Популярное
Лучшее

Написать нам

Ваше сообщение
успешно отправленно!
Скоро мы вам ответим.
Наш проект живёт за счёт рекламы. Отключите AdBlock. Мы скажем «Спасибо» и сделаем рекламу интересной.
Хабаровск
Новичок проекта
04.11.2016
2822
Люди

Slovo DV: кто делает рэп–баттлы в Хабаровске

Хабаровские MC и любители рэпа активно зашевелились и с нетерпением ждут ноября, ведь стартует третий сезон проекта SLOVO DV. Рэп-баттлы сейчас находятся на волне популярности и служат новым витком развития рэп-культуры по всей России. В том числе, и в Хабаровске. Мало того, что в нашем городе базируется один из филиалов популярной площадки SLOVO, так ещё и хабаровские исполнители показывают нехилые результаты во владении рифмами, харизмой и словесным доминированием. Мы решили немного копнуть в историю появления баттлов и поговорили с новым руководителем SLOVO DV Марком Брагиным о том, как баттлы меняют облик рэп-культуры, почему баттлы – это не плохо, а баттл рэперы – не «бабайки».

Краткий словарь терминов

MC — аббревиатура, которая c развитием хип-хопа обрела много значений. Master of Ceremony, Microphone Controller или Mic Checker. В контексте жанра чаще всего под МС подразумевают артиста, который читает свой рэп со сцены. Термины «рэпер» и МС взаимозаменяемы.

Рэп–баттл — состязание двух МС (рэперов).

Панчлайн/панч — сильная, колкая фраза, которой нужно задеть соперника и получить одобрение зрителей.

Из истории

Изначально культура рэп-баттлов на западе была исключительно уличным явлением. Два рэпера могли встретиться на улице, собиралась небольшая толпа и начинался баттл. Затем всё это трансформировалось в лиги, появившиеся в 2005-2006. Западные рэп-баттлы достигли пика развития. Лиги проводят крупные встречи перед огромной публикой, уже популярные MC просят большие гонорары за баттлы (порядка 50 000 $), обычным явлением стало приглашение звёзд: Drake, Busta Rhymes, P. Diddy и многих других.

Баттл между топовым MC Hollow Da Don и четырёхкратным чемпионом канадской лиги KOTD (King Of The Dot) Pat Stay

До России это явление дошло, как всегда, с большим опозданием. Первые рэп-баттлы в чистом виде появились в конце 2012 года, в Краснодаре. Это и ознаменовало создание проекта SLOVO. Сначала это было больше похоже на противостояния в юморе: MC старались смешно и весело обыграть слабые стороны оппонента и если получится — показать высокий уровень рифмовки и технику исполнения. Со временем бренд SLOVO дал толчок развитию баттлов по всей России и в странах СНГ.

История появления баттлов в Хабаровске связана с желанием одного из организаторов самому преуспеть в этом ремесле. Владивосток тоже присоединился к филиалу, и SLOVO Хабаровск перерос в SLOVO Дальний Восток. Город давно ждал возможности проявить себя, аналогичных площадок там не было, и первая встреча была аншлаговой, полной интересных боёв, она привнесла много новых участников. На данный момент SLOVO DV — единственный регулярный рэп-баттл на Дальнем Востоке. Прошло два сезона, включавших в себя около 20 встреч и более 150 поединков, сейчас намечается третий сезон.

Поначалу у SLOVO случались проблемы с организаторской деятельностью, но они были быстро и оперативно устранены (проблемы, не организаторы). Второй сезон был выше первого на три головы по качеству съёмки видео, записи звука и самих выступлений.

На данный момент единственной серьёзной проблемой является географическое расположение. SLOVO DV находится очень далеко от остальных филиалов, именитых участников из других городов привозить почти нереально, хотя на открытие второго сезона приехал участник Московского филиала Райтраун.

Большинство баттлов в рамках турнирной таблицы оценивают судьи, но мнение зрителей в онлайн-голосовании тоже учитывают. Нередко случалось так, что решение судей в зале расходилось со зрителями в сети. Во-первых, на живых выступлениях совсем другая энергетика, действует «вау-эффект», который не передаёт видео. Во-вторых, это дело вкуса, ведь одним нравятся шутки, метафоры и рифмы, а другим — удары по слабым местам оппонента и вынесение его грязного белья на общее обозрение.

Дима Капранов
создатель SLOVO DV, ныне глава всего проекта SLOVO
Дима Капранов
создатель SLOVO DV, ныне глава всего проекта SLOVO

Мне очень запомнилось выступление Mayke на самой первой встрече SLOVO. Среди тьмы посредственных МС он казался и, пожалуй, являлся той самой предвкушаемой находкой. Mayke, безусловно, самый известный участник нашего филиала. Взяв первый сезон, он показал себя на Slovofest, после чего вошёл в топ 16 самого сильного сезона проекта — SLOVO Юг. Там произошёл тот самый баттл, что наделал столько шумихи на баттл-арене России: ему в оппоненты досталась девушка Miracle, которую своими строками он довёл до слёз. Было много шума и разных мнений, а известный рэпер Schokk даже назначил цену в 1000 евро за то, чтобы его «правильно наказали». История закончилась без травм, но пару недель все, кто следит за движением баттл-индустрии в стране, были сконцентрированы на этой новости.

Марк Брагин
руководитель SLOVO DV
Марк Брагин
руководитель SLOVO DV

Нельзя не сказать про Гнойного. Пусть он и не участвовал в сезоне, но он — хабаровчанин, который делал свои первые шаги в жанре именно здесь. Он приезжал на main event на первый сезон, а в 2017 году уже будет баттлится с Oxxxymiron. Кто-то шутит, мол: «Кто смотрит «Слово Хабаровск»?». Ну, как минимум Rickey F, что эту шутку про нас отпустил. В октябре у него, кстати, тоже баттл со Славой Гнойным. Вот и посмотрим, сколько миллионов посмотрит на хабаровского бойца.

Марк: Стоит ли говорить о том, что человек, купивший франшизу SLOVO в Хабаровске два года назад, теперь руководит всем проектом? Когда старые организаторы ушли на заслуженный покой, именно Диму Капранова выбрали на пост главы за результативность, качество проведения встреч и правильный подход к продвижению русского баттл-рэпа. Вторая баттл-площадка России теперь под хабаровским командиром, которым мы очень гордимся.

Я попал на SLOVO совершенно случайно. В июле прошлого года наткнулся на пару хороших баттлов в интернете, заинтересовался, стал изучать эту культуру. Узнал от товарища, что и в Хабаровске есть представители этого движения. Сначала был просто энтузиазм, желание попробовать что-то новое. Принял участие в отборе — оказался в восьмёрке лучших. Ну, думаю: «Дальше главное — не облажаться». Продолжил побеждать. Когда я уступил в полуфинале чемпиону сезона, любовь к баттлам уже пустила во мне корни.

Марк: Почему многие не любят баттлы? Много разных аспектов. Самое главное — отношение в нашей стране к рэпу как жанру. Прошлое десятилетие во многом закрепило мнение о нём, как о примитивных мелодиях с матерными текстами про улицы и наркотики. К представителям отношение такое же.

Что люди себе представляют, когда слышат слова «рэпер»? Чувака с криминальным прошлым, в широких штанах, с бутылкой в руке и косяком в кармане. Дело в том, что сейчас жанр эволюционировал, толковые и интересные исполнители заполнили нишу, а вот стереотипное мнение осталось.

Баттл — это словесный бокс. Главное — не «кто лучше матерится», а кто сможет доминировать над соперником

Марк: Чемпион нашего сезона — уважаемый и высокопоставленный сотрудник Сбербанка, финалист — детский педагог, а я — по образованию и роду деятельности юрист. Не бабайки мы и не чудовища. Не всем нравится этот жанр, как и любой другой, тут не поспоришь. Но между критикой и критиканством большая разница. Среди участников движения вопреки стереотипам больше образованных и умных людей, нежели среди тех, кто распространяет стереотипы.

Марк: Для большинства баттл — перепалка двух людей, которые стоят лицом к лицу и поливают друг друга помоями. Это, мол, грязно и отвратно. Но постойте, а как же бокс? Там люди друг друга бьют вообще! Калечат, летальные исходы бывали. По мне, это двойные стандарты. Многие не понимают, что в баттле главное — не «кто лучше матерится», а кто сможет доминировать над соперником. Есть те, кто не матерится вовсе, например, чемпион одного сезона Краснодара — Скрэпер. Есть те, кто делает это чуть ли не профессионально. Мат — важная часть речи, отрицать её значимость и распространённость — глупо. Баттл — это словесный бокс.

Вместо вывода

Марк: Сейчас мы провели отбор видео–заявок на третий сезон SLOVO DV. 19 ноября будет отборочная встреча в Хабаровске, через неделю-две — во Владивостоке. В этот раз у нас 2 города, но мы также ждём участников из других городов, рады будем всем. Много чего планируем изменить. Планка второго сезона кажется запредельной для нашего региона, где развитие культуры всегда было на плечах находчивых энтузиастов, как Дима Капранов или как я теперь. Но, думаю, что при достаточных усилиях с нашей стороны и отдаче от зрителей и участников в полной мере можно забраться и повыше.

Обсудить материал и оставить комментарии вы можете в наших сообществах в социальных сетях: ВконтактеFacebook или Instagram.

Поделиться с друзьями: