Популярное
Лучшее

Написать нам

Ваше сообщение
успешно отправленно!
Скоро мы вам ответим.
Наш проект живёт за счёт рекламы. Отключите AdBlock. Мы скажем «Спасибо» и сделаем рекламу интересной.
Хабаровск
Лида Ващенко
19.05.2015
5596
Люди, Безымени

Безымени: провизор

Работник аптеки анонимно рассказал «Пространству», за что фармацевты не любят Елену Малышеву, почему спрос на смазки упал, чем плох цитрамон, и о том, что всегда выдаст наркомана.

Суперфэшн-арт: Красавчик Гермоген


Образование я получила в ДВГМУ. После этого устроилась провизором и работаю им два года. За это время мне пришлось столкнуться с разными трудностями. Знаний, полученных в институте, оказалось недостаточно. Порой приходилось изучать инструкцию прямо при покупателе. Но самым, пожалуй, главным злом в моей работе была и остаётся человеческая неграмотность. Обо всём по порядку.


О наркоманах

Работая в аптеке, невольно начинаешь отличать наркомана от нормального человека. Даже если это хорошо одетый господин, его выдаст лихорадочный блеск в глазах, цвет лица, дёрганое поведение и сильная раздражительность. Поведение у них чаще всего неадекватное. Как-то в аптеку забежал молодой парень и стал требовать шприцы. На моё невинное «они закончились» парень принялся кричать, обещать встретить меня после работы, утопить в Амуре и закопать у крыльца. Было очень страшно наблюдать за его истерикой, я хотела уже вызвать охрану, но, к счастью, всё обошлось.


О тех, кто занимается самолечением

У современной молодёжи в последнее время появилась тенденция самостоятельно ставить себе диагноз и назначать лекарство. К сожалению, таких людей очень много. Начитавшись в интернете, они приходят за покупкой, думая, что, смешав некоторые препараты, они изобретут панацею от всех болезней. Приходится растолковывать о несовместимости некоторых лекарств или их бесполезности. Но они всё равно уверены, что Google знает лучше. Таких покупателей переубедить очень сложно.


О Малышевой

Ещё одно зло фармацевта – Елена Малышева. Думаю, даже Геннадий Малахов даёт более правдоподобные рецепты. «А ведь Малышева сказала…» – любимое заявление некоторых покупателей. Как-то раз телеведущая заикнулась, что провизоры специально продают то, что подороже, плохо разбираются в лекарствах, и, вообще, это бесполезная профессия. Это был сложный месяц для нашей братии. Люди резко изменили своё отношение к нам, начинали грубить, когда мы советовали другое лекарство или отправляли к врачу за рецептом. Многие не понимают, какую ответственность несут провизоры: поверьте, бо́льшую, чем врачи. Доктор назначает, а лекарство выдают в аптеке. Уж если назначила Малышева – туши свет.


О дешёвых и дорогих лекарствах

В связи с ростом доллара очень подорожало лекарство. Из-за подорожания лекарственных средств приходится выслушивать немало негатива. Например, нафтизин всегда стоил десять рублей. Когда он неожиданно подорожал до сорока, люди, мягко говоря, пришли в негодование. Первая их мысль – это мы наживаемся на больных людях, завышаем цены и складываем разницу в свой карман.

Нужно знать, что дешёвое лекарство не может быть эффективным. Во многих пабликах приводят таблицу дорогих лекарств и их более дешёвых аналогов. Но, например, цитрамон содержит больше мела, чем лекарственных средств, является менее очищенным, без оболочки, и, соответственно, это сказывается на других органах. Именно поэтому многие называют цитрамон плацебо. Такое лекарство может быть неэффективным для некоторых людей.


Об антибиотиках

Большое заблуждение, что антибиотики – это магическое снадобье от всех хворей. Выпил таблеточку, и как огурчик. Раньше люди ещё опасались антибиотиков, они знали, чем чревато такое лекарство. Сейчас же люди не хотят даже слушать об этом, хотя вред от него действительно невосполним. Стоит знать, что антибиотики были изобретены для лечения тяжёлых заболеваний, в случае которых без этого лекарства не обойтись, но сейчас ими лечат простую простуду, и это, поверьте, страшно. Ещё страшнее, когда нерадивые мамаши лечат таким образом своих детей, разрушая им иммунитет и сокращая жизнь.

Наш организм быстро привыкает к препаратам. Чем прикажете лечить в старости людей, которых с детства пичкали антибиотиками, и теперь их организм не реагирует на лечение?


О врачах

К сожалению, врачи тоже ошибаются: многие из них не знают дозировок или назначают детям лекарства, которые просто-напросто не подходят их возрасту. Порой, глядя на назначения доктора, на голове начинают шевелиться волосы, особенно если такой препарат выписан грудному ребёнку.

Иногда врачи назначают всем пациентам одну схему лечения. Уже было так, что люди приходили с рекомендациями от врача, в которых всегда, одним и тем же почерком выписано одно и то же лекарство, заметьте, разным пациентам.

Существует такая профессия – медицинский промоутер, в обязанности которого входит работа с клиниками, расширение клиентской базы и повышение продаж. На какие же ухищрения идут такие сотрудники, чтобы их лекарство назначали? А тем временем в кабинете врача появляется новенький кондиционер или другие блага цивилизации. Конечно, не все врачи столь продажны, есть и те, кто добросовестно изучит препарат, прежде чем его прописывать пациенту. Такие врачи не станут назначать сложную схему лечения, они заинтересованы, чтобы их пациент пошёл на поправку.


О пикантном

Как-то под вечер пришёл мужчина и долго разглядывал полки с презервативами. Наконец-то он поинтересовался, почему у нас столь ограниченный выбор – он не может найти свой размер. Самый большой известный мне размер – это XXL. Но мужчина презрительно скривился: «На мои 34 см он будет мал». Вот так повезло кому-то. Или не повезло – как посмотреть.

В последнее время спрос на смазку и презервативы в аптеке упал, так как эти изделия сейчас проще купить в супермаркете. Но смущающейся молодёжи всегда хватает. Особенно парней: они краснеют, бледнеют, заикаются. Но более интересны мужчины, которых жены послали за прокладками или тампонами. В аптеках, как правило, большой выбор, и, даже получив подробные инструкции, мужчины теряются. Сейчас ведь есть и с добавлением трав, и с ароматами, и размеры разные, и ночные, и дневные. Бедняга стоит, смотрит, смотрит, макушку чешет. И когда просит у меня совет, наверняка жалеет, что пришёл не за презервативами.

Один раз пришла девочка за тестом на беременность. На вид ей было не больше 14 лет. Конечно, сейчас дети рано начинают половую жизнь, но в ходе продажи выяснилось, что девочка девственница, просто у неё внезапная задержка. Никто не сообщил ей, что непорочное зачатие было всего однажды, и то не факт.


Забавности

«Дайте мне гемоглобинку», «оскорбительную кислоту, пожалуйста» – как только не коверкают названия лекарств. Больше всего не повезло оциллококцинуму – так сразу и не припомнить, как его обзывали.

Иногда приходится всем «двором» разбирать почерк врачей на рецепте, не зря над этим так часто шутят. Если уж нам так сложно, то что говорить о бедных пациентах.

О первой помощи

За всё время работы мне несколько раз пришлось оказывать первую помощь, вызывать скорую. Однажды пришёл мужчина с сильным кровоточащим порезом. Мне пришлось срочно промывать и обрабатывать рану.

Как-то зимой мужчина поскользнулся недалеко от нашей аптеки и сломал себе нос – нужно было в срочном порядке оказать первую помощь и вызвать скорую.

Особенно часто в помощи нуждаются пожилые люди: они садятся на стульчик, теряют сознание.


Вместо заключения

Больше всего обидно, когда провизора пренебрежительно называют продавщицей, ведь мы больше, чем просто продавцы.

И ещё очень надеюсь, что вскоре люди перестанут так безалаберно относиться к своему здоровью и перестанут слушать советы Малышевой, да простит меня «Первый канал».

Обсудить материал и оставить комментарии вы можете в наших сообществах в социальных сетях: ВконтактеFacebook или Instagram.

Поделиться с друзьями: