Популярное
Лучшее

Написать нам

Ваше сообщение
успешно отправленно!
Скоро мы вам ответим.
Наш проект живёт за счёт рекламы. Отключите AdBlock. Мы скажем «Спасибо» и сделаем рекламу интересной.
Хабаровск
Лиза Пак
03.12.2014
2808
Люди, События

Люди и роботы: первый дальневосточный фестиваль робототехники в Хабаровске

13 декабря состоится первый на Дальнем Востоке фестиваль робототехники и промышленной мехатроники «Робомех 2014». Мы встретились с Федором Безручко, одним из организаторов фестиваля, и узнали, что интересного мы увидим на «Робомехе» и как появилась идея проведения фестиваля.

Текст: Элизабет Пак
Фото: Сергей Колобов


Федор нас встретил в фойе ТОГУ. Он провел по лабиринтам университета к робоцентру. Здесь в небольшом помещении, заставленном кучей разработок и аппаратов, кипит работа над устройствами. 

ПХ: Итак, что такое «Робомех»?

Федор: «Робомех» – это открытый фестиваль, который соберет в одном месте всех людей, занимающихся робототехникой и заинтересованных в ее развитии на Дальнем Востоке. «Открытый» означает, что в нем могут принять участие все желающие. Единственное ограничение – возраст: до 30 лет. По уровню заданий ориентирован преимущество на школьников, студентов, может быть, еще аспирантов, но при этом двери открыты даже для докторов наук, главное – чтобы проходили возрастной ценз. 

ПХ: А что на фестивале будут делать роботы участников? Как я понимаю, соревноваться между собой кто лучше запрограммирован под выполнение определенных задач?

Федор: У фестиваля есть соревновательная, выставочная и развлекательная часть.

В соревновательной части пять видов состязаний: квадрокоптеры, лабиринт, клондайк и два школьных конкурса – траектория и биатлон.

В первом соревновании беспилотные летающие аппараты должны пролететь через группу колец за наименьшее количество времени. Во втором – робот в автоматическом режиме должен как можно быстрее пройти лабиринт. На сборке объектов (клондайк) роботы за отведенное время должны собрать и отвезти как можно больше пластиковых кубиков, разбросанных по игровой площадке. У кого больше, тот и победил. В первом школьном конкурсе робот должен пройти определенную траекторию за наименьшее время. В биатлоне, проходя по траектории, робот сбивает специальные мишени. Побеждает команда, набравшая максимальное количество очков. 

В выставочной части есть категория «Фристайл». Это свободная дисциплина, в которой участники покажут самостоятельно собранные роботы, созданные с развлекательными или исследовательскими целями. Здесь будет награжден самый милый робот призом зрительским симпатий.

Также во «Фристайле» будут два конкурса с роботами-манипуляторами. Они будут соревноваться в постройке башни и сортировке по коробкам разбросанных кубиков. 

ПХ: Что интересного увидят люди, ничего не смыслящие в робототехнике? На фестиваль же можно будет прийти просто поглазеть? 

Федор: Для таких посетителей как раз предусмотрена развлекательная часть. Здесь можно будет найти летающих роботов, множество ездящих и здоровающихся. У нас будет работать уголок 3D-сканирования. Нужно недолго посидеть, не двигаясь, и ваша 3D-модель готова. Берите с собой флэшки, мы скинем электронный вариант. Также будет работать парочка 3D-принтеров для сувениров. Между соревнованиями будут различные игры со зрителями с призами, мастер-классы, где можно будет сделать своего первого робота, выступления танцевальных и музыкальных коллективов, шлемы виртуальной реальности, кофе-брейки, фудкорт и хорошее настроение. Что еще нужно для отличного дня? Также будет несколько выступлений, в которых специалисты расскажут о тонкостях роботостроения. 

ПХ: Каковы цели «Робомеха»?

Федор: Их несколько. Мы хотим показать городу, что робототехника – это интересно. Хотим повысить престиж инженерных профессий среди студентов. Но главная – это познакомиться друг с другом за пределами цифрового пространства, начать сотрудничать и взаимодействовать. Мы надеемся, что фестиваль станет ежегодным и руководство нас поддержит. 

ПХ: А вход будет бесплатным?

Федор: Да, вход бесплатный как для зрителей, так и для участников. Если приходите в качестве зрителя, на стойке регистрации вам повяжут ленточку, которая больше нужна, чтобы оценить поток зрителей, и проходите в зал. Если вы – участник, то необходимо пройти предварительную регистрацию и заполнить анкету. Фестиваль будет проходить с 11:00 до 17:00. Кстати, мы продлили регистрацию до 7 декабря, и прием заявок закончится за неделю до фестиваля. 

ПХ: Из каких городов поступили заявки, и откуда больше всего?

Федор: Из Магадана, Комсомольска-на-Амуре, много заявок из Хабаровска, была заявка из Улан-Удэ и Читы. Сейчас в конкурсной части зарегистрировано 13 команд, в среднем по 2-3 человека, но есть и команды по 6 человек. Большинство заявок поступило от студентов из Хабаровска, но, думаю, это связано с транспортными трудностями. Хотя у нас есть партнерская программа с одним из хостелов Хабаровска, для менее затратного размещения участников.


ПХ: Чувствуется, что фестиваль будет очень масштабным. Расскажите о спонсорах мероприятия, мы слышали среди них такие корпорации как Microsoft, Lego.

Федор: Да, Microsoft нас поддержали. Но с Lego еще ведутся переговоры, у них возникли проблемы с распределением бюджета. Одним из спонсоров фестиваля является Комсомольский-на-Амуре авиационный завод. Им интересно не только посмотреть на достижения студентов в робототехнике, но и возможность пригласить лучших к себе на производство. Специальные призы предоставит Промсвязьбанк, а компания «Системы и связь» поможет привезти несколько интересных роботов московской компании «Теледроид». Очень помогает нам Администрация города и Дальневосточное агентство содействия инновациям. Еще хочу отметить, что большой вклад внесли наши студенты. Они написали заявку на субсидии из Министерства Образования на развитие студенческих объединений, выиграли ее, и большая доля этих средств пошла на организацию фестиваля. 

ПХ: Какие надежды вы возлагаете на сам “Робомех”? Хотите сделать его ежегодным? 

Федор: Самая большая надежда – то, что мы достигнем цели. А цель я уже называл, это формат встречи и непринужденного общения заинтересованных людей. Регион у нас отдаленный, в связи с этим мы реже видимся, общаемся и обмениваемся опытом. Для себя, как руководителя центра робототехники, я ставлю цель познакомить людей с работой центра, познакомить город с нашей деятельностью. Также хотелось бы помочь молодежи в выборе профессии, если у них есть интерес. Когда я учился в школе, ничего подобного не было.

Подробнее о фестивале можно узнать в группе в Вконтакте или на сайте  robomech27.com. 

Обсудить материал и оставить комментарии вы можете в наших сообществах в социальных сетях: ВконтактеFacebook или Instagram.

Поделиться с друзьями: