Фёдор Безручко
инженер Центра робототехники ТОГУ и преподаватель робототехники

«Робомех» нужен для популяризации науки и техники. Особенно среди детей. Технологии открывают огромные возможности, при этом многие из них не так сложны и доступны каждому.

На первом «Робомехе» местные техногики и робототехники, наконец, вышли в свет, но были только показательные выступления с роботами. А в прошлом году было много развлекух для посетителей — почти каждым роботом можно было поуправлять! Третий «Робомех» обещает много дронов. Даже слишком много всяких дронов (смеётся).

Когда: 26 ноября

Где: ТОГУ (Тихоокеанская, 136)
Время: с 11:00 до 19:00
Вход: свободный

Описание площадок и тематических направлений фестиваля на сайте robomech.ru

В этом году Робомех поддержали: 

Филиал ПАО «Компания «Сухой» «КнААЗ им. Ю.А. Гагарина», Хабаровское реготделение Союза машиностроителей России, DVHab.ru, KinoKhv, радио Energy, креативное агентство «Пан и Параваев». 


Обсудить материал и оставить комментарии вы можете в наших сообществах в социальных сетях: ВконтактеFacebook или Instagram.

Поделиться с друзьями: